24 ноября 2010 г., 16:06:02 PST
Был сумасшедший день, просматривала форум как гость, сил не было зайти. Но ты, Влад, поднял ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНУЮ ТЕМУ.
Недавно на соседнем ресурсе по другому поводу копья ломали, тоже этот же вопрос стоял очень остро.
(обсуждали, кстати, про тот монастырь, где якобы над детьми издевались)
Разные мнения я слышала -одни говорят, что нужно скрывать недостки, потому что это оттолкнет от церкви новоначальных.
Другие-что замалчивать проблемы нельзя, это еще хуже.
Выскажу лично свое мнение.
Постараюсь корректно.
Я думаю, что часто при слове "Церковь" путают церковь Небесную и церковь земную. Небесная сотворена Господом, она совершенна. А земная-это организация людей по большому счету. В церкви земной присутствует благодать Святого Духа безусловно.
Но говорить, что все члены этой церкви безгрешны, мягко говоря, неверно. Хотя бы уже потому, что безгрешных людей нет.
Значит, будут и проблемы. Да они всегда были, с первых веков христианства, вспомним, по каким серьезным поводам собирались, например, Вселенские Соборы.
А раз есть проблемы, надо подумать, как к ним относиться.
Замалчивать, чтобы не отпугнуть? Так ведь шила-то в мешке не утаишь...И вылезшая на поверхность неприглядная правда действительно может отпугнуть людей, приведет к недоверию , а как следствие и к неверию в Господа.
В той теме про монастырь приводился жесткий пример из истории католической церкви, недавней. Это вскрывшиеся бывшие много лет назад случаи педофилии священников-католиков. Тогда проблему замолчали. Теперь она всплыла, признали, что было все правда, и вызвала небывалый отток верующих из католических храмов. Не верят не только церкви, но и Христу.
Давайте учиться на чужих ошибках.
Еще одно. Если в нашей церкви есть какое-то неприглядное явление, то это как гнойник. Оно изнутри, незаметно разъедает мораль, извращает учение Христа........не знаю, как правильно сказать.....ложь она и есть ложь...
Но если мы говорим, что нужно не скрывать проблемы, то надо подумать, как их обсуждать. У меня лишь одно мнение-без истерик и с любовью друг к другу. К сож, насмотрелась на форумах противоположных примеров.
Святые Отцы на Вселенских Соборах оставили нам прекрасные примеры, как это правильно делать.
В результате наша церковь только укреплялась, а многие бывшие еретики раскаивались в своих заблуждениях.
Влад, спасибо за тему.