Форумы » Семейная жизнь

Выбор имени

• 23 февраля 2011 г., 5:13:44 PST
    Как же выбирать имя ребенку? У меня будет в мае внук. Мой сын уже называет своего, еще не родившегося сына, Юрой. В память своего отца, давно уже покойного, Косте было шесть лет, когда его отец умер. Как-то на работе, в разговоре с коллегами, я об этом рассказала, в ответ услышала такое мнение - нельзя в память о покойном называть ребенка.
    Мне кажется они неправы.
    • 9 сообщения
    23 февраля 2011 г., 5:35:12 PST
    Конечно не правы Марина- мнения Ваших коллег по этому поводу-это изв. бред сивой кобылы- это полная духовная,  безграмотность- человек отошел в лучший мир и из за этого его именем нельзя никого называть?!
    Типа Господь, всю судьбу ребенку испортит из-за этого? Честно говоря поражаюсь насколько иногда в головах людей прочно сидят всякие небылицы.
    Наоборот же у нас есть традиция называть детей в честь святых  и других угодников Божьих, память которых в день рождения ребенка совершается, а ведь эти люди тоже все покойные уже, а кто то именно в этот день умер.
    Не имя делает судьбу человеку- а исключительно его дела. Какое имя у ребенка, в честь кого, жив этот человек или нет- все это совершенно без разницы.
    По нашей православной традиции (да и просто удобно, когда ДР и именины в один день совершаются), имя  ребенку дается в честь святого, как я уже писал выше, но если назвать ребенка по другому- хуже ему не будет, так что не волнуйтесь)).
  • 23 февраля 2011 г., 6:01:02 PST
    Марина, я абсолютно соглашусь с Владом. Так думать - это полная ерунда. Сама тоже слышала о таких высказываниях.

У меня вот папу назвали в честь одного из старших его братьев, который умер совсем маленьким. А брата моего - в честь погибшего дедушки. Не вижу в этом никаких плохих факторов.

А имя выбирают либо то, которое просто нравится, либо то, которое по дню рождения малыша будет. А кто-то после рождения малыша решает как назвать.
    Меня вот долго не могли назвать, было много пересуд, предложений, споров. В итоге, папе всё это дело надоело и он сам, никому не сказав, пошёл и записал меня как Елену. А в семье с тех пор я стала Алёной.
  • 23 февраля 2011 г., 6:20:08 PST
    Как же выбирать имя ребенку? У меня будет в мае внук. Мой сын уже называет своего, еще не родившегося сына, Юрой. В память своего отца, давно уже покойного, Косте было шесть лет, когда его отец умер. Как-то на работе, в разговоре с коллегами, я об этом рассказала, в ответ услышала такое мнение - нельзя в память о покойном называть ребенка.
    Мне кажется они неправы.

конечно, не правы. Ведь все люди когда-то умирают, как это не грустно. Следуя логике Ваших коллег,, НИ ОДНО ИМЯ НЕЛЬЗЯ вообще повторять, потому что кто-то , носящий это имя когда-то умер
  • 23 февраля 2011 г., 9:19:18 PST
    А я и сына назвала Константином в память о моем любимом дедушке. Когда Костя родился, дедушки уже несколько лет не было в живых, но он был прекрасным и добрым человеком.
  • 23 февраля 2011 г., 9:20:04 PST
    А я и сына назвала Константином в память о моем любимом дедушке. Когда Костя родился, дедушки уже несколько лет не было в живых, но он был прекрасным и добрым человеком.
  • 23 февраля 2011 г., 9:22:03 PST
    Интересно узнать, кто как выбирал имена своим детям? Поделитесь!
  • 23 февраля 2011 г., 9:31:49 PST
    Абсолютно согласна с Викторией! Прям слово в слово мои мысли.
    Я жду ребенка. Если мальчик будет, назову Глебом (просто люблю такие имена, от которых нельзя сделать уменьшительную форму: Глеб, Олег - так зовут мужа, Илья, Игорь, Никита и т. д.); а если будет девочка, назову Анной (в честь героини романа В. Крестовского "Петербургские трущобы" княжны Анны Яковлевны Чечевинской).
  • 23 февраля 2011 г., 9:45:27 PST
    ...люблю такие имена, от которых нельзя сделать уменьшительную форму...

А мне казалось, что ко всем именам можно подобрать уменьшительную форму. Глебушка, например, разве не уменьшительная форма?
    • 9 сообщения
    23 февраля 2011 г., 10:36:17 PST
    Марина, что вы сделали- теперь Милке нужно новое имя для сына искать!!  ))
    Кстати Милка- поздравляю с этим радостным событием- дай Бог вам родить здорового малыша!! Так мы с Вами и не покатались на велике...))
  • 23 февраля 2011 г., 11:01:58 PST
    Я уже где-то писала, как мальчикам выбирала имена-по принципу, чтобы они не повторялись в семье (не очень люблю, когда много одинаковых имен,путаешься в разговоре, о ком речь). Володи, Егора и Ярослава до того у нас не было.
    И чтобы отчества были красивые, легко произносились.

Мне кажется, моим внукам будет здорово называться, например, Ярославичами и Я рославнами.
    Как ручеек журчит.
    Владимир иЕгор тоже образуют звучные отчества.
  • 23 февраля 2011 г., 11:10:10 PST
    ...люблю такие имена, от которых нельзя сделать уменьшительную форму...

А мне казалось, что ко всем именам можно подобрать уменьшительную форму. Глебушка, например, разве не уменьшительная форма?
    Можно, конечно. Но я немножко не о том. Вот взрослый Александр может представиться при знакомстве Сашей, Борис - Борей, Николай -Колей... Вот такие имена мне не нравятся. А Глеб, по- любому, Глебушкой или Олег - Олежкой ну никак не смог в обществе назаваться :) Вот такеи имена я и люблю.

Да, Влад. Не склалось :)
  • 24 февраля 2011 г., 4:22:48 PST
    а у нас первый сын будет Сергий (потому что мы с мужем познакомились в Лавре у преподобного), второй будет Серафим (потому что мы повенчались в праздник преподобного Серафима), ну и вообще это наши особо почитаемые святые :)
    третий будет Андрей в честь брата мужа
    а с девчоночьими именами проблема :(
    мне нравится Соня, мужу Вика... пока сошлись на Маргарите...
    короче, надо сыновей рожать )))))))))
    • 9 сообщения
    24 февраля 2011 г., 8:15:58 PST
    надо же- я почему то думал, что у Вас уже есть дети))
  • 24 февраля 2011 г., 8:21:40 PST
    пока нет  :blush:
    • 9 сообщения
    24 февраля 2011 г., 8:59:27 PST
    ну в таком случае дай Бог Вам родить здоровых- Сергея, Серафима и Андрея, Соню, Викторию и Маргариту))
  • 24 февраля 2011 г., 9:34:04 PST
    ахахахахаха ))))))))
    спасибо Вам!
  • 25 апреля 2011 г., 5:40:34 PDT
    у нас с мужем пока нет детей, но он считает, что имя должно быть такое, которое не будет выделять ребенка среди сверстников, то есть оно не должно быть каким-то необычным и старорусским или еще что-то... поэтому скорее всего если Бог даст нам детей, мы назовем их самыми обычными именами, такими как Андрей, Александр, Сергей, Вера, Надежда, Татьяна и т.д.
    мое мнение, не следует уделять большое внимание выбору имени и тем более обсуждать это на работе или еще с кем-то, это дело двоих!
    • 9 сообщения
    25 апреля 2011 г., 16:53:08 PDT
    Ну  что касается меня, то думаю что у православных  христиан в этом отношении все просто должно быть- имя ребенку выбирается из имен святых которые чествуются  в день рождения ребенка, если имена в этот день не совсем уж необычные. Этот святой(я) и будет в дальнейшем духовным наставником человека по жизни.  Ну и ДР и именины в этом случае в один день можно отмечать, что  тоже удобно.  Если же из имен святых в др ребенка ничего подходящего нет, то можно выбрать святого или святую, с обычными именами, которые наиболее близки вашему сердцу. Именно так я бы и поступил. И уж конечно же я бы не стал на работе или еще где обговаривать эту тему- это касается только мужа и жены, в этом я с Вами nadyashka совершенно согласен. Хотя у моей сестры например очень необычное имя и ей неплохо с ним живется))
    НО, с другой стороны- если сравнивать что важнее дать определенное имя ребенку и способ как это сделать  или мир в семье, то думаю последнее гораздо важнее. Поэтому, если Вам мужа переубедить не удается и он настаивает на своем и продолжает со всеми активно обсуждать эту тему и из за этого у Вас некие трения возникают, то лучше уж пусть муж вволю наобсуждается, чем по сути из за пустяка ссора возникнет. Мир и любовь в семье по любому важнее имени ребенка, а может и вообще всего остального. Хотя конечно не мне Вам советы давать в Вашей семейной жизни)).
    Христос воскресе!!))
  • 11 августа 2011 г., 6:39:15 PDT
    Дочка родилась 18 июля. Назвала Анной, как и хотела. А потом мне сказали, что в этот день отмечается память Мцц. Анны и Кириллы.
    Вот так дочка подгадала :)
  • 11 августа 2011 г., 7:11:44 PDT
    Дочка родилась 18 июля. Назвала Анной, как и хотела. А потом мне сказали, что в этот день отмечается память Мцц. Анны и Кириллы.

Милка, поздравляю с рождением дочки!!! :flower: Здоровья Вам!!!
  • 4 ноября 2011 г., 12:08:56 PDT
    А мы нашу крошку 29ого октября крестили! :)
    • 9 сообщения
    4 ноября 2011 г., 18:20:44 PDT
    Кстати Милка- я Вас вроде не поздравлял еще с рождением Анны. Поздравляю!
    Дай Бог чтобы нее и у Вас с ней была бы долгая и счастливая жизнь!!))
  • 5 ноября 2011 г., 5:20:38 PDT
    у нас с мужем пока нет детей, но он считает, что имя должно быть такое, которое не будет выделять ребенка среди сверстников, то есть оно не должно быть каким-то необычным и старорусским или еще что-то... поэтому скорее всего если Бог даст нам детей, мы назовем их самыми обычными именами, такими как Андрей, Александр, Сергей, Вера, Надежда, Татьяна и т.д.
    мое мнение, не следует уделять большое внимание выбору имени и тем более обсуждать это на работе или еще с кем-то, это дело двоих!

А я и не обсуждала вовсе эту проблему на работе, просто меня спросили как собираетесь назвать ребенка - я ответила, это не секрет. А решали мы сами :rolleyes:
    Дискуссия развернулась на тему - можно ли называть ребенка в честь покойных родственнков.
  • 5 ноября 2011 г., 5:23:59 PDT

Интересно, что мы с доченькой говорили об имени Михаил, это был один из варинтов имени будущего ребенка, и родился наш малыш 13 октября в день памяти Сятого Михаила.