Форумы » У церковной ограды

Должна ли церковь скрывать свои недостатки?

• 26 ноября 2010 г., 2:25:42 PST
    Вы считаете что это правильно-когда церковь скрывая достоверную инфу искушает людей разводить сплетни и слухи?

я не считаю что церковь тем самым искушает людей, я считаю что прихожанам не следует совать нос туда, куда не просят!
    те кто на самом деле крепко стоят на ногах, никогда не будут мусолить, перемывать косточки священству, если что  и увидят не то, только  усиленно начнут молиться за своего батюшку, но таких верных овец очень мало, а вот волков в овечьей шкуре достаточно.
  • 26 ноября 2010 г., 2:37:18 PST
    я считаю что прихожанам не следует совать нос туда, куда не просят!

правильно.

Еще раз повторюсь- плохая инфа рано или поздно все равно вылезет на поверхность, пусть и в веде слухов. И вот получается что среди прихожан ходят слухи что архидьякона этого из первого моего сообщения ...

Влад, если это объявить, то мусолить будут ещё больше. Те, кто сколнен ко всяким сплетням и прочим гадостям такого рода, тот хоть ему объяви, хоть прочти, хоть слух пусти будут осуждать. Вот и не вводят в искушение.
    Плюс:

что мало кто из так называемых прихожан поймет духовную сущность проблемы,

но осуждать не поняв сути всё равно будут.

А ещё могут быть веские причины, которых мы просто не знаем.
  • 26 ноября 2010 г., 4:56:58 PST
    Вы считаете что это правильно-когда церковь скрывая достоверную инфу искушает людей разводить сплетни и слухи? Вы считаете что такое взаимодействие церкви и паствы уместно? Взаимодействие не в виде открытого доверительного общения, а по средством слухов? Таким своим поведением разве не вводит церковь людей в грех осуждения.

даже если благочинный выступит перед аудиторией, расскажет, что случилось, вскроет недостатки - результат будет тот же. Желающие посплетничать понесут культуру в массы, история начнет обрастать подробностями и вскоре будет НЕузнаваема)) так обычно и бывает.

Так что тут вскрывай - не вскрывай недостатки, один фиг, все будет то же самое))))))

Вот возьмем этот случай с монастырем и детьми. Что мы имеем на сегодняшний день? Инфа исходила не от церкви, а от светских людей. Церковь, которая в первую очередь должна знать и контролировать, что творится в монастырях очень вяло на это реагирует и я уверен, что из за этого большинство людей думает что подобные ситуации есть и в других монастырях. А вот  если бы сама церковь первая заговорила  об этой проблеме - то все было бы наоборот.

почему, церковь среагировала - выступал о.Всеволод Чаплин, сказал, что проводится расследование, и что ежели прокуратура найдет факты, то виновные будут наказаны. А как еще церковь должна реагировать?
  • 26 ноября 2010 г., 5:14:58 PST
    Не думаю что это никаким боком не относится к церкви- как может учитель требовать выполнения чего то от ученика, когда сам это не выполняет?

Учитель у нас один, это Господь
    священники только доносят до нас это учение в доступной форме и преподают нам таинства, не более того
    и каким бы последним грешникм не был священник, таинство, поданное через него, будет действительным

я вот тоже думала, что меня от Цервки ничто не отвратит, однако ж и месяца не прошло с тех пор, как я мужу кричала, что в этот храм к этим отцам больше не пойду
    лучше своими недостатками заниматься, чем чужие разглядывать
    спрашивать с нас будут не за грехи отцов, а за наши собственные
    а священноначалие за свои грехи само отвечать будет, без нашего участия
  • 26 ноября 2010 г., 10:15:13 PST
    Разве не отвечают дети (да и вообще потомки до седьмого колена) за отцов?

в моем сообщении я имела в виду отцов Церкви, сиречь священников
    если же говорить о грехах родителей, то в моем понимании дети могут понести какие-то скорби за грехи родителей, но на Страшном Суде отвечать мы будем каждый только за себя
  • 26 ноября 2010 г., 13:46:07 PST
    Ведь почему развалился СССР - потому что кризис скрывали от людей, замалчивали все проблемы, делали вид, что всё хорошо...

а скорее всего потому, что это сделали специально, чтобы растащить страну по кусочкам.
  • 27 ноября 2010 г., 7:49:47 PST
    Вам о чем нибудь говорит имя духовного отца того монастыря?Кучер его фамилия. Его "откровения" о том, как он "на лестнице встретил Иоанна Предтечу" запрещены в РПЦ к распространению . А он все проповедует. Вы считаете, это нормально?

Вика, Иоанн Предтеча здесь ни при чём.

Духовник женского Боголюбовского монастыря о. Петр Кучер недавно отправлен "на покой". Вместе с ним лишилась должности и настоятельница монастыря. За что?

Петр Кучер - это современный протопоп Аввакум. Ему 85 лет, он ветеран войны. О. Петр глубоко убеждён в том, что Иосиф Сталин является "богоданным вождём". В его келье находились портреты Сталина и Жукова вместе с Николаем-2. Немецкий фашизм, если кто не в курсе, - был уничтожен именно Сталиным. Интересно, что и сама официальная церковь всего несколько десятилетий назад прославляла вождя. Это теперь взялись пересматривать историю и докатились до отпевания Ельцина. Это первое.

Во вторых, - о. Петр считает, что РПЦ впала в экуменизм и прогнулась под католиков. И не считает возможным молчать об этом. По его мнению, - РПЦ идёт на недопустимые уступки и теряет своё лицо.

Бывшая настоятельница монастыря вполне разделяет взгляды о. Петра.

Последний каплей стал категорический отказ монахинь (под влиянием о. Петра) участвовать в переписи. Почему? Можно только предполагать, поскольку СМИ боятся этой темы. Лично я думаю, что эта "перепись" - просто фарс накануне выборов 2011-2012 года. Фарс, который должен "документально подтвердить" растущее благосостояние россиян. Заодно станет видно, - сколько ещё денег можно содрать с людей, чтобы на эти средства партия власти с триумфом переизбрала саму себя.

Боголюбовский монастырь воспользовался своим ЗАКОННЫМ правом не участвовать в этом шоу.

И вот - терпение "Митрополитбюро" лопнуло. И не только у них. У светских властителей - тоже.

О. Петр лично у меня вызывает одно лишь уважение.      

Объятия власти для РПЦ - разложение и гибель вне всякого сомнения. 1917 год никого и ничему не научил. До революции священники раз в неделю исповедовали девиц из домов терпимости. Так было положено. А дома терпимости при этом были официально разрешены. Власть собирала с них налоги, а Церковь кормилась от государства. Возможно, - отец Петр увидел, что всё идёт к этому снова.
  • 28 ноября 2010 г., 12:51:59 PST
    Аргументы против,  в общем , не новы.
    Несколько уточнений.

1. Я НЕговорила, что в нашей церкви все плохо. Или процитируйте меня,где я это сказала.

2.Я считаю,что если творения " пастыря признаны "несоответствующими учению Русской Православной Церкви", то такой человек НЕ имеет права возглавлять православный монастырь,и тем более,воспитывать в нем детей. Точно так же, не имеет права быть епископом много лет человек, который создал секту в РПЦ.
    Если так происходит, а адекватной оценки  и практических действий нет, при этом ереси продолжает распространяться, то это путь к разрушению РПЦ.

3. Детям не место в монастыре.

4. Про педофилию я говорила в связи с католической церковью, а НЕ правславной.
  • 28 ноября 2010 г., 12:55:32 PST
    Вам о чем нибудь говорит имя духовного отца того монастыря?Кучер его фамилия. Его "откровения" о том, как он "на лестнице встретил Иоанна Предтечу" запрещены в РПЦ к распространению . А он все проповедует. Вы считаете, это нормально?

Вика, Иоанн Предтеча здесь ни при чём.

Вот и РПЦ решила так же Поэтому проповеди сего пастыря и запрещены к распространению.
    А в монастыре он по-прежнему является духовным отцом.
  • 29 ноября 2010 г., 2:14:52 PST
    И вот - терпение "Митрополитбюро" лопнуло.

Ээээ, Сергей, полегче.... Владыка наш, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий человек очень разумный, и в Епархии тоже грамотные люди служат. Без причины никого не лишают должностей. Нам до стольного граду Владимира 60 км, да и с Владыкой Бог сподобил видеться не раз, так что могу не голословно судить
    Кстати, биография ...
    Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский (Смирнов Юрий Васильевич)

Родился 13 января 1937 г. в Кемерово в семье рабочих. В семье воспитывалось семь сыновей и три дочери (мать была награждена орденом «Мать-героиня»).
    По окончании неполной средней школы в 1955 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1959 г. С 1956 по 1960 годы иподиаконствовал у Святейшего Патриарха Алексия I, продолжил это служение после 1963 года и по 1967 год.
    Весной 1960 г. принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, а осенью призван в ряды Советской Армии. Служил в г. Выборг 3 года и 3 месяца.
    15 марта 1965 г., в праздник Державной иконы Божией Матери, пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) с наречением имени Евлогий в честь мученика, иже в Палестине (память 18 марта).
    21 марта 1965 г., в день празднования в честь чтимого образа Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, рукоположен во иеродиакона митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым), впоследствии Святейшим Патриархом Московским, в храме Богоявления, что в Елохове, Патриаршем соборе.
    В 1966 г. окончил Московскую духовную академию вторым со степенью кандидата богословия, защитив богословскую работу по кафедре патрологии на тему «Домостроительство Божие по учению св. Иринея Лионского». Оставлен при МДА профессорским стипендиатом на кафедре гомилетики. Исполнял различные послушания в Троице-Сергиевой лавре, преподавал церковно-канонические дисциплины в семинарии.
    19 октября 1969 г. рукоположен во иеромонаха в Елоховском соборе Патриархом Московским Алексием I.
    В 1967 г. назначен помощником, в 1969 г. — старшим помощником инспектора академии. 7 апреля 1970 г. возведен в сан игумена. С 1972 г. по 1983 г. исполнял послушание эконома объединённого хозяйства Лавры и Академии. 7 апреля 1973 г. возведен в сан архимандрита. С 1973 г. преподавал в МДАиС литургику, сравнительное и пастырское богословие. В 1975 г. за чтение пробной лекции по Истории возведён в звание доцента Академии. В 1977 г. удостоен ученой степени магистра богословия за труд «Православное монашество в служении Церкви и миру». В 1978 г. возглавил кафедру истории Балканских Церквей МДА с присуждением звания профессора церковной истории.
    23 мая 1983 г. назначен наместником московского Данилова монастыря, где проходил служение до сентября 1986 г. Данилов монастырь стал первой в Москве обителью, возвращенной Церкви Советской властью. Монастырь, закрытый в 30-е годы, был передан для восстановления и создания духовно-административного центра Русской Церкви в связи с подготовкой к проведению 1000-летия Крещения Руси.
    С 1986 г. первый проректор МДАиС, профессор кафедры пастырского богословия.
    13 августа 1988 г. назначен наместником Введенской Оптиной пустыни.
    Постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 27 октября 1990 г. архимандриту Евлогию было определено стать епископом Владимирским и Суздальским. 10 ноября 1990 г., после Всенощного бдения в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира состоялось его наречение во епископа Владимирского и Суздальского, а затем, 11-го числа, сама хиротония, которую совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископы Рязанский и Касимовский Симон, Корсунский Валентин, Дюссельдорфский Лонгин, Орехово-Зуевский Николай, епископы Истринский Арсений и Подольский Виктор.С 27 октября 1990 г. по 16 июля 1995 г. возглавлял Синодальную комиссию по делам монастырей.
    По случаю 1000-летия града Владимира 25 февраля 1995 г. Святейший Патриарх Алексий II возвел управляющего Владимирской епархией в сан архиепископа.
    Образование:
    Московская духовная семинария.
    Московская духовная академия.
    Епархия:
    Владимиро-Суздальская епархия
    (Правящий архиерей)
    Научные труды, публикации:
    С 1970 г. по 1998 г. в «Журнале Московской Патриархии» было опубликовано более 15-ти научных статей, очерков и проповедей церковно-исторического и нравственного характера.
    По благословению Святейшего Патриарха Алексия II были изданы труды: «Это было чудо Божие» (о возрождении Данилова монастыря), М., 1998г. и «Премирное служение» (Магистерская работа), Владимир, 2000г.
    В качестве паломника, а также члена официальных делегаций и участника научных конференций посещал Грецию, Болгарию, Швейцарию, Италию, Францию, Израиль.
    Награды:
    Награжден орденами св. равноап. кн. Владимира II и III степени, прп. Сергия Радонежского II и III степени, св. блгв. кн. Даниила Московского II степени, прп. Серафима Саровского II степени, Святого Креста и Гроба Господня всех трех степеней Иерусалимской Церкви, святых Кирилла и Мефодия III степени Православной Церкви Чешских земель и Словакии, орденами Украинской Православной Церкви и Белорусского Экзархата, памятными медалями и грамотами.
  • 29 ноября 2010 г., 11:28:23 PST
    Не мне , конечно судить. Григория Паламу вот и в тюрьму сажали , а потом выпустили и поставили епископом.

///а случалось и  наоборот. Из-за ересей некоторых признанных духовных учителей собирались Вселенские Соборы
  • 30 ноября 2010 г., 8:15:52 PST
    2.Я считаю,что если творения " пастыря признаны "несоответствующими учению Русской Православной Церкви", то такой человек НЕ имеет права возглавлять православный монастырь,и тем более,воспитывать в нем детей. Точно так же, не имеет права быть епископом много лет человек, который создал секту в РПЦ.
    Если так происходит, а адекватной оценки  и практических действий нет, при этом ереси продолжает распространяться, то это путь к разрушению РПЦ.

Вика, если нет духоносных старцев (а их почти нет), то на первое место неизбежно выходит академическое богословие. Где исихасты-безмолвники? А теоретики богословы без практики создают умозрительные теории по своему уму. И понятие "ересь" каждый тоже трактует на свой лад. А о. Пётр, имхо, - в ладу со своей совестью. И это многое извиняет.

3. Детям не место в монастыре.

Даже так? А ты в курсе, что из шести детдомовских мальчишек только ОДИН доживёт до 40 лет? Прочие погибнут от туберкулёза, в пьяной драке, сопьются и прочее. По мне так именно В МОНАСТЫРЕ им самое место. А весь этот бред про издевательства в Боголюбово - очень похож на провокацию. Девочку заставили съесть кружку соли! Не смешно ли?  

Ээээ, Сергей, полегче.... Владыка наш, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий человек очень разумный, и в Епархии тоже грамотные люди служат. Без причины никого не лишают должностей. Нам до стольного граду Владимира 60 км, да и с Владыкой Бог сподобил видеться не раз, так что могу не голословно судить

Возможно, о. Пётр и перегнул палку (ему в 85 лет терять нечего). Но, мне кажется, - он прав ПО СУТИ. И душа его болит за православие. А это - главное.

А в монастыре он по-прежнему является духовным отцом.

Я слышал, - его отстранили вместе с настоятельницей. Впрочем, - не буду спорить.
  • 30 ноября 2010 г., 9:09:10 PST
    Я слышал, - его отстранили вместе с настоятельницей. Впрочем, - не буду спорить.

А я летом в Боголюбово была проездом, он Чашу на Литургии выносил
  • 1 декабря 2010 г., 16:03:56 PST
    Девочку заставили съесть кружку соли! Не смешно ли? (с)
    НЕТ.
  • 2 декабря 2010 г., 8:22:23 PST
    СМИ очень любит скандалы на религиозной почве, чуть удобный случай раздуют ситуацию, и стараются больнее задеть православных, подчеркнуть "ну вам же говорили 70 лет,  что религия это опиум для народа, а вы до сих пор верите?" и все в таком роде, я думаю чтобы не сеять смятения в сердцах людей, всем все необязательно знать, это принесет только вред
  • 2 декабря 2010 г., 8:47:38 PST
    СМИ очень любит скандалы на религиозной почве

СМИ любит раздувать ЛЮБЫЕ скандалы, а особенно те, которые хорошо оплачиваются.
  • 2 декабря 2010 г., 11:52:57 PST
    Вот пример в тему, как легко осудить! из жизни старца Паисия Святогорца:
    Однажды посетил старца отец, у которого была очень больна дочь, и просил его молитв. Отец Паисий сказал: "Хорошо, помолюсь, но и ты что-нибудь сделай для здоровья ребенка, если уж молиться как должно не можешь. По крайней мере, оставь курение, сделай хоть это себе понуждение". И тот с готовностью оставил сигареты и зажигалку прямо на стасидии в церкви у старца. Спустя немного времени пришел один посетитель, поклонился в церкви у старца, окинул праздным взглядом убогую келью старца и заметил на стасидии оставленную пачку сигарет, про которую старец и забыл. Выйдя из каливы старца, .посетитель сел и закурил сигарету. Увидев это, отец Паисий заметил: "Что же ты делаешь, тут жилище монашеское, иди уж куда-нибудь в лес подальше, там покури, если хочешь". Посетитель возмутился: "Я видел у тебя там сигареты. Ты в церкви куришь, а мне здесь не даешь?"
  • 2 декабря 2010 г., 13:54:01 PST
    СМИ очень любит скандалы на религиозной почве, чуть удобный случай раздуют ситуацию, и стараются больнее задеть православных, подчеркнуть "ну вам же говорили 70 лет,  что религия это опиум для народа, а вы до сих пор верите?" и все в таком роде, я думаю чтобы не сеять смятения в сердцах людей, всем все необязательно знать, это принесет только вред

Даже представить себе страшно, КАКОЙ моральный вред получили дети, если выяснится, что все то правда. Давайте о них тогда забудем, сделаем вид, что проблемы нет. Кстати, проблема "младостарцев" и "псевдостарцев" не так уж и редка.

Помните тему о саянских отшельниках, ее открывала Тува? Народ среагрировал скептически, а ведь там в беде оказались РЕАЛЬНЫЕ люди. "Батёк" увел их в тайгу, спасацца...В итоге спасало их МЧС и все же спасло, как я узнала. Но духовный вред уже нанесен.И родные опасаются, как бы люди снова не отправились в тайгу на погибель.

о. Константин..так, кажется, звали "пастыря", официально за свои ереси НЕ БЫЛ осужден, по-тихому его убрали со служения и все. Он считался православным! И люди ему верили. А официальные лица в РПЦ ничего конкретно сказать не могли, потому что КОНКРЕТНОЙ оценки его ....православия.......не было от церковных властей.
    МОЛЧАЛИ. опять.

Кстати. если вам легче, друзья. то в тайге остались трое, которые не захотели уходить. А когда вывозили остальных, им шипели вслед "батюшка не благословляет". Если бы не МЧС, кто знает, что было бы с этими людьми.

Если бы православные боялись перечить еретикам, то давно уже не было бы нашей церкви!

По поводу осуждения, согласна, ЧЕЛОВЕКА осуждать как личность есть грех. НО ДАТЬ ОЦЕНКУ ЕГО ДЕЙСТВИЯМ, если они подрывают основу ц еркви, можно  И НУЖНО.
    Может, к примеру, тот же о. Константин или Диомид или Кучер искренне верят в СВОЕ СОБСВЕННОЕ ПРАВОСЛАВИЕ.
    И, честно говоря, у меня нет к ним как к людям никакого негатива.

Мне просто хочется, чтобы ересь была названа ересью, а грех, если он совершен и угрожает чистоте Церкви-грехом.
  • 2 декабря 2010 г., 14:12:37 PST
    Помните тему о саянских отшельниках, ее открывала Тува? Народ среагрировал скептически, а ведь там в беде оказались РЕАЛЬНЫЕ люди. "Батёк" увел их в тайгу, спасацца...В итоге спасало их МЧС и все же спасло, как я узнала. Но духовный вред уже нанесен.И родные опасаются, как бы люди снова не отправились в тайгу на погибель.

я читала много статей про них в инете, там до конца точно не ясно,
    Как рассказала Лидия Селиванова, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по РТ, присутствовавшая во время собеседований, с каждой отшельницей разговор шел с глазу на глаз, то есть всем им была предоставлена возможность освободиться от влияния их духовного отца и принять решение самостоятельно. Поэтому если и было принуждение со стороны руководителя паствы, как написали в заявлении министру МЧС родственники укрывшихся в тайге, то уж психологи-то это смогли бы выявить сразу. Однако те, проведя обследование, утверждают: никаких отклонений в психике «самаритян» не выявлено, ни одна из покинувших тайгу не выглядит ни душевнобольной, ни действующей по принуждению. Тем не менее, та же Татьяна Лобанова после стольких лет испытаний по-прежнему вместо любви к детям и внукам испытывает ее только к своему духовному пастырю, но вне православного храма. Так своеобразно несет эта община обет монашества.

Все, кроме самой молодой, Елены Латкиной, приняли единодушное решение: добровольно отказаться от возвращения в Самару и принять приглашение одного из знакомых отца Константина, который позвал их в Иркутскую область. Елена вылетает к матери в Самару без особого желания. «Я выбрала путь монахини, и ему буду следовать. Это мой личный выбор, поэтому и уехала от матери», – пояснила она членам комиссии.
    www.tuvaonline.ru/2010/11/22/otshelniki-iz-samary-v-mir-ne-vernemsya.html /> это в комсомолке полили грязью, а в других источниках другие данные.
    и кому верить?
  • 2 декабря 2010 г., 14:19:10 PST
    Катя, я лично общалась с  человеком, чьи близкие там завязли. Так что то, что пишу-НЕ из Комсомолки....а из первых рук.
  • 2 декабря 2010 г., 14:24:40 PST
    плюс ко всему к статьям в комсомолке нельзя было добавить комментарии, там строго отбирались только те, которые соглашались с позицией автора, и все кто писал о тех больших несоответствиях, которые писали в предыдущих статьях просто вырезались и всё...
    часть успевалось прочитать,  знакомые этих монахинь, родственники одного отшельника, писали совсем обратную информацию, никто претензий к о.Константину не имел.
    и видео снятое одним любителем приключений- там совсем другая история, непохожая на то что они голодали.
    здесь выкладывали это видео
  • 2 декабря 2010 г., 14:24:42 PST
    Катя, я лично общалась с  человеком, чьи близкие там завязли. Так что то, что пишу-НЕ из Комсомолки....а из первых рук.

опять же это со слов этих близких,  а как на самом деле
  • 2 декабря 2010 г., 14:31:28 PST

Тогда давайте верить только в то, что никаких проблем нет. Будем верить Кучеру и о. Константину.

Больше ничего предложить не могу.
  • 2 декабря 2010 г., 14:33:42 PST

Тогда давайте верить только в то, что никаких проблем нет. Будем верить Кучеру и о. Константину.

Эта позиция идет только от одной девушки и ее мамы, как раз близкие Тувы.
  • 2 декабря 2010 г., 14:36:07 PST

Эта позиция идет только от одной девушки и ее мамы, как раз близкие Тувы.

Ты неверно понимаешь ситацию. Но распространяться я тут не буду, потому что это очень серьезно и задеты интересы реальных людей.

Я не могу заставить человека верить или не верить во что-то. Но по-прежнему считаю, что замалчивание проблем-это путь в никуда.