Форумы » Беседка

Overworked And Underpaid

• 13 января 2011 г., 15:25:56 PST
    Интересно, а кто что думает по поводу того, что Св. Василий Великий (завтра его день) молился, чтобы император Юлиан Отступник был убит, и это произошло. Конечно, то, что можно было Василию Великому, вряд ли можно всем, но тем не менее...
    С другой стороны, материальное благосостояние само по себе не гарантия счастья. В России очень много хорошего, я бы ни за что не хотела родиться скажем в Германии или Швеции или Голландии. По большому счёту, мне кажется, в этих странах тоже огромнейшие проблемы, просто они в другой плоскости и другого порядка. Кстати, безработица и нестабильность - это тоже проблема номер 1.
  • 13 января 2011 г., 15:55:44 PST
    Василий Великий молился же о смерти нечестивого правителя. Но это конечно не то, что стоит делать сейчас православным. Разве что о вразумлении правителей... Как поверить тем, у кого такие зарплаты, что всё наладится? Всё это легко сказать...
  • 14 января 2011 г., 3:39:36 PST
    Ну, не знаю. У всех свои обстоятельства. То, что хорошо одному, плохо другому. Думаю только, что бедность - это плохо. Почему это полезно для души? Бедность - это когда не имеешь возможности нормально учиться, не можешь обеспечить родителям нормальных условий жизни, когда они не могут нормально лечиться или съездить в санаторий, когда не можешь комфортно прилично одеться и качественно питаться, и т.д. Ни один народ не позволяет так себя опускать. Пример из сферы образования - в России мало кто может себе позволить зарубежные стажировки, едут в основном дети богатых родителей, кому как раз не надо ехать, зато талантливые дети, те кому надо бы съездить, не могут это позволить, это их тормозит, в итоге они не развиваются как надо, варятся в собственном соку. Знаю, как разворачиваются за границей в нормальных условиях учёные, которые прозябали в России, даже не в провинции, а в Москве. В Москве они томятся от безденежья, большой нагрузки в разных местах, отсутствия книг. Даже 50 тысяч - это же мало, это зарплата докторанта 1-го года в Голландии или Швеции. А в России столько не получают даже профессора, при ценах выше чем в этих странах. Сколько талантов так наверно гибнет в этой России, из-за бедности. А что им остаётся делать? Только уезжать.
  • 14 января 2011 г., 3:58:33 PST
    Volna, Вы как-то уж очень за мирское хватаетесь :)
    ищите прежде Царствия Божиего, а остальное приложится Вам

Думаю только, что бедность - это плохо. Почему это полезно для души? Бедность - это когда не имеешь возможности нормально учиться, не можешь обеспечить родителям нормальных условий жизни, когда они не могут нормально лечиться или съездить в санаторий, когда не можешь комфортно прилично одеться и качественно питаться, и т.д.

а Господь был беден
    и людей учил не думать, что им завтра есть и во что одеться
    душу можно спасти и без заграничных санаториев и без брендовых шмоток, и даже без хлеба с маслом
  • 14 января 2011 г., 6:19:08 PST
    А как не хвататься? Я же не имею в виду какие-то миллиарды. Самое простое - нормальное здравоохранение, учёба, жильё. В России этого нет. Да и моим родителям, например,  не нужны заграничные санатории. Хотя бы в хороший подмосковный санаторий. А это 2000 в сутки на человека, минимальная путёвка 15 дней. Ведь после определённого возраста нельзя не ездить в санаторий и не обследоваться, это укорачивает жизнь, т.е. косвенно оказываешься виновным в смерти родителей. Вон, мой руководитель не ездил никуда, не обследовался и умер в 70 лет. Мне как-то не нравится, когда батюшки внушают, что хорошо быть бедным, это же по сути обрекать людей на вымирание. Тем более некоторые из них, особенно в Москве, сами далеко не бедные люди. Ведь не закроешь на это глаза.
  • 14 января 2011 г., 7:35:48 PST
    ну можно конечно и повозмущаться на эту тему, но вряд ли это исправит ситуацию
    те, кто не доволен своей жизнью, либо пытаются ее изменить, либо довольствуются тем, что есть
    а сотрясать воздух и ругать правительство - дело неблагодарное
  • 14 января 2011 г., 10:26:09 PST
    С этим-то согласна, но призывать людей к бедности (= отсутствию не роскоши, а самого базового) и ещё благодарить за это тоже как-то неправильно.
    У меня ещё вопрос (наивный) о ектенье, там упоминание властей, а как о них молиться и что при этом думать? Т.е. поём одно, подразумеваем другое, делаем третье. Или я чего-то не понимаю и там какой-то другой смысл. Может быть, кто-то объяснит, кто в курсе. Меня бы устроил вариант не "о властех", а хотя бы "о властех и о вразумлении оных". Добавляют же "об учащих и учащихся". Это не такой уж пустяк, мне кажется.
  • 14 января 2011 г., 10:42:38 PST
    С этим-то согласна, но призывать людей к бедности (= отсутствию не роскоши, а самого базового) и ещё благодарить за это тоже как-то неправильно.

да кто же призывает к бедности?
    скорее довольствоваться тем, что имеешь
    это еще в проповеди Иоанна Крестителя было

Наивный вопрос, но как можно молиться о властях (упоминать их в ектении), когда они не выполняют даже самых заниженных требований?  Это уже даже никому не приходит в голову. Получается, что великая ектения становится полной формальностью, разве не так? Или это упоминание властей там чисто для галочки? Т.е. поём одно, подразумеваем другое, делаем третье. Или я чего-то не понимаю и там какой-то другой смысл.

я стараюсь искренне молиться и о властех, и о Патриархе, и о всех зде предстоящих и молящихся
    просто молиться, чтобы Господь помиловал нас всех
    а уж вразумит или нет, это уже Его дело....
  • 14 января 2011 г., 14:51:50 PST
    Не знаю, просто жаль людей, которые так трудятся за такие деньги, мне кажется это несправедливость и грабёж. Что будет с этим народом и что думать о такой власти? Мне брат говорит, что не только так работают, а ещё боятся потерять работу, т.к. это в Москве относительно не страшно лишиться места, а не в Москве? Мы даже не подозреваем, насколько плоха ситуация в России. Мне кажется, все эти теракты и тп - это псевдопроблемы, для отвода глаз, а настоящая проблема - это зарплаты и цены. Интересно, есть в России кто-то из политиков, кто говорит об этом? По ТВ и в газетах об этом что-то слышно ?
  • 15 января 2011 г., 3:36:28 PST
    за 2010 год продукты подорожали на 23% .  А зарплата?

вот вот.
  • 15 января 2011 г., 4:41:54 PST
    да и в 2011 цены тоже успели взлететь вверх, а зарплату нам на работе обещают(и то это пока только задумки) повысить аж на 6%
  • 15 января 2011 г., 5:31:59 PST
    А нам уже даже и не обещают.....
  • 15 января 2011 г., 5:39:28 PST
    Ну а делать-то что? Лишний раз обругать правительство - это правда не конструктив. А довольствоваться тем, что есть, тоже неправильно, это на самом деле не смирение.
  • 15 января 2011 г., 11:23:05 PST
    Смирение тоже может быть во вред. Вот, не дай Бог, заболеют родители, а мы с братом скажем - Господь же был беден, вот и у нас нет денег на ваше лечение, не заботьтесь о завтрашнем дне.
  • 15 января 2011 г., 11:31:04 PST
    Смирение тоже может быть во вред. Вот, не дай Бог, заболеют родители, а мы с братом скажем - Господь же был беден, вот и у нас нет денег на ваше лечение, не заботьтесь о завтрашнем дне.

а это смирение ли?
  • 15 января 2011 г., 11:47:28 PST
    Не знаю, но смирение и пассивность это не одно и то же. Человек же тоже должен проявлять инициативу. Есть же притча, как кто-то во время наводнения молился-молился, чтобы Господь его спас, мимо несколько раз плыла лодка, а он в неё не садился и утонул.
  • 15 января 2011 г., 12:02:15 PST
    Volna, Вы как-то уж очень за мирское хватаетесь :)
    ищите прежде Царствия Божиего, а остальное приложится Вам

Думаю только, что бедность - это плохо. Почему это полезно для души? Бедность - это когда не имеешь возможности нормально учиться, не можешь обеспечить родителям нормальных условий жизни, когда они не могут нормально лечиться или съездить в санаторий, когда не можешь комфортно прилично одеться и качественно питаться, и т.д.

а Господь был беден
    и людей учил не думать, что им завтра есть и во что одеться
    душу можно спасти и без заграничных санаториев и без брендовых шмоток, и даже без хлеба с маслом

Так может рассуждать одинокий человек, не обременный семьей и детьми.
    А если у Вас иждевенцы - дети малолетние, которые есть, пить просят, которых одеть нужно и выучить? У Вас ведь детей нет кажется?
  • 15 января 2011 г., 12:18:26 PST
    А если у Вас иждевенцы - дети малолетние, которые есть, пить просят, которых одеть нужно и выучить?

по поводу детей, есть очень хорошее изречение: "если Господь дает ребенка, то даст и на ребенка."
    ПО ВЕРЕ НАШЕЙ ДА БУДЕТ НАМ!
  • 15 января 2011 г., 12:49:39 PST
    А если у Вас иждевенцы - дети малолетние, которые есть, пить просят, которых одеть нужно и выучить?

по поводу детей, есть очень хорошее изречение: если Господь дает ребенка, то даст и на ребенка.
    ПО ВЕРЕ НАШЕЙ ДА БУДЕТ НАМ!

Думаю, что если Вы не позаботитесь о своем ребенке, то никто о нем не позаботится. Как говорится в народе  - "На Бога надейся, а сам - не плошай!". Дети нынче очень дорого достаются, это хорошо если здровенькие. А то, не дай Бог, ребенок больной родится...
  • 15 января 2011 г., 14:50:10 PST
    Думаю, что если Вы не позаботитесь о своем ребенке, то никто о нем не позаботится. Как говорится в народе  - "На Бога надейся, а сам - не плошай!".

это говорится в том смысле, что не надо сидеть сложа руки и ждать всё на блюдечке, работать нужно, а Господь, видя намерение, поможет.
    ещё приведу  афоризм Фомы Аквинского, прям в тему: «Мы должны молиться так, как если бы все зависело только от Бога, а работать так, как если бы все зависело только от нас».
    Дети нынче очень дорого достаются, это хорошо если здровенькие. А то, не дай Бог, ребенок больной родится...

скорбями и болезнями к Богу идем, кто ж нам виноват что только так мы вспоминает о Нем!
  • 16 января 2011 г., 1:38:35 PST
    Всех со всеми праздниками :)

Тема следующая: мне тут знакомый, много ездящий по России, рассказывает, что люди на реально тяжёлых работах, допустим, рабочие литейного цеха получают по 6 тысяч при полной занятости. Не в Москве. Зарплата 15 тысяч считается по России хорошей, 17 тысяч - уже обеспеченные люди. При том, что московские цены не обязательно самые высокие в России. Можно получать в крупном промышленном городе 6 тысяч при ценах выше московских. Как же жить и как создавать семью? В Москве хотя бы можно найти какие-то другие работы, дополнительные заработки. По себе знаю, что в Москве можно без большого напряга заработать не меньше 30 тысяч, даже в непрестижной неденежной сфере. 30 тысяч - это минимальная сумма, на которую можно прожить одному человеку (не снимая жильё, только питание и минимум одежды). А не в Москве? Как люди живут? Неужели правда такая ситуация с зарплатами? Или живут за счёт огородов?

Теперь хоть ввели уголовную ответственность за задержку выплаты заработной платы, а я еще помню те времена, когда работодатели просто в наглую не платили своим работникам. Недавно один такой "хозяин жизни" жаловался, что прокуратура за ж...пу взяла, три месяца рабочим не платил - кто-то нажаловался, детей им видишь ли кормить не на что, а у него у самого проблемы - в Испании особняк купил.
  • 16 января 2011 г., 6:03:19 PST
    мне кажется, на индивидуальном уровне с такими безобразиями бороться бесполезно - просто убьют и всё, и ничего не докажешь. Это нужна серьёзная партия или движение, которое бы в таких ситуациях защищало людей, и по-серьёзному, а не на уровне битья машин и надписей на заборах. А такой партии нет, даже не слышно никого, кто бы поднимал такие вопросы. Поэтому такая безнаказанность, что-то отстаивать у работодателя бесполезно, только навредишь.
  • 16 января 2011 г., 11:51:38 PST
    Я тоже не понимаю, зачем в эти вопросы приплетать Евангелия, ссылаться на то, что Господь был беден и т.д. Когда людей так эксплуатируют - это преступление, с любой точки зрения, и не надо ссылаться, что это типа для "смирения" и т.д.
    мне кажется, на индивидуальном уровне с такими безобразиями бороться бесполезно - просто убьют и всё, и ничего не докажешь. Это нужна серьёзная партия или движение, которое бы в таких ситуациях защищало людей, и по-серьёзному, а не на уровне битья машин и надписей на заборах. А такой партии нет, даже не слышно никого, кто бы поднимал такие вопросы. Поэтому такая безнаказанность, что-то отстаивать у работодателя бесполезно, только навредишь.

Предлагаю последовать совету Шарикова: "Взять все, да и поделить!"
  • 16 января 2011 г., 15:33:28 PST
    Предлагаю последовать совету Шарикова: "Взять все, да и поделить!"

думаю, в этом нет смысла.

Наверно, нужно просто каждому платить по его труду, а все поделить, как шариков - это удел товарищей, которые работать не любят, но любят хорошо жить.
  • 17 января 2011 г., 12:50:06 PST
    Давайте тогда плодиться, как в африке.

Кто у нас хочет начать? Кто хочет родить 20 детей, чтобы они бегали голодные, чумазые и неграмотные?

кстати сказать, с голодом у нас похуже будет, чем в африке - у них то пальмы с бананами и кокосами, а у нас то - страна вечнозеленых помидор.

Да и вообще - зачем нам квартиры? Монголы вон в юртах жили, а неандертальцы в пещерах)))