Форумы » Встречи наших участников

Таллинн-город Счастливого Трубочиста

• 29 ноября 2010 г., 14:15:50 PST
    Девятого я села на таллинский поезд, сама не веря тому, что это реально.

Пересечение границы никаких воспоминаний не оставило, кроме двух.
    Одно- досадное. Надо было просыпаться в четыре, потому что Ивангород близко, граница и таможня.

Другое- приятное. Эстонская таможня в Нарве работает не в пример быстрее нашей. Осмотр занял ровно 2 минуты, плюс в купе вошел очаровашка в погонах, взял мой паспорт, произнес кому-то по коридору мою фамилию и тут же, достав неведомо откуда штамп, открыл мне визу.

Одарив меня обворожительной улыбкой, проворковав, видимо на эстонском, пару фраз, белокурый эльф исчез
    эхъ.. :wub:

Мне было сказано, на железнодорожном вокзале Таллинна ОДИН выход. Я вышла из вагона утром следующего дня, тут же наткнулась на таксиста,готового принять меня в свои объятья и обобрать до нитки...
    (поговаривают, есть у них такое развлечение-катать туристов по кругу и стричь деньги за километраж)

Уклонившись от этой перспективы, я увидела тот самый выход и пошла в город (как потом оказалось, это нЕ ТОТ самый выход, и вообще, там не один выход, но открытия были впереди...)

Да, открытия были впереди. Сориентировавшись заранее, еще в Москве, по яндексу, я примерно представляла, по какой улице иду,хотя произнести мудреное название не получилось. Зато я знала, на какой улице находится мой отель.

Надо было искать тропу...

Я подходила к прохожим, задавала один и тот же вопрос; "Вы говорите по-русски"? мне отвечали, кто с акцентом, а кто на чистейшем московском...
    Показывали дорогу. Советовали.
    Только один человек, честно глядя в глаза, не смог произнести по-русски ни слова.

Из двух с лишним десятков прохожих, к которым я обращалась.
    По пути в отель сделала два вывода

1. Туристы в Таллинне любимы, видимо, за то, что это одна из основных статей дохода города. Впрочем, не зря.
    2.Если вы заблудились в Таллинне, обращайтесь к почтовым служащим. Это такие люди в униформе нарисованным на ней почтовым рожком.
    Никто не знает город лучше их.(в Москве аналогично, заметила, водители маршруток и таксисты, особенно пожилые)

Через час неспешного пешего хода я была в недорогом, но вполне себе приличном отеле. Его главная ценность в том, что НИКТО не делает тебе мозг проблемами. Завтрак приносят в номер в удобное время. Номер одноместный. На работу не надо. Интернета тоже нет. Телевизор и книга. И большая кровать с чистейшим бельем. Его меняли каждый день.

Сфотографировала так же вид из моего окна.
    P1050001.JPG
    P1050002.JPG
    P1050010.JPG
    P1050013.JPG
    P1050015.JPG
    P1050016.JPG
  • 29 ноября 2010 г., 16:08:02 PST
    Наконец-то мы встретились с человеком, с которым съели не один пуд соли на просторах интернета.

КОНСТАНТИНЪ, наш давний форумчанин, помогал и помогает мне вести многие темы помощи, не только эти темы и не только здесь. Собственно, он и привлек меня в эту сферу деятельности когда-то.

Ну а уж родной город он знает, как немногие.

Вот так мы прогулялись вечером
    P1050033.JPG
  • 29 ноября 2010 г., 16:15:48 PST

P1050004.JPG
    P1050005.JPG
    P1050006.JPG
    P1050008.JPG
    P1050009.JPG
    P1050019.JPG
    P1050023.JPG
    P1050024.JPG
    P1050026.JPG
    P1050027.JPG
    P1050034.JPG
    P1050035.JPG
    P1050036.JPG
  • 29 ноября 2010 г., 16:20:12 PST
    Я познакомилась со Счастливым Трубочистом, его надо потереть за пуговицу, тогда будет счастье. (Потом, в другие дни, я всегда, пробегая мимо, махала ему рукой. ;)  )

С Толстой Маргаритой, со старинными воротами и улицами старого Таллинна...Кстати. обратите внимание, они меняются буквально каждую минуту, город играет огнями, рассыпается искорками, влечёт к себе...как живой....

Иногда мне казалось, что КАК тут неуместное слово...

Там еще порт виден немножко
  • 30 ноября 2010 г., 4:51:07 PST
    Девятого я села на таллинский поезд, сама не веря тому, что это реально.

Действительно..... Завидую БЕЛОЙ завистью!  :flower:

Через час неспешного пешего хода я была в недорогом, но вполне себе приличном отеле. Его главная ценность в том, что НИКТО не делает тебе мозг проблемами. Завтрак приносят в номер в удобное время. Номер одноместный. На работу не надо. Интернета тоже нет. Телевизор и книга. И большая кровать с чистейшим бельем. Его меняли каждый день.

Ну если ЭТО - одноместная кровать..... Тогда какая же у них двухместная?  :)

город играет огнями, рассыпается искорками, влечёт к себе...как живой....

Вообще - надо ломать всякие стереотипы насчёт того, что Таллинн - исключительно логово фашистов-русофобов!  Вон какая красота!   :clapping:
  • 30 ноября 2010 г., 5:43:43 PST
    Вообще - надо ломать всякие стереотипы насчёт того, что Таллинн - исключительно логово фашистов-русофобов!  Вон какая красота!   :clapping:

В Таллине не была, а вот  в Риге и Вильнюсе была - никакого злобного отношения простых граждан к себе не заметила. Почти все охотно говорят по русски, доброжелательны, по русски не говорят только молодые - потому что они русский просто НЕ знают))))

Все эти тупые фашисткие лозунги - по большей части привилегия тупых правительств, кормящихся отходами с барского стола америкосов)))
  • 30 ноября 2010 г., 11:41:03 PST
    Ну если ЭТО - одноместная кровать..... Тогда какая же у них двухместная? © На самом деле, там две кровати, которые сдвинуты вместе. Я так понимаю, что иногда этот номер сдается и как двухместный. :)

Все эти тупые фашисткие лозунги - по большей части привилегия тупых правительств, кормящихся отходами с барского стола америкосов))) (с) Пожалуй, я соглашусь.
    Видела в Таллинне лишь одно свидетельство русофобии, да и то, отличились, как всегда , не жители, а власти.

На главной площади крест защитникам B) народа....с фашистской символикой в середине. Но, откровенно говоря, почетного караула из местных жителей возле этого креста замечено не было. Единственные, кто облюбовали памятник-это местные чайки. Свидетельства их........эээээээээ....большой любви... :D видны хорошо.... ;)

Продолжнаю грузить фотографии. Это был вечер второго дня, тоже все в свете и сиянии.

1. Три сестры"
    2,3 Резиденция митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия.
    4. Не помню где, но красиво
    5,6 Часовенка православная
    7. Чтобы не заблудиться в старом городе
    8. Дверь настоящей масонской ложи (Азнагу будет интересно  :))))))))))) Ложи давно нет, а дверь осталась. Наверху голова св. Маврикия
    P1050037.JPG
    P1050038.JPG
    P1050039.JPG
    P1050040.JPG
    P1050041.JPG
    P1050043.JPG
    P1050045.JPG
    P1050047.JPG
  • 30 ноября 2010 г., 11:56:17 PST

P1050048.JPG
    P1050049.JPG
    P1050050.JPG
    P1050053.JPG
    P1050054.JPG
    P1050055.JPG
    P1050056.JPG
    P1050057.JPG
    P1050058.JPG
    P1050059.JPG
  • 30 ноября 2010 г., 12:01:28 PST
    1. Наше посольство на улице Пикк
    2,3 просто улицы
    4 Дверь небольшого православного храма Николая Чудотворца. Забегая вперед, скажу, что там дивный хор поет на службе.
    5-8 Катаринакёйк- Проход Катарины. Там есть винный погребок, но не по нашим карманам, как многое в старом городе.
    9-10 Окно, увековеченное в фильме "Дартаньян и три мушкетера". В одном из эпизодов первой серии, кажется, Боярский из него выпрыгивает. Обратите внимание, оно неправильно отреставрировано-стоит тупо пластик, никакого намека на старину.  За подобные вольности владельцев штрафуют. Исторический облик старого города должен сохраняться. Это аксиома.
  • 30 ноября 2010 г., 12:23:32 PST
    Меня тут попавляют, что дверь вовсе не масонская... :huh:
    Костя, расскажи сам, что за дверь, пожалуйста.
  • 30 ноября 2010 г., 12:28:14 PST
    Дверь с головой св. Маврикия - вовсе не масонская. Это дверь Братства Черноголовых - самых "крутых" купцов начиная со времен Вольной Ганзы и после. Насчет коктейля "Длинная нога" ничего сказать не могу - я не посещаю Таллинн, я в нем живу, а местные жители в бары Старого города не ходят по причине дороговизны, они благовоспитанно дуют пиво у себя дома  :rolleyes: Кстати, Длинная нога - это не переулок, а полноценная и длинная улица
  • 30 ноября 2010 г., 12:53:56 PST
    Хочу повторить визит: уж очень красивый город! Мне помнится, как пряничный городок  )))

поехали в мае)) токо в Ригу, а оттуда в Таллин скатаем)))
  • 30 ноября 2010 г., 13:32:04 PST
    Там шенген. Надо озаботиться заранее  -)) А мы же вроде в мае в Самару собирались, рыбу удить  -)))
    Что, как?

не, я на майские точняк в Ригу)) хочу там еще отпуск присовокупить, так чтоб дней 7 пробыть. Хотя заранее загадывать стремно как то - о5 что нить случится.
  • 30 ноября 2010 г., 13:39:35 PST
    Насчет коктейля "Длинная нога" ничего сказать не могу - я не посещаю Таллинн, я в нем живу, а местные жители в бары Старого города не ходят по причине дороговизны, они благовоспитанно дуют пиво у себя дома  :rolleyes:

Я бы сходила, проверила бы обязательно  :D  но я еще в школе училась когда в Таллине была   -))
    Хочу повторить визит: уж очень красивый город! Мне помнится, как пряничный городок  )))

Очень хорошо сказано - однако не только пряничный, но еще и марципанный :rolleyes:  Очень советую посетить Музей марципана - там можно не только посмотреть, но и полакомиться...
  • 1 декабря 2010 г., 12:34:02 PST
    Прогулка к Кадриоргу и немножко сам парк.

Вот видите, герой в монументальных изображаниях?

Калев-сын неоцененный
    Вскинул за плечи лукошко,
    Ладный меч к бедру привесил,
    Ввел буланого в оглобли,
    Впряг он пахотную лошадь,
    Стал распахивать болота,
    Бороздить сырую землю,
    Новину он плугом поднял,
    Новь глухая стала пашней,
    Выгоном и сенокосом...

Фридрих Рейнгольд Крейцвальд, "Калевипоэг"
    Это национальный такой богатырь. Его подвиги описаны Крейцвальдом.

Первые две фотографи-это на пути к парку резиденция папы в Таллиннее. Вообще, Таллинн очень веротерпимый город.
    P1050060.JPG
    P1050061.JPG
    P1050063.JPG
    P1050064.JPG
    P1050065.JPG
    P1050067.JPG
    P1050069.JPG
    P1050070.JPG
    P1050071.JPG
    P1050073.JPG
    P1050074.JPG
    P1050075.JPG
  • 1 декабря 2010 г., 12:53:16 PST
    Поправка к фото "резиденция папы".  
    Это не резиденция папы, а представительство Святого престола, то есть государства Ватикан в Эстонии. Это резиденция папского нунция (представителя Ватикана, нечто вроде посла).
  • 1 декабря 2010 г., 12:59:09 PST
    ДомА. Одни из них реновированные, т.е. это старые дома, п риведенные в порядок. В них можно делать всякие улучшения, например, нормальное современное отопление. В старом же городе это запрещено.
    Другие дома ждут своей очереди-либо их снесут, либо восстановят.

Зеленый маленький домик в парке-это домик Петра Первого, там никто не живет, какая-то контора, что ли...
    P1050076.JPG
    P1050078.JPG
    P1050082.JPG
    P1050083.JPG
    P1050084.JPG
  • 1 декабря 2010 г., 13:05:37 PST
    Еще маленькая поправка - в домике Петра сейчас музей (филиал Исторического музея). Однако мы не смогли туда попасть - там сейчас в основном можно побывать в составе экскурсии.
    • 3 сообщения
    2 декабря 2010 г., 4:10:23 PST
    Здорово!! Молодец!! спасибо за рассказ и фоты.
  • 2 декабря 2010 г., 12:37:25 PST
    Здорово!! Молодец!! спасибо за рассказ и фоты.

У меня еще много. Таллинн неисчерпаем.

Подумываю, не содрать с  властей Таллинна процент  от прибыли туристической отрасли- ТАКАЯ  реклама и все бесплатно!!!
  • 2 декабря 2010 г., 12:51:34 PST
    ещё фото. Море красивое неописуемо.
    P1050094.JPG
    P1050098.JPG
    P1050099.JPG
    P1050100.JPG
    P1050101.JPG
    P1050102.JPG
    P1050104.JPG
    P1050105.JPG
    P1050108.JPG
    P1050109.JPG
    P1050112.JPG
    P1050114.JPG
    P1050118.JPG
  • 2 декабря 2010 г., 13:05:37 PST
    Комментарии к снимкам  - см. слева направо и сверху вниз.

Очень кривое дерево, но очень удобно, как кресло, даже в плохую погоду.

Почка зеленая на дереве в ноябре - весьма примечательно для нашей суровой северной страны.

Третий и четвертый снимки - памятник броненосцу "Русалка".

Пятый, шестой, седьмой и восьмой - просто очень красивое и суровое Балтийское море в ноябре.

Девятый снимок - это не трубка растамана плавающая, это паром, идущий в Швецию или Финляндию. Почему он выкрашен в дурацкие цвета -  вопрос не ко мне.

Десятый - просто еще более кривое дерево, потому оно и любопытно.

Одиннадцатый - просто красивый дом, возможно и с привидениями.

Двенадцатый - методистская церковь - апофеоз дурного вкуса,  слишком кривая конструкция. Американский проект...

Тринадцатый - просто садик перед педагогическим университетом.
  • 2 декабря 2010 г., 14:29:47 PST
    Вика, как же красиво!  :rolleyes:
    Фотоотчёт просто супер! :flower:
  • 2 декабря 2010 г., 14:32:45 PST
    Вика, как же красиво!  :rolleyes:
    Фотоотчёт просто супер! :flower:

"у меня ещё есть.."© :blush:
  • 2 декабря 2010 г., 14:33:59 PST
    "у меня ещё есть.."© :blush:

Само собой ждём продолжения!  :rolleyes: