Форумы » У церковной ограды

РАЙ И АД

Эта тема была закрыта.
  • 14 апреля 2011 г., 4:26:13 PDT
    "Вопрос: Рай и ад, изображаемые в книгах, которые мы читаем и в фильмах, которые мы смотрим, чрезвычайно примитивны, как мне кажется. Но ведь их образы проникли в светскую культуру из христианской традиции. Неужели в христианстве также придерживаются столь примитивного видения загробной жизни?

Ответ: Верно, в современных светских книгах, а тем более фильмах, образы рая и ада очень мало соответствуют подлинному, отнюдь не примитивному, христианскому пониманию этих реалий. Рай и ад – вещи, не имеющие полной аналогии в земном мире; чтобы судить о них, нужно иметь соответствующий опыт, который даётся исключительно Духом Святым, а вовсе не просмотром кинематографических изделий. Священное Писание не описывает посмертное состояние человека, а только лишь намекает на него, указывает на него. Ничего земного, материального ни в вечном блаженстве, ни в противоположном ему состоянии не будет; как будет там – нам неизвестно. В общении с Богом мы будем испытывать полную, максимально возможную для нас меру счастья; но каково оно – нельзя сказать. То же относится и к мере скорби, если человек по результатам своей жизни окажется вне Бога.
    Но христианин уже здесь, на земле, знает, хоть и отчасти, что такое рай, и что такое ад. Рай – когда сердца касается перст Божий, и человек испытывает неописуемый мир, радость, спокойствие, смирение, видит подлинный смысл и истинную цену всего, чувствует милость, любовь и жалость ко всем людям и даже ко всякой твари. Так бывает, когда в душу входит Святой Дух, и человек всеми своими силами, благоговейно, сыновне ощущает, что он не один, с ним Бог. Каждый настоящий христианин, хоть по временам, хоть в малой мере, знает и чувствует это. Умножить это чувство до бесконечности, перенести его на вечность, в неразоримость, в максимальность, в непрестанное возрастание такого состояния – вот, хоть и слабое, но подлинное представление о рае... Когда же человек предаётся страстям, когда в его душу не может по этой причине проникнуть Святой Дух, когда сердце наполняют блуд, жестокость, гордость, ненасытимое желание славы, власти, приобретений, когда всё вокруг такого человека пропитывается злобой, тщеславием, суетой, ему нет мира и покоя... умножить всё это на бесконечность – вот и ад (ну и плюс навечно включить на бесконечную громкость heavy metal)... Но чтобы понять и почувствовать это, нужно хоть немного стараться жить по-христиански, а не недоуменно гадать да использовать в качестве источника информации голливудские фильмы."
    Это я прочитала у Петра Мещеринова в его книге. Понравилось его толкование - верно и доходчиво просто, как и впрочем все, что он пишет.
  • 27 апреля 2011 г., 18:01:01 PDT

"Вопрос: Рай и ад, изображаемые в книгах, которые мы читаем и в фильмах, которые мы смотрим, чрезвычайно примитивны, как мне кажется. Но ведь их образы проникли в светскую культуру из христианской традиции. Неужели в христианстве также придерживаются столь примитивного видения загробной жизни?

... Когда же человек предаётся страстям, когда в его душу не может по этой причине проникнуть Святой Дух, когда сердце наполняют блуд, жестокость, гордость, ненасытимое желание славы, власти, приобретений, когда всё вокруг такого человека пропитывается злобой, тщеславием, суетой, ему нет мира и покоя... умножить всё это на бесконечность – вот и ад

Не припомню я,чтобы от страстей блуда у людей были "слезы и скрежет зубовный"...))
    "Примитивное видение" Хм...что не по вкусу? ;) Хочется обновленного дизайна,HI-TEC технологий?  :clapping:
    Вы прочтите "Записки Николая Александровича Мотовилова" Его Господь сподобил при жизни три основных адских мучения перенести...Мне,например,при чтении не по себе было...страшно.А я мальчик то не из пугливых.
  • 27 апреля 2011 г., 18:07:33 PDT
    Правда,думаю,Вам не понравится...просто как-то...примитивно...

Вторично предлагаю Вам прочесть скромную закладочку "Правила"и, в частности, п. 3.4   3.5

Мне кажется, Ваши попытки, при чем, довольно настойчивые, выставить форумчан невеЖественными созданиями, унижают только Вас.
    И Ваше постоянное ерничание тут не в кассу, поверьте.

МОДЕРАТОР.
  • 27 апреля 2011 г., 18:39:22 PDT

Вторично предлагаю Вам прочесть скромную закладочку "Правила"и, в частности, п. 3.4   3.5

Мне кажется, Ваши попытки, при чем, довольно настойчивые, выставить форумчан невеЖественными созданиями, унижают только Вас.

МОДЕРАТОР.

Да,стиль общения на сайте у меня саркастично жестковат,тут я согласен ))
    Зато так интереснее,эмоции есть :blush: Вон как после последнего сообщения тему с характерами быстро Вы прикрыли,вместо ставочных 10страниц ;)
    Ладно,умеряю пыл ;)
  • 27 апреля 2011 г., 20:27:20 PDT
    Марина, я в такие вещи вообще не вдаюсь, книг таких не читаю и фильмов не смотрю...  Много букафф и только голову мутит  :huh: , а пользы никакой.  Об аде  :ph34r:  и рае  :angel: можно того же Чехова почитать...  что мы сами их себе создаем.  А как оно там за гробом будет  :unsure:  - нет охоты любопытствовать, вот чесслово... :hi03:
  • 27 апреля 2011 г., 21:07:27 PDT

Вика, человек привыкает к общению с православными девушками.  Будем терпеливы.  Не бань его пока если че, ладно?  А то, знаю, кто после предупреждения не угомонится - у тебя с такими разговор короткий. :)
  • 28 апреля 2011 г., 5:36:08 PDT

Вика, человек привыкает к общению с православными девушками.  Будем терпеливы.  Не бань его пока если че, ладно?  А то, знаю, кто после предупреждения не угомонится - у тебя с такими разговор короткий. :)

Ой и спасибо Вам,милая девушка!  :blush: :blush: :blush:   ;)
  • 28 апреля 2011 г., 5:41:51 PDT
    Марина, я в такие вещи вообще не вдаюсь, книг таких не читаю и фильмов не смотрю...  Много букафф и только голову мутит  :huh: , а пользы никакой.  Об аде  :ph34r:  и рае  :angel: можно того же Чехова почитать...  что мы сами их себе создаем.  А как оно там за гробом будет  :unsure:  - нет охоты любопытствовать, вот чесслово... :hi03:

А я считаю,что знать надо обязательно.Страшно,-да,очень!И знать не хочется,-даже лишний раз смотреть в ту сторону... Но страх в вопросе божественного научения и наказания присутствовать должен! Такой страх оберегает человека от больших грехов и непоправимых ошибок. По-моему это совпадает с догматическими установками православного учения...
  • 28 апреля 2011 г., 5:58:30 PDT

МОДЕРАТОР.

...хочу ещё сказать,что вопрос непонимания это не вопрос невежественности и интеллекта.как Вам показалось.Ни в коей мере! И выставлять кого-то в таком свете мне интереса совершенно нет,уверяю Вас :)
    Думаю,проблема понимания между людьми,особенно между мужчинами и женщинами общеизвестна.Существа с разных планет.Каждый со своими языками и понятиями жизни.Ведь,не будете вы обвинять в невежестве профессора математики англичанина,если он не понимает профессора социологии из Франции?Ну,на разных языках люди говорят,и разными совершенно знаниями обладают...
    Я не психолог в прямом понимании этого слова,я врач,но интересуюсь вопросами психолингвистики и межличностной коммуникации,а острота и кипение страстей в посте...;) иногда,не прокипятишь,-не приготовишь ))
  • 28 апреля 2011 г., 8:28:04 PDT

МОДЕРАТОР.

...хочу ещё сказать,что вопрос непонимания это не вопрос невежественности и интеллекта.как Вам показалось.
    Перечитайте мой пост выше. Мне мало что есть  к нему добавить.
    В будущем, чтобы Вам не выглядить глупо, прежде чем давать оценку личности собеседника, предлагаю хотя бы поздороваться с ним.
    Вы поступили вдвойне некрасиво  не только потому, что НЕ ОБЩАЛИСЬ с Мариной, а уже ерничаете и даете оценку ее мыслительным способностям.
    Но еще и потому, что Марина сейчас в отъезде, и не может ответить Вам.

Впрочем, полагаю, ее ответ, если бы она захотела его дать на Ваш  выпад, выглядел бы весьма достойно.
    Она из тех людей, что привлекает интеллектом, добротой и достоинством , а не эпатажем.

А вообще, у нас обсуждение действий модератора принято делать в личке, если есть такая необходимость.

Тему я закрою до приезда автора.
    если она захочет ее продолжать, открою, почищу от ужимок и прыжков резвых незнакомцев, и будем беседовать.
  • 28 апреля 2011 г., 8:30:56 PDT

С какой стати  его банить? Не набрал товарищ еще предупреждений сколько нужно!
    И ващще  нас, модераторов, баны на вес золота, есчо.

Да и где же судьбинским психолОгам практиковацца, как не на форуме-то?
    Тут все в платочках, да очи долу, да юбки до пяток. Как раз самое то.

Но тему закрою. Марина приедет, потом посмотрим, что да как.