Форумы » У церковной ограды

Добро падшего естества

• 9 апреля 2011 г., 10:24:28 PDT
    Кто может мне на простом примере - буквально "на пальцах" - объяснить, что это такое? Буду признательна.
  • 9 апреля 2011 г., 16:38:44 PDT
    Кто может мне на простом примере - буквально "на пальцах" - объяснить, что это такое? Буду признательна.

Марина, а откуда взята фраза, что в заголовке?
    Возможно, в контексте было бы яснее, о чем речь..А так подозреваю, что бурная фантазия форумчан может унести далеко нас. :)
  • 10 апреля 2011 г., 3:08:35 PDT
    Раз естество, то видимо фраза относится к людям. а не к падшим духам. А уж если человек пал, то прежде исправления , каяться надо, сокрушаться, плакать. Тогда быть может, Бог простит.

Была просьба "на пальцах" раскрыть смысл фразы. Причем здесь рассуждения о покаянии и сокрушении? Выдернули одно слово - "падший", и вспомнили все ассоциации. А вопрос о "добре падшего естества".
    Поймите, это не к вам лично придирки, но в целом к манере отвечать на вопросы не относящимися к теме рассуждениями.

Мне, кстати, тоже интересно узнать, откуда взята эта фраза.
  • 10 апреля 2011 г., 4:22:08 PDT
    У меня тоже возник этот вопрос: откуда фраза?

наверно, в контексте и с указанием источника было бы понятнее. Я могла бы задать вопрос на курсах кому то из батюшек.
  • 10 апреля 2011 г., 5:13:47 PDT
    "Следствием умаления значения Евангелия в повседневной жизни православных является очень заметная сегодня аберрация нравственности, как личной, так и церковно-общественной. Вот типичный пример: был добрый, хороший человек, сострадательный и делавший много доброго людям; обратился к Богу, курить бросил, не ест ничего, молится сутками - но стал совершенно непереносим для ближних: злым, нетерпимым, безапелляционным, затворил своё сердце от людей, никому не помогает - де, "добро падшего естества"... Увещевать такого - бесполезно: в ответ слышишь, что главное - "спасаться", то есть вести аскетическую жизнь; а всё, что этому мешает, нужно отсечь, ибо так-де пишут Святые Отцы... Я думаю, многим знакомы такие ситуации".

Вот откуда эта фраза.

www.predanie.ru/forum/index.php?showtopic=2585 - вот ссылка на статью (кому интересно). Когда я стала искать в Интернете - оказалось эта фраза из трудов Игнатия Брянчянинова. Но как ни пыталась понять смысл этой фразы, так и не смогла. Есть какие-то догадки, но я не уверена, что растолковала правильно.
  • 10 апреля 2011 г., 5:38:21 PDT
    затворил своё сердце от людей, никому не помогает - де, "добро падшего естества"... (с)

Я это понимаю как попытку описать мировоззрение того, который уверовал.

Он думат так, что уверовавший должен отрешиться от мира, от людей, от их "падшего естества"(как же! теперь оне не таков, как те нещасные "падшие", поэтому. чтобы не замараться ненароком, надо отрешиться).

И добро-то у этих "падших" не такое, не правильное,  вот спрячусь от мира и спасусь. А ПОМОГАТЬ ГРЕШНИКАМ-нельзяяяяяяя...
    ________
    Конечно. позиция эта порочна, как правило, одно из проявлений "синдрома неофита" B) , о чём уже говорено было не раз.

Всё-сугубое ИМХО
  • 10 апреля 2011 г., 5:52:09 PDT
    Мне почему то вспоминается поговорка "Тот зол, кто добр лишь для себя" Публилий Сир.
  • 10 апреля 2011 г., 6:24:13 PDT
    "Придет ли к тебе какая благая мысль? Остановись: никак не устремись к исполнению её с опрометчивостью, необдуманно. Ощутишь ли в сердце какое благое влечение? Остановись; не дерзай увлечься им. Справься с Евангелием. Рассмотри: согласны ли со всесвятым учением Господа благая мысль твоя и твое благое влечение сердечное. Вскоре усмотришь, что нет никакого согласия между евангельским добром и добром падшего человеческого естества. Добро нашего падшего естества перемешано со злом, а потому и само это добро сделалось злом, как делается ядом вкусная и здоровая пища, когда перемешают её с ядом. Хранись делать добро падшего естества! Делая это добро, разовьешь свое падение, разовьешь в себе самомнение и гордость, достигнешь ближайшего сходства с демонами. Напротив того, делая евангельское добро, как истинный и верный ученик Богочеловека, сделаешься подобным Богочеловеку. Любящий душу свою, сказал Господь, погубит ее; а ненавидящий души свою в мире сем, сохранит ее в жизнь вечную(Иоанн. XII, 25.)".
  • 10 апреля 2011 г., 6:49:38 PDT
    "Добро падшего естества"

Может быть, речь о том,что такой человек(который описан в отрывке) внешне выглядит как хороший верующий, как следующий советам Святых отцов, как настоящий христианин, одним словом, но это лишь видимость. То есть он не понимает смысл проповедей и, вместо того,чтобы становится добрым и милосердным, закрывается от людей, питает свою гордость сознанием своей исключительности. Всех окружающих он считает грязными, недобродетельными. Сам же вроде бы говорит верные слова(о спасении, к примеру), хочет совершать верные поступки(попытка непривязываться к мирскому, допустим), что является "добром", но при этом он воспринимает все это искаженно, на свой лад, и плодами таких поступков будет не добро, а раздоры вокруг. Именно потому его кажущееся добро называют добром падшего естества.

На мой взгляд,в отрывке описан человек, который веру превратил в сектанство, отчего у него растет самомнение и гордость.

И пример: если я пойду раздавать милостыню, но при этом не ради помощи другим, не из сострадания, но из гордости "какая я духовная-щедрая-замечательная-добрая" и акт дарения будет все взращивать мою гордость, мне кажется, это можно будет условно назвать "добром падшего естества". То есть вроде бы совершаю доброе, но основа этого не в благих помыслах, но моем самомнении.
  • 10 апреля 2011 г., 8:46:54 PDT
    В Евангелии есть прекрасная притча о фарисее и мытаре, она как раз об этом. Опять же святые отцы учат, что если человек  начинает молиться, ходить в церковь, то весь мир обрушивается на него, начинаются ссоры с родными.  Это все козни бесовские.

)) Это вы к тому, что так и надо поступать, как описано в приведенной цитате?)) А вот автор обратное говорит.. Я так понимаю, христианский автор.
  • 10 апреля 2011 г., 9:10:21 PDT
    Все, окончательно запуталась...
  • 10 апреля 2011 г., 19:15:07 PDT

Что ж тут сложного, Марина? :) В приведенном Вами отрывке Игнатия Брянчанинова все понятно написано.
    "Евнгельское добро" - это эталон добра, данный нам Христом, к которому следует стремиться, а "добро падшего человеческого естества" - это то, что считаем добром именно мы - люди, наше "человеческое естество". Например, американцы считают добрым делом побомбить Ливию, некоторые считают аборты добрым делом ("нечего плодить нищету"), другие - дать как следует сдачи кому-нибудь, пожить в свое удовольствие и т.п. - много у нас "добрых" дел. :)
    Наихудшие времена и наиболее ужасные события в ветхозаветной истории происходили когда (Книга Судей): "в те дни... каждый делал то, что ему казалось справедливым" (Суд 21:25)
    Ваш персонаж из первой цитаты - впал в другую крайность - он любые добрые человеческие дела посчитал за "добро падшего естества" и поэтому замкнулся на аскетике и не считает нужным "по человечески" быть добрым.
  • 11 апреля 2011 г., 0:11:39 PDT

Что ж тут сложного, Марина? :) В приведенном Вами отрывке Игнатия Брянчанинова все понятно написано.
    "Евнгельское добро" - это эталон добра, данный нам Христом, к которому следует стремиться, а "добро падшего человеческого естества" - это то, что считаем добром именно мы - люди, наше "человеческое естество". Например, американцы считают добрым делом побомбить Ливию, некоторые считают аборты добрым делом ("нечего плодить нищету"), другие - дать как следует сдачи кому-нибудь, пожить в свое удовольствие и т.п. - много у нас "добрых" дел. :)
    Наихудшие времена и наиболее ужасные события в ветхозаветной истории происходили когда (Книга Судей): "в те дни... каждый делал то, что ему казалось справедливым" (Суд 21:25)
    Ваш персонаж из первой цитаты - впал в другую крайность - он любые добрые человеческие дела посчитал за "добро падшего естества" и поэтому замкнулся на аскетике и не считает нужным "по человечески" быть добрым.

Вот так пока будешь думать и сверяться со Святыми Отцами и с их толкованиями, может оказаться, что добро-то делать уже поздно, а может оказаться, что не для кого уже. А вот конкретные житейские примеры из нашей жизни. Подать милостыню бомжу-пропойце? Как это расценивается?
  • 11 апреля 2011 г., 11:21:00 PDT
    Все-таки я не поняла, как же быть с "аберрацией нравственности"? Как жить, если так скрупулезно постоянно стремится к идеалу во всем. Ведь это не живой человек получается .
    Бояться себя запачкать, раздумывать и выверять все. Меня по жизни раздражают перфекционисты.
    А что, как не перфекционизм в высшей степени - избегание пресловутого "добра падшего естества"?.
  • 11 апреля 2011 г., 13:16:58 PDT
    Вот так пока будешь думать и сверяться со Святыми Отцами и с их толкованиями, может оказаться, что добро-то делать уже поздно, а может оказаться, что не для кого уже. А вот конкретные житейские примеры из нашей жизни. Подать милостыню бомжу-пропойце? Как это расценивается?

Я думаю, что если Вы зададите этот вопрос католику, то он ответит, что да - надо подавать, потому что это будет "капать"  в вашу копилочку "заслуг" перед Богом, что позволит Вам спастись (причем сам объект подаяния в этом случае малоинтересен). Протестант, наоборот, скажет, что подавать нельзя потому, что Вы в любом случае спасены по Вашей вере, а вот тому, кому вы подаете скорее всего причините вред: во-первых, все эти напасти ему даны в наказание за его неверие, во-вторых, он должен сам изменить свою жизнь, а Ваше подаяние его только развращает. (А что говорит буддизм по этому поводу, Мага?)

У православных нет ответа на этот вопрос (кто-то может вспомнит о том, что "милостыня должна вспотеть в вашей руке" - то есть, сто раз подумать перед тем как подавать, другие скажут, что по христиански надо свое последнее раздать нищим). Причем отсутствие ответа на этот и подобные вопросы - это принципиально (не от незнания), это суть православия на самом деле, одно из проявлений его апофатичности (Это и далее изложенная позиция - исключительно мое личное мнение, оно может не совпадать с мнением Редакции :))).
    Для простых людей, требующих простые ответы-рецепты на любые вопросы, в этом заключается уязвимость православия перед другими конфессиями, а для тех, кто желает "помучиться" (как товарищ Сухов, которого спросили "тебя сразу прикончить или желаешь помучиться напоследок", или Достоевский из обсуждения в соседней ветке) в этом заключается глубина и сложность православия.

Представьте на минуту, что вы решили последовать прямой рекомендации - всегда и всем подавать милостыню. В Вашем кармане специально всегда лежит горсть мелочи, которую Вы, не задумываясь, подаете всем, протягивающим руку. Каждый раз подавая, вы уверены, что делаете хорошее дело, способствующее в том числе и вашему личному спасению. Вы довольны собой и своим "механическим" спасением души - механическим потому, что душа и ваша совесть в этом процессе уже не участвуют. И вот это уже неправильно, ибо даже великие святые перед смертью вдруг говорят: "не уверен, положил ли я начало своему покаянию", а Вы, получается, будете уже уверены, что положили, раздавая милостыню.
    По православному, любое Ваше дело должно идти от сердца и поверяться совестью и при этом Вы все равно не можете быть до конца уверены в своей правоте - это и есть работа души ("душа обязана трудиться и день и ночь" - помните? :)). Посему, если Вы, каждый раз подавая (или не подавая) милостыню, терзаете себя вопросом, правильно ли Вы поступаете и до конца не уверены в этом, и это от  небезразличия к тому, кому подаете - это и есть самый что ни на есть православный путь к спасению. Важно не то, подадите Вы или нет милостыню, а то, с какими мыслями и побуждениями Вы это делаете.
    Еще раз повторяю - это мое личное мнение, мое ощущение православия (оно необязательно правильное).

Могу только добавить, что в новом завете есть ответ на заданные вопросы. Если помните богатого юношу, который допытывался у Христа, что ему еще можно сделать для собственного спасения, не удовлетворившись ответом, что надо просто почитать родителей и т.п. вещи, которые он и так выполняет. Думаю, помните, что ему ответил Христос, после чего юноша крепко опечалился. Применительно к Вашему вопросу, надо было бы этого несчастного алкоголика привести домой, умыть его, накормить, напоить (чаем), вникнуть в его проблемы и постараться максимально помочь (может быть оплатить его лечение) - вот это было бы в высшей степени по христиански правильно. Но, боюсь, мало найдется людей среди нас столь высокого христианского духа. Лично я терзаюсь в подобных ситуациях (с просящим алкоголиком трудоспособного возраста) только одним вопросом - дать ему в лоб или просто пройти мимо, и очень радуюсь, что иногда могу побороть в себе эту страсть и пройти мимо не сказав в его адрес даже дурного слова. Люди стоящие на более высоком духовном уровне, например, Вы, думаете уже о том - подавать или нет.
    Для всех нас нынешних, неспособных на сверхординарные духовные подвиги, есть формула спасения озвученная отцом Анатолием из фильма Остров: "живи как живешь, только греха большого не делай".
    Какой уж тут перфекционизм?

Извините, что так длинно получилось.
  • 11 апреля 2011 г., 14:18:40 PDT
    Для всех нас нынешних, неспособных на сверхординарные духовные подвиги, есть формула спасения озвученная отцом Анатолием из фильма Остров: "живи как живешь, только греха большого не делай".
    Какой уж тут перфекционизм?

Вот это мне подходит...
    Может неправильно делаю, но когда я подаю милостыню людям, я (честно!) делаю это не для того, чтобы в свою "копилку" добрых дел еще добавить что-то. Мне просто жаль людей - бабушку, которая стоит с палочкой, такая старая и одинокая, и просит "На хлебушек!", жаль бродягу, который просит на корм для своей собаки (собака сидит рядом), мне жаль больного ребенка, на лечение которого весь город собирает деньги (я перечислила на счет в банке деньги). Мне их всех жаль до слез, я представляю себя на их месте, на месте родителей смертельно больного ребенка. И еще - мне стыдно (почему-то?), что у меня все хорошо, я здорова, благополучна, сыта и обеспечена.
  • 12 апреля 2011 г., 6:01:40 PDT
    Я думаю, что если Вы зададите этот вопрос католику, то он ответит, что да - надо подавать, потому что это будет "капать"  в вашу копилочку "заслуг" перед Богом, что позволит Вам спастись (причем сам объект подаяния в этом случае малоинтересен). Протестант, наоборот, скажет, что подавать нельзя потому, что Вы в любом случае спасены по Вашей вере, а вот тому, кому вы подаете скорее всего причините вред: во-первых, все эти напасти ему даны в наказание за его неверие, во-вторых, он должен сам изменить свою жизнь, а Ваше подаяние его только развращает. (А что говорит буддизм по этому поводу, Мага?)

В буддизме, как в Срединном пути, во всём важна гармония. Человек должен развивать сострадание и мудрость в равной мере. Не должно быть перекоса. Это значит,что нам, во-первых, нужно взращивать желание помогать окружающим, а, во-вторых, учиться делать это умело.
    Если у нас развито сострадание, но нет мудрости, мы можем скатиться в сентиментальность, лить слезы над проблемами друзей, при этом не умея им помочь. Или, жалея пьяницу-соседа, занимать ему деньги на водку. Внешне - это хороший, щедрый поступок, но именно такое наше действие может привести к тому,что человек еще больше сопьется или сядет нам на шею, вместо того,чтобы лечиться и становиться самостоятельным. Т. е. результатом нашего действия станет ухудшение ситуации соседа.
    Если же у нас развита только мудрость, но нет сострадания, мы будем равнодушно смотреть на проблемы других, видеть,что отчасти они сами в них виноваты, понимать ситуацию, верно ее интерпретировать, но ничего не делать.
    Т.о., нашими сострадательными действиями должна руководить мудрость. И важно, руководствуясь мудростью, видеть каждую конкретную ситуацию. В одном случае нам нужно дать денег,чтобы человек не умер с голоду, в другом - посоветовать устроиться на работу, если мы видим,что человеку просто нужен толчок для новой жизни, к которой он способен. В третьем можно быть с человеком очень строгим(как отцы бывают с непослушными детьми, к примеру), но не из личных целей, а для его же пользы. Это тоже будет актом сострадания, но не слепого, а операющегося на мудрость, на верную трактовку ситуации.

Что касается "заслуг" в буддизме. Развивая ваш образ "копилочки заслуг,куда все капает", скажу,что в буддизме в эту копилочку капает в зависимости от того, с какой мотивацией действие совершено. Например, если я деньги этому нищему даю, но с эгоистичными мыслями,что меня будут считать доброй, или гордясь собой, то в "копилочку" капает грязная вода, но не заслуги. Если же я с чистой мотивацией, желая помочь хоть чем-нибудь, отдам хотябы не очень нужное нищему яблоко, это уже будет моей заслугой. То есть в буддизме важно не только совершать хорошие поступки(в том числе помогать другим), но также делать это с правильным, неэгоистическим, чистым настроем. Важно равновесие опять же между действием и тем,что происходит в нашем  сознании во время этого действия.
  • 13 апреля 2011 г., 15:02:40 PDT
    В буддизме, как в Срединном пути, во всём важна гармония. Человек должен развивать сострадание и мудрость в равной мере. Не должно быть перекоса. Это значит,что нам, во-первых, нужно взращивать желание помогать окружающим, а, во-вторых, учиться делать это умело.
    Если у нас развито сострадание, но нет мудрости, мы можем скатиться в сентиментальность, лить слезы над проблемами друзей, при этом не умея им помочь. Или, жалея пьяницу-соседа, занимать ему деньги на водку. Внешне - это хороший, щедрый поступок, но именно такое наше действие может привести к тому,что человек еще больше сопьется или сядет нам на шею, вместо того,чтобы лечиться и становиться самостоятельным. Т. е. результатом нашего действия станет ухудшение ситуации соседа.
    Если же у нас развита только мудрость, но нет сострадания, мы будем равнодушно смотреть на проблемы других, видеть,что отчасти они сами в них виноваты, понимать ситуацию, верно ее интерпретировать, но ничего не делать.
    Т.о., нашими сострадательными действиями должна руководить мудрость. И важно, руководствуясь мудростью, видеть каждую конкретную ситуацию. В одном случае нам нужно дать денег,чтобы человек не умер с голоду, в другом - посоветовать устроиться на работу, если мы видим,что человеку просто нужен толчок для новой жизни, к которой он способен. В третьем можно быть с человеком очень строгим(как отцы бывают с непослушными детьми, к примеру), но не из личных целей, а для его же пользы. Это тоже будет актом сострадания, но не слепого, а операющегося на мудрость, на верную трактовку ситуации.

Что касается "заслуг" в буддизме. Развивая ваш образ "копилочки заслуг,куда все капает", скажу,что в буддизме в эту копилочку капает в зависимости от того, с какой мотивацией действие совершено. Например, если я деньги этому нищему даю, но с эгоистичными мыслями,что меня будут считать доброй, или гордясь собой, то в "копилочку" капает грязная вода, но не заслуги. Если же я с чистой мотивацией, желая помочь хоть чем-нибудь, отдам хотябы не очень нужное нищему яблоко, это уже будет моей заслугой. То есть в буддизме важно не только совершать хорошие поступки(в том числе помогать другим), но также делать это с правильным, неэгоистическим, чистым настроем. Важно равновесие опять же между действием и тем,что происходит в нашем  сознании во время этого действия.

Спасибо за ответ.
    Если судить по нашим двум постам, то между буддизмом и православием в практическом приложении и разницы-то никакой нет  :)))
    только терминология - совесть и душа или сострадание и мудрость :)
  • 14 апреля 2011 г., 2:46:19 PDT
    Да, Брянчанинов хорошо все объясняет, только он не учитывает одну маленькую детальку, что когда человек станет свое желание сделать что-то доброе сверять с Евангелием или Святыми Отцами, он будет понимать Евангелие так как ему будет удобно, поскольку желания у нас разные и про них про всех не написанно, поэтому остается проблема толкования. Вот например, захотел я починить потекший кран в ванной, вот какое мне место в Евангелии надо прочитать, чтобы разобраться добро ли это падшего естества или не падшего? Поэтому Брянчанинов красиво все написал, тока выбор все равно остается за человеком, то есть нужно выработать свой собственный нюх, какое добро приведет к добру, а какое к злу! Так то вот.
  • 15 апреля 2011 г., 8:32:15 PDT
    "Придет ли к тебе какая благая мысль? Остановись: никак не устремись к исполнению её с опрометчивостью, необдуманно. Ощутишь ли в сердце какое благое влечение? Остановись; не дерзай увлечься им. Справься с Евангелием. Рассмотри: согласны ли со всесвятым учением Господа благая мысль твоя и твое благое влечение сердечное. Вскоре усмотришь, что нет никакого согласия между евангельским добром и добром падшего человеческого естества. Добро нашего падшего естества перемешано со злом, а потому и само это добро сделалось злом, как делается ядом вкусная и здоровая пища, когда перемешают её с ядом. Хранись делать добро падшего естества! Делая это добро, разовьешь свое падение, разовьешь в себе самомнение и гордость, достигнешь ближайшего сходства с демонами. Напротив того, делая евангельское добро, как истинный и верный ученик Богочеловека, сделаешься подобным Богочеловеку. Любящий душу свою, сказал Господь, погубит ее; а ненавидящий души свою в мире сем, сохранит ее в жизнь вечную(Иоанн. XII, 25.)".

Всё перепуталось! Кто-то из святых отцов (не то Игнатий Брянчанинов, не то ещё кто, не помню), сказал вот что.

Рекомендации духовной жизни делятся на три типа:

-для мирян.
    -для монахов.
    -для монахов, преуспевших в науке безмолвного созерцания.

И путать их нельзя категорически! Приведённая цитата уж точно не для мирянина! Изобилие православной литературы не только полезно, но и вредно, имхо. В голове неподготовленного читателя образуется винегрет!  :)

А мирянину достаточно просто знать, что одной доброты для спасения мало. Нужно ещё приобщение Святых Тайн в ограде церкви!

А вот пропойце подавать не надо! Об этом даже священники говорят!

Лучше кормите голубей и водите старушек через дорогу!  :)  Хотя труднее всего быть добрым к своим близким, имхо! ВОТ ГДЕ СРАЗУ ВИДНЫ ВСЕ НАШИ ЧЕРВОТОЧИНЫ!  В отношениях с теми, с кем мы живём рядом.
  • 23 апреля 2011 г., 13:20:22 PDT
    А мирянину достаточно просто знать, что одной доброты для спасения мало. Нужно ещё приобщение Святых Тайн в ограде церкви!

Как простой мирянин, пойду в заборе искать тайны!

Обязательно коверкать русский язык, насыщая его метафорами, иносказаниями, загадочными полунамеками? Или так духовнее выглядишь? Я не придираюсь и не высказываю претензий, мне действительно это интересно, почему многие церковные люди так странно разговаривают?
  • 24 апреля 2011 г., 16:16:09 PDT
    Цитата(marina_severynka @ 10.4.2011, 12:24)

Всё перепуталось! Кто-то из святых отцов (не то Игнатий Брянчанинов, не то ещё кто, не помню), сказал вот что.

Рекомендации духовной жизни делятся на три типа:

-для мирян.
    -для монахов.
    -для монахов, преуспевших в науке безмолвного созерцания.

И путать их нельзя категорически! Приведённая цитата уж точно не для мирянина! Изобилие православной литературы не только полезно, но и вредно, имхо. В голове неподготовленного читателя образуется винегрет!  

Согласен с Сергеем С.
    "Добро падшего естества"-это простое добро в миру,которое совершает обычный человек,будучи "падшим"(т.е. до воцерковлённости).И оно остаётся добром,и это хорошо(по сравнению со злобой и отчуждённостью).-1-ая выдержка автора поста.
    Но для монашества,преуспевшего(людей обновлённого естества)любые проявления добра падшего(довоцерковлённого)естества будут ложными,как несущими печать падшего естества.-2-ая выдержка автора поста.

зы: кстати,полная статья по ссылке очень сильная,и автора,-согласен с тамошним комментарием,-по голове за неё не погладят.
  • 25 марта 2013 г., 18:10:14 PDT

Попробую высказать свое мнение:
    "Добрые дела падшего естества" - это такие дела, которые внешне выглядят добрыми и благочестивыми, но по сути такими не являются. Не являются потому, что не ради Бога совершаются (не потому что Бог так сказал делать), а по влечению падшего человеческого естества, а точнее по влечению страстей. Типичный пример "доброго дела падшего естества" - то от чего предостерегает Спаситель в Евангелии: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного”. Милостыня - внешне доброе дело, но если совершается с недобрым намерением (по тщеславию), то неугодна Богу, и не может считаться добрым делом.
    А вот еще примеры добрых дел неугодных Богу от Свт. Тихона Задонского:

§ 34.Что в сердце зачинается, доброе или злое, то вне, через члены телесные является. И сердце человеческое внешние члены тела, как-то: язык, руки, ноги и прочие, как орудия употребляет к претворению замыслов своих в само дело. Так языком благословляет или клянет, руками похищает или подает, убивает или сохраняет; ушами слушает доброе или злое; ногами ходит к намеренному месту; другими членами другое намерение свое совершает. Кто доброе и святою верою Христовою очищенное сердце имеет, тот нелицемерно добрые и плоды вне показывает; а кто злое сердце имеет, злые и плоды являет, как говорит Господь: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое» (Мф.12:35).
      § 35. Всякое дело человеческое не по внешнему, а по внутреннему состоянию сердца и намерению судится. Ибо часто внешнее дело у того и другого одинаково бывает. Но внутреннее расположение и намерение различно может быть. Например, один судья не принимает мзды, и другой не принимает. Первый потому не принимает, что указы монаршие казнью грозят, а брал бы, если бы того не было. Другой не берет, чтобы Бога не прогневать преступлением заповеди Его святой. Этот — истинный бессребреник, доброе и богобоящееся сердце имеет. А тот, хотя руками не принимает мзды, но сердцем принимает и потому как мздоимец осуждается. Ибо страх человеческий имеет, а не Божий, человека боится, а не Бога. И потому злое и неверное сердце имеет. Один не крадет потому, что не хочет. Другой не крадет потому, что не может, а крал бы, если бы представился случай. Первый подлинно честен, а второй всегда в сердце крадет. Один дает милостыню ради имени Христова, желая помочь просящему из бедности, а другой — чтобы славу добрую нажить. Первый истинно милостив, а второй — тщеславен. Один входит в церковь вместе с верными молиться и славословить имя Божие, а другой — посмотреть церемонии. Одному полезен, а другому неполезен вход в церковь. Ибо и язычники смотрят на церемонию христианскую. Один воспринимает ранг для того, чтобы богатство собрать и большую честь получить, а другой — для того, чтобы обществу и братии своей послужить. У него доброе намерение, а у другого — злое и пагубное. Один проповедник говорит проповедь для того, чтобы показать себя, славу и похвалу от слушателей получить и высокую степень обрести. Другой проповедует, чтобы людям пользу принести. У него доброе намерение, а у другого — злое. Не убиваешь, не прелюбодействуешь, не крадешь, не злословишь ближнего потому, что боишься суда гражданского — политик ты, а не христианин. Человека боишься, а не Бога. И потому между неверными считаешься, хотя и Христово имя носишь. Не делаешь злого потому, что Бог запретил и боишься Бога прогневать — веры христианской дело есть. Идешь на битву, чтобы корысть получить от неприятеля, обогатиться — не много и почти ничем не отличаешься от разбойника, который для того на людей нападает, чтобы обогатиться. Идешь против неприятеля, чтобы Церковь и Отечество свое защитить — похвально намерение это. Смотришь на жену просто, без всякого вожделения, как на создание Божие — нет греха. Смотришь с нечистой похотью — «прелюбодействуешь в сердце своем», как учит Господь (Мф.5:28). Одеваешься в платье, пристойное рангу твоему — безгрешно делаешь. Украшаешь себя одеянием, чтобы пышность показать и почтение от незнающих получить — миролюбец ты и гордое сердце имеешь. Просишь у ближнего своего прощения за оскорбление и обиду, боясь суда гражданского — мудрость человеческая это. Смиряешься перед братом своим с сожалением, что оскорбил его — любви знамение это. Не упиваешься, поскольку не имеешь, чего пить — пьянствуешь в сердце твоем. Не упиваешься, поскольку грешно — воздержания дело это, истинный воздержник ты. Плачет кто, что потерял богатство или лишился чести — печаль века сего и потому неполезна. Плачет другой, что ближнему не может отомстить — злобы действие это и печаль пагубная. Плачет третий, что человеколюбца Бога прогневал — такая «печаль ради Бога» (2Кор.7:10) и душеспасительна. Плачешь над мертвым отцом, или братом, или другом, что с любимым разлучился — печаль бесполезная. Плачешь над мертвым, помышляя, что грех нас в такое бедное состояние привел — это плач христианский. Наказывает командир подчиненного, что не почтен или обесчещен им — это гнева и злобы исполнение, а не наказание. Наказывает как законопреступника, и чтобы впредь исправнее себя вел — это наказание правильное есть и намерение христианское. Даешь просящему милостыню, чтобы пользу от него какую получить — это купля и торг, а не милостыня. Почитаешь царя или от него посланных, боясь наказания за непочтение — это человеческая хитрость. Почитаешь потому, что Бог велел почитать — это христианское дело. Терпишь обиду, поскольку не можешь отомстить — невольное терпение. Терпишь обиду добровольно, повинуясь заповеди Христовой — это дело истинного терпения и спасительное. Так и в прочем по состоянию сердечному судится всякое дело — злое оно или доброе. Об этом каждый в своей совести извещается, как видим это и в Святом Писании. Каин и Авель приносили жертву Богу: но «призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его непризрел» (Быт.4:4-5). Мытарь и фарисей молились в церкви Богу; но мытарь оправдан, а фарисей отвержен (Лк.18:14). Радовался Закхей, увидев Господа нашего Иисуса Христа (см. Лк.9:3—9), радовался и Ирод (см. Лк.23:8), но Ироду в погибель, а Закхею во спасение обратилась радость. Так по внутреннему состоянию сердечному судится перед Богом всякое дело. И хотя бывает, что дело внешне кажется добрым, но если происходит от намерения недоброго и непотребного, — перед Богом осуждается как непотребное. Намерение — как основание, на котором дело созидается. И каково намерение, таково и дело: если доброе намерение — доброе дело, если злое намерение — злое и дело совершаемое. Отсюда следует, что никого ни хвалить, ни ругать безрассудно не должны мы. Поскольку внутреннего человеческого состояния и намерения никто, кроме одного Бога, знать не может. «Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем» (1Кор.2:11)? Ибо часто бывает, что безумно хвалим того, кто перед Богом окаянен и потому на самом деле мерзок; осуждаем того, которого Бог оправдывает, и оправдываем несмысленно того, кого Бог осуждает, и потому грешим.
    • 6 сообщения
    26 марта 2013 г., 0:57:12 PDT
    Смотришь на жену просто, без всякого вожделения, как на создание Божие — нет греха. Смотришь с нечистой похотью — «прелюбодействуешь в сердце своем», как учит Господь (Мф.5:28).

Имеется ввиду чужая жена? Свою то желать не грешно.
  • 26 марта 2013 г., 10:39:59 PDT
    Имеется ввиду чужая жена? Свою то желать не грешно.

Жена  - это женщина. "Благословенна Ты в женах..."  - помните?