Форумы » У церковной ограды

О посте

• 8 марта 2011 г., 11:45:58 PST
    Как всегда очень точно и полно ответил на вопросы журналиста отец Петр (Мещеринов) об истинном смыле поста. Советую прочесть.
    "Главное искушение великого поста - превращение христианства в Религию Еды. Главная ошибка великопостного времени - когда голова у нас занята едой. Вот подходит праздник Благовещения (в этом году, впрочем, он будет на Светлой седмице); о чём больше всего думают в этот день православные? Правильно - о том, что "сегодня можно рыбку"… Все искушения и трудности Великого поста проистекают, как мне представляется, из того, что основной акцент постного времяпровождения делается на тех или иных продуктах питания и режиме их потребления.

Избежать ошибок и искушений в Великом посту поможет очень простой критерий: нужно спрашивать себя - о чём я сейчас думаю: о еде или о Христе? Если человек думает о еде, значит, режим его поста неправильный. Обычно у постящегося православного наличествует ревность строго соблюсти монашеские великопостные уставы. Именно в этом он полагает угождение Богу и смысл постного подвига."

www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/2475/
  • 18 марта 2011 г., 6:04:23 PDT
    Как всегда очень точно и полно ответил на вопросы журналиста отец Петр (Мещеринов) об истинном смыле поста. Советую прочесть.
    "Главное искушение великого поста - превращение христианства в Религию Еды. Главная ошибка великопостного времени - когда голова у нас занята едой. Вот подходит праздник Благовещения (в этом году, впрочем, он будет на Светлой седмице); о чём больше всего думают в этот день православные? Правильно - о том, что "сегодня можно рыбку"… Все искушения и трудности Великого поста проистекают, как мне представляется, из того, что основной акцент постного времяпровождения делается на тех или иных продуктах питания и режиме их потребления.

Мне кажется, главное искушение в том, что человек попросту не ощущает потребности в посте. Для многих это просто - постылая обязанность, навязанная Богом из за какой-то Его прихоти.

Кто из нас постится по причине того, например, что сытое чрево очень мешает полноценной молитве? Мало таких созревших.  

Всё это приводит к тому, что человек не постится, а просто терпит голод. Польза, возможно, и есть, но только до Пасхи. А потом мы говорим с облегчением - НУ ВСЁ, ТЕПЕРЬ МОЖНО! ЗАКОНЧИЛИСЬ МУЧЕНИЯ! То есть пост, оказывается, - был только "мучением", а не очищением души.

Мало кто знает, что одно из самых тяжких искушений для православного - выход из поста, разговление. Мы наедаемся, напиваемся (Пасха же), получаем от этого кратковременную эйфорию. А что потом? Потом мы бываем отброшены далеко назад, и ещё сильнее привязываемся к еде. Ещё Иоанн Кронштадский с горечью писал о том, что на Пасху видит множество вдрызг упившихся. Долго терпели, бедные!  :)

Мне вот интересно, что лучше: такой вот "пост", или же просто спокойное, ровное отношение к еде, без голодовок и обжорства? Для чего вообще нужен пост? Ради того, чтобы отчитаться перед Богом и поставить формальную галочку? ОБРЯДОВЕРИЕ, ОДНАКО!

А когда говоришь священникам о том, что нельзя ставить причащение в прямую зависимость от поста, слышишь в ответ слова о том, что человек не животное, и должен укрощать плоть. И их не смущает даже тот факт, что сами они от такого "укрощения" становятся всё шире (вполне естественно, если питаться в основном картошкой и макаронами). Может, отличие человека от животного в его способности ОСМЫСЛИВАТЬ? А голодать-то и животным не в диковинку!

Что-то неправильное есть в нашем общепринятом отношении к посту....
  • 18 марта 2011 г., 6:53:07 PDT
    Мне кажется, главное искушение в том, что человек попросту не ощущает потребности в посте. Для многих это просто - постылая обязанность, навязанная Богом из за какой-то Его прихоти.

Я не знаю - может, и есть люди, которые НУЖДАЮТСЯ в посте - то есть ощущают необходимость отказа от мяса. От молочного. Я точно не ощущаю необходимости в изменении режима питания. Я совершенно НЕ понимаю, ПОЧЕМУ я не должна есть нормальные, сытные, полезные продукты. Почему я не должна в обед съесть нормальный кусок мяса с салатом и потом нормально и полноценно работать 4-5 часов, не думая о еде и самочувствии, а должна есть какие то непонятные овощи, от которых пУчит живот и от которых через 2 часа начинаешь щелкать зубами и искать, ЧТО сожрать.

Кто из нас постится по причине того, например, что сытое чрево очень мешает полноценной молитве? Мало таких созревших.

мда, я пока еще на той стадии, когда сытое чрево мне не только не мешает, но даже помогает. Может, это потому, что чрево именно СЫТОЕ, а не ОБОЖРАТОЕ и РАЗДУВШЕЕСЯ?

Всё это приводит к тому, что человек не постится, а просто терпит голод.

Увы, это так.

Мне вот интересно, что лучше: такой вот "пост", или же просто спокойное, ровное отношение к еде, без голодовок и обжорства?

Я всегда считала, что именно так - НОРМАЛЬНОЕ потребление нормального количества пищи, не обжираться - залог здоровья.

Для чего вообще нужен пост? Ради того, чтобы отчитаться перед Богом и поставить формальную галочку? ОБРЯДОВЕРИЕ, ОДНАКО!

Я не знаю для чего. Я понимаю, когда в пост ты ставишь себе задачу: больше молиться, не раздражаться, не посещать каких то праздных мероприятий.... заниматься благотворительностью... чаще ходить в храм... читать духовную литературу и не читать светской.... не смотреть ТВ.... Вот для чего нужно все ЭТО - я понимаю. Я вижу действительно ту реальную пользу, которую тебе все это приносит. Я вижу ту разницу, которая составляет мою жизнь в пост и вне поста.

С едой мне действительно непонятно - нет, я понимаю, лишить себя удовольствий.... Не покупать в пост конфет, пироженок, сыра с плесенью - всего такого, что стОит изрядно, но не является предметом необходимости, а лишь баловством. Но почему нужно вместо нормальной полноценной и полезной еды есть непонятно что, вызывая гастрит, переедание (и растягивание желудка из за увеличения порций), недостаток сил - не знаю.... значит, так нужно. И я каждый раз перед Причастием тупо мучаюсь, практически голодая.

Я привыкла относиться к еде как к НЕОБХОДИМОСТИ в определенное время заложить в свой организм, как в топку, определенное количество продуктов. Кашу или молочные продукты утром - источник энергии и кальция. В обед суп - горячее блюдо для профилактики болезней желудка. Мясо - источник белка (причем лучше тушеное или печеное, жареное не люблю и не ем практически). На ужин молочку - творог с фруктами, йогурт - кальций и низкая калорийность, и желудок сыт, и калорий нет.

их не смущает даже тот факт, что сами они от такого "укрощения" становятся всё шире (вполне естественно, если питаться в основном картошкой и макаронами)

безусловно, еда крайне вредная - одни калории и крахмал, полезных веществ 0.
  • 18 марта 2011 г., 13:32:18 PDT
    В настольной книге Иоанна Крестьянкина есть глава "ЧТО ВНУТРЬ НАС ДЕТСЯ" Феофана затворника. Советую всем прочесть. Там рассказывается как бесы нас в рабство загоняют. И мы этого даже не видим. А вот бороться с ними,как сказал Господь,можно лишь постом и молитвою. Смысл поста- это усмирение плоти. Пока плоть властвует над душой, человек не очистит душу. А отказываясь выполнять строгость поста,мы нарушаем первую заповедь Бога. Считаем,что нам лучше знать,что нам хорошо,а что плохо. Думаю все православные знают молитву Филарета,митропалита московского!? О чем он молит? "Господи, не знаю чего мне просить у Тебя. Ты один ведаешь,что мне потребно. Ты любишь меня паче,нежели я умею любить Тебя. Отче,даждь рабу Твоему,чего сам я просить не умею..." Думаю все эти строгости в пост не зря придуманы. Думаю нужно всетаки чаще читать Евангелие и слушать батюшку.
  • 18 марта 2011 г., 15:10:46 PDT
    Я тоже не понимала смысла строгости поста, и хотя постилась, но с нарушениями. До этого поста. Пост начался 7 марта, у меня остались некоторые молочные продукты и приготовленная рыба. Я решила доесть ее, а потом приступить к строгому посту. И 9 марта меня шарахнуло, да так, что мало не покажется. Теперь восстанавливаюсь строгим постом и полуголодным существованием. Даже по минимуму крахмалосодержащие продукты (хлеб, картофель) и без растительного масла. Слизь, шлаки в организме накапливаются с годами. Посты проходят в то время, когда погода нестабильна, именно в это время на организм приходятся наибольшие нагрузки, а пост помогает эти нагрузки ослабить. Уже не первый раз во время поста у меня происходит сбой со здоровьем. Но в этот пост вразумление было настолько сильным, что я уже не могу его игнорировать. Очищение тела дает нам здоровье, но к тому же и приближает к Богу, т.к. очищает в том числе и душу. Я поняла это для себя и делюсь с вами своим опытом. :flower:
  • 19 марта 2011 г., 15:38:29 PDT
    Ирина, в зеленом чае и в бобовых есть много белка. Но фасоль лично мне много нельзя. И газообразование может быть, если много есть. Попробуйте в субботу поесть фасоли(если в воскресенье поедите, то в понедельник может как раз и начаться газообразование. В общем, попробуйте немного сьесть и посмотрите в воскресенье как будет ваш организм себя чувствовать.
    НЕ знаю, правда или нет, но бывают кисели не на крахмале, а на желатине. Для костей очень полезно и профилактика гастрита.
    Морскую капусту ещё можно поесть.
  • 19 марта 2011 г., 16:20:20 PDT
    Попробуйте в субботу поесть фасоли(если в воскресенье поедите, то в понедельник может как раз и начаться газообразование. В общем, попробуйте немного сьесть и посмотрите в воскресенье как будет ваш организм себя чувствовать.

Спасибо, я уже поела. В понедельник и во вторник на первой неделе. Со среды по воскресенье я лечила гастрит и выпила всю минералку, какая у меня дома была - о5 из магазина бутылки тащить))
  • 19 марта 2011 г., 16:53:18 PDT
    А орехи и сухофрукты любите? Они довольно-таки сытные.
  • 19 марта 2011 г., 17:24:13 PDT
    А орехи и сухофрукты любите? Они довольно-таки сытные.

Люблю, но орехи весьма тяжелая пища для желудка - их можно съесть буквально горсточку. В сухофруктах сахар - если уровень сахара в крови "на риске", их много тоже нельзя.

И сухофрукты, и орехи - отличная вещь для перекуса между приемами пищи, не более.
  • 20 марта 2011 г., 0:40:59 PDT
    Ну вот и началось обсуждение чего бы такого съесть, чтобы Богу угодить...
    "Вы же заботитесь и суетитесь о многом, а одно только нужно душе вашей -
    чтобы Слово Божие будто семя укоренилось в вас и плод свой принесло ...".
  • 20 марта 2011 г., 3:38:58 PDT

выше уже говорилось о том, что для большинства из нас пост - это время, когда мы думаем так или иначе о еде: что съесть и как это приготовить, так, чтобы это было ПРАВИЛЬНО.

к сожалению.
  • 20 марта 2011 г., 4:53:38 PDT

выше уже говорилось о том, что для большинства из нас пост - это время, когда мы думаем так или иначе о еде: что съесть и как это приготовить, так, чтобы это было ПРАВИЛЬНО.

к сожалению.

"Не делайте из еды культа!" - даже О.Бендер об этом говорил. :rolleyes:
  • 20 марта 2011 г., 6:53:13 PDT
    Попробуйте в субботу поесть фасоли(если в воскресенье поедите, то в понедельник может как раз и начаться газообразование. В общем, попробуйте немного сьесть и посмотрите в воскресенье как будет ваш организм себя чувствовать.

Спасибо, я уже поела. В понедельник и во вторник на первой неделе. Со среды по воскресенье я лечила гастрит и выпила всю минералку, какая у меня дома была - о5 из магазина бутылки тащить))

Ирина, так вам и нельзя может поститься?
  • 20 марта 2011 г., 7:17:04 PDT
    Ирина, так вам и нельзя может поститься?

естественно, нельзя - достаточно взять любую диету (я имею в виду не ту, на которых блондинки сидят, когда с целлюлитом борются, а ту, которая называется лечебная) - и там везде будет написано, что нельзя овощи жрать, особенно сырые, да и вареных минимум, и крупы грубые на воде тоже много нельзя, а основа - это нежирные нежареные рыба мясо и кисломолочные продукты.
  • 20 марта 2011 г., 8:01:01 PDT
    Ищем оправдание своему непослушанию. Пост дан Богом во благо человеку. И кстати постной пищи нужно есть немного, а не жрать. Первые дни трудно, а потом организм перестраивается и привыкаешь. В начале Библии сказано, что Бог дал в пищу человеку плоды и семена. Кстати девушкам и молодым женщинам на заметку, для тех у кого проблемы с женихами. Если строго выдержать Великий пост, то Бог дает хорошего жениха, проверено уже несколько таких случаев знаю. Наверно, за послушание.
  • 20 марта 2011 г., 10:43:21 PDT
    Кстати девушкам и молодым женщинам на заметку, для тех у кого проблемы с женихами. Если строго выдержать Великий пост, то Бог дает хорошего жениха, проверено уже несколько таких случаев знаю. Наверно, за послушание.

Боюсь, что если я буду строго держать пост (хотя строгость понимать можно по разному), то я не жениха хорошего встречу, а койко-место в больнице себе обеспечу)))
  • 20 марта 2011 г., 15:46:28 PDT
    Ищем оправдание своему непослушанию. Пост дан Богом во благо человеку. И кстати постной пищи нужно есть немного, а не жрать. Первые дни трудно, а потом организм перестраивается и привыкаешь. В начале Библии сказано, что Бог дал в пищу человеку плоды и семена. Кстати девушкам и молодым женщинам на заметку, для тех у кого проблемы с женихами. Если строго выдержать Великий пост, то Бог дает хорошего жениха, проверено уже несколько таких случаев знаю. Наверно, за послушание.

Ирина четко тут сказала - у неё проблемы со здоровьем. Какие тут самооправдания?
  • 20 марта 2011 г., 17:12:04 PDT

Болтать хорошо, когда здоровье есть.

Что касается женихов - я знаю девушек, весьма хорошо вышедших замуж - а главное не только вышедших, но и проживших в браке 10 лет и 20 с лишним, которые к религии и посту ВООБЩЕ никакого отношения не имеют. Так что у Вас свои случаи - а у меня свои. Как и мера поста.
  • 20 марта 2011 г., 17:13:23 PDT
    Боюсь, что если я буду строго держать пост (хотя строгость понимать можно по разному), то я не жениха хорошего встречу, а койко-место в больнице себе обеспечу)))

да, здравствуй язва))))))))))

чо то нам Димы не хватает, я чувствую. Он бы ща как загнул про хлеб с водой))))))))))))
    • 9 сообщения
    20 марта 2011 г., 17:52:49 PDT
    Диме теперь есть кому загибать в реале- в нете загибать ему теперь недосуг))
  • 20 марта 2011 г., 22:56:29 PDT
    Некоторым людям , которые по каким - то причинам не соблюдают пост, священники советуют на время поста отказаться от любимого блюда. У каждого  ведь есть такое ,  чем он любит побаловать себя,от чего не вправе отказаться ?  Так пусть хоть это будет маленькой победой над собой.

вот от баловства можно отказываться совершенно спокойно - от отсутствия булочек и шоколадок точно еще никто не умер )))

да и кто знает, что более постно - поесть без излишеств в гостях или в кафе рядом с работой в обед, не заморачиваясь, или наготовить стописят постных блюд, потратив на это все свободное время, а потом сесть и слопать ВСЕ )))

я таки против переедания и против того, чтобы жрачка занимала ТАКОЕ место в жизни человека.
  • 21 марта 2011 г., 10:44:41 PDT
    естественно, нельзя - достаточно взять любую диету (я имею в виду не ту, на которых блондинки сидят, когда с целлюлитом борются, а ту, которая называется лечебная) - и там везде будет написано, что нельзя овощи жрать, особенно сырые, да и вареных минимум, и крупы грубые на воде тоже много нельзя, а основа - это нежирные нежареные рыба мясо и кисломолочные продукты.

да на такой диете и без поста голодно сидеть)) я в Великий пост "попадала" на такую диету, но мясо и рыбу не ела, если только мясной бульон в больнице давали, кисломолочку обязательно нужно кушать, думаю любой священник даст благословение на послабление в таких вот случаях.
    но я попала в больницу не по причине поста, просто я всегда наверное неправильно питалась и на работе постоянные стрессы сказались, плюс предрасположенность, у меня у мамы и у сестры язва была, и тоже в молодом возрасте.
    • 9 сообщения
    21 марта 2011 г., 10:51:06 PDT

Алён- а вдруг твой лечащий там врач  (конечно не дай Бог тебе в больницу попасть), окажется тем самым парнем, который станет твоим мужем- вдруг тебе суждено именно так с мужем познакомиться и создать счастливую в последствии  с ним семью?))
  • 21 марта 2011 г., 10:56:19 PDT
  • 21 марта 2011 г., 15:46:24 PDT
    Алён- а вдруг твой лечащий там врач  (конечно не дай Бог тебе в больницу попасть), окажется тем самым парнем, который станет твоим мужем- вдруг тебе суждено именно так с мужем познакомиться и создать счастливую в последствии  с ним семью?))

Да я и не отрицаю такой возможности))) Только вот если мне доводится попадать в больницу, то ложусь к маме в отделение, а там меня лечат, обычно, только два врача и обе женщины)))))

А пост мне всё таки тяжело в этом году даётся. На работе все нервы истрепали. А все болячки от нервов в первую очередь))) Желудок начинает выказывать фи...)))