Форумы » У церковной ограды

Должна ли церковь скрывать свои недостатки?

• 2 декабря 2010 г., 14:41:48 PST
    Ты неверно понимаешь ситацию. Но распространяться я тут не буду, потому что это очень серьезно и задеты интересы реальных людей.

Я не могу заставить человека верить или не верить во что-то. Но по-прежнему считаю, что замалчивание проблем-это путь в никуда.

Вик, ну вот значит мы против замалчивания, но рассказывать не будем. где логика?
    я не хочу делать скоропалительных выводов, когда я вижу что факты противоречат друг другу.
  • 2 декабря 2010 г., 14:49:28 PST
    Вик, ну вот значит мы против замалчивания, но рассказывать не будем. где логика?
    я не хочу делать скоропалительных выводов, когда я вижу что факты противоречат друг другу.

Я рассказываю, не называя имен. Я не буду в поле мическом задоре  сейчас вредить людям, которых знаю.

Можешь считать, что вы правы, поступайте как считаете нужным.

А я буду поступать, как считаю нужным. Считаю, что раз Бог дал нам мозги и Св. Писание , Предание в качестве ориентира, то надо-таки этим пользоваться и СВЕРЯТЬ свою жизнь и жизнь иных старцев и стариц и настоятелей  по этому ориентиру.

Пожалуй, у меня все по теме.
  • 3 декабря 2010 г., 5:25:14 PST
    По поводу осуждения, согласна, ЧЕЛОВЕКА осуждать как личность есть грех. НО ДАТЬ ОЦЕНКУ ЕГО ДЕЙСТВИЯМ, если они подрывают основу ц еркви, можно  И НУЖНО.
    Может, к примеру, тот же о. Константин или Диомид или Кучер искренне верят в СВОЕ СОБСВЕННОЕ ПРАВОСЛАВИЕ.
    И, честно говоря, у меня нет к ним как к людям никакого негатива.

Мне просто хочется, чтобы ересь была названа ересью, а грех, если он совершен и угрожает чистоте Церкви-грехом.

Вопрос в том - суббота для человека, или человек для субботы? Что нам дороже - человек или церковный институт?  К Богу не ходят строем, имхо.

Вот, прочти:

Первые христиане не поклонялись кресту(их символом была рыба), не признавали Троицу(учение о Святой Троице возникло лишь в 3 веке). Более того, в первые два века своего существования христиане считали все таинства древнего мира (мистерии) «сатанинским действом».К подобным мистериям относились празднование в день солнцестояния 25 декабря рождения богов- спасителей: египетского Осириса и персидского богочеловека Митры(который , согласно мифу, родился в пещере среди животных). В Римской империи эти празднования проводились весьма пышно и сохранялись вплоть до 4 века. Чтобы вытеснить их, в середине 4 века римский император назначил 25 декабря днем рождества Иисуса, а до того среди христиан этой даты никто не знал и не праздновал.

К этому я бы ещё добавил идею о двух путях спасения: в миру, и в монастыре. Древние христиане о таком разделении и понятия не имели!

Боюсь, что современное христианство для христиан древних - сплошная ересь!  :rolleyes:

О Боголюбово можно прочитать здесь:   www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/10/887/31.html
  • 3 декабря 2010 г., 7:40:32 PST
    В случае с Боголюбово много что намешано. Я не могу знать что на самом деле происходило, а что нет. Думаю, что все же были попытки "посмирять нерадивых детишек". Явно, что наказания были. Каким методом - неведомо. В женских монастырях обстановочка бывает весьма непростая. Да что я тут иносказаниями занимаюсь. Фанатизм махровый  и мракобесие подается под видом особого благочестия. О.Петр у многих духовником был, к нему народ толпами из разных городов ездил. Про ИНН и печати всякое вещали. Некоторые и жить там оставались,чтобы спастись от грешного мира. Одна дама воцерковленная, была регентом несколько лет, причем нарасхват между храмами. Все бросила, туда подалась.Уходила странно, ничего не сказав никому. Певческие дела свои оставила. Еще знаю монахиню "старой закалки", ранее там жившую. "Один монах стоит 10 мирян"-это ее слова. Все кругом грех, майонез - дьявольское изобретение. Конечно у тех, кто начал кампанию против Боголюбского монастыря с фантазией тоже все в порядке, гиперболы и метафоры в их рассказах  имеются. Виновные несомненно есть и с той, и с другой стороны. Но для публики все раздули до абсурда. Есть при монастырях и приюты, и школы, где все благополучно. Наставники адекватны, "острым православием головного мозга" не страдают.
  • 3 декабря 2010 г., 8:27:52 PST
    Птичка, а можно у Вас поинтересоваться как у православной? Вот древние христиане за свою веру шли на смерть. Да не только сами шли - детей вели и несли на руках. А позднее отшельники уходили от мира, поскольку считали, что в мире - погибель для души. Не мылись, голодали, лишали себя сна, превращались в живые скелеты. Насекомые-паразиты на них кишели. Об этом написано у Лествичника.

То есть - НАТУРАЛЬНЫЕ ФАНАТИКИ. Но благодаря им христианство победило, а про культ Митры, допустим, - знают весьма немногие.

Современные секты во многом похожи на древних христиан. Тоже сплошные крайности. Вот, например, - богородичный центр. Сектанты? Да! Но ведь исповедуют Христа и причащаются. Церковь свою создали. Не так ли и христиане начинали когда-то? Со временем и богородичники приобретут "цивильность". Да они уже и теперь не требуют плевать на могилу матери как было у них раньше. Христос ведь тоже требовал от своих учеников отречения от мира, от близких. Идея "спасаться в миру" возникла гораздо позднее. Христос этому не учил.

И вот мне интересно: современные православные не хотят быть фанатиками, но и с обновленцами им не по пути. Так чего же вы хотите, собственно? Похоже, - для вас самих это тайна. Нет?  :)
  • 3 декабря 2010 г., 9:21:21 PST
    Птичка, а можно у Вас поинтересоваться как у православной? Вот древние христиане за свою веру шли на смерть. Да не только сами шли - детей вели и несли на руках. А позднее отшельники уходили от мира, поскольку считали, что в мире - погибель для души. Не мылись, голодали, лишали себя сна, превращались в живые скелеты. Насекомые-паразиты на них кишели. Об этом написано у Лествичника.

То есть - НАТУРАЛЬНЫЕ ФАНАТИКИ. Но благодаря им христианство победило, а про культ Митры, допустим, - знают весьма немногие.

Современные секты во многом похожи на древних христиан. Тоже сплошные крайности. Вот, например, - богородичный центр. Сектанты? Да! Но ведь исповедуют Христа и причащаются. Церковь свою создали. Не так ли и христиане начинали когда-то? Со временем и богородичники приобретут "цивильность". Да они уже и теперь не требуют плевать на могилу матери как было у них раньше. Христос ведь тоже требовал от своих учеников отречения от мира, от близких. Идея "спасаться в миру" возникла гораздо позднее. Христос этому не учил.

И вот мне интересно: современные православные не хотят быть фанатиками, но и с обновленцами им не по пути. Так чего же вы хотите, собственно? Похоже, - для вас самих это тайна. Нет?  :)

Уважаемый Сергей. Мое скромно личное мнение: собрался на подвиг (в т.ч. и духовный)- иди с миром.Это личное дело. А тащить с собой кого то нельзя. Ну если только добровольцы какие найдутся.
    Дети - тема сложная. Родители за несовершеннолетних в ответе. В том числе за то, в чьи руки их передают. Наставники так же в ответе за воспитанников. Строгие посты по монастырским правилам для растущего организма вредны. Что полезно детям скажет любой педиатр:сон 10 часов, питание полноценное, физические занятия без изнурений. Видела я, как маленьким девочкам 8 летним монашеские одеяния сшили(девочки не сироты, при родителях), все на них умилялись. Но какое то нездоровое умиление. Потом и девочки, и их мамы отошли от того монастыря вообще(не Боголюбово)
    Зачем православным искать еще какой то путь, он давно был выбран. В "Символе Веры" изложен и заповедях Христовых. В сектоведении я не сильна. Пусть кто то более грамотный ответит.
  • 5 декабря 2010 г., 8:07:41 PST
    Дети - тема сложная. Родители за несовершеннолетних в ответе. В том числе за то, в чьи руки их передают.

Дело в том, что не у всех детей есть родители. А на государство надежды мало. Церковь всё таки погуманнее будет.

Зачем православным искать еще какой то путь, он давно был выбран. В "Символе Веры" изложен и заповедях Христовых. В сектоведении я не сильна. Пусть кто то более грамотный ответит.

Поясняю: СЕКТА - это любая религиозная организация, которую не опекает государство. Если же опекает - это уже "вера наших отцов"!  :)
  • 7 декабря 2010 г., 3:32:02 PST
    О вере и спасении. Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Надо стараться не принимать их и не слушать. Если же мы прекрасно знаем Священное Писание и имеем силы обратить сектантов к православной вере, то можно говорить с ними. А если мы слабые, боимся запутаться, не знаем, какой дать ответ, то лучше не говорить.

Я видел многих сектантов. Знают Священное Писание назубок, прекрасно в нем ориентируются. Но вырывают из Евангелия отдельные, не связанные между собой отрывки и сотрясают ими воздух.

Как-то в церковь к одному батюшке зашел протестант и стал проповедовать: "Все у вас в церкви не так, вы идолопоклонники, в Священном Писании так написано", А батюшка был простец, он не стал с ним спорить, а только сказал:

- Вы Евангелие все признаете?

- Конечно.

- Тогда вам нужно пойти и удавиться.

- Почему?

- А вот видите, здесь в Евангелии написано: "Иуда пошел и удавился", а через несколько страниц: "Иди и ты сделай так".

www.homutovo.ru/questions/q_quest_148.html
  • 7 декабря 2010 г., 3:39:22 PST
    Дети - тема сложная. Родители за несовершеннолетних в ответе. В том числе за то, в чьи руки их передают.

Дело в том, что не у всех детей есть родители. А на государство надежды мало. Церковь всё таки погуманнее будет.

Есть очень неплохие приюты при монастырях. У м. Тавифы в Муроме например. Кто в Троицком монастыре был (у Петра и Февронии) наверняка видел этих девочек, или обратил внимание, что в монастыре есть детская площадка.
    Это все частности. Есть нормальные мирские детские дома с адекватными и грамотными воспитателями, есть в монастырях и приходах рассадники мракобесия, почище всякой секты. Сергей, Вы поинтересуйтесь, как от Православия отделилась так называемая Истинно-православная(катакомбная) церковь. Может захотите к ним пойти ;) , там все благостнее
  • 11 декабря 2010 г., 7:13:52 PST
    Сергей, Вы поинтересуйтесь, как от Православия отделилась так называемая Истинно-православная(катакомбная) церковь. Может захотите к ним пойти ;) , там все благостнее

Так я же был у богородичников! Ну не любят они Сергия Страгородского! Изменщик!  :)  А так - вполне солидная церковь. У них несколько монастырей под Москвой. Даже свои святые мощи имеются! И свой живой пророк! А вы как думали? :D

Недавно было мероприятие (насчёт Боголюбово):  zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/889/13.html

Возвращаясь к теме.... Недавно главный редактор АиФ опубликовал статистику по России за 2009г.
    На каждые 100 родившихся - 66,7 абортов!
    Возникает вопрос: В КАКОГО ЖЕ БОГА ВЕРЯТ "ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ"?
    И ещё один: ГДЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР ДРУГОЙ ЖИЗНИ? И если он есть - почему не вдохновляет людей?

Получается, - современные православные в страхе прослыть фанатиками и веру свою проморгали!  Огонь, который должен зажигать сердца, - никого не впечатляет. Вот это и есть главный недостаток Церкви, имхо. И невольно засомневаешься: а верят ли сами православные? И во что? В то, что они избранные и спасутся, а все прочие - отбросы? Так именно в этом и есть сектантство! А Истина - она для всех. Её не может присвоить небольшая группа людей. У Бога блата нет.
  • 11 декабря 2010 г., 7:32:09 PST
    Сергей...
    Получается, - современные православные в страхе прослыть фанатиками и веру свою проморгали! Огонь, который должен зажигать сердца, - никого не впечатляет. Вот это и есть главный недостаток Церкви, имхо. И невольно засомневаешься: а верят ли сами православные? И во что? В то, что они избранные и спасутся, а все прочие - отбросы? Так именно в этом и есть сектантство! А Истина - она для всех. Её не может присвоить небольшая группа людей. У Бога блата нет.

Ну в последние времена и должно быть всё хуже и хуже, это элементарно...
    Людям не дано это победить...
    Но бороться никто не перестанет, даже если это вы и не заметите....
    Ну а не верите в последние времена, ваше право...
  • 11 декабря 2010 г., 7:45:47 PST

О. Пётр как раз боролся. И напоролся! На церковную бюрократию.
    Последние времена идут уже лет 30! Страшный Суд сейчас в самом разгаре!  Это всё так..... Но о. Петра искренне жаль. Кто же останется в итоге?

Хотя.... мне кажется, что о. Пётр свою битву ВЫИГРАЛ. И оправдан на идущем сейчас Суде.
  • 11 декабря 2010 г., 7:50:14 PST
    У меня тоже не вызывает доверия современная церковная бюрократия. Но я не распространяю сомнений в том, что шансы для борьбы ещё есть. ))
    Бороться можно и нужно. Безотносительно того, что происходит в церковных верхах. )
  • 12 декабря 2010 г., 5:15:27 PST

О. Пётр как раз боролся. И напоролся! На церковную бюрократию.
    Последние времена идут уже лет 30! Страшный Суд сейчас в самом разгаре!  Это всё так..... Но о. Петра искренне жаль. Кто же останется в итоге?

Хотя.... мне кажется, что о. Пётр свою битву ВЫИГРАЛ. И оправдан на идущем сейчас Суде.

Простите, Вы о.Петра лично знаете? и как давно?
  • 12 декабря 2010 г., 5:26:19 PST
    В то, что они избранные и спасутся, а все прочие - отбросы? Так именно в этом и есть сектантство! А Истина - она для всех. Её не может присвоить небольшая группа людей. У Бога блата нет.

Не припомню ни одного мне лично знакомого православного, который так говорил.

Далее... о сектантстве... Приведу по памяти фразу одной очень уважаемой мной дамы (православной, воцерковленной и пр., и пр.) Суть в том, что есть личности на протяжении человеческой истории, которые обладают задатками лидера, но по каким то сложившимся обстоятельствам не могут занять главенствующее положение официально. Ну а куда денешь жажду деятельности? Мечутся они бедные, теории создают, которые потом отстаивают, единомышленников ищут...Как правило - хорошие ораторы и психологи, обладают даром убеждения. В религиозной среде(как и прочих) такие тоже существуют. Ну нужно человеку занять ветку повыше, он даже верит в то, что он для этого предназначен. И в один прекрасный день говорит: Когда крестимся, надо на правой ноге подпрыгивать или языком щелкать.Будем так делать, ибо это правильно. Остальные - заблуждаются"
  • 12 декабря 2010 г., 9:38:26 PST
    а мне кажется, что это не наше дело
    проблемы Церкви нужно не с паствой обсуждать, а решать их на уровне священноначалия
    а поо(б)суждать - это каждый горазд
    только пользы от этой никакой
    ну перетрем мы косточки тому или иному батюшке, и дальше что?
    вон сколько примеров, когда "благочестивые" прихожане в своих блогах или на форумах пишут о мракобесных отцах, которые их от причастия отлучили за ношение брюк, а люди нецерковные это читают и хихикают про себя, вон, мол, православные собачатся
    в храм мы приходим не к священнику
    мы приходим к Богу
    священник - только средство, через которое нам подается таинство
    и будет это один священник, или другой священник - с точки зрения спасения души это неважно
    в конце концов, если уж так невтерпеж узнать, что случилось, можно спросить у оставшихся приходских отцов

а насчет скандала с приютом для детей - я больше чем уверена, что это раздуто
    видать, где-то кто-то из священноначалия перешел дорожку властям, вот и получили по носу

Спасибо! у меня такие же мысли. Думаю, что скрывать и заметать сор под ковёр, - это, конечно, плохо. Но с учётом тех "кадров", которые сейчас приходят в церковь, - это разумная тактика. Мы же невежественны, ничего толком не знаем, нахватались "знаний" из интернета, Кураева, Осипова и т.п. Много и психически нездоровых людей. Поэтому как можно что-то выносить на обсуждение в такой атмосфере? Ничего хорошего из этих обсуждений не будет. Сейчас мало у кого есть глубокие корни, много всяких "искателей", которые вчера были эзотериками, с бредовыми идеями, это случайные люди, которые завтра могут уйти из церкви. Причём они активны, уверены в своей правоте, судят направо и налево священноначалие. Хорошо, если бы вопросы, подобные Боголюбову, решали профессиональные педагоги, с признанной репутацией, и нейтральное священноначалие, а не всякие "эксперты" и журналисты.
  • 12 декабря 2010 г., 9:59:04 PST

Дорогая Вика, возможно о.Константин впал в прелесть, всё возможно, тут например я не делаю никаких выводов, потому как не знаю никаких фактов. Но вот то что в этих статьях очевидное враньё уже можно сказать уверенно и этому есть куча фактов.
  • 12 декабря 2010 г., 10:34:26 PST

Дорогая Вика, возможно о.Константин впал в прелесть, всё возможно, тут например я не делаю никаких выводов, потому как не знаю никаких фактов. Но вот то что в этих статьях очевидное враньё уже можно сказать уверенно и этому есть куча фактов.

Так я об этом и говорю же! О. Константин куда-то увел людей, наплел им о конце света и о звере и о том, что в РПЦ уже не то и не так...читайте у Диомида тоже самое... Люди пошли за ним В ТАЙГУ, где и здоровому человеку выжить тяжело, а там разные, женщины молодые, о детях не знаю, старики.....

А ЛЮДИ, КОГДА ХОТЯТ ЧТО-ТО ВЫЯСНИТЬ, не получают никакой информации от РПЦ, ВЕДЬ ОН ПО-ПРЕЖНЕМУ формально православный священник! Не осужден, хотя ПО-ТИХОМУ отстранен от служения за "странные идеи".
    Вот и результат замалчивания, люди не понимают, что происходит, в официальных источниках  и СМИ куча вранья.
    А я считаю, что таким явлениям СРАЗУ надо давать оце нку и публично это озвучивать, если православный священник ведет куда-то не туда паству. Или уж шел бы сам в леса и сидел там. А так, сколько людей физическое здоровье потеряли, а уж о тараканах в мозгах "от о. Константина" и говорить нечего.
  • 12 декабря 2010 г., 12:16:23 PST
    Что за люди? Зачем они хотят что-то выяснить? Полезно ли это? Почему РПЦ должна давать какую-то информацию кому попало? Если информации нет, значит так лучше. И кто судьи? По собств. опыту: обычно хотят больше всего знать те, кому это знание ни с какого бока не нужно.

Все подобные выяснения и обсуждения почему-то идут в ужасающем стиле, с хамством, жуткими угрозами, обвинениями... Выносить эти вопросы на обсуждение = давать людям лишний повод позлословить. Народ не спокойный, не готовый что-то нормально обсуждать :(
  • 12 декабря 2010 г., 14:01:29 PST
    Да не замалчивание! наоборот, решение, но не всеми подряд кто слышал звон.

Кстати: после одного обсуждения именно этой темы (Боголюбово) мне стало полностью ясно, что выносить эти проблемы на обсуждение нельзя - будет только хуже :(
  • 12 декабря 2010 г., 14:18:02 PST
    Людям нужна была достоверная инфа не просто языками почесать. А по тому что тем таежникам требовалась немедленная помощь, оттуда приходили сигналы бедствия. Родственники были в ужасе, но поскольку "пастырь" водил таежников на границе трех  республик Тувы, Бурятии и еще не помню, на карту не гляну сейчас, то эта "проблема" долго не рашалась никакими властями.

Поэтому попросили помощи у общественности, помочь найти родных людей попавших в беду.
    в т.ч. и на этом сайте была тема.

ЧЕстно говоря, я рада , что "отцом " занялись профи из спецназа, а не просто туристы. По крайней мере, вывезли всех, кто хотел.

Меня поражает, когда призывают замалчивать такие вещи в угоду чей бы то ни было репутации. Полагаю, если б там, в тайге, под угрозой надвигающихся морозов, оказались родные и близкие теоретиков, реация была бы иной.

А так, ну что, не моя же там сестра, не моя мать, не мои дети...В чем же проблема?..ага... <_<
  • 12 декабря 2010 г., 14:51:01 PST
    проблема в том, что из 10 человек обсуждающих такие темы, девятью движет праздное любопытство, желание пнуть православие, оправдать собственные неудачи, поумничать и т.д., скорее всего просто элементарное любопытство - разузнать, что. где, почему, да как я этого не знаю и т.д. При этом треплятся имена, осуждается священноначалие, незаметно смешивается с грязью святое.
  • 12 декабря 2010 г., 22:12:53 PST
    Людям нужна была достоверная инфа не просто языками почесать. А по тому что тем таежникам требовалась немедленная помощь, оттуда приходили сигналы бедствия.

Ну а люди то сами о чем думали? мозги человеку зачем нужны, если не для того, чтоб подумать перед тем как лезть в такую аферу? а это невооруженным глазом видно, что афера.

К тому же сейчас все и повсеместно твердят, что такое младостарцы, как их отличить и что делать.
  • 13 декабря 2010 г., 6:22:56 PST
    Ну а люди то сами о чем думали? мозги человеку зачем нужны, если не для того, чтоб подумать перед тем как лезть в такую аферу? а это невооруженным глазом видно, что афера.

Точно. Вначале сами влезут в авантюру, потом пишут "письма президенту".
  • 13 декабря 2010 г., 9:14:25 PST
    можно объявить о действительно масштабных и опасных вещах: дианетика, сайентология, и прочее. Вот это - это тотально, это - опасно, туда вляпавшись - оттуда нет возврата, там учет, контроль и наказания как в ГПУ.

да и то же самое. Чего нормальному человеку у этих придурков делать? Одного раза хватит зайти.

Я помню, я к гербалайфщикам разок зашла - уже сразу с первого взгляда понятно было, что все это ахинея и ходить туда второй раз - трата времени. На гербалайфе подняться успели только те, кто были первыми. А остальным там уже ничего не светит - и мне лично это сразу стало ясно, как только я туда зашла.

К тому же у меня в голове сидит тупая установка: я работаю для того, чтобы мне за это платили бабки, а не ищу работу, чтобы там сначала заплатить работодателю))))))))))))