Форумы » Фотогалерея

Воспоминания о Спасо-Прилуцком монастыре

• 28 декабря 2010 г., 17:23:55 PST
    DSC00185.JPG
    DSC00226.JPG
    DSC00233.JPG
  • 29 декабря 2010 г., 13:46:17 PST
    Расскажите историю поездки, свои ощущения. И практически тоже-где это находится, как проехать?
    Может, кто-то захочет отправиться туда. :)
  • 29 декабря 2010 г., 15:58:46 PST
    Хорошо, попытаюсь рассказать об этой поездке, просто это первое мое сообщение и я еще учусь управлять местным интерфейсом. Добавлю еще несколько фото.
  • 29 декабря 2010 г., 16:00:42 PST
    Хорошо, попытаюсь рассказать об этой поездке, просто это первое мое сообщение и я еще учусь управлять местным интерфейсом. Добавлю еще несколько фото.

Конечно, мы подождем. А Вы не стесняйтесь, если что-спрашивайте тут или мне в личку задавайте вопросы. :)
  • 29 декабря 2010 г., 16:16:08 PST
    DSC00232.JPG
    DSC00234.JPG
    DSC00235.JPG
    DSC00236.JPG
    DSC00237.JPG
    ____._________________________.jpg
    DSC00132.JPG
  • 29 декабря 2010 г., 17:45:27 PST
    Рассказать можно многое, но прошло уже 3 года с момента моей поездки в это место. Спасо-Прилуцкий монастырь находится в городе Вологда. Не далеко от вокзала нужно сесть на автобус и доехать до остановки " Прилуки", люди подскажут. Сам город очень маленький и пешком его можно пройти за 2 часа из конца в конец. Дело было так : в сетября мне по некоторым обстоятельствам прешлось покинуть мною очень любимый Донской монастырь г.Москвы, где я на то время жил в образе послушника. Мой знакомый , ныне иерей Павел посоветовал мне приехать к нему в гости , на какое то время, в Спасо-Прилуцкий монастырь, где он в то время учился в духовном училище, а также исполнял обязанности иподиакона владыки Максимилиана. Я с охотностию согласился. Мне давно хотелось там побывать и посмотреть на монастырские обычаи этой обители, до этого я много про нее слышал хорошего.Собрав все необходимое я сел на поезд до Вологды на Ярославском вокзале. Дорога заняла около 7-8 часов. Приехал я рано утром, еще не рассвело. Дождался первого автобуса и доехал до Прилук. В этом  монастыре сейчас есть обычай служить утреню и литургию вместе утром . Сначала читается полунощница, потом идет утреня, без каких либо сокращений, затем Литургия. То есть служба начинается в 4:30 утра, а заканчивается около 10 часов. Отстояв службу я подошел к благочинному и после недолгого разговора о причине моего приезда мне благословили пока пожить в странноприимном доме около монастыря, где живут все трудники до принятия в братию. Братия в этом монастыре живет отдельно и у каждого есть своя келлия, это не маловажно для монашеской жизни я считаю. Хочу немного рассказать про устав этого монастыря и кто как работает.Все трудники начинают свой рабочий день с 7:30-8:00 утра с завтрака, но если у кого-то есть желание сходить в храм перед этим это приветствуется и возлагается на собственное рассуждение каждого. Дело в том , что за завтраком каждому раздаются его дневные послушания иработа, так что опаздовать не желательно. Зимой в основном это уборка территории от снега, а летом огород. Кто умеет читать того ставят на службу помогать регенту. А еще есть послушание  в трапезной, самое тяжелое,как говорит местная братия. На него заступают на все неделю по несколько человек в смене. Всего около 3-4 смен по 5-6 человек в каждой. Вообще послушаний в монастыре много, все зависит от того как к тебе относятся и от того что ты умеешь. Обед в 13:00 часов и потом небольшой отдых до 14:00, затем опять на работу. Все трудники работают с 8:00 до 17:00 согластно трудовому кодексу. Затем заслуженный отдых, а желающие могут пойти на вечерню с молебном преп.Димитрию Прилуцкому. Монастырь основан преп. Димитрием прилуцким в 13 веке. Сам преподобный был знаком с Сергием Радонежским и считается его сподвижником. Стоит только удивляться его подвигам,  а особенно тому что он всю жизнь старался избегать суетной славы и даже заповедал, что бы его мощи покоились под спудом. После вечерней службы все идут на ужин. За ужином как и за обедом всегда читаются поучения св. отцов, напримар свят. Иоанна Златоустого или письма свят. Феофана Затворника. Вообщем человеку живущему там дается очень разнообразная  духовная пища. Для желающих познакомиться с монашеской жизнью я бы посоветовал посетить эту обитель. После ужина читается там хе в трапезной малое повечерие и совершается чин прощения ( все это для желающих помолиться ). В воскресные дни после литургии совершается торжественный чин о Панагии. Тоесть в монастыре ежедневно прочитывается весь богослужебный круг. После суетной и нервной Москвы мне эта обитель показалась просто раем, за 2 мес. не слышал в свой адрес не одного укорительного слова, даже если и был в чем то виноват. В Москве слышал каждый день  :rolleyes:  Монастырем на то время управлял игум. Дионисии- спокойный, уравновешенный  и рассудительный человек. Я не видил что бы он хоть раз куда то торопился или суетился вообще. Прожил я там 2 месяца, побывал на многих послушаниях, мне предлагали остаться, но я тогда себя плохо чувствовал и был обеспокоен своим здоровьем, а ведь климат там северный и очень влажный, солнца мало. Но жить можно. Всем рекомендую посетить эту спокойную и полузатворническую обитель, а для желающих познакомиться с монашеской жизнью она представляет особый интерес. На всех послушаниях работает только братия монастыря и женьщины не допускаются. В храме пение только знаменным распевом. Вот несколько плюсов тамошней жизни.       Всем желаю всех благ и множайших лет жизни!!!  Всех с наступающим Рождеством Христовым !!!!