Кто может мне на простом примере - буквально "на пальцах" - объяснить, что это такое? Буду признательна.
Раз естество, то видимо фраза относится к людям. а не к падшим духам. А уж если человек пал, то прежде исправления , каяться надо, сокрушаться, плакать. Тогда быть может, Бог простит.
В Евангелии есть прекрасная притча о фарисее и мытаре, она как раз об этом. Опять же святые отцы учат, что если человек начинает молиться, ходить в церковь, то весь мир обрушивается на него, начинаются ссоры с родными. Это все козни бесовские.
Все, окончательно запуталась...
Все, окончательно запуталась...
Вот так пока будешь думать и сверяться со Святыми Отцами и с их толкованиями, может оказаться, что добро-то делать уже поздно, а может оказаться, что не для кого уже. А вот конкретные житейские примеры из нашей жизни. Подать милостыню бомжу-пропойце? Как это расценивается?
Для всех нас нынешних, неспособных на сверхординарные духовные подвиги, есть формула спасения озвученная отцом Анатолием из фильма Остров: "живи как живешь, только греха большого не делай".
Какой уж тут перфекционизм?
Я думаю, что если Вы зададите этот вопрос католику, то он ответит, что да - надо подавать, потому что это будет "капать" в вашу копилочку "заслуг" перед Богом, что позволит Вам спастись (причем сам объект подаяния в этом случае малоинтересен). Протестант, наоборот, скажет, что подавать нельзя потому, что Вы в любом случае спасены по Вашей вере, а вот тому, кому вы подаете скорее всего причините вред: во-первых, все эти напасти ему даны в наказание за его неверие, во-вторых, он должен сам изменить свою жизнь, а Ваше подаяние его только развращает. (А что говорит буддизм по этому поводу, Мага?)
В буддизме, как в Срединном пути, во всём важна гармония. Человек должен развивать сострадание и мудрость в равной мере. Не должно быть перекоса. Это значит,что нам, во-первых, нужно взращивать желание помогать окружающим, а, во-вторых, учиться делать это умело.
Если у нас развито сострадание, но нет мудрости, мы можем скатиться в сентиментальность, лить слезы над проблемами друзей, при этом не умея им помочь. Или, жалея пьяницу-соседа, занимать ему деньги на водку. Внешне - это хороший, щедрый поступок, но именно такое наше действие может привести к тому,что человек еще больше сопьется или сядет нам на шею, вместо того,чтобы лечиться и становиться самостоятельным. Т. е. результатом нашего действия станет ухудшение ситуации соседа.
Если же у нас развита только мудрость, но нет сострадания, мы будем равнодушно смотреть на проблемы других, видеть,что отчасти они сами в них виноваты, понимать ситуацию, верно ее интерпретировать, но ничего не делать.
Т.о., нашими сострадательными действиями должна руководить мудрость. И важно, руководствуясь мудростью, видеть каждую конкретную ситуацию. В одном случае нам нужно дать денег,чтобы человек не умер с голоду, в другом - посоветовать устроиться на работу, если мы видим,что человеку просто нужен толчок для новой жизни, к которой он способен. В третьем можно быть с человеком очень строгим(как отцы бывают с непослушными детьми, к примеру), но не из личных целей, а для его же пользы. Это тоже будет актом сострадания, но не слепого, а операющегося на мудрость, на верную трактовку ситуации.
Что касается "заслуг" в буддизме. Развивая ваш образ "копилочки заслуг,куда все капает", скажу,что в буддизме в эту копилочку капает в зависимости от того, с какой мотивацией действие совершено. Например, если я деньги этому нищему даю, но с эгоистичными мыслями,что меня будут считать доброй, или гордясь собой, то в "копилочку" капает грязная вода, но не заслуги. Если же я с чистой мотивацией, желая помочь хоть чем-нибудь, отдам хотябы не очень нужное нищему яблоко, это уже будет моей заслугой. То есть в буддизме важно не только совершать хорошие поступки(в том числе помогать другим), но также делать это с правильным, неэгоистическим, чистым настроем. Важно равновесие опять же между действием и тем,что происходит в нашем сознании во время этого действия.
"Придет ли к тебе какая благая мысль? Остановись: никак не устремись к исполнению её с опрометчивостью, необдуманно. Ощутишь ли в сердце какое благое влечение? Остановись; не дерзай увлечься им. Справься с Евангелием. Рассмотри: согласны ли со всесвятым учением Господа благая мысль твоя и твое благое влечение сердечное. Вскоре усмотришь, что нет никакого согласия между евангельским добром и добром падшего человеческого естества. Добро нашего падшего естества перемешано со злом, а потому и само это добро сделалось злом, как делается ядом вкусная и здоровая пища, когда перемешают её с ядом. Хранись делать добро падшего естества! Делая это добро, разовьешь свое падение, разовьешь в себе самомнение и гордость, достигнешь ближайшего сходства с демонами. Напротив того, делая евангельское добро, как истинный и верный ученик Богочеловека, сделаешься подобным Богочеловеку. Любящий душу свою, сказал Господь, погубит ее; а ненавидящий души свою в мире сем, сохранит ее в жизнь вечную(Иоанн. XII, 25.)".
Вот так пока будешь думать и сверяться со Святыми Отцами и с их толкованиями, может оказаться, что добро-то делать уже поздно, а может оказаться, что не для кого уже. А вот конкретные житейские примеры из нашей жизни. Подать милостыню бомжу-пропойце? Как это расценивается?
А мирянину достаточно просто знать, что одной доброты для спасения мало. Нужно ещё приобщение Святых Тайн в ограде церкви!
Кто может мне на простом примере - буквально "на пальцах" - объяснить, что это такое? Буду признательна.