Форумы » Беседка

Стоит ли прыгать выше головы?

• 9 сообщения
    19 марта 2011 г., 16:23:23 PDT
    Кратко поясню (при прочих равных условиях)- что правильнее (ну всмысле по жизни вообще)- купить новую бюджетную машинку, хундай какой нибудь или подержанную бэху бизнес класса или новую, но отдать все до копейки и остаться на время без порток? Или ездить на маршрутке (т.к. нет денег  на машину) в дорогущей шубе или же одеваться все же, а по большому и жить согласно своему мат. и соц. положению? Прыгать выше головы- это по любому понты- а вот есть ли от них существенная польза? Кто что думает?
  • 19 марта 2011 г., 16:29:21 PDT
    Hу что за элементарный вопрос! :)
  • 19 марта 2011 г., 16:42:14 PDT
    А это уже каждый сам выбирает

По мне, купить машину бизнес класса, чтобы потом по ней ездить по колхозу (подмосковный город), а на работу в Москву ехать на электричке - потому что нет денег на бензин, да еще думать, какие свечи подешевле в эту машину поставить, потому что на родные денег нет - смешно. Именно это и сделал друг моего коллеги, чем насмешил, наверно, всех, кроме сельских колхозниц в возрасте от 16-20))))

Езда на машине требует денег по любому, но если есть руки, позволяющие что нужно в этой машине без помощи сервиса заменить и прикрутить, то можно ездить и без денег. Конечно, если машина жигули - в иномарках не везде можно залезть, даже если знаешь КУДА и ЗАЧЕМ.

Что касается шубы и метро - то в метро половина теток в шубах, и не зря. Потому что шуба - это самая удобная верхняя одежка, которая может быть. Она "живая", дышит в жару и держит температуру в мороз, легкая, красивая, не нуждается в чистке каждые полгода, как какое нить пальто, никогда не выходит из моды и носится от 5 лет и больше. Поэтому я ни в жизнь не куплю никакое драное пальто, а только шубу.
    • 9 сообщения
    19 марта 2011 г., 16:46:23 PDT
    Hу что за элементарный вопрос! :)

ну Мария Валерьевна- ну будте добры, не так кратко отвечать- я Ваших мыслей не могу прочесть.
  • 19 марта 2011 г., 16:50:48 PDT
    (сравнить с вопросом: потратить деньги на автобус и не купить хлеб? или ходить лучше пешком и покупать каждый день хлеб?)

да, в 90-х у многих был именно ТАКОЙ выбор....
    • 9 сообщения
    19 марта 2011 г., 17:06:23 PDT
    А это уже каждый сам выбирает

По мне, купить машину бизнес класса, чтобы потом по ней ездить по колхозу (подмосковный город), а на работу в Москву ехать на электричке - потому что нет денег на бензин, да еще думать, какие свечи подешевле в эту машину поставить, потому что на родные денег нет - смешно. Именно это и сделал друг моего коллеги, чем насмешил, наверно, всех, кроме сельских колхозниц в возрасте от 16-20))))

как то давно в одном автожурнале статейка была на эту тему,  и в частности сравнивались владельцы подержанных бэх и новых, выдержка от туда-не цитата, но близко к оригиналу:
    " ... может ржавая копейка и уступит дорогу при виде сзади хищной подержанной морды бимера, может бабушки у подъезда и раскроют рты от удивления увидев эту машину, но как ты не надувай щеки, как не крути борсетку вокруг пальца, рядом с владельцем новой бмв ты все равно будешь без порток но в шляпе- за пол цены положение не купишь."

Что касается шубы и метро - то в метро половина теток в шубах, и не зря. Потому что шуба - это самая удобная верхняя одежка, которая может быть. Она "живая", дышит в жару и держит температуру в мороз, легкая, красивая, не нуждается в чистке каждые полгода, как какое нить пальто, никогда не выходит из моды и носится от 5 лет и больше. Поэтому я ни в жизнь не куплю никакое драное пальто, а только шубу.

ну про шубу, да и про машины я просто первые попавшиеся в голову примеры привел- смысл вопроса- стоит ли показушно, тобишь искусственно, вылезать из своего социального положения? У кого какие мнения?

ПС Вопрос навеян вот чем- чувак из дома напротив тачку недавно купил, ну джипик небольшой, но за тыщ 700 примерно, что не дешево- страшенный (для меня конечно) Сссан-ёнго Кайрон. Он раньше таксовал часто, но машина попроще была, для такси нормально, работал ли где то еще не знаю. Ну купил и хорошо. И вот сегодня еду и сморю он среди жигулей и дешёвых иномарок такситских на этой машине своей тоже стоит таксует. Ну я незнаю- ну как так можно- это ж не солидно совсем- ну ладно на последние деньги машину дорогую купил втихаря, а так.. Не комильфо как то по моему.
    • 9 сообщения
    19 марта 2011 г., 17:14:02 PDT
    Если заботят только портки, значит все отлично, и можно смело покупать, что надо.
    (сравнить с вопросом: потратить деньги на автобус и не купить хлеб? или ходить лучше пешком и покупать каждый день хлеб?)

Анна- про портки- это народная мудрость такая- имеется ввиду, что без одежды человек на улицу вообще не выйдет, даже хотя бы для того чтобы денег заработать, а вот пойти на работу голодным при необходимости можно. Поэтому часто портки и приводятся в качестве примера как самое ценное))
    • 9 сообщения
    19 марта 2011 г., 17:23:48 PDT
    у многих работяг з/п-ы  - просто стыд.

Анна- тут дело не в деньгах- показуха может быть при любом уровне дохода, понимаете? Люди при любом уровне дохода могут покупать вещи которые им впринципе не по карману, всячески извращаясь на эту тему, а могут жить согласно своим доходам. Ну скажем один человек получает тыщ 10 и покупает мобильник тыщ за 8 копя на него несколько месяцев, а другой купит мобильник за 1000 руб. Тоже и с большими доходами, только там порядок чисел другой- суть тажа.
  • 19 марта 2011 г., 17:23:52 PDT
    а я вообще в целом к вещам отношусь довольно равнодушно.

Не стала бы "рисовать" себе не существующий реально статус.
    • 9 сообщения
    19 марта 2011 г., 17:28:40 PDT
    Ок. Ты очень понятно выразилась Вик- спасибо))
    • 9 сообщения
    19 марта 2011 г., 17:31:08 PDT
    правильно - это когда достойно.

не совсем понял эту Вашу фразу Анна.
    • 9 сообщения
    19 марта 2011 г., 17:43:19 PDT
    stashanna, lorein - копить деньги на необходимые и качественные вещи, при небольшом доходе- это не показуха- это жизненная необходимость. Показуха- это когда вещи покупаются ради исключительно престижа.
  • 19 марта 2011 г., 21:35:59 PDT
    Следует покупать то, что тебе по карману, причем на чем-то экономишь, на чем-то нет.  Вот я к дорогим шмоткам равнодушна, а косметику считаю, что нужно покупать качественную, хоть и не обязательно сверхдорогую.

Машина для меня - главное, чтобы ездила, и все.  Все равно кто-нибудь ее рано или поздно поцарапает или помнет ей бок.  А сегодня я купила бабушке мягкое кресло за двести долларов, потому что у нее спина болит.  И подушку ей дорогую купила в прошлом году...  и так далее.  А себе я кресло за двести долларов покупать не буду.
  • 20 марта 2011 г., 1:19:19 PDT
    Всегда удивлялась таким людям, как мои соседи, которые живут напротив. Они поменяли года три назад кваритру большую на меньшую и купили "Мазду", которая теперь стоит под окнами. Живут в крошечной двушке - мама и двое взрослых детей - девушка студентка и парень. А куда в нашем захолустье на "Мазде" кататься? В соседний магазин за хлебом? Наш городок можно за 10 минут из конца в конец проехать, а за полчаса пешком обойти.
    Я бы могла не слишком напрягаясь купить новую иномарку. А зачем? Чтобы она так же стояла под окном? Купила детям квартиры, они теперь живут отдельно. Зато им не нужно теперь влезать в ипотечную кабалу лет на 20.
  • 20 марта 2011 г., 4:03:46 PDT
    " ... может ржавая копейка и уступит дорогу при виде сзади хищной подержанной морды бимера, может бабушки у подъезда и раскроют рты от удивления увидев эту машину, но как ты не надувай щеки, как не крути борсетку вокруг пальца, рядом с владельцем новой бмв ты все равно будешь без порток но в шляпе- за пол цены положение не купишь."

ты ж понимаешь, что дорогая машина требует дорогих вложений при эксплуатации. В нее не зальешь 92 бензин для экономии, запчасти дороже, да и работа тоже. Естественно, есть люди с весьма приличным доходом, для которых купить машину  ценой в небольшую квартиру - не вопрос. И эксплуатация такой машины для них тоже не вопрос.

А ходить без порток и работать на одну машину - как то это неправильно, по моему. Машина должна быть средством передвижения, а не бездонной бочкой, в которую втюхиваются все заработанные деньги.

ну про шубу, да и про машины я просто первые попавшиеся в голову примеры привел- смысл вопроса- стоит ли показушно, тобишь искусственно, вылезать из своего социального положения? У кого какие мнения?

шуба сейчас уже давно стала просто удобной одеждой, а не показателем принадлежности к какому то классу. ну да, бывают шубы за энное количество сотен тысяч, но основная то масса их не покупает, а покупает обычный ширпотреб.

чувак из дома напротив тачку недавно купил, ну джипик небольшой, но за тыщ 700 примерно, что не дешево- страшенный (для меня конечно) Сссан-ёнго Кайрон. Он раньше таксовал часто, но машина попроще была, для такси нормально, работал ли где то еще не знаю. Ну купил и хорошо. И вот сегодня еду и сморю он среди жигулей и дешёвых иномарок такситских на этой машине своей тоже стоит таксует.

а самое главное, он что нибудь на ней заработал вообще? Извоз нынче не так дорого стОит, а джип жрет бензина столько, что извозчик, наверно, в убытке...
  • 20 марта 2011 г., 10:39:09 PDT
    А сегодня я купила бабушке мягкое кресло за двести долларов, потому что у нее спина болит.  И подушку ей дорогую купила в прошлом году...  и так далее.  А себе я кресло за двести долларов покупать не буду.

Вот и я так же поступаю. Я, конечно, себе какие-то вещи дорогие тоже могу купить, по необходимости. Но, я ещё 100 раз подумаю, а вот если это надо кому-то из моих родных, то вообще не вопрос. Они для меня всё, поэтому для них я стараюсь делать всё, что в моих возможностях.

А на работе есть семейная пара, которые постоянно живут в кредит. Машина в кредит, ремонт в кредит, на даче постройки в кредит, отдых в кредит... И это при всём при том, что люди не из нуждающихся, а просто деньги у них почему-то никогда не задерживаются....
  • 20 марта 2011 г., 13:23:51 PDT
    А на работе есть семейная пара, которые постоянно живут в кредит. Машина в кредит, ремонт в кредит, на даче постройки в кредит, отдых в кредит... И это при всём при том, что люди не из нуждающихся, а просто деньги у них почему-то никогда не задерживаются....

сейчас многие живут в кредит. В принципе, это удобно, если не смущают суммы, которые за этот кредит переплачиваются.  И не страшит то, что с тобой завтра что то случится - потеряешь здоровье или работу.