Форумы » test

Мои первые, корявые шаги в Храме после крещения

• 15 ноября 2010 г., 3:51:33 PST
    а еще очень часто во время каждения храма люди стоят, наклонив голову, а некоторые чуть ли не согнувшись пополам
    на самом деле кланяться надо только тогда, когда священник (диакон) кадит конкретно Вас
    все остальное время крутиться за ним с опущенной головой не нужно
    ну и если вдруг Вы оказались на пути священника (диакона), лучше, конечно, отойти в сторонку и не мешать ему пройти
    хотя отцы часто просто обходят зазевавшегося прихожанина, но бабульки-то не дремлют ))))))))
    лучше уж не искушать малых сих
  • 15 ноября 2010 г., 7:19:17 PST
    а еще очень часто во время каждения храма люди стоят, наклонив голову, а некоторые чуть ли не согнувшись пополам
    на самом деле кланяться надо только тогда, когда священник (диакон) кадит конкретно Вас
    все остальное время крутиться за ним с опущенной головой не нужно
    ну и если вдруг Вы оказались на пути священника (диакона), лучше, конечно, отойти в сторонку и не мешать ему пройти
    хотя отцы часто просто обходят зазевавшегося прихожанина, но бабульки-то не дремлют ))))))))
    лучше уж не искушать малых сих

а я каждый раз боюсь что если буду дожидаться когда батюшка окажется передо мной то откланяюсь ему в стиле "честь имею!" и по этому сгибаюсь вместе со всеми заранее, чтобы так крючком и поворачиваться к нему постепенно
  • 15 ноября 2010 г., 8:45:02 PST
    а я каждый раз боюсь что если буду дожидаться когда батюшка окажется передо мной то откланяюсь ему в стиле "честь имею!"

вот бы посмотреть на реакцию бабулек))) А батюшка, думаю, нормально бы воспринял. Как в одном форуме было сказано: бабушки - столБы церкви (фиг своротишь)
  • 15 ноября 2010 г., 9:23:50 PST
    а я каждый раз боюсь что если буду дожидаться когда батюшка окажется передо мной то откланяюсь ему в стиле "честь имею!"

вот бы посмотреть на реакцию бабулек))) А батюшка, думаю, нормально бы воспринял. Как в одном форуме было сказано: бабушки - столБы церкви (фиг своротишь)

да я сам в ужасе от этой своей "белогвардейскости" раньше ее в себе культивировал а теперь не могу избавиться очень уж мешает на работе при общении с начальством. а батюшка наверно понял бы конечно, они все понимают но если б это меня не тяготило то наверное и не старался бы скрыть. собственно с этой проблемой я и хожу к доктору :unsure:
  • 16 ноября 2010 г., 5:38:58 PST
    да ничего хорошего в этом нет. все время пытаться спрятать свое болезненное высокомерие :( в церковь тоже иногда тоже в лом идти именно из-за этого. был на исповеди в прошлый раз так батюшка меня припечатал и надышал не слишком свежим дыханием что сейчас долго уже собираюсь с силами на следующую исповедь :(
  • 16 ноября 2010 г., 8:25:22 PST
    На сколько знаю,в храм мы ходим помолиться.Записки-это молитвенные просьбы священнику,потому,что иная молитва у нас и иная у священника.Это не значит,что если мы подаем записку(-и) то нам можно уже и не молится.С записками или нет,мы должны молится,и на литургии,и на панихиде.Свечи-это бескровная жертва,или за себя,или за того человека о котором молимся.Зажженая свеча-это символ ветхозаветного всесожжения.Ставим их перед теми или иными образами святых,к которым обращаемся,также как к священнику с запиской,за молитвенной помощью,заступлением за нас(или за того человека  о котором просим).Важно знать и понимать,что святые не могут помочь нам ни чем,как только молитвой.И для того,чтоб во время службы,за Вас молились не только Вы сами,но и святые и священник.Но,если не будете молится Вы,то хоть тысячу записок пишите и ставте миллион свечей,проку не будет.На службу надо приходить пораньше,чтоб все это успеть.А как все это сделали.Сать в укромный уголочек,чтоб ни кому не мешать и и внимать всему,что происходит во время службы.Прислушиватся что читают,о чем поют,о чем и ком молятся и тоже молиться!Если не успели придти в храм пораньше,ни чего страшного в этом нет.После службы все можно сделать.Самое главное в храме-это Ваша искренняя молитва!
    Вот здесь-можно почитать www.pravoslavie.ru/put/shagi/pervieshagi03.htm.А вот некоторые сайты,где можно почерпнуть немого необходимой информации:www.pravoslavie.ru/(здесь мне нравится православный календарь),www.predanie.ru/(здесь хороший аудио и видео архив проповедей,книг,лекций),сайтwww.aosipov.ru/(профессор духовной академии доступным языком отвечает на многие интересующие и непонятные нам вопросы,также есть видео и аудио лекции).
    • 3 сообщения
    20 ноября 2010 г., 3:26:48 PST
    да ничего хорошего в этом нет. все время пытаться спрятать свое болезненное высокомерие :( в церковь тоже иногда тоже в лом идти именно из-за этого. был на исповеди в прошлый раз так батюшка меня припечатал и надышал не слишком свежим дыханием что сейчас долго уже собираюсь с силами на следующую исповедь :(

Сергей может не стоит говорить об этом на весь мир.?!
    Мало ли что,может у священника праздник был какой большой.
    Отвечать не надо на мой пост.
    • 3 сообщения
    20 ноября 2010 г., 3:29:35 PST
    по моему все так складывают, лодочкой - ни разу не видела, чтобы кто то по другому делал)))))) ни разу не видела, чтобы кто то протягивал батюшке прямые ладони.

я теперь протягиваю прямые ладони ))))))))
    а то я тоже у других посмотрела
    вот Катрина тоже пишет:
    руки при этом складываете крестообразно, правая ладонь поверх левой

Абсолютно без разницы как вы ладони складываете.
    Пошутил священник и всё.
    • 3 сообщения
    20 ноября 2010 г., 3:34:16 PST
    Марин у нас есть тема интересная на форуме.Почитайте ее,может там многое,что для себя почерпнете.
    sudba.net/forum/index.php?showtopic=2062
  • 29 января 2011 г., 8:19:23 PST
    Марина, как ваши успехи  сейчас?
  • 29 января 2011 г., 8:33:34 PST
    Марина, как ваши успехи сейчас?

Да никаких успехов нет Аня... На работе очень занята, устаю. В Храме были последний раз на Рождество. Молиться забываю или молюсь только очень коротко, наспех. Не выходит из меня настоящая православная христианка.
  • 31 января 2011 г., 15:02:07 PST
    Милая Марина,задайте эти же вопросы своему священнику. Подойдите в конце службы к нему и спросите- Батюшка,так мол и так... Помогите. Научите. Он все объяснит и расскажет. А еще можно в воскресную школу ходить. Тоже поможет.

Спасибо, попробую. Пыталась уже, но он мимо пробегает, а как обратиться и остановить - не знаю. А вдруг ему не до  меня и у него дела срочные...

Батюшка, и т.д.
  • 31 января 2011 г., 15:06:20 PST
    Марина, как ваши успехи сейчас?

Да никаких успехов нет Аня... На работе очень занята, устаю. В Храме были последний раз на Рождество. Молиться забываю или молюсь только очень коротко, наспех. Не выходит из меня настоящая православная христианка.

Православие - это Любовь к Богу и Ближнему, не переживайте, придете постепенно, когда почувствуете Благодать Божью. Выучите наизусть короткие молитвы и читайте про себя, когда собираетесь пойти в храм, а то вас туда нечистый не пустит, найдет вам другие заботы.