Форумы » test

Религия о животных

Эта тема была закрыта.
  • 25 ноября 2010 г., 10:28:46 PST
    www.dogandcat.ru/religion />
    www.dogandcat.ru/node/28991 />
    Очень часто, когда мы рассуждаем о том, что же это за явление — животные, нам полезнее было бы начать с мыслей о том, каковы мы.

Мы — создания Божии. Животные — тоже. Тем не менее мы от них сильно отличаемся как минимум по двум параметрам: мы наделены Духом Божиим, а они — нет. И в этом наше неоспоримое, громадное преимущество. Но мы подпали первородному греху, а они — нет, во всяком случае не непосредственно. Проклята земля за тебя (Быт 3:17), — было сказано Адаму, а животные сотворены из земли (см. Быт 1:24-25; 2:19), и проклятие земли легло на них тяжким бременем — по вине человека. И третье свойство, вытекающее из двух первых: мы спасены Крестной жертвой Господа Иисуса Христа, а они — нет.
    Таковы в самом общем виде отличия человека от животных.
    Что же их и нас объединяет? То, что Адаму было велено дать им имена и заповедано владычествовать над ними (см. Быт 1:26, 28; 2:19). Дать имена в системе древнесемитских представлений и означало владычество, а власть понималась как забота и ответственность. И то, что ответственный за животных человек подверг их тягостным последствиям грехопадения, — его вина, столь же неоспоримая, сколь неоспоримо его духовное преимущество.

Для защитников животных должно быть приятно узнать, что новый Патриарх Московский и всея Руси не только обаятельнейший и умнейший человек, но и большой любитель собак. Вот, например, цитата из интервью Кирилла: "Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске.  Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение.  Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене.
    Возвращаясь к вопросу о собаках, хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Но не распространяется на кошек. Почему? Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более что кошка – очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создает гигиенических проблем для пространства, в котором находится. Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого "антисобачьего" богословия. "
  • 25 ноября 2010 г., 11:00:35 PST
    Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене"

Но ведь храм потом все равно освящают заново? Не полным обрядом, но все равно какой то обряд проводится. Разве нет? Или это просто предрассудки, и такого нет?
  • 25 ноября 2010 г., 11:10:15 PST
    Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными.
  • 25 ноября 2010 г., 11:19:49 PST
    я извияюсь, а зачем собаке вообще в храм заходить?
    ну давайте туда еще коров приведем, свиней....
    в этом ли любовь к животным?
  • 25 ноября 2010 г., 11:30:52 PST

действительно
  • 25 ноября 2010 г., 11:40:27 PST

действительно

Совершенно с Вами согласна, в Храме собакам делать нечего, да я думаю они туда не очень и рвутся. :rolleyes:
    Речь идет вовсе не об этом. В одной из тем обсуждалось следующее - собака нечистое животное, в помещение ей входить нельзя, и тому подобное мракобесие.
    Вот я и привела выдержки из интервью с Патриархом Кириллом в опровержение этого.
  • 25 ноября 2010 г., 12:10:22 PST
    Марина, нечистых животных нет
    в Деяниях Апостолов читаем - что очистил Господь, того ты не почитай нечистым
    а в храмах собакам делать нечего
  • 25 ноября 2010 г., 12:45:05 PST
    Не о храмах речь, как же Вы невнимательны! Речь о том, что уважаемый sudba.net/forum/index.php?act=Profile&MID=37290 сказал, что собаке в доме не место, так как она "нечистое" животное. Даже меня, убеждённого кошатника оскорбляют подобные инсинуации.

Денис, я не знаю, что и где говорил уважаемый Aznag, я отвечала на стартовое сообщение этой темы
    Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене"
  • 25 ноября 2010 г., 13:09:51 PST
    тогда, может быть, не стоит упрекать меня в невнимательности, если на другую тему здесь не приведен линк?
    я все-таки не прозорливец, чтобы Ваши мысли читать
  • 26 ноября 2010 г., 4:32:42 PST
    Я раз рассказывал батюшке про своего кота

а почему Вы нам про своего кота не рассказываете? или я что то пропустила?
  • 26 ноября 2010 г., 4:37:06 PST
    Мне в православной литературе неоднократно попадались ответы священников на вопросы прихожан.  Они отвечают , что собакам не место в доме.

я не знаю, насколько это мнение Церкви, но сама тоже неоднократно слышала, что батюшки говорят, что собаку в квартире держать не положено. Тот же самый о. Артемий Владимиров выступал и сказал то же самое. Правда, я не помню, чем он это мотивировал - как то он отшутился, что с собачек шерсть летит и пристает к рясе)))

Еще я знаю, что собаке нельзя скармливать кусочки освященных вещей - кулича, например, просфоры.... даже если они пропали - зачерствели, заплесневели.
  • 26 ноября 2010 г., 4:57:10 PST
  • 26 ноября 2010 г., 8:04:38 PST
    К сожалению мне идти на работу, времени нет. Мне в православной литературе неоднократно попадались ответы священников на вопросы прихожан. Они отвечают , что собакам не место в доме. При чем здесь мракобесие? Это мнение Церкви. Прежде чем давать обвинение, надо хорошенько изучить этот вопрос. Я ведь не свое мнение высказываю. Я раз рассказывал батюшке про своего кота, а он мне напомнил: " Надеюсь Вы знаете, что собаку в квартире держать нельзя? " Обратитесь к своим священникам, они скажут вам тоже самое.

А мнение Партиархов РПЦ и их отношение к "собачьему" вопросу Вы в расчет не принимаете? По-моему выше авторитетов в РПЦ нет. Не сочтите за труд зайти по моей ссылке в первом посте и почитать внимательно об их отношении к собакам и другим Божьим тварям. Для меня лично эти люди являются непререкаемыми авторитемами, я их глубоко уважаю и к их мнению прислушиваюсь. А для Вас?
  • 26 ноября 2010 г., 8:06:42 PST
    К сожалению мне идти на работу, времени нет. Мне в православной литературе неоднократно попадались ответы священников на вопросы прихожан.  Они отвечают , что собакам не место в доме. При чем здесь мракобесие? Это мнение Церкви.

это не мнение Церкви, а мнение конкретных отцов
  • 26 ноября 2010 г., 8:28:20 PST
    это не мнение Церкви, а мнение конкретных отцов

вот именно - так же, как и конкретных людей. Кто то считает нужным держать собаку в квартире, кто то категорически против, только и всего. Квартира же не храм.

Кстати сказать, а если квартира освящена, то тогда как? можно или нет?

кароче, пойду священника спрошу))
  • 26 ноября 2010 г., 8:29:45 PST
    Хочу пояснить, если человек не хочет держать собаку, если он не любит собак, а любит кошек, или вообще не любит животных, то это его личное дело. Но есть люди, которые любят животных (собак в частности) и я думаю, что их осуждать за это не стоит, если конечно они при этом уважают других людей и соблюдают правила совместного проживания в многоквартирных домах например.
    Я вовсе не очеловечиваю своих животных, я не люблю их больше своих детей, упаси Боже. Но всегда помню - "мы в ответе за тех, кого приручили". Выбросить на улицу животное умирать от голода и скитаться, или (некоторые считают это гуманным выходом из положения) отвезти в ветклинику и сделать животному смертельную инъекцию только за то, что оно точит когти о мой диван или рвет обои в коридоре, или сделало лужицу в неположенном месте - я этого сделать не смогу.
    Мои подопечные, которых я или дети мои подобрали на улице, привиты и ухожены, они получают хороший корм, у них есть ветпаспорта, и мы посещаем при необходимости ветклинику. За это они дарят мне любовь и привязанность, да именно - любовь! Они умеют любить и мыслить, и душа у них есть. Пусть она и не бессмертна, как утверждают, но она есть.
    Помню я смотрела сюжет на ТВ об одном неудавшемся актере - молодом человеке, который женился в очень раннем возрасте, в его семье родился ребенок - мальчик. Но его актерская карьера не складывалась, денег на жизнь не было, жена от него ушла, забрав с собой ребенка, к другому человеку, более обеспеченному. Так вот этот актер решил покончить жизнь самоубийством, при этом решил это сделать вместе с ребенком, которого взял у жены, якобы для того, чтобы с ним погулять. Он выпрыгнул из окна с пятого этажа. Но Господь пожалел малыша и тот, упав на ветки дерева под окном, остался жив и невредим. В то время, когда он задумал это совершить, его собака в квартире его матери в соседнем подъезде началала выть и рваться в дверь. У матери сердце и не екнуло, а собака - с ума сходила от горя и ужаса, она выбежала на улицу, когда мать открыла дверь и через минуту после того, как хозяин упал на асфальт под окном и умер - бросилась к его телу, и умерла сама на том же месте. Врачи констатировали у собаки обширный инфаркт!
  • 26 ноября 2010 г., 8:33:35 PST
    Но есть люди, которые любят животных (собак в частности)  и я думаю, что их осуждать за это не стоит

осуждать вообще никого не стоит

я вообще не пойму, в чем проблема с домашними животными :)
    ну живет в доме собака, кошка или морсвинка, ну и что?
    если хозяин относится к животному без фанатизма, не покупает своей чихуахуа шиншилловую шубку и не красит ей когти, как это вообще может повлиять на спасение души?
    мне кажется, это отцеживание комара...
  • 27 ноября 2010 г., 0:41:48 PST
    Я читал, что черезмерная любовь к животным в ущерб любви к людям и Богу все- таки грех, вот и спрашивал батюшку по этому поводу.
    ... А мнение патриарха я впервые слышу , и оно идет вразрез с тем ,что я до сих пор читал. У католиков в конце 19 века на одном из соборов был принят догмат о непогрешимости папы. При все уважении к нашему патриарху скажу, что у нас догмата о непогрешимости патриарха нет...

Почитайте, Вам будет полезно. (Осторожно - неофит! Об искажении истинного православия).
    "Неофиты не имеют грехов. Не знаю, в чем они часами каются на исповеди. С уст их не сходят слова: простите меня, грешную, «аз есмь пучина греха». Но когда они узнают, что их ближний делает что-то, что не вмещается в их благочестие, они превращаются в того самого должника, который за свои сто динариев готов был задушить. «Как! Ты держишь дома собаку? Это же скверное животное! Тебе нельзя причащаться!» Знал бы Святейший Патриарх, у которого дома не одна, а целых две дворняжки, что причащаться ему нельзя!"

"Как я уже говорил, неофит любит играть в послушание. Монашескими книгами о послушании завалены все церковные лотки. Разгоряченный своими быстрыми успехами в церковной жизни христианин желает возлететь «во области заочны». Напитавшись подобной литературой, которую в прошлом в монастырях старец-духовник не каждому монаху давал, подвижник принимается устроять у себя собственный Афон.

Наместник одного из монастырей, тогда игумен, отец N, рассказывал, как однажды он заметил, что у молодых ребят-послушников от чтения «Добротолюбия» начала ехать крыша. И тогда он посоветовал им почитать что-нибудь другое. В тот день знакомая художница-полиграфист подарила ему свою последнюю работу: иллюстрации к «Винни-Пуху». Вот, почитайте это. Ребята опешили. И до какого места читать? – спросили они, думая, что это розыгрыш. До ловли Слонопотама. Этого вполне хватит. Средство оказалось верным – крыша встала на место. В данном случае послушание сыграло свою добрую роль. Но не всем везет с духовниками. К сожалению, ни длинная белая борода, ни длительность пребывания в Церкви не являются гарантом духовной безопасности. Но это – тема для особого разговора.

Церковные болезни тяжелы. Люди, ими болеющие, доставляют много скорбей окружающим и в первую очередь своим домашним. Людям, далеким от Церкви, они затрудняют дорогу в нее. Человек, искренне интересующийся религиозной жизнью, увидев такого святошу, по нему сделает заключение о всей Церкви. Конечно, можно ему долго объяснять (это очень убедительно делает диакон Андрей Кураев) что, как нельзя судить о Музыке по попсовым шлягерам, а о Живописи по комиксам, так и о Христианстве мы должны судить по христианским святым, а не по первому попавшемуся прихожанину. Можно говорить ему о том, что история Церкви бывает красивой только в плохих книжках. Что в жизни все гораздо сложнее. Или наоборот проще. Но бывают такие встречи с восторженными христианскими пионерами, раны от которых очень долго не заживают."

azbyka.ru/hristianstvo/iskazheniya_hristianstva/4g65-all.shtml
  • 27 ноября 2010 г., 2:03:16 PST
    А я задала вопрос священнику, и вот

о. Андрей Кураев говорил, что у святейшего их несколько.  Так понимаю, что наличие собаки благодать не уменьшит.

так что предписания церкви на этот счет нет - все определяется соображениями гигиены и любви к собакам в принципе, и все.
  • 27 ноября 2010 г., 2:34:51 PST
    Как я хотел бы быть таким неофитом....

Спешу Вас поздравить, Вы и есть неофит. Может быть и не такой ярый, но все признаки налицо.  Мечты сбываются... иногда. :unsure:
  • 27 ноября 2010 г., 13:24:00 PST
    Почитала...вспомнила
    В храм приезжает крутой дядя и просит батюшку отпеть его умершего кота.
    -Мы котов не отпеваем,говорит отец
    -Батюшка,очень Вас прошу,заплачу любые деньги
    -Нет,котов не отпеваем!Поезжайте в такую-то церковь(читаем секту)там Вам всё сделают.
    -А как Вы батюшка думаете 10 тысяч долларов хватит?
    -!!!Так что же Вы сразу не сказали,что Ваш кот крещёный?!

Мы бы лучше людей так любили и заботились о них,чем о мусечках пусечках мохнатых пережевали.В смысле их(пусечек)тоже нужно любить,но всё-таки в первую очередь "Возлюби ближнего своего..."а Вы тут из-за животных скоро друг друга будете кушать.
    Ребята,давайте жить дружно!!!(КОТ Леапольд) ;)
  • 28 ноября 2010 г., 0:46:30 PST
    Почитала...вспомнила
    В храм приезжает крутой дядя и просит батюшку отпеть его умершего кота.
    -Мы котов не отпеваем,говорит отец
    -Батюшка,очень Вас прошу,заплачу любые деньги
    -Нет,котов не отпеваем!Поезжайте в такую-то церковь(читаем секту)там Вам всё сделают.
    -А как Вы батюшка думаете 10 тысяч долларов хватит?
    -!!!Так что же Вы сразу не сказали,что Ваш кот крещёный?!

Мы бы лучше людей так любили и заботились о них,чем о мусечках пусечках мохнатых пережевали.В смысле их(пусечек)тоже нужно любить,но всё-таки в первую очередь "Возлюби ближнего своего..."а Вы тут из-за животных скоро друг друга будете кушать.
    Ребята,давайте жить дружно!!!(КОТ Леапольд) ;)

Анекдот тупой и на православном сайте неуместный, это мое мнение. Не пойму на каком основании сделан вывод о моей нелюбви к людям.
  • 28 ноября 2010 г., 2:34:49 PST
    Ну почему Вы все так принимаете близко к сердцу ? Я тоже очень люблю животных. Иногда смотрю на них, и мне так их жалко. Они ведь не виноваты, что не могут наследовать вечную жизнь. Читал недавно ответ на вопрос: Душа все же у животных есть, но она умирает вместе с телом. Хотя и еще была сделана оговорка, что это только предположение, ответ на этот вопрос людям при жизни не дано знать.

Мне не понравился неуместный и тупой анекдот. И еще это постоянное напоминание о том, что людей надо любить больше, чем животных. Я человек вполне адекватный и приоритеты в жизни умею расставлять. Не люблю, когда меня учат таким образом, тем более люди, явно не моего возраста.

Хочу повторить слова нашего Патриарха и этим закрыть тему:

Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными.
  • 28 ноября 2010 г., 2:36:24 PST
    А я вот как то кошек люблю - встречу на улице, покормлю обязательно, пообщаюсь. Гладить, правда, сейчас не могу - потому что свой кошарик оч болявый, боюсь инфекцию притащить. Но вот вопросом, есть ли у кошки душа и может ли она спастись, я никогда не задавалась))))))))

она живая - значит, ей нужна еда прежде всего, а про спасение мне как то и в голову не пришло)))
  • 28 ноября 2010 г., 2:39:12 PST
    А я вот как то кошек люблю - встречу на улице, покормлю обязательно, пообщаюсь. Гладить, правда, сейчас не могу - потому что свой кошарик оч болявый, боюсь инфекцию притащить. Но вот вопросом, есть ли у кошки душа и может ли она спастись, я никогда не задавалась))))))))

она живая - значит, ей нужна еда прежде всего, а про спасение мне как то и в голову не пришло)))

Душа есть у всех живых существ, у высших животных тем более. Он (кот) Вас любит? А чем еще как не душой любить можно? Сердце всего лишь мышца, которая кровь перегоняет.
    А пословица -"доброе слово и кошке приятно"? Мои меня всетречают и после того, как получат свои порции корма, приходят "поговорить", нужно их погладить, сказать что-нибудь, они отвечают - мурчат, потом делят место рядом со мной, кто на коленях моих, кто к боку прижмется. Вот у нас и получается любовь, мир и дружба.