Форумы » У церковной ограды

когда хулится Имя Божие

• 7 февраля 2011 г., 1:30:04 PST
    Карикатуры напечатали , если мне не изменяет память, в Копенгагене. А в Париже вроде весь сыр - бор разгорелся по поводу ношения мусульманскими женщинами   специальной одежды - хеджаба
    А мне кажется, в Париже были картинки...Ну не суть.
    Хиджаб этот-КОМУ ОН ПОМЕШАЛ? и где ж тут свобода-равенство-братство,  права человека носить то, что он хочет?
    Мне кажется, если христианину запретить носить крестик, так чтобы он был виден на улице, в общественных местах-это дикость и все бы возмутились.
    А мусульман зачем унизили?
    Тем более, тут не в слабине дело, они озлились еще больше, и стали агрессивнее.
    Тем же французам надо было головой думать, когда они в страну дешевую раб.силу из арабских стран приглашали, издавали соответствующие законы. (=кста, напрашиваются параллели с Москвой, где в дворниках москвича фиг увидишь, непрестижно)

Бесплатный-то сыр известно где бывает. <_<
  • 7 февраля 2011 г., 2:48:42 PST
    А мне кажется, в Париже были картинки...Ну не суть.
    Хиджаб этот-КОМУ ОН ПОМЕШАЛ? и где ж тут свобода-равенство-братство,  права человека носить то, что он хочет?
    Мне кажется, если христианину запретить носить крестик, так чтобы он был виден на улице, в общественных местах-это дикость и все бы возмутились.
    А мусульман зачем унизили?

Картинки совершенно точно были в Копенгагене. Но суть не в этом.

Суть даже, наверно, и не в хитжабе. Хотя в том же Иране хитжаб обязаны носить ВСЕ вне зависимости от вероисповедания. Не нравится - вали из страны.

Суть в том, что с малого начинается большое. Да, некорректно заставлять людей, которые не мыслят себя без хитжаба, одеваться как европейцы. Но и то, КАК они тут себя ведут, вопиющее безобразие. Попробовали бы христиане так себя вести в том же Иране.

Где та грань, которая позволяет людям исповедывать свою религию и свою культуру так, чтобы ЭТО не превращалось в вопиющее безобразие, или как в нашем случае - в геноцид коренного населения? Грань эта таки должна законодательно как то определяться, я думаю.
    • 13 сообщения
    7 февраля 2011 г., 4:44:53 PST
    А грань есть очень хорошая - государственная граница.
  • 7 февраля 2011 г., 7:24:11 PST
    Против татар ничего плохого сказать не могу - в Казани очень понравилось, люди доброжелательные, мечети рядом с православными церквями, тут же и католики, и протестанты. И никаких особых проблем нет - достаточно мирно и дружно все.

А насчет границы не знаю - смотря что считать границей. Тот же Кавказ - это по ту сторону границы или по эту?
  • 7 февраля 2011 г., 10:54:00 PST
    Что вообще значит "хулится имя Божие"?
    Если это в интернете, то лучше не ввязываться, оно не стоит того. В реальной жизни ни разу не сталкивалась с оскорблениями православия. Отношение скорее индифферентное, эти вопросы никого из нормальных людей не интересуют. :)
  • 7 февраля 2011 г., 11:36:05 PST
    .. эти вопросы никого из нормальных людей не интересуют. :)

Однако, заявочка... :unsure:
    А мы, по Вашему, что - все ненормальные?
  • 7 февраля 2011 г., 12:06:08 PST
    В реальной жизни ни разу не сталкивалась с оскорблениями православия.

может, не оскорбления, но насмешка над "слабоумными верующими", и, как следствие, над объектом веры - точно присутствует
  • 7 февраля 2011 г., 12:59:40 PST
    Я имею в виду, что нормальный человек не будет оскорблять религию, т.к. вопросы религии мало кого волнуют.
    По поводу насмешки - смеются наверно над  чудиками. :) Правда, я с такими пока не сталкивалась. Разве что в интернете на форуме :) тут был такой товарищ, даже не один, прикольно писал, было забавно читать :))
  • 9 февраля 2011 г., 9:54:17 PST
    Вот, кстати, мне очень сильно не понравилась статья:
    www.pravmir.ru/pochemu-deti-vocerkovlennyx-roditelej-uxodyat-iz-cerkvi/ />
    С чего он взял, что молодёжь уходит из церкви? Какие конкретные примеры? А вообще никаких, ни одного. Никаких конкретных подтверждений ни одному высказыванию. Всё облил грязью, пнул воцерковлённых родителей... Даже если такая проблема есть, надо же приводить примеры, а не всё обругивать. Под видом правды и вскрывания проблем охаивание церкви. Вообще, я удивляюсь, зачем Правмир публикует такое.
  • 9 февраля 2011 г., 11:22:42 PST
    А что такого написано в статье? Собственно, я не увидела ничего такого, что не соответствовало бы.

Собственно, так все и есть, как обрисовал автор. Просто другое дело, что очень многие из тех, кто ушел, в более зрелом возрасте переосмысливает и все таки возвращается - и это уже немало. именно поэтому воцерковлением детей обязательно нужно заниматься, чтобы хотя бы заронить то зерно, из которого что то сможет вырасти. Хотя бы.
  • 9 февраля 2011 г., 11:33:31 PST
    Если уходят, то по другим причинам. Не знаю никого, кто бы ушёл, вот прямо из-за того, что такие плохие священники или глупые воцерковлённые родители. Выставил их каким-то пугалом. Как будто это главная проблема. Как раз те, у кого НЕцерковные родители и кто "приходит в церковь" уже будучи взрослым, те и мутят воду, вечно всё критикуют, всё им не так, всё надо менять, а сами в церкви без году неделя... Наверно такие чаще всего и уходят к протестантам. Не знаю, мне так кажется. Всё сложно, надо приводить конкретные примеры. При всех возможных спорных пунктах, православные родители - это счастье, это уже очень много. А он разрушает это, хулит православие.
  • 9 февраля 2011 г., 11:40:36 PST
    Как раз те, у кого НЕцерковные родители и кто "приходит в церковь" уже будучи взрослым, те и мутят воду, вечно всё критикуют, всё им не так, всё надо менять, а сами в церкви без году неделя... Наверно такие чаще всего и уходят к протестантам.

пойти что ли застрелиться :)
  • 9 февраля 2011 г., 12:02:01 PST
    я тоже не увидела неправду в этой статье, в основной своей массе воцерковленные родители пришли к вере уже во взрослом состоянии, и детей своих воспитывали в период своего неофитства, а все знают как оно проявляется, поэтому дети рано или поздно не выдерживают этого натиска.
  • 9 февраля 2011 г., 12:02:39 PST
    Ну а конкретные примеры всех этих ужасов?? Какого такого натиска? Приведите КОНКРЕТНЫЕ примеры, и чтобы их было много, когда человек безнадёжно уходит из церкви. И какие были причины этого. Тогда был бы смысл критики. Просто сейчас много учат и критикуют. Что, это серьёзная критика, которая что-то исправит? Разрушают то, что есть, а что дают взамен?  

В виде утешения: недавно попалась статья, прямо луч света в темном царстве:
    www.pravoslavie.ru/jurnal/44239.htm />
    мне кажется, мило :))
  • 9 февраля 2011 г., 12:14:46 PST
    я читала, что об этом явлении пишут священники - им-то изнутри это очень хорошо видно
    да и что далеко за примерами ходить - младенчиков в храме полно, а детей подросткового возраста - по пальцам можно пересчитать
  • 9 февраля 2011 г., 13:43:17 PST
    я читала, что об этом явлении пишут священники - им-то изнутри это очень хорошо видно
    да и что далеко за примерами ходить - младенчиков в храме полно, а детей подросткового возраста - по пальцам можно пересчитать

Это так, но нужно знать особенности подросткового возраста. Они всё подвергают сомнению, всё переосмысливают заново, всё хотят постичь сами. Нередко мнение старшего поколения для них не так ценно, как мнение сверсников.

Мне думается , если семья этого подростка остается православной (а не уходит в дебри православнутости), то со временем человек вернется в храм.
    За него ведь, что важно, постоянно молятся родные. Семена прорастут.
  • 10 февраля 2011 г., 0:42:29 PST
    Если уходят, то по другим причинам. Не знаю никого, кто бы ушёл, вот прямо из-за того, что такие плохие священники или глупые воцерковлённые родители. Выставил их каким-то пугалом. Как будто это главная проблема. Как раз те, у кого НЕцерковные родители и кто "приходит в церковь" уже будучи взрослым, те и мутят воду, вечно всё критикуют, всё им не так, всё надо менять, а сами в церкви без году неделя... Наверно такие чаще всего и уходят к протестантам. Не знаю, мне так кажется. Всё сложно, надо приводить конкретные примеры. При всех возможных спорных пунктах, православные родители - это счастье, это уже очень много. А он разрушает это, хулит православие.

Уходят чаще всего от тех ограничений, которые ставят родители подростку - не пей, не кури, не блуди, учи уроки и т д. Просто православные родители ЧАЩЕ ставят ребенку ограничения по современной жизни, нежели неправославные. А действительно православных семей не так уж и много - восновном суррогат, а то и семья наполовину православная.

Основная причина, я думаю, в ОФИЦИАЛЬНОЙ точке зрения и пропаганде - ребенка в семье и церкви учат одному, а в школе, институте, на улице получается сов7 другое, то, чем живет большинство. У нас на курсах одна мамаша жаловалась - дочка в институте учится, не складываются отношения с девочками - на дискотеку она не ходит, не курит, про тряпки и бутики не в курсе, стала изгоем. каждый день рыдает и говорит матери: зачем вы меня так воспитали, что мне от всего больно?

Вот и подумаешь - может, лучше пусть курит и ходит на дискотеку?
  • 10 февраля 2011 г., 5:01:34 PST
    Ну и зачем ей такие подруги? курить это конечно верх счастья в жизни :) Не знаю, такая атмосфера (тряпки, крутые тачки и т.д.) есть в ГУУ, МГУ на эконом. ф-те и на ф-те госуправления, по крайней мере слышала, а как на самом деле не знаю. У нас ничего такого не было, на диско мы конечно не ходили, но не потому, что запрещали родители, просто не было принято. Зато обошли наверно все кафе в пределах кольца. Никакого ощущения каких-то запретов, которые не дают жить, абсолютно не было. Наоборот, родители гнали гулять, чтобы типа не сидела всё время за книгами. На дискотеку попала в первый раз на последнем курсе, и то не в Москве, ничего такого особого - прикольно конечно, но толпа, толкотня, надо кричать на ухо, чтобы тебя услышали, под ногами бутылки, в туалет очередь. И так всюду. Мне кажется, этой девочке надо просто несколько раз сходить в ночной клуб и дискотеку, увидеть, что ничего особого там нет, чтобы не было ощущения, что тебя лишили чего-то, и не хаять православие.
  • 10 февраля 2011 г., 10:55:13 PST
    целая куча ругательных комментариев в адрес РПЦ и всех верующих.
    Мне интересно, какая должна быть реакция верующих людей на подобное явление?

Интернет на 90% - просто базар. Нельзя относиться к нему всерьёз. И на каждый роток не накинешь платок. Спросили вас - ответили, а нет - лучше молчать. Стиль общения должен быть "я так считаю, но никому не навязываю".

Верующему неплохо бы ещё знать, что все люди делятся на положительных и отрицательных индивидуумов (в зависимости от того, - волю Бога или дьявола они преимущественно исполняют). Соответственно они развивают свой интеллект. Отрицательные - ищут везде противоречия и нестыковки, а положительные - объединяющее начало.

Кроме того, - люди также условно делятся на низкий, средний, и высокий уровень развития. Для человека низкого уровня существует только материальный мир. ЛЮБЫЕ ваши доводы в пользу Бога он не воспримет (просто это не его уровень). Было бы очень глупо вступать с ним в спор. В его мире Бога действительно нет. Как нет Его для животного. Такому человеку для начала нужно просто научиться достойно жить в человеческом обществе.

К тому же настоящей вере предшествует период духовного материализма (формализм и обрядность). Печально, что даже многие священники застревают на этом этапе. Но такая вера мало чем отличается от атеизма. И уж конечно, - сложно привести человека к вере, рассказывая ему древние мифы про Адама, Еву, и змея-искусителя. Он просто посмеётся над вами, и будет абсолютно прав.

На словах ратуя за науку и прогресс, на деле многие православные хотели бы остановить время. Но это невозможно. У человечества кончилось его детство, нравится это кому-то или нет. Идти в ногу со временем, - это и значит быть адекватным и выполнять Божий замысел.

Светлана, позвольте человеку быть собой! По вашему, - он богохульник? Нисколько. Он просто искренне пытается разобраться в религии. Пока разберётся, - наговорит кучу глупостей и выплеснет массу эмоций. Но ведь религиозность не приобретается на базаре, а медленно растёт от воплощения к воплощению. И даже крупные падения тут неизбежны. Кристалл сердца растёт медленно, ведь речь идёт о вечной душе. А она строится по крупицам.
  • 10 февраля 2011 г., 11:19:00 PST
    Ещё лучше сказать, что в каждом есть и разрушительное и положительное начало, просто в разном соотношении.
    Наверно со мной не согласятся, но взять эту статью Петра Мещеринова. Он же автор афоризма "молиться, поститься и слушать Радио Радонеж". А что он предложит взамен - не молиться, не поститься? Просто он российский еврей. Для евреев, увы, характерно всё критиковать, осмеивать, разрушать, особенно то, что построено другими. И ничего не давать взамен. И при этом ещё строить из себя агнцев, борцов за правду. Сравните то, что он пишет, с тем, что пишет о. Тихон. Один разрушитель, другой созидатель. Я не настаиваю, что это именно так и не иначе, но вижу склонность именно евреев и почему-то именно российских к критике, осмеиванию. Критика имеет смысл, только когда создано что-то взамен, причём лучшее того, что критикуется.
  • 10 февраля 2011 г., 11:41:52 PST
    Ещё лучше сказать, что в каждом есть и разрушительное и положительное начало, просто в разном соотношении.
    Наверно со мной не согласятся, но взять эту статью Петра Мещеринова. Он же автор афоризма "молиться, поститься и слушать Радио Радонеж". А что он предложит взамен - не молиться, не поститься? Просто он российский еврей. Для евреев, увы, характерно всё критиковать, осмеивать, разрушать, особенно то, что построено другими. И ничего не давать взамен. И при этом ещё строить из себя агнцев, борцов за правду. Сравните то, что он пишет, с тем, что пишет о. Тихон. Мещеринов - разрушитель, о. Тихон - созидатель. Я не настаиваю, что это именно так и не иначе, но вижу склонность именно евреев и почему-то именно российских к критике, осмеиванию.

п. 3,2 правил портала. :angry:
  • 10 февраля 2011 г., 11:43:52 PST
    Что касается проповедей о. Петра Мещеринова то я лично вижу в них только глубокую веру, большой талант проповедника и тонкий юмор.

Особенно понравились проповеди о Таинстве Евхаристии.
  • 10 февраля 2011 г., 11:44:14 PST
    Наверно со мной не согласятся, но взять эту статью Петра Мещеринова. Он же автор афоризма "молиться, поститься и слушать Радио Радонеж". А что он предложит взамен - не молиться, не поститься? Просто он российский еврей. Для евреев, увы, характерно всё критиковать, осмеивать, разрушать, особенно то, что построено другими. И ничего не давать взамен. И при этом ещё строить из себя агнцев, борцов за правду. Сравните то, что он пишет, с тем, что пишет о. Тихон. Мещеринов - разрушитель, о. Тихон - созидатель. Я не настаиваю, что это именно так и не иначе, но вижу склонность именно евреев и почему-то именно российских к критике, осмеиванию.

Послушайте, девочка! Откуда Вы выкапываете эту чушь? Противно читать. Отец Петр - истинный христианин, ВЫСОКОДУХОВНЫЙ человек, в отличие от многих и многих деятелей РПЦ. Он человек думающий, он не боится говорить правду. И к чему Вы опять здесь приплели эту антисемитскую бредятину?
  • 10 февраля 2011 г., 11:47:50 PST
    Наверно со мной не согласятся, но взять эту статью Петра Мещеринова.

а мне он очень нравится, мудрый человек!
    вот  его мысли по поводу воспитания детей
  • 10 февраля 2011 г., 12:02:15 PST
    Да я не настаиваю. Слава Богу, если он высокодуховный человек. Вот Вы пишете, что он говорит правду - а где в его статье хоть один конкретный пример? Откуда данные, что дети воцерк. родителей уходят из церкви? У меня много знакомых детей воцерковлённых родителей, в том числе знаю детей священника. Наверно, есть свои сложности, но нет никакой речи, чтобы кто-то ушёл из церкви. Совершенно нормальные, благополучные люди. А его высказывание про радио Радонеж? Я иногда слушаю Радонеж в интернете, абсолютно ничего плохого там нет. Бывают отдельные моменты, которые мне не нравятся, но это же субъективно. Послушайте его сами, они вещают с 20 до 23 по моск.времени, воn сайт: radonezh.ru  послушайте, прошу Вас, составьте собственное мнение.