14 января 2011 г., 3:39:36 PST
Ну, не знаю. У всех свои обстоятельства. То, что хорошо одному, плохо другому. Думаю только, что бедность - это плохо. Почему это полезно для души? Бедность - это когда не имеешь возможности нормально учиться, не можешь обеспечить родителям нормальных условий жизни, когда они не могут нормально лечиться или съездить в санаторий, когда не можешь комфортно прилично одеться и качественно питаться, и т.д. Ни один народ не позволяет так себя опускать. Пример из сферы образования - в России мало кто может себе позволить зарубежные стажировки, едут в основном дети богатых родителей, кому как раз не надо ехать, зато талантливые дети, те кому надо бы съездить, не могут это позволить, это их тормозит, в итоге они не развиваются как надо, варятся в собственном соку. Знаю, как разворачиваются за границей в нормальных условиях учёные, которые прозябали в России, даже не в провинции, а в Москве. В Москве они томятся от безденежья, большой нагрузки в разных местах, отсутствия книг. Даже 50 тысяч - это же мало, это зарплата докторанта 1-го года в Голландии или Швеции. А в России столько не получают даже профессора, при ценах выше чем в этих странах. Сколько талантов так наверно гибнет в этой России, из-за бедности. А что им остаётся делать? Только уезжать.