26 ноября 2010 г., 8:29:45 PST
Хочу пояснить, если человек не хочет держать собаку, если он не любит собак, а любит кошек, или вообще не любит животных, то это его личное дело. Но есть люди, которые любят животных (собак в частности) и я думаю, что их осуждать за это не стоит, если конечно они при этом уважают других людей и соблюдают правила совместного проживания в многоквартирных домах например.
Я вовсе не очеловечиваю своих животных, я не люблю их больше своих детей, упаси Боже. Но всегда помню - "мы в ответе за тех, кого приручили". Выбросить на улицу животное умирать от голода и скитаться, или (некоторые считают это гуманным выходом из положения) отвезти в ветклинику и сделать животному смертельную инъекцию только за то, что оно точит когти о мой диван или рвет обои в коридоре, или сделало лужицу в неположенном месте - я этого сделать не смогу.
Мои подопечные, которых я или дети мои подобрали на улице, привиты и ухожены, они получают хороший корм, у них есть ветпаспорта, и мы посещаем при необходимости ветклинику. За это они дарят мне любовь и привязанность, да именно - любовь! Они умеют любить и мыслить, и душа у них есть. Пусть она и не бессмертна, как утверждают, но она есть.
Помню я смотрела сюжет на ТВ об одном неудавшемся актере - молодом человеке, который женился в очень раннем возрасте, в его семье родился ребенок - мальчик. Но его актерская карьера не складывалась, денег на жизнь не было, жена от него ушла, забрав с собой ребенка, к другому человеку, более обеспеченному. Так вот этот актер решил покончить жизнь самоубийством, при этом решил это сделать вместе с ребенком, которого взял у жены, якобы для того, чтобы с ним погулять. Он выпрыгнул из окна с пятого этажа. Но Господь пожалел малыша и тот, упав на ветки дерева под окном, остался жив и невредим. В то время, когда он задумал это совершить, его собака в квартире его матери в соседнем подъезде началала выть и рваться в дверь. У матери сердце и не екнуло, а собака - с ума сходила от горя и ужаса, она выбежала на улицу, когда мать открыла дверь и через минуту после того, как хозяин упал на асфальт под окном и умер - бросилась к его телу, и умерла сама на том же месте. Врачи констатировали у собаки обширный инфаркт!