Форумы » test

Добрые дела напоказ -

• 20 декабря 2010 г., 9:41:47 PST
    Готовилась к исповеди и прочитала в перечне грехов - делание добрых дел напоказ. Да, думаю, этого делать не стоит. А я как раз недавно отправила родственникам деньги в качестве безвозмездной помощи. Спустя несколько дней звонила сестре и не удержалась, сообщила о своей "бесконечной доброте". Зачем? Захотелось похвалиться - вот  какая я хорошая. Ну и записала себе в бумажку для памяти, чтобы на исповеди упомянуть свой грех.
    Покаялась...
    А в прошлое воскресенье в Храме подошла к "свечному киоску", купить свечки и подать записки и увидела в витрине на красивом бланке с печатью и подписью настоятеля Храма благодарственное письмо стоимостью в 1000 рублей. На письме написано - выражение благодарности за оказание помощи в проведении рождественской елки для детей, посещающих воскресную школу. Я как раз разогналась купить - да денег с собой столько не оказалось. А потом подумала, ведь вчера только каялась в таком грехе.
    Как вы думаете, правильно ли делают, что таким образом подталкивают людей делать добрые дела напоказ?
  • 20 декабря 2010 г., 11:29:52 PST
    Как вы думаете, правильно ли делают, что таким образом подталкивают людей делать добрые дела напоказ?

мне не понятна такая "практика"

а насчет тайноделания , вот как раз сегодня хорошую статью читала проwww.pravoslavie.ru/put/43494.htm, там как раз затронута эта тема
  • 20 декабря 2010 г., 22:02:52 PST
    Я бы не сказала, что рассказать другому о своем хорошем поступке - это всегда неправильно.  Сделать другому добро - это радость, и человеку свойственно делиться радостью.  Иногда слушатель вдохновится сам сделать что-нибудь подобное.  Со мной так бывало, в итоге я очень рада, что со мной поделились рассказом о добром деле.  Слишком много самокопания - это тоже плохо, надо просто жить любя и радоваться.
  • 21 декабря 2010 г., 3:45:28 PST

Выбор ВСЕГДА за нами.
  • 21 декабря 2010 г., 7:57:25 PST

Выбор ВСЕГДА за нами.

Да это понятно, что выбор за мной, что отвечать я буду только за свои грехи и поступки. Я опустила в ящик для пожертвований столько, сколько  у меня было с собой денег, и никто не видел сколько. А мысль-то поначалу была такая - купить эту грамотку красивую и в рамочку вставить, ПУСТЬ ВСЕ ВИДЯТ, какая я хорошая. Потом сразу стало стыдно...

Непонятно, зачем людей провоцируют на это?
  • 21 декабря 2010 г., 10:31:41 PST
    Потому что так людям будет приятнее жертвовать и жертвовать будут больше, я очень люблю такие грамоты, но никому их напоказ не вывешиваю, а просто храню у себя.
  • 21 декабря 2010 г., 12:54:06 PST
    Непонятно, зачем людей провоцируют на это?

я не задумывалась. Поймала себя на мысли, что с некоторых пор смотрю, как Я выгляжу, а не другие
  • 4 февраля 2011 г., 9:54:14 PST
    а что это за грамоты такие?
    я не очень поняла....

насчет добрых дел - я люблю послушать, как другие делают добрые дела
    а иначе как узнать, что добро вообще творится в мире?
    а так послушаешь про других, может, и сам начнешь что-то делать...
  • 4 февраля 2011 г., 10:54:45 PST
    я не очень поняла....

Любая благодарность за пожертвование в письменной форме.  Благодарить тоже правильно, люди жертвовать не обязаны, им просто сердце велит, и поблагодарить - это ответное движение сердца.  Вот что мне НЕ понравилось, это один сайт, на котором было написано, что "низкий поклон от наших детей-сирот и штатных работников за вашу помощь."  Неправильно это.  Работники пусть кланяются, а дети никому кланяться не должны за то, что их кормят и одевают.  Это мы детям обязаны!
  • 4 февраля 2011 г., 10:58:43 PST
    Любая благодарность за пожертвование в письменной форме.

а что плохого в благодарности в письменной форме?
    я кстати такого никогда не встречала
  • 4 февраля 2011 г., 11:01:01 PST
    я не очень поняла....

В Вашем Храме такими "индульгенциями" не торгуют? У меня есть, в шкафу лежит - на красивом цветном бланке типа открытки написано, что я таки пожертвовала 1000 рублей на проведение Рождественской елки для детей, посещающих воскресную школу. :blush:
    Такими же открытками (она называется благодарственное письмо) "торговали" в праздник св. Николая.
  • 4 февраля 2011 г., 11:06:05 PST
    а что плохого в благодарности в письменной форме?

Действительно, Марина, что плохого?
  • 4 февраля 2011 г., 11:12:16 PST
    В Вашем Храме такими "индульгенциями" не торгуют? У меня есть, в шкафу лежит - на красивом цветном бланке типа открытки написано, что я таки пожертвовала 1000 рублей на проведение Рождественской елки для детей, посещающих воскресную школу. :blush:
    Такими же открытками (она называется благодарственное письмо) "торговали" в праздник св. Николая.

я правильно понимаю, что Вы платите 1000 рублей за эту грамоту, а деньги идут детям на елку?
    никогда такого не встречала....
    правда, я редко изучаю ассортимент нашей храмовой лавки :)

я думаю, воцерковленный человек не станет подобную грамоту напоказ выставлять
    пожертововал денег, а бумажку спрятал
    а человек, мало знающий о вере, может быть и повесит на стенку, и будет собой гордиться и всем показывать, но зато, возможно, таким образом он научится жертвовать - сначала за видимую благодарность, а потом уже в тайне
  • 5 февраля 2011 г., 20:17:05 PST
    офигеть!  :blink:  Я уж в начале темы подумал что заставят снимать сияющие доспехи)))
    А раз уже письменные благодарности официально продают, то, пожалую, начищу получше и на коня залезу  :D  

Даже я против таких бумажек!!
    Зачем их продавать? На стенку потом вешать!?))
    Нате бумажку, а то еще забудете насколько вы добрый и хороший, раз больше штуки положили...
    Увидел бы у кого-нить такие грамоты на стенке, подумал бы что товарищу нимб на голову надавил))
    лучше бы какой-нибудь дешевый сувенир, шарик на елку на Рождество, например... календарик, фотку храма... без благодарностей, чтобы напоминало о месте, а не о подачке...
    • 9 сообщения
    24 февраля 2011 г., 8:43:51 PST
    Мне смысл таких бумажек тоже непонятен- по мне так- пожертвовал и тут же забыл, а если сотрудники храма или монастыря хотят выразить тебе благодарность, то можно просто имя твое спросить и потом помолиться за тебя, хотя в принципе - это личное дело каждого, но я такие бумажки никогда бы не взял- мне так спокойней))
    Могу рассказать историю как у меня с пожертвованиями дело обстояло.
    Когда только воцерковляться стал часто все напоказ делал, в том числе и пожертвования- на службе ходит кто нибудь с подносом для денег и я старался побольше положить чтобы все видели))
    Потом другая крайность пришла- решил что на показ жертвовать плохо, и если с этим подносом ко мне подходили, то просто не обращал на него внимание и денег не давал, а жертвовал после службы- думал- пусть люди думают какой я жмот- Бог то все равно видит что я не жмот- если люди будут обо мне плохо думать, то это  и смирению в некотором смысле помогает учиться.
    Но потом решил, что так я может кого в искушение какое ввожу- человек, который рядом со мой стоит, может начнет осуждать меня и думать какой он сам хороший- денег дал, а я нет и может от службы будет отвлекаться.
    Вообщем решил, что самое правильное-не выделяться- если есть такая традиция в храме во время службы пожертвования собирать, то я отдаю ровно столько, сколько принято там, ну там 10- 100 р. как правило. А вот после службы, когда никто не видит, найду какой нибудь ящик для денег и туда уже опускаю сколько душе угодно))
    А что касается разговора о добрых делах, то ту нужно думаю  искать причину такого разговора- если такой разговор способен подтолкнуть других людей на эти дела, то почему бы не рассказать, главное тут чтобы страсть тщеславия не руководила человеком, и если есть возможность, толучше опускать свое участие в них.
  • 24 февраля 2011 г., 11:59:25 PST
    А у нас с мешочком ходят, поэтому не видно сколько ты положил и сколько другие положили. От этого и мыслей не возникает.
  • 18 марта 2011 г., 6:17:40 PDT
    Добрые дела напоказ можно и нужно делать вот для чего: если надо разрекламировать это доброе дело, чтобы люди заинтересовались и начали этим добрым делом заниматься. Я везде, даже на работе рассказываю о своей вобонтерской деятельности, рассказываю какие добрые дела можно сделать, кому и как помочь. В чем вообще люди нуждаются. Вокруг меня много  добрых людей, которым не чуждо сострадание другим. Но эти люди просто не знают и не задумываются о том, что можно помочь. Просто волонтерство у нас не распростренено и мало кто о нем задумывается. Не из-за того, что люди не хотят этом заниматься, а из-за того, что просто у них этого на виду нету.
  • 18 марта 2011 г., 15:43:57 PDT
    . Просто волонтерство у нас не распростренено и мало кто о нем задумывается.
    Не из-за того, что люди не хотят этом заниматься, а из-за того, что просто у них этого на виду нету.

верно так оно на местах и есть.
  • 13 апреля 2011 г., 8:32:38 PDT
    Увидела название темы и возник такой вопрос: если так слычится, что будет возможность кого-то привлечь к благотворительности и волонтерству и будет видно, что человек это делает, чтобы попонтоваться, типа, вот какой я хороший и щедрый, то стоит такого человека привлевать или нет?
    Я считаю, что стоит. Потому что это  всё равно благо.
  • 13 апреля 2011 г., 10:14:29 PDT
    Вот что мне НЕ понравилось, это один сайт, на котором было написано, что "низкий поклон от наших детей-сирот и штатных работников за вашу помощь." Неправильно это. Работники пусть кланяются, а дети никому кланяться не должны за то, что их кормят и одевают. Это мы детям обязаны!

Да что Вы говорите! Какие же нахалы вырстут, если им все по жизни ни с того ни с сего обязаны. А работники небось за копейки работают, за идею - и они же еще и обязаны всегда всем и во всякое время?? С такой постановкой вопроса не соглашусь.

Мария пишет о детях-сиротах.  И я с ней совершенно согласна, к ним и так жизнь не слишком щедра и добра, за что же они кланятся должны? А Вы, Лиза, своим родителям часто кланяетесь?
  • 16 апреля 2011 г., 13:26:12 PDT
    Игрушек у детей много, говорите.  Посмотрите, пожалуйста, соседнюю тему, которую Мяу открыла - что детским домам КНИГ катастрофически не хватает.  Которые в обычных квартирах стоят рядами от потолка до пола.
  • 16 апреля 2011 г., 19:31:52 PDT
    Кстати! Об игрушках! У одного мальчика украли в детском доме хорошую игрушку, которую ему подарили. Подарил один хороший человек, который не имеет никакого отношения к этому детскому дому. Просто подарок ребенку-инвалиду с тяжелой болезнью на день рождения был. И насколько я поняла, там известно, кто это сделал и ничего не было сделано.
    Вообще о том, как с материальным обеспечением у  детей-сирот можно спросить у Анны -Фифи, она точно может подробно рассказать.
    Тут тема есть, где Анна выложила список того, что сейчас нужно собрать для детей. Думаю, что если бы в детских домах всё было хорошо, не требовалось бы создавать эту тему. Собственно, тема:  sudba.net/forum/index.php?showtopic=3908&st=320&start=320
    Лиза, я, конечно, не знаю, как было в конкретно том детском доме, где работала ваша мама.
  • 17 апреля 2011 г., 6:33:31 PDT
    Я в свое время тоже интересовалась этим вопросом у Ани.

Объясню почему. До этого я общалась с одной девушкой, которая следак в прокуратуре. И она мне про дет дома и интернаты рассказала очень много, и ничего хорошего. Мол, государство и всякие спонсоры стараются - у детей до фига всего, чего нет и у домашних в несильно обеспеченных семьях. Тряпки ношеные, мол, туда не отдавай - все равно выкинут, они новыми то кидаются: лейбл не тот. И еще рассказала о том, что дети привыкают на всем готовом жить и на сиротстве спекулировать - поэтому когда их выкидывают в 18 лет вол взрослую жизнь, и халява заканчивается, выясняется, что они не готовы, ни трудиться, ничего, и пополняют ряды преступников. ей, конечно, как следаку, с т з преступности виднее.

Так вот, Аня мне объяснила, что такие дет дома и впрямь есть, но они восновном в Москве и области. Чем дальше от мкад - тем беднее. Поэтому в том интернате, который курирует Аня, дети и правда нуждаются и в канцтоварах, и во многом другом. Наш храм тоже курирует несколько детдомов и интернатов - и там такая же ерунда: рады и ношеным вещам, и бытовой химии, и игрушкам подержаным. Естественно, просят, чтобы вещи были целые и постиранные - ну уж рвань отдавать как то стыдно...

а вообще, честно сказать, когда я вижу в объявлении о благотворительности просьбу приносить детям игрушки, но обязательно НОВЫЕ, я обычно прохожу мимо. В моем понятии это свидетельствует о том, что люди не нуждаются, а вымазживают. Что плохого в том, что детям отдадут игрушки в хорошем состоянии, в которые чей то ребенок уже отыграл? Я сама росла в условиях, когда после старших соседских детей мне переходили и игрушки, и пальто, и куртки, и платья, и для меня в этом ничего ТАКОГО нет.
  • 17 апреля 2011 г., 8:33:11 PDT
    Лиза, такие вещи надо обсуждать. Я уже писала почему. Чем больше говорить о благотворительности, тем больше шансов, что люди заинтересуются и помогут нуждающимся. И необязательно детям-сиротам. У нас тут есть форумчанка, у которой папе-священнику деньги на операцию надо, например. Мария Мартынова.http://sudba.net/helprequests.php?act=helprequest&id=39 /> Есть на форуме Лена Горбатенко. sudba.net/forum/index.php?showtopic=2224&st=160&start=160
    Эти темы надо раскручивать, особенно плохо со сбором средств на операцию для отца Марии Мартыновой. Не успевают собрать деньги.
  • 17 апреля 2011 г., 8:50:50 PDT
    А, вы про название топика. Понятно.