18 декабря 2010 г., 17:39:50 PST
HimerA, слова, которые Вы зацитировали не к Вам были... Вы по-видимому хотите спорить и спорить, причем вот уже отвлеченно от темы «алкоголизм»... Таким разговорам конца и краю не будет видно...
А люди между тем гибнут: одни от пьянства, другие от фарисейства, третьи от отступничества, четвертые еще от чего-то...
А что касается длинных слов... Так вот скажите же: это грех или нет? А если не грех, то за что же упрек?
Вы спрашиваете и переспрашиваете... А когда Вам пытаются подробно объяснить, чтоб не осталось ничего недовыясненного, то Вы укоряете в длинности слов.
Вы задаете будто такие краткие вопросы... И ждете таких же кратких же ответов? Но это невозможно.
Это так же невозможно, как если б кто задал краткий вопрос: «в чем смысл жизни?» И ему бы ответили целой толстой книгой, да еще и не одной. А он бы сказал: «я задал краткий вопрос всего из 4 слов... а вы мне тут многословные лекции задвинули... мне всей жизни не хватит, чтоб прочесть эти книги...»
Ну тогда и не задавай таких вопросов, коль ждешь немногословного ответа.
Для чего у нас столько книг святоотеческих? И люди мира сего говорят с упреком: надо попроще... зачем так сложно они (т.е. св.отцы) пишут... вон у протестантов как просто: признай Христа своим Спасителем и этого достаточно...
А св.прп. Симеон Н.Б. между тем говорит так: не должно мне ждать награды, если научил чему-либо правильно кого-то... но должно мне ждать наказания, если чего-то не доскажу... т.е. если оставлю какой-либо вопрос недовыясненным как бы должно...
Повторюсь: пока мы с Вами эдак будем препираться, в это время гибнут люди...
…......................
А то, что Вы говорите, что мол мною учение святоотеческое «трактуется несколько неоднозначно», - так встречал и встречаю часто так говорящих.
Таковые как правило, выковыривают (вырезают) отдельные какие-то слова, и говорят: вот у тебя вот тут-то нечисто.
Ну так чтож? Если даже свт. Игнатий Брянчанинов, да еще цитируя св.прп. Пимена Великого, говорил:
«Не мне бы, пребывающему в рабстве у греха, заниматься наставлением братий! в глубоком молчании и уединении следовало бы мне оплакивать мое горестное душевное состояние. Но я принужден и говорить и писать в назидание, чтоб не оставить ближних моих и любящих меня о Господе без всякаго назидания. "Лучше, - сказал Пимен Великий, - употреблять хлеб нечистый и иметь пропитание, нежели оставаться вовсе без хлеба" (Алфавитный Патерик, изречения преподобнаго Пимена Великаго). При таком воззрении на себя и на окружающие обстоятельства, пишу Слово...»
Чтож вы от меня хотите, если даже такие Св.Отцы так о себе говорили?
Вы скажите в чем я в сущности не так как бы надо говорю. Вот тогда бы и мне, и другим пользу бы доставили. А то вы (т.е. таковые) цепляетесь лишь за какие-либо небольшие помарки.
И попросил бы Вас тогда говорить именно по теме «алкоголизм», дабы с реальной пользой был разговор, а не отвлеченный. Можете при сем обратиться и к Вашему преподавателю с этими вот обсуждениями: вот и посмотрим что скажет.