Форумы » test

Добрые дела напоказ -

• 17 апреля 2011 г., 9:09:17 PDT
    Парадокс был в том, что моя семья была вполне обеспеченной, и это были мои вещи, которые купили для меня, но "на вырост" - и поэтому их сначала носила дочь маминой подруги,  которая была всегда немного повыше )) У ее мамы после развода было плоховато с возможностью обеспечить двоих детей, И мои мама с дедом ей таким образом помогали.

ну а у моих родителей была материальная возможность меня нормально одевать, но.... до определенного возраста они считали, что это совершенно ни к чему. Ребенок либо вырастет, либо измажется - поэтому гораздо лучше не покупать новое, а взять то, из чего выросли соседские девчонки. А потом так же то, что поприличнее, отправлялось к тем, кто подрастал.

Когда я стала барышней и начала гулять с мальчиками (лет 13-14), конечно, мать мне старалась через фарцу достать то, что подороже и покрасивее, и косметику хорошую, и все. годам к 17 у меня и свои подружки появились, работающие в торговле, через которых можно было всегда что то дефицитное купить)))

И никогда у нас во дворе не было ни у кого никаких комплексов, что кто то за кем то что то донашивает. А все потому, что тогда ценности были ДРУГИЕ, а не эта оголтелая ПОТРЕБИЛОВКА, как сейчас.

Я сейчас, будь у меня дети, до определенного возраста тоже не стала бы покупать ничего дорогого - ну разве что кроме хорошей обуви. А тряпки нет. Вон, дешевые, а то и поношенные взяла бы после здорового, конечно, ребенка.
  • 18 апреля 2011 г., 2:20:52 PDT
    Считаю, что зависит от ситуации. Если другим говорить о своих добрых делах, чтобы похвастаться, похвалиться о своей доброте - то пользы лично тебе не будет от этого никакой. А вот если в какой-то жизненной ситуации в качестве примера (при этом ключевой момент - это само доброе дело, а не ты сам): ребёнка воспитать или с кем-то из знакомых о чём-то разговор зашёл - здесь дело другое.
    В общем, без необходимости не "трубить" об этом, и говорить о самом деле, но не хвалиться этим делом. ИМХО.
  • 3 июня 2011 г., 15:47:36 PDT
    В Евангелии об этом сказано "чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
    Евангелие от Матфея, гл.6. Проповедь Господа нашего Иисуса Христа.
  • 3 июня 2011 г., 16:02:54 PDT
    В Евангелии об этом сказано "чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
    Евангелие от Матфея, гл.6. Проповедь Господа нашего Иисуса Христа.

А что делать тем, кто "держит" темы о благотворительности, публикует в них новости?
  • 4 июня 2011 г., 8:34:56 PDT
    Так вот, Аня мне объяснила, что такие дет дома и впрямь есть, но они восновном в Москве и области. Чем дальше от мкад - тем беднее. Поэтому в том интернате, который курирует Аня, дети и правда нуждаются и в канцтоварах, и во многом другом. Наш храм тоже курирует несколько детдомов и интернатов - и там такая же ерунда: рады и ношеным вещам, и бытовой химии, и игрушкам подержаным.  

а вообще, честно сказать, когда я вижу в объявлении о благотворительности просьбу приносить детям игрушки, но обязательно НОВЫЕ, я обычно прохожу мимо. В моем понятии это свидетельствует о том, что люди не нуждаются, а вымазживают. Что плохого в том, что детям отдадут игрушки в хорошем состоянии, в которые чей то ребенок уже отыграл?

Некоторое время назад я перебирала свою библиотеку, и оказалось очень много книг, к которым я больше не вернусь никогда. Детские книги, очень хорошие издания, на которых вырос мой сын...Но так сложилось в моей жизни, что сына не стало, и я подумала,что ведь эти книги могли бы пригодиться в детском доме, интернате. Книги,замечу, в отличном состоянии,хорошие издания,переплёты. Не мура какая-нибудь,какую раньше,если помните,продавали в нагрузку к хорошим книгам. Позвонила в детдом. Угадайте с трёх раз результат... Отказались, сказали, что книги им не нужны. Раздала соседям по дому,взяли с удовольствием, а вот от контакта с детским домом остались неприятные впечатления.
  • 4 июня 2011 г., 8:46:58 PDT
    Напишите, как звали сына.
    Помолимся.
    (если не хотите здесь, можно в личку)
  • 4 июня 2011 г., 11:22:54 PDT
    Напишите, как звали сына.
    Помолимся.
    (если не хотите здесь, можно в личку)

Миша,Михаил. Спасибо Вам!
  • 26 июля 2011 г., 3:08:07 PDT
    Непонятно, зачем людей провоцируют на это?

12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
  • 26 июля 2011 г., 7:50:25 PDT
    Непонятно, зачем людей провоцируют на это?

12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
    я одна не поняла, где тут связь? :)
  • 26 июля 2011 г., 14:41:17 PDT
    А в прошлое воскресенье в Храме подошла к "свечному киоску", купить свечки и подать записки и увидела в витрине на красивом бланке с печатью и подписью настоятеля Храма благодарственное письмо стоимостью в 1000 рублей. На письме написано - выражение благодарности за оказание помощи в проведении рождественской елки для детей, посещающих воскресную школу. Я как раз разогналась купить - да денег с собой столько не оказалось. А потом подумала, ведь вчера только каялась в таком грехе.
    Как вы думаете, правильно ли делают, что таким образом подталкивают людей делать добрые дела напоказ?

"Кто в подражание Господу относится к людям с состраданием, тот не допускает, чтобы надломленный грехом переломился совсем, и если чей-то разум по причине добродетелей окутан дымом тщеславия, он не угашает его, а позволяет питать все то же рвение, пока этот человек не придет к совершенному осознанию. Ведь это же, я думаю, означает и то, что вместе с добрым семенем прорастают и плевелы, то есть вместе с добродетелью всходят страсти человекоугодничества и тщеславия. Сеятель душ велит не вырывать плевелы, пока добродетели не окрепнут, дабы желающий выдернуть эти страсти не вырвал вместе с ними и рвение к добродетели".

Прп. Максим Исповедник (Вопросы и недоумения)
  • 27 июля 2011 г., 15:22:47 PDT
    Сеятель душ велит не вырывать плевелы, пока добродетели не окрепнут, дабы желающий выдернуть эти страсти не вырвал вместе с ними и рвение к добродетели".

Прп. Максим Исповедник (Вопросы и недоумения)

:flower:  :hi04:
  • 9 октября 2011 г., 5:03:23 PDT
    Что проку, если ты раздашь все свои деньги нищим, но при этом тщеславно объявишь о себе всему миру (душе своей навредишь)? В данном случае, я считаю, Господу важнее спасение души того человека, который жертвует, чем материальное благосостояние нищих.

Интересно, мне на днях одна знакомая рассказывает, сама над собою смеясь. Говорит, сделала что-то доброе...женщина проходила мимо, а она ей помогла.
    И тут же рассказала всем членам семьи! не удержалась. Всё, говорю, ты уже награду ТУТ получила. Оба смеемся.

Но все же, думаю, такое раскаяние с ее стороны тоже чего-то да стОит перед Богом. Осознание.

Вообще, ИМХО, воспринимать Бога как какого-то бухгалтера, который сидит и взвешивает добрые-худые дела, не правильно.

Мне кажется, у Него не так....по-другому..сложнее, чем мы думаем.
  • 28 октября 2011 г., 16:27:15 PDT
    Говорят, что людей нужно любить больше, чем самого себя. У кого это получается?
  • 28 октября 2011 г., 17:11:09 PDT
    Говорят, что людей нужно любить больше, чем самого себя. У кого это получается?

Господь, видимо, зная, что это для человека сложно, говорит всего лишь "КАК самого себя". И то плохо получается, откровенно говоря.
  • 19 ноября 2011 г., 11:13:34 PST
    А почему бы не показать хороший пример ? Не для того, чтобы похвалили, а чтобы нашлись последователи. Дурная весть бежит, а хорошая лежит.
  • 19 ноября 2011 г., 16:09:39 PST
    А почему бы не показать хороший пример ? Не для того, чтобы похвалили, а чтобы нашлись последователи. Дурная весть бежит, а хорошая лежит.

Вот и я о том же. Было время, я всем рекламировала волонтерство. Цель - привлечь людей к этому. У нас это развивать надо. Потому чтол многие просто об этом не задумываются.