Форумы » test

Советоваться ли с монахами о семейной жизни?

• 9 сообщения
    23 февраля 2011 г., 12:31:59 PST
    Часто можно видеть по тв или радио, как люди задают монахам вопросы о своих семейных проблемах. Но у монаха жизнь протекает в совершенно другой плоскости и он наверно просто не в состоянии понять что к чему и дать правильный совет. Ну и в храмах на такое наверно имеет место быть. Мне кажется такие вопросы лучше задавать белому священству. Да и то, если священник хорошо знает твою семью и тебя самого.
    Кто, что думает?
  • 23 февраля 2011 г., 13:12:18 PST
    Всего один раз в жизни я разговаривала с батюшкой о своей жизни. Я бы сказала даже, что разговор был очень коротким. На мои какие-то опасения, вопросы и рассказы батюшка отвечал какими-то простыми понятными словами, как мне казалось тогда, не имеющими ко мне никакого отношения. А как оказалось, я потом просто сама изменила своё отношение к проблемам и слова батюшки были сказаны как никогда к стати. Но это была совершенно спонтанная встреча, специально я не обращалась никогда.
  • 23 февраля 2011 г., 13:23:43 PST
    Часто можно видеть по тв или радио, как люди задают монахам вопросы о своих семейных проблемах. Но у монаха жизнь протекает в совершенно другой плоскости и он наверно просто не в состоянии понять что к чему и дать правильный совет. Ну и в храмах на такое наверно имеет место быть. Мне кажется такие вопросы лучше задавать белому священству. Да и то, если священник хорошо знает твою семью и тебя самого.
    Кто, что думает?

Влад, ты, имхо,  прав и не прав.

так сложилось, что в нашу духовную традицию проникли западные средневековые идеи о "грязи" семейных отношений. Почитать сочинения средневековых монахов о женщинах-это же ужас что такое. Плюс, о5 же, не писали как-то мирские люди духовных наставлений.

Поэтому, как мне кажется, советоваться с монашеством о семейных, плотских отношениях надо с разумением.
    (Вообще-то мозги никогда отключать не надо, если что)
    Одно дело, это святые люди, исполненные Духа. И то, даже признанные Святыми люди бывает, в каких-то частных вопросах расходятся друг с другом.
    Другое дело... в общем, слепо следовать каким-то советам, не являющимся частью Священного предания, я бы не стала.
    Мне, например, все равно, белый это священник или монах говорит. Мне интересно больше, как он видит проблему. Я РКИЙ пример- нынешнй Патриарх Кирилл. Еще когда он не занимал этот пост, ВСЕГДА ВОСХЩАЛАСЬ МУДРОСТИ духовных советов семейным людям в передаче "Слово пастыря", которую он вел.
    Аведь он монах, и всегда вел целомудренную жизнь.
  • 23 февраля 2011 г., 13:28:30 PST
    Слышала, что таинство венчания совершает вроде как ТОЛЬКО белое духовенство. По причине того, что священник должен сказать молодоженам несколько слов - как им правильно строить семью. Как напутствие. А черному духовенству сказать на эту тему нечего.
  • 23 февраля 2011 г., 14:54:38 PST
    Но у монаха жизнь протекает в совершенно другой плоскости и он наверно просто не в состоянии понять что к чему и дать правильный совет.
    Ну и в храмах на такое наверно имеет место быть. Мне кажется такие вопросы лучше задавать белому священству. Да и то, если священник хорошо знает твою семью и тебя самого.
    Кто, что думает?

Влад большую роль играет сам пастырь вот несколько пунктов
    преп. Иоанна Лествичника.
    1. Истинный пастырь есть тот, кто может погибших словесных овец взыскать и
    исправить своим незлобием, тщанием и молитвою.
    2. Кормчий духовный тот, кто получил от Бога и чрез собственные подвиги такую духовную крепость, что не только от треволнения, но и от самой бездны может избавить корабль душевный.
    3. Врач духовный есть тот, кто стяжал и тело и душу свободные от всякого недуга, и уже не требует никакого врачевства от других.

Поэтому если пастырь стяжал эти слова и многое другое а так же  дела его сообразны
    Священному писанию, то он он даст совет для любой жизненой ситуации.

Проще говоря если ты прошел путь от пекаря до нач. хлебзавода ты будеш знать все тонкости и подводные камни и вопрошающему у тебя сможеш дать полезное наставление, а если ты воссел на должность эту по блату ты с радостью будеш раздавать так же советы но  они будут в большей степени теорией и могут негативно сказаться в практике.

А если брать  к рассмотрению семейные отношения есть записи в кот говорится что хорошо бы мужу и жене исповедыватся у одного батюшки особенно при возникшем конфликте.
    • 9 сообщения
    23 февраля 2011 г., 15:30:28 PST
    спасибо за ваши мнения Дамы и Господин Роман))
    мне было очень интересно их узнать.
    позволю теперь высказать свое: у меня нет однозначного ответа- с одной стороны женатый священник, больше должен разбираться в семейных вопросах, чем монах., но с другой стороны такой подход к вопросу- это чисто светский подход, в котором Духу Святому отводится мало места- почему неграмотные апостолы могли грамотно доносить до людей Слово Божье и грамотно решать разные их проблемы, а монах не может грамотно разбираться в семейных проблемах, неужели Дух Святой не может дать монахам такой разум, какой дал апостолам? Может.
    Думаю тут все зависит от самого человека и его жизни- иной и белый священник наверно не даст вразумительный ответ, а иной монах попадет в самую точку.
    П.С. недавно узнал, что в былые времена далеко не каждый священник допускался до исповеди- он должен сначала опр. время так прослужить и доказать свою способность давать грамотные советы.
  • 23 февраля 2011 г., 17:39:01 PST
    Можно попросить у человека его мнения, но не совета.  Это вещи разные.  Мнение - это мнение, оно может быть очень ценным и стоит принять к сведению.  Совет - по сути инструкция.  Я ни у кого никогда инструкций не прошу.  У батюшки, если чувствую необходимость, прошу благословения или молитв иногда...  прошу разъяснения в делах веры, если в чем-то не уверена... иногда даже расскажу что-то, если на душе тяжело...  с ним поговорить всегда помогает, он человек светлый и много повидал, сам ветеран.  И тактичный - к нему спокойно идешь на исповедь.  Уметь исповедовать так, чтобы люди могли к тебе идти - ведь тоже дар.  Это больше, чем деликатность и понимание - это благодать...

Монахинь и монахов, думаю, очень интересно слушать.  Именно слушать их рассказы, их мудрые слова, чтобы почерпнуть что-нибудь и для себя.  Но опять же - не просить другого человека показать тебе твой личный путь.  Это только твое дело.
  • 24 февраля 2011 г., 4:09:35 PST
    мне кажется, любые советы (в том числе по семейным вопросам) нужно испрашивать у того батюшки, у которого Вы окормляетесь
    если то приходской батюшка, значит, у него
    если монах, то у монаха
    я знаю таких людей, которые, являясь мирянами, живут в послушании у монахов
    знаю так же случаи, когда люди, поехав в паломничество в какой-то монастырь, потом жалуются на мракобесных монахов, запретивших им причащаться из-за какого-то старого давно исповеданного греха
    мой муж раньше окормлялся у монаха, но когда решил жениться, его духовник сам предложил ему поискать духовника среди белого духовенства
  • 24 февраля 2011 г., 12:08:15 PST
    Слышала, что таинство венчания совершает вроде как ТОЛЬКО белое духовенство. По причине того, что священник должен сказать молодоженам несколько слов - как им правильно строить семью. Как напутствие. А черному духовенству сказать на эту тему нечего.

А я думала, это по той причине, чтобы монахи не искушались... :)
  • 7 марта 2011 г., 8:58:40 PST
    Но у монаха жизнь протекает в совершенно другой плоскости и он наверно просто не в состоянии понять что к чему и дать правильный совет.
    Ну и в храмах на такое наверно имеет место быть. Мне кажется такие вопросы лучше задавать белому священству. Да и то, если священник хорошо знает твою семью и тебя самого.
    Кто, что думает?

Влад большую роль играет сам пастырь вот несколько пунктов
    преп. Иоанна Лествичника.
    1. Истинный пастырь есть тот, кто может погибших словесных овец взыскать и
    исправить своим незлобием, тщанием и молитвою.
    2. Кормчий духовный тот, кто получил от Бога и чрез собственные подвиги такую духовную крепость, что не только от треволнения, но и от самой бездны может избавить корабль душевный.
    3. Врач духовный есть тот, кто стяжал и тело и душу свободные от всякого недуга, и уже не требует никакого врачевства от других.

Поэтому если пастырь стяжал эти слова и многое другое а так же  дела его сообразны
    Священному писанию, то он он даст совет для любой жизненой ситуации.

Проще говоря если ты прошел путь от пекаря до нач. хлебзавода ты будеш знать все тонкости и подводные камни и вопрошающему у тебя сможеш дать полезное наставление, а если ты воссел на должность эту по блату ты с радостью будеш раздавать так же советы но  они будут в большей степени теорией и могут негативно сказаться в практике.

А если брать  к рассмотрению семейные отношения есть записи в кот говорится что хорошо бы мужу и жене исповедыватся у одного батюшки особенно при возникшем конфликте.

здравствуйте Роман,сколько я не обращался к батюшкам со своими наболевшими вопросами,ни от одного из них не получил именного нужного ответа,а все слова и общие фразы