Форумы » У церковной ограды

Добро падшего естества

• 26 марта 2013 г., 10:49:02 PDT
    Попробую высказать свое мнение:
    "Добрые дела падшего естества" - это такие дела, которые внешне выглядят добрыми и благочестивыми, но по сути такими не являются. Не являются потому, что не ради Бога совершаются (не потому что Бог так сказал делать), а по влечению падшего человеческого естества, а точнее по влечению страстей. Типичный пример "доброго дела падшего естества" - то от чего предостерегает Спаситель в Евангелии: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного”. Милостыня - внешне доброе дело, но если совершается с недобрым намерением (по тщеславию), то неугодна Богу, и не может считаться добрым делом.

Нет, Какой-тоСлава, все примеры, которые приведены в Вашем посте не по "делу"... Все о чем Вы написали - просто какие-то поступки людей, многие из которых нельзя определить, как "доброе дело". Ну посмотрел на женщину просто как на Божье творение, без похоти, и что же ты сотворил такого особенно доброго?
  • 26 марта 2013 г., 15:53:25 PDT
    Нет, Какой-тоСлава, все примеры, которые приведены в Вашем посте не по "делу"... Все о чем Вы написали - просто какие-то поступки людей, многие из которых нельзя определить, как "доброе дело". Ну посмотрел на женщину просто как на Божье творение, без похоти, и что же ты сотворил такого особенно доброго?

Вы знаете, Марина, хочется поспорить с каждым Вашим высказыванием! Особенно с этим: "все примеры, которые приведены в Вашем посте не по делу". Да не буду пока. А, по-моему, раз вы все к похоти привязались, человек не увлекающийся похотью считается целомудренным. А целомудрие - одна из добродетелей. А слово "добродетель" имеет в себе слово "добро" не просто так, как мне кажется:)

А по поводу, что все не по делу, то большинство поступков здесь описанных как раз-таки можно смело отнести к категории добрых. Ведь не брать мзды, не красть, давать милостыню, ходить в церковь, говорить проповеди, смотреть без похоти, просить прощения, не упиваться вином, плакать, терпеть обиду, уважать царя и прочее - дела добрые, хотя бы потому, что Богу угодные.
  • 27 марта 2013 г., 11:49:58 PDT
    Все перечисленное - это просто образ жизни нормального человека. Так должен жить человек, и не ставить все это себе в особые заслуги. Это норма. Творить добро, по-моему что-то гораздо большее, чем просто честно и праведно жить.
  • 27 марта 2013 г., 16:40:53 PDT
    Все перечисленное - это просто образ жизни нормального человека. Так должен жить человек, и не ставить все это себе в особые заслуги. Это норма. Творить добро, по-моему что-то гораздо большее, чем просто честно и праведно жить.

Ну конечно же, никто не должен ставить себе в заслуги что-либо, потому что без Бога не может ничего сделать доброго. Но разговор не об этом. Хотя могу поспорить еще и с этим: "Творить добро, по-моему что-то гораздо большее, чем просто честно и праведно жить. ". А по-моему, жить праведно, а точнее - жить так как Бог велит - это и есть величайшее добро, выше которого никакого добра быть не может. А если по делу, то повторю то как я понял, что такое "добрые дела падшего естества": ""Добрые дела падшего естества" - это такие дела, которые внешне выглядят добрыми и благочестивыми, но по сути такими не являются. Не являются потому, что не ради Бога совершаются (не потому что Бог так сказал делать), а по влечению падшего человеческого естества, а точнее по влечению страстей. Типичный пример "доброго дела падшего естества" - то от чего предостерегает Спаситель в Евангелии: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного”. Милостыня - внешне доброе дело, но если совершается с недобрым намерением (по тщеславию), то неугодна Богу, и не может считаться ИСТИННО добрым делом." Вот кстати еще письмо свт. Игнатия из которого можно понять, что свт. Игнатий имеет в виду под понятием "добрые дела падшего естества":
    "
    Рассматривая милосердие, заповеданное Господом, вижу бездну несоглядаемую, вижу высоту, уносящуюся от взоров. Он заповедует нам: «Будите убо милосерды, яко же и Отец ваш милосерд есть» (Лк. 6, 36).

Чтобы исполнить эту заповедь, надобно сделаться столько милосердным, сколько милосерд бесконечно милосердый Господь. «Широка, Господи, заповедь Твоя зело!» (Пс. 118). Кто возможет ее исполнить вполне самым делом? Разве тот, кто, объятый Духом Твоим Святым, оставил так свойственное младенцам хождение с трудом и крайней медленностью по стезе заповедей Твоих, начинает шествовать по ним исполинскими шагами, более летать, нежели шествовать, летать на крыльях Духа.

Я же, грешник, мрачный грешник, как ни взгляну в себя, всегда вижу смешение добра со злом, доставленное человеческому роду его праотцем, дерзостно и погрешительно вкусившим от древа познания добра и зла. Кажусь я людям милосердным. Но, с точностью проверив себя, исследовав себя, нахожу в себе только глупую личину милосердия. Милосердствует во мне тщеславие, милосердствует во мне пристрастие, милосердствует во мне корысть, милосердствует во мне кровь. Но вот чтобы подвигла меня к милосердию заповедь Христова, чистая, святая, — этого я не нахожу в себе.

Когда же я, мрачный грешник, опомнюсь на краткое мгновение и пожелаю быть милосердным сообразно заповеди Христовой, то вижу, что должен учинить сердцу моему ужасное насилие. Обличается сердечный недуг мой святой заповедью. Убеждаемый ею, признаю себя, по естеству милосердого, жестокосердым, человеконенавидцем по отношению к тому, чего ждёт от меня Евангелие. Мое сердце согласно быть милосердым, но только по движению крови. Быть милосердым по заповеди Христовой для него — распятие.

Так видя себя со стороны, сличая свое состояние с тем, которое начертано в Евангелии для ученика Христова, нахожу, что мне, имеющему естественное расположение к милосердию, не должно вверяться этому естественному расположению души, но должно умерщвлять его. Я обязан принуждать себя к милосердию сообразно Заповедям Евангелия, хотя бы это и было сопряжено с насилием сердца, носящего в себе заразу греха, общую всем человекам.

Естественное милосердие, как произведение плоти и крови, не может быть Богоугодной добродетелью. Мало этого! Он враждебно Заповедям Евангельским! Для посещения и умерщвления его принесен на землю меч евангельский. Те, кто водим естественным милосердием, пребывают во мраке под влиянием лютого, всезлобного миродержца.

Господь, Спаситель мира, во время пребывания Своего на земле, возвещал однажды ученикам своим, что Ему должно идти во Иерусалим: там много пострадать, быть убиту и в третий день воскреснуть. Тогда верховный из апостолов, святой Петр, движимый естественным милосердием, начал противоречить Господу. «Милосерд Ты, Господи, — говорил он, — не иматъ быти Тебе сие». На это изъявление сострадания, милосердия естественных Господь отвечал святому Петру: «Иди за мною, сатано, соблазн Ми ecu: яко не мыслиши, яже суть Божия, но человеческа» (Мф. 16, 22, 23). Неужели в устах Богочеловека слово «сатано» было лишь укоризненное? Сохрани Боже допустить такое Богохульство!

Этим словом Господь изображает, что мысли и чувствования падшего человека находятся под властью сатаны, хотя по-видимому они и кажутся добрыми. Действия человека по влечению его сердца сливаются в одно с действиями сатаны. Так повреждено горестным падением естество наше!

Тогда, повествует Евангелие, Иисус рече ученикам Своим: «Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет. Иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю, и иже аще погубит душу свою мене ради, обрящет ю» (Мф. 16, 23, 24).

Должно умертвить то милосердие, которого причина — кровь; должно снискать то милосердие, которого Причина… — светлая и святая заповедь. Она — Дух, она — живот вечный."
    Простите, что много, но кто для тех кто хочет разобраться, думаю, что это не проблема:)
  • 6 апреля 2013 г., 8:07:28 PDT
    Должно умертвить то милосердие, которого причина — кровь; должно снискать то милосердие, которого Причина… — светлая и святая заповедь.

Да, умертвить милосердие, которого причина - кровь... Это значит без сомнения принести в жертву своего единственного сына (первый пример, который пришел в голову), а восстать против такого приказа - это ложное милосердие, милосердие падшего естества.
  • 6 апреля 2013 г., 8:34:36 PDT
    Должно умертвить то милосердие, которого причина — кровь; должно снискать то милосердие, которого Причина… — светлая и святая заповедь.

Да, умертвить милосердие, которого причина - кровь... Это значит без сомнения принести в жертву своего единственного сына (первый пример, который пришел в голову), а восстать против такого приказа - это ложное милосердие, милосердие падшего естества.

Совершенно верно, Марина! Я так именно это и понимаю. И хоть Вы говорите, что со мной бесполезно спорить, но думаю, что при веских аргументах с вашей стороны я могу изменить свое мнение. А вот свт.Игнатий отвечает Вам по поводу поступка Авраама:

«Мыслим убо, - говорит св. Апостол Павел, - верою оправдатися человеку, без дел закона» (Рим. 3, 28). Правда же Божия верою христианскою во всех и на всех верующих: несть бо разнствия. «Вси бо согрешиша и лишены суть славы Божией: оправдаемы туне благо-датию Его, избавлением, еже о Христе Иисусе» (Рим. 3; 22-24). Вы возразите: «св. Апостол Иаков требует непременно добрых дел, он научает, что вера без дел - мертва». Разсмотрите - чего требует св. Апостол Иаков. - Вы увидите, что он требует, как и все боговдохновенные писатели Священнаго Писания, дел веры, а не добрых дел падшаго естества нашего! он требует живой веры, утверждаемой делами новаго человека, а не добрых дел падшаго естества, противных вере. Он приводит поступок патриарха Авраама, дело, из котораго явилась вера праведника: это дело состояло в принесении в жертву Богу своего единороднаго сына. Заклать сына своего в жертву - совсем недоброе дело по естеству человеческому: оно - доброе дело, как исполнение повеления Божия, как дело веры. Всмотритесь в Новый Завет и вообще во все Священное Писание: Вы найдете, что оно требует исполнения заповедей Божиих, что это исполнение называется делами, что от этого исполнения заповедей Божиих вера в Бога делается живою, как действующая; без них она мертвая, как лишенная всякаго движения. И напротив того, Вы найдете, что добрыя дела падшаго естества, от чувств, от крови, от порывов и нежных ощущений сердца - воспрещены, отвергнуты! А эти-то именно добренькия дела Вам и нравятся в язычниках и магометанах! За них, хотя бы то было с отвержением Христа, Вы хотите им дать спасение.

По-моему здесь есть все что нужно)
  • 6 апреля 2013 г., 9:25:20 PDT
    Завидую Вам, на все-то вопросы у Вас ответы есть! А у меня одни сомнения и муть в душе.
  • 8 апреля 2013 г., 9:58:32 PDT
    Завидую Вам, на все-то вопросы у Вас ответы есть! А у меня одни сомнения и муть в душе.

А чего завидовать??? Все есть в книгах)
  • 8 апреля 2013 г., 10:39:52 PDT
    Книг много, книги разные, веры нет, сомнения, сомнения ... вот что главное.  А Вы верите в то, что написано в книгах, счастливец, так, будто Вам все это Господь на ушко нашептал...
  • 8 апреля 2013 г., 17:24:37 PDT
    Книг много, книги разные, веры нет, сомнения, сомнения ... вот что главное.  А Вы верите в то, что написано в книгах, счастливец, так, будто Вам все это Господь на ушко нашептал...

Да, в то, что написано в сочинениях авторитетных православных святых, верю слепо!) Ну а от сомнений никто не свободен.