Форумы » У церковной ограды

Должна ли церковь скрывать свои недостатки?

• 9 сообщения
    24 ноября 2010 г., 15:18:11 PST
    У нас в дмитровском благочинии, даже не просто в благочинии, а в храме в который я хожу, в течении относительно короткого времени внезапно исчезли два священнослужителя (сам благочинный, а потом иеродиакон  кафедрального собора, фигура тоже довольно известная в благочинии)- их не просто перевели куда то- они исчезли, потому что провинились видимо. Когда у нас кого то переводят, то на проповеди об этом или сами священнослужители говорят или благочинный или еще кто то. А тут не слуху не духу- священнослужители молчат, а приход ничего толком не знает, только слухи одни. Я только из Московских епархиальных ведомостей узнал, что одного за штат отправили и запретили ему в служении.
    А вопрос вот какой- правильно ли что церковь скрывает свои недостатки и старается обелить себя, точно так же как это делает современная светская власть у нас?
    С одной стороны- это элементарное неуважение к пастве- служил служил священник- люди к нему привыкли- и вдруг его нет- что с ним- умер, заболел, уехал, а священноначалие молчит, типа постояли на службе, попользовались таинствами и проваливайте- остальное не ваше дело.
    С другой- что плохого если на проповеди скажут, что такой то священник за такой то проступок больше не будет тут служить. Мы все грешим, в том числе и священники, и вообще церковь не может быть без недостатков- недостатки, как и грехи- это конечно плохо- но это естественно, именно поэтому Господь и пришел к нам сюда, что бы мы их не скрывали, а исправляли и каялись в них. Какай пример прихожанам подает церковь, когда старается скрыть все плохое и выложить все хорошее? Какое доверие к священникам у людей может быть, когда само священноначалие мудрит и скрывает свои недостатки? Конечно- мусолить тут и смаковать все это не нужно- но можно же на проповеди кратко сказать что к чему, от этого только польза будет. Так же как священники радуются, когда люди рассказывают им на исповеди о самых постыдных своих грехах не боясь опозорится, радуются потому что видят, что у человека открыто сердце к Господу. Так же и прихожане будут радоваться и с уважением и доверием относится к церкви, когда у нее будет открыто сердце для своей паствы. А то получается, что о нехороших делах в церкви вроде все знают по слухам, а вот само священноначалие не может найти мужество в них всенародно признаться. Как же оно в таком случае может учить как жить свою паству?
    Что Вы думаете по этому поводу ?
  • 24 ноября 2010 г., 16:06:02 PST
    Был сумасшедший день, просматривала форум как гость, сил не было зайти. Но ты, Влад, поднял ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНУЮ ТЕМУ.
    Недавно на соседнем ресурсе по другому поводу копья ломали, тоже этот же вопрос стоял очень остро.

(обсуждали, кстати, про тот монастырь, где якобы над детьми издевались)
    Разные мнения я слышала -одни говорят, что нужно скрывать недостки, потому что это оттолкнет от церкви новоначальных.
    Другие-что замалчивать проблемы нельзя, это еще хуже.

Выскажу лично свое мнение.
    Постараюсь корректно.
    Я думаю, что часто при слове "Церковь" путают церковь Небесную и церковь земную. Небесная сотворена Господом, она совершенна. А земная-это организация людей по большому счету. В церкви земной присутствует благодать Святого Духа безусловно.
    Но говорить, что все члены этой церкви безгрешны, мягко говоря, неверно. Хотя бы уже потому, что безгрешных людей нет.
    Значит, будут и проблемы. Да они всегда были, с первых веков христианства, вспомним, по каким серьезным поводам собирались, например, Вселенские Соборы.
    А раз есть проблемы, надо подумать, как к ним относиться.
    Замалчивать, чтобы не отпугнуть? Так ведь шила-то в мешке не утаишь...И вылезшая на поверхность неприглядная правда действительно может отпугнуть людей, приведет к недоверию , а как следствие и к неверию в Господа.
    В той теме про монастырь приводился жесткий пример из истории католической церкви, недавней. Это вскрывшиеся бывшие много лет назад случаи педофилии священников-католиков. Тогда проблему замолчали. Теперь она всплыла, признали, что было все правда,  и вызвала небывалый отток верующих из католических храмов. Не верят не только церкви, но и Христу.
    Давайте учиться на чужих ошибках.
    Еще одно. Если в нашей церкви есть какое-то неприглядное явление, то это как гнойник. Оно изнутри, незаметно  разъедает мораль, извращает учение Христа........не знаю, как правильно сказать.....ложь она и есть ложь...
    Но если мы говорим, что нужно не скрывать проблемы, то надо подумать, как их обсуждать. У меня лишь одно мнение-без истерик и с любовью друг к другу. К сож, насмотрелась на форумах противоположных примеров.
    Святые Отцы на Вселенских Соборах оставили нам прекрасные примеры, как это правильно делать.
    В результате наша церковь только укреплялась, а многие бывшие еретики раскаивались в своих заблуждениях.

Влад, спасибо за тему.
  • 25 ноября 2010 г., 1:18:13 PST
    С другой- что плохого если на проповеди скажут, что такой то священник за такой то проступок больше не будет тут служить

Влад, если такое в церкви будут говорить, то лично я нормально к этому отнесусь. Если не будут, то я тоже спокойно отнесусь.
    Мне кажется, что не говорят, чтобы не вводить в искушение прихожан. Потому что люди разные и по разному могут к такому отнестись.
  • 25 ноября 2010 г., 3:07:48 PST
    С другой- что плохого если на проповеди скажут, что такой то священник за такой то проступок больше не будет тут служить

Влад, если такое в церкви будут говорить, то лично я нормально к этому отнесусь. Если не будут, то я тоже спокойно отнесусь.
    Мне кажется, что не говорят, чтобы не вводить в искушение прихожан. Потому что люди разные и по разному могут к такому отнестись.

Здраствуйте,12 лет Верил и думал,что никогда небуду достоин называтся этим высоким словом-Православный.  Но бес меня попутал и зашол к Кураеву.И мне стыдно сейчас за это слово.
  • 25 ноября 2010 г., 3:51:31 PST
    а мне кажется, что это не наше дело
    проблемы Церкви нужно не с паствой обсуждать, а решать их на уровне священноначалия
    а поо(б)суждать - это каждый горазд
    только пользы от этой никакой
    ну перетрем мы косточки тому или иному батюшке, и дальше что?
    вон сколько примеров, когда "благочестивые" прихожане в своих блогах или на форумах пишут о мракобесных отцах, которые их от причастия отлучили за ношение брюк, а люди нецерковные это читают и хихикают про себя, вон, мол, православные собачатся
    в храм мы приходим не к священнику
    мы приходим к Богу
    священник - только средство, через которое нам подается таинство
    и будет это один священник, или другой священник - с точки зрения спасения души это неважно
    в конце концов, если уж так невтерпеж узнать, что случилось, можно спросить у оставшихся приходских отцов

а насчет скандала с приютом для детей - я больше чем уверена, что это раздуто
    видать, где-то кто-то из священноначалия перешел дорожку властям, вот и получили по носу
  • 25 ноября 2010 г., 10:30:14 PST

Обоснуйте.  Паства-это тело церкви.
    проблемы Церкви нужно не с паствой обсуждать, а решать их на уровне священноначалия

А  если не решается, а скрывается? а потом вылазит как шило из мешка?
    а насчет скандала с приютом для детей - я больше чем уверена, что это раздуто
    видать, где-то кто-то из священноначалия перешел дорожку властям, вот и получили по носу

Когда год назад девочка из монастырского приюта написала Путину, была проведена проверка, сделали тоже такой вывод, как у Вас. И я, кстати. была того же мнения.
    Но ДЕТИ ПРОДОЛЖАЮТ ОТТУДА БЕЖАТЬ! Через год опять та же история, т олько теперь уже церковной проверкой не ограничились, начали прокурскую. Вскрылись новые факты. Монахини признали факт наказаний детей. Но проверка пока не окончена. Поэтому я написала "якобы".

Вам о чем нибудь говорит имя духовного отца того монастыря?Кучер его фамилия. Его "откровения" о том, как он "на лестнице встретил Иоанна Предтечу" запрещены в РПЦ к распространению . А он все проповедует. Вы считаете, это нормально?

Давайте сделаем вид, что проблемы нет. Наша церковь станет лучше от того. что там врут?

Я намеренно не обсуждаю сейчас историю монастырского приюта, просто о личности настоятеля говорю__________
    Историю с "епископом"Диомидом все помнят?
    До сих пор много людей с его "помощью" находятся в ереси и отпали от РПЦ.
    Потому что молчали.

А кстати, почему "не наше дело"-то? Насколько я знаю, в работе поместных соборов  имеют право участвовать и представители мирян, наряду со священством. Выходит,  церковная традиция к мнению верующих призывает прислушиваться...
  • 25 ноября 2010 г., 11:07:05 PST
    насчет скандала с приютом для детей - я больше чем уверена, что это раздуто

или помещение кому то понадобилось.

А может, просто один из пунктиков подготовки внедрения ЮЮ. По одним каналам показывают семьи алкашей, где детей избивают и чуть не убивают, а здесь ЭТО.
  • 25 ноября 2010 г., 11:17:21 PST
    А  если не решается, а скрывается? а потом вылазит как шило из мешка?

а если скрывается, то обсуждениями делу не поможешь
    говорить можно сколько угодно, но кому от этого польза?
    делать надо, а не говорить

Но ДЕТИ ПРОДОЛЖАЮТ ОТТУДА БЕЖАТЬ! Через год опять та же история, т олько теперь уже церковной проверкой не ограничились, начали прокурскую. Вскрылись новые факты. Монахини признали факт наказаний детей. Но проверка пока не окончена.

мой муж работал в таком монастырском приюте
    и я знаю, что детей в приютах наказывают
    мой муж лично раздавал подзатыльники, но при этом, когда он оттуда уезжал, дети рыдали и просили его остаться
    я читала об этом скандале на "правмире", и думаю, что правда все же где-то посередине

Вам о чем нибудь говорит имя духовного отца того монастыря?Кучер его фамилия. Его "откровения" о том, как он "на лестнице встретил Иоанна Предтечу" запрещены в РПЦ к распространению . А он все проповедует. Вы считаете, это нормально?

ни о чем мне это имя не говорит
    раз он проповедует, хоть его проповеди запрещены РПЦ, значит РПЦ где-то не доглядела
    я еще раз говорю, хотите как-то повлиять, пишите письма в соответствующую епархию, в патриархию в конце концов
    а переливать из пустого в порожнее на прострах интернета, подводя этим самым людей к осуждению - это тоже дело сомнительной пользы

Давайте сделаем вид, что проблемы нет. Наша церковь станет лучше от того. что там врут?

и еще раз
    проблемы надо не замалчивать, а решать
    от всеобщего обсуждения Церковь тоже лучше не станет
    и паства тоже не станет лучше

А кстати, почему "не наше дело"-то? Насколько я знаю, в работе поместных соборов  имеют право участвовать и представители мирян, наряду со священством. Выходит,  церковная традиция к мнению верующих призывает прислушиваться...

ну так давайте собирать поместные соборы и в них участвовать
    а не писать везде вокруг, какие все плохие
    у Церкви и так с общественным мнением серьезные пролемы, а такое "обсуждение" лишь подливает масла в огонь
    если можете что-то сделать в этом направлении, так сделайте
    а если не можете, так и нечего обсуждать
    лучше от этого никому не станет
  • 25 ноября 2010 г., 11:25:24 PST
    Но ДЕТИ ПРОДОЛЖАЮТ ОТТУДА БЕЖАТЬ!

я общалась с человеком, который ездил работать в православный лагерь. Надо сказать, что беспредел там был тот еще. Детей чуть не в 5 утра к Литургии ранней поднимали и работать заставляли чуть не до изнеможения. Мне кажется это ненормальным - дети есть дети. Какой то труд на пользу обители должен быть, но уж никак не наравне с монахами.

Кучер его фамилия. Его "откровения" о том, как он "на лестнице встретил Иоанна Предтечу" запрещены в РПЦ к распространению . А он все проповедует. Вы считаете, это нормально?

Если начать выносить сор из избы, сейчас сразу начнется шумиха в прессе, да и просто. Это просто народ имеет право быть ленивыми, сволочными, алкаш какой нибудь может своих детей бить, а кто то детей скупает и просить милостыню заставляет - когда такие вещи вскрываются, все плюнут и скажут: вот твари такие, да и чего от них ждать то?

Священнослужитель не имеет на это права. Его осудят и обсудят гораздо больше и злораднее, чем того же алкаша. Тем не менее, церковь старается теперь таки вскрывать факты и рассказывать о них публично, излагая точку зрения церкви.  Вроде и шила в мешке не утаишь, но в то же время и какой козырь дается в руки людей неверующих, нападающих на церковь.
  • 25 ноября 2010 г., 11:34:09 PST
    Должна ли церковь скрывать свои недостатки?, Ваше мнение.

Мое мнение - не должна. Все тайное, как известно, рано или поздно становится явным. Церковь должна признавать свои недостатки и их публично осуждать, подавая тем пример другим.
  • 25 ноября 2010 г., 12:17:57 PST
    знаете, Денис, если Вы в каждом священнике будете искать извращенца, Вы в конечном счете такого и получите
    мне кажется, надо больше доверяться Богу
    если Ваша веря искренна, и Ваша потребность в таинствах действительна и от всего сердца, я больше чем уверена, что Господь пошлет Вам такого священника, через которого Вы получите все для Вас необходимое
    а пытаться везде найти подставу... не для этого мы в Церковь ходим
  • 25 ноября 2010 г., 12:19:17 PST
    И я не вижу пользы оповещать подробно кого-бы то ни было.

ну хоть кто-то еще не видит в этом пользы  :flower:
    а я уж начала думать, что на суд присяжных заседателей попала...
  • 25 ноября 2010 г., 12:25:52 PST
    Мне кажется, что не говорят, чтобы не вводить в искушение прихожан.
    Потому что люди разные и по разному могут к такому отнестись.

совершенно согласен, и по разному могут воспринять
  • 25 ноября 2010 г., 12:48:18 PST
    Абсолютно не согласен. Все мы и есть присяжные. Не люди служат институту Церкви, но Церковь служит Богу и людям во имя их спасения...

а Господь пришел на землю, чтобы послужить людям, и учил нас поступать так же - служить другим
  • 25 ноября 2010 г., 13:04:21 PST

Я с вами согласна. Это не в нашей компетенции, поэтому зачем  воду мутить? У вас очень разумное обоснование этого факта.
    А как оно на самом деле мы всё равно не знаем. Может кроме этих догадок, что чтобы не вводить в искушение и что всё равно это не в нашей компетенции могут быть ещё другие обоснования.

ну хоть кто-то еще не видит в этом пользы

я тоже не вижу пока в этом никакой пользы.
  • 25 ноября 2010 г., 13:11:19 PST
    Мяу,  :hi02:  :flower2:
  • 25 ноября 2010 г., 13:12:03 PST
    Мое мнение - не должна. Все тайное, как известно, рано или поздно становится явным. Церковь должна признавать свои недостатки и их публично осуждать, подавая тем пример другим.

Лично я против публичного осужедния в повседневной жизни. В повседневной жизни это может привести к очень плохим последствиям.  А как это к церкви приложить не знаю. Не моё дело решать такие вопросы в отношении церкви, уместно ли публичое осуждение в церкви или нет. Я в этих вопросах не специалист.
  • 25 ноября 2010 г., 13:15:24 PST
    Детей чуть не в 5 утра к Литургии ранней поднимали и работать заставляли чуть не до изнеможения. Мне кажется это ненормальным - дети есть дети. Какой то труд на пользу обители должен быть, но уж никак не наравне с монахами

Согласна. Дети - это дети, а монахи - это монахи.
  • 25 ноября 2010 г., 13:17:19 PST
    уместно ли публичое осуждение в церкви или нет

никакое осуждение ни в каком случае не может быть уместно....
    только и успевай в этом раскаиваться :(
  • 25 ноября 2010 г., 13:18:58 PST
    ну так давайте собирать поместные соборы и в них участвовать
    а не писать везде вокруг, какие все плохие
    у Церкви и так с общественным мнением серьезные пролемы, а такое "обсуждение" лишь подливает масла в огонь
    если можете что-то сделать в этом направлении, так сделайте
    а если не можете, так и нечего обсуждать
    лучше от этого никому не станет

Тоже верно.
    • 9 сообщения
    25 ноября 2010 г., 13:32:18 PST
    Тэк-с- подведем некоторые итоги))
    Ника 4
    На здоровье))
    Svetlandia
    Тут ведь вот в чем дело- кто захочет поосуждать священников в частности и церковь в общем, тот в любом случае найдет причину- или из пальца ее высосет или типа земля слухами полниться (рано или поздно инфа, пусть и сто раз искаженная из за того что она исходит не от оф. источника дойдет до таких людей и они начнут ее смаковать). И вот тут что важно- когда образно говоря провинившийся первым сделает заявление о своих ошибках, то тот кто захочет ему косточки промыть уже не так сильно это и захочет. Люди чаще всего любят в грязи других копаться, когда ее  не видно и когда ее им самим можно на поверхность вытащить, в противном случае большинство обходят ее стороной.
    Нормальные же христиане- нормально отнесутся к любым недостаткам без всякого осуждения.
    _Lisa_
    Лиза- если это все на что Вы способны в плане резкости, то Вы на мой взгляд довольно спокойная мадемуазель))
    Думаю что не следует путать исповедь (личное покаяние в своих противных Господу поступках) и открытость для своих  клиентов (паствы в данном случае) общественной организации (церкви опять же в данном случае), В данном случае речь не идет о публичном покаянии священнослужителей. Тут вот в чем дело- люди служат Господу, церковь служит людям. И также как люди должны искренне раскрывать перед Господом свои недостатки, раскрывать перед Ним свое сердце- иначе они просто не смогут Ему служить, точно так же и церковь должна искренне и предельно прозрачно служит людям иначе она реально может потерять свои авторитет в глазах паствы.  Это не опасно для людей уже твердо стоящих на т.с. православных ногах,  но тех кто делает только первые шаги в вере это может он нее отвратить, когда он читая разные полезные книжки и слушая священство получает одну инфу, а в реале, да еще и в виде слухов  видит несколько иное.
    Вообщем такие вот мысли.
    Хотя признаюсь честно- я на все это давно забил- меня от веры ничто отвратить не сможет и пусть мне что то в церкви не нравится, копаться во всем этом мне не интересно- я лучше встану в храме в каком нибудь уголочке,  помолюсь, а после службы сразу же уйду, чтобы все что мне не нравиться не видеть и неискушаться дополнительно. НО от этого проблема не перестает быть проблемой.
  • 25 ноября 2010 г., 15:39:13 PST
    я считаю что должна скрывать, чтобы не вводить в осуждение...
    пообсуждать недостатки мы очень любим, а тем более что касается священства, причем по одному священнику(чаще всего по дошедшим откуда-то слухам) складывается мнение о всей церкви.

к тому же жизнь священства очень отличается от жизни мирян, у них СВОЙ КРЕСТ, они отвечают за свою паству, они тянут, молятся за нас, и за это им посылаются большие  искушения, которые нам и не снятся...
    и осуждать их за что-то мы не имеем право, а такие открытые народные обсуждения только к этому и сводятся.
    наше дело душу свою спасать, а в церковь мы идем к Богу, а не к священнику и не к бабушкам и никому другому...

Это не опасно для людей уже твердо стоящих на т.с. православных ногах

а у нас много таких????
    • 9 сообщения
    25 ноября 2010 г., 15:51:24 PST
    Katrina A.
    думаю достаточно- твердо стоять- это не значит не грешить- это значит и грешить, и падать- НО потом всегда вставать и не сворачивать, и опять вперед, пусть и с черепашьей скоростью, даже если знаешь что опять упадешь через несколько шагов- все равно вперед в одном направлении- потому что в других смысла уже не видишь)).
    _Lisa_
    молодец- ибо в спокойствии сила и разум сокрыты))
  • 25 ноября 2010 г., 16:24:28 PST
    думаю достаточно- твердо стоять- это не значит не грешить- это значит и грешить, и падать- НО потом всегда вставать и не сворачивать, и опять вперед, пусть и с черепашьей скоростью, даже если знаешь что опять упадешь через несколько шагов- все равно вперед в одном направлении- потому что в других смысла уже не видишь)).

я поняла  о чем Вы говорили, безгрешных нет, но опять повторюсь, что мало кто из так называемых прихожан поймет духовную сущность проблемы, чаще всего все сводится к осуждению...
    и как бы крепко кто не стоял на ногах, есть такие искушения, что многие просто не поймут, а осудят со своей колокольни...от Церкви может и не отпадут, а вот в сердце своем могут посеять недоброе семя...
    • 9 сообщения
    25 ноября 2010 г., 17:20:03 PST
    Еще раз повторюсь- плохая инфа рано или поздно все равно вылезет на поверхность, пусть и в веде слухов. И вот получается что среди прихожан ходят слухи что архидьякона этого из первого моего сообщения отстранили из за такого то тяжкого проступка, слухи скорее всего искажающие действительность, т.к. слухи разводят сплетники любящие осуждать других и искать в других грязь. И люди об этом все равно шушукаются втихаря, кому это интересно и осуждают, кому это доставляет удовольствие. Вы считаете что это правильно-когда церковь скрывая достоверную инфу искушает людей разводить сплетни и слухи? Вы считаете что такое взаимодействие церкви и паствы уместно? Взаимодействие не в виде открытого доверительного общения, а по средством слухов? Таким своим поведением разве не вводит церковь людей в грех осуждения. И вот как раз по таким вещам, которые церковь скрывает, но они в виде слухов все равно вылезают на поверхность большинство людей и судит обо всей церкви- алгоритм простой- раз церковь что то скрывает, но это случайно вылезает на поверхность, то скорее всего таких вещей в церкви пруд пруди. А если бы священноначалие само официально обозначило бы проблему, то и искушений у людей осуждать церковь было бы гораздо меньше.  Вот возьмем этот случай с монастырем и детьми. Что мы имеем на сегодняшний день? Инфа исходила не от церкви, а от светских людей. Церковь, которая в первую очередь должна знать и контролировать, что творится в монастырях очень вяло на это реагирует и я уверен, что из за этого большинство людей думает что подобные ситуации есть и в других монастырях. А вот  если бы сама церковь первая заговорила  об этой проблеме- то все было бы наоборот.
    Глупо делать из церкви святую недотрогу. Сокрытием грязи авторитет не заработаешь, но очень легко его потерять и восстановить, если эта грязь сама потом вылезет.
    о. Амвросий что говорил-
    Где просто,
    там ангелов со сто,
    а где мудрено
    там ни одного.
    Не думаю что это никаким боком не относится к церкви- как может учитель требовать выполнения чего то от ученика, когда сам это не выполняет?