Форумы » Беседка

об образовании

• 9 сообщения
    30 марта 2011 г., 17:50:05 PDT
    Я свой пост в защиту Влада писала как шутку с долей шутки. Прошу очень серьезно не относиться к этому.

значит вот так вот да- типа пошутила? Типа защищать меня по серьезному нет никакого желания, да? Ладно, ладно Анука, ладно, ладно!!))
    • 9 сообщения
    30 марта 2011 г., 17:55:31 PDT
    Всё решает случай. Никаких гарантий и системы нет. Повезло с преподавателем - что-то узнаешь. Не повезло - ничего не узнаешь, а наоборот возненавидишь предмет. И всё решает личная заинтересованность. Уровень и репутация вуза что-то значит. Потому что в известных старых университетах больше вероятность встретить крупных величин среди преподавателей. А сколько серостей среди преподавателей старинных европейских вузов, тот же Оксфорд, это название + хорошая самореклама, а не гарантия, что там будет суперобразование. Ещё смотря по предмету, по моей области, например, в том же Оксфорде сейчас вообще никого нет. Заметила, что сейчас вообще у вузов тенденция к специализации.

все правильно, только вот ребенок должен быть подготовлен родителями к получению знаний- если этого нет, то даже если и повезет с преподом, ребенокв школе или отрок в институте этого может и не заметить
    (вот, я тоже могу писать умные вещи, а не только про бананы :))

какое счастье!!! А то я уж опечалился- думал Волна только бананы и морскую капусту уважает)))
    ПС А Вы так и не ответили- почему Вы цитаты участников своими кавычками выделяете?
  • 30 марта 2011 г., 20:03:04 PDT
    Я свой пост в защиту Влада писала как шутку с долей шутки. Прошу очень серьезно не относиться к этому.

значит вот так вот да- типа пошутила? Типа защищать меня по серьезному нет никакого желания, да? Ладно, ладно Анука, ладно, ладно!!))

Шутка с долей шутки - это когда  о фактах, которые имеют место быть, но всё же не надо серьезно обсуждать эту идею и  делать серьезные выводы.
    Я поняла, что ты тоже не очень серьезно, но  все же я решила это написать.
  • 30 марта 2011 г., 20:25:05 PDT
    Хотя, если хочешь, конечно, можно это обсудить с полной серьезностью.

По поводу рабочих и их детей - я тже знаю кучу приеров, где родители - рабочие ориентируют детей на получание образования. Мало того, я так и не вспомнила ни одног примера, чтобы родители не старались объяснить детям, что образование нужно. Причем от социального статуса родитлей это не зависит. Я не говорю о криминальных примерах типа алкашей.

Хотя, может и такие родители тоже что-то пытаются хорошее в детей вложить. Откуда мне знать.
  • 31 марта 2011 г., 6:52:09 PDT
    категорически не согласен- у меня полно примеров, когда у необразованных родителей дети с высшим и с не одним. Тут все зависит от отношения родителей к детям, какими они хотят их видеть в будущем.

Ну вот не скажи. Мои родители, например, вообще считали, что зачем мне учиться? колхозный техникум, и хорош. Сами без образования, при социализме и без образования нормально люди жили и работали - тем же техником на ближнем заводе. Девочке институт, да в Москве, да такой тяжелый - зачем?)))))))

вобщем, в нашем кругу это было общепринятое мнение....

А в последнее время вообще стало модным ( или еще не знаю там почему) получать высшее многие родители пихают своих детей в универы- когда я закончил школу единицы поступали в институт- сейчас гораздо больше. Конечно другое дело какие это институты- их сейчас пруд пруди, но главное сам факт что после школы люди именно туда стараются поступить а не в училища.

к сожалению, да.....и вместо грамотных рабочих мы получаем никуда негодных экономистов и юристов, которые с честью могут сказать "Свободная касса!".....

ТОЖЕ ИРИШ, ТОЖЕ-если родители с самого ранья- лет с 3-х например не будут пристально заниматься с ребенком и всячески развивать его, то когда он сможет самостоятельно выбирать подходящее для него будущее- ничего путного он выбрать не сможет. Пока ребенок несовершенно летний ( ну конечно +/- энное кол-во лет, в зависимости от развития ребенка)- РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ АБСОЛЮТНО ВСЕМ в его жизни!!!!! ну без абсурда конечно.

конечно, должны. Но мы не можем САМИ преподавать ребенку тот или иной предмет. Это должны делать профессионалы - дело родителей контролировать. И смотреть уже, что ребенку дается лучше, что хуже, на что есть смысл подналечь, а что ослабить. Повторюсь, дело родителей - это общая КОНЦЕПЦИЯ и контроль, а знания - дело профессионалов.

Я и не говорил что родитель полностью должен учителя заменять ( хде цитата моя Ириша?, а?)) ),

вот она

На мой взгляд главная ценность школы и института не в возможности получить образование, а в том, что они приучают детей правильно взаимодействовать с обществом, с себе подобными. Если от этого абстрагироваться, то на мой взгляд- образование лучше дома получать, приглашая учителей на дом- эффективность такого образования несравненно выше, чем когда один учитель на 30-40 человек детей. Но здесь есть большая опасность что ребенок вырастет инфантильным и не приспособленным к жизни в обществе.

ПС Вообще конечно такие вопросы правильнее или практикующим педагогам обсуждать или практикующим родителям. которые уже поставили на ноги хотя бы одного ребенка.

правильнее то оно правильнее.... так и нам тоже думать об этом надо. А вдруг случится.......... ))))))))))))))
    • 9 сообщения
    31 марта 2011 г., 9:21:49 PDT
    вот она

На мой взгляд главная ценность школы и института не в возможности получить образование, а в том, что они приучают детей правильно взаимодействовать с обществом, с себе подобными. Если от этого абстрагироваться, то на мой взгляд- образование лучше дома получать, приглашая учителей на дом- эффективность такого образования несравненно выше, чем когда один учитель на 30-40 человек детей. Но здесь есть большая опасность что ребенок вырастет инфантильным и не приспособленным к жизни в обществе.

ну все правильно- если есть деньги, то при определенных ситуациях (нет например опасности что ребенок оторванным от мира вырастит)- учителей лучше на дом приглашать- но учителя же будут учить, а не родители.
    • 9 сообщения
    31 марта 2011 г., 9:27:25 PDT
    Лизавете
    ну я к сожалению не обладаю способностью быстро печатать и не делать ошибки, а проверять часто лень, да и смысла тут нет- мысль и так поймут)) К тому же тебя (мы вроде на ты- да?)- это веселил и значит я все делаю правильно- повышать настроение другим- это очень хорошо!!)))
    • 9 сообщения
    31 марта 2011 г., 10:55:32 PDT
    ой, мэм, я нисколько не серчаю))
  • 31 марта 2011 г., 23:20:09 PDT
    И все попытки ввести улучшения заканчиваются одинаково: большинство бесится, меньшинство изобретает обходные пути.

что то мне сомнительно, что выведение ОБЖ в главные предметы и ликвидация остальных - это улучшение.....

будем потом как японцы.............
  • 26 апреля 2011 г., 8:28:15 PDT
    Что знают дети в 15 лет?
    www.youtube.com/watch?v=iyca_2Wp-q8&feature=player_embedded
  • 26 апреля 2011 г., 9:05:28 PDT
    Об образовании и ошибках: www.youtube.com/watch?v=P1yu0tJK2JM. /> Индивидуальное обучение всё-таки опасно - нужны ещё самостоятельность, самоконтроль, взаимоконтроль, взаимомопощь, работа в группе... Персонально занимаюсь только с перспективными учащимися, но ни в коем случае не на дому.
  • 26 апреля 2011 г., 9:50:39 PDT
    Эх, где ж вы берёте этих перспективных?
    Репетиторство - это, конечно, не худший вариант заработка. Но не знаю никого, кто бы занимался репетиторством из любви к нему. И для CV это далеко не бонус, это лучше не афишировать. У меня были на последнем курсе ученики-дети, были какие-то деньги, но в общем полный отстой. Потом меня устроили на приличные курсы, это уже было намного серьёзнее, другой контингент и нормальный уровень. У меня такое впечатление, что заниматься с частными учениками, найденными через объявление, - самый худший вариант. Это только для примитивного заработка и ни для чего больше. Лучше заниматься в какой-то конторе, на курсах, на их территории. А ещё лучше вообще не заниматься этим. Кстати, те, кто идут на курсы учить иностр. язык, - скорее всего выбросят деньги. Квалифицированный умный преподаватель - огромная редкость. По кр. мере, большинство преподавателей, которых я знала, слабо квалифицированные, не очень хорошо знают язык, они в основном заканчивали пед.вузы, все эти Морисы Торезы, а там не учат ни языку, ни преподавать. А ведь чтобы хорошо преподавать, просто хорошо знать язык мало.
  • 26 апреля 2011 г., 13:01:18 PDT
    Где берём, где берём... Выращиваем из обыкновенных :)
    А ведь чтобы хорошо преподавать, просто хорошо знать язык мало.

Посмею даже обобщить: чтобы хорошо преподавать, мало хорошо знать предмет.
  • 26 апреля 2011 г., 18:04:28 PDT
    Это точно. Или тебе это дано, или не дано. Если не дано, то хоть вывернись наизнанку, не станешь гением.