15 апреля 2011 г., 19:08:37 PDT
Меня долгое время мучит проблема того что я частенько привираю или приукрашиваю те или иные события. Проще говоря лгу. Где-то что-то недосказать, где-то выдать желаемое за действительное, где-то откровенно соврать. В силу менталитета, профессии и забавы. Я не испытываю по этому поводу никаких угрызений совести и сейчас. Вопрос в другом.
Некоторое время назад я начал путаться в показаниях. В итоге решил не врать самому себе, посторонним можно, а самому себе никогда. Оказалось не так просто. Не врать себе труднее чем не врать или врать другим, потому-что когда сам с собой ты делаешь это автоматически, не задумываясь. Оборонительный механизм мозга.
Начал практиковаться! Тренировки не прошли даром. Сначала я ловил себя на лжи и заставлял сказать правду, через два месяца свои поступки я начал называть настоящими именами. Через четыре я освоился. Через полгода началась капитальная ломка стереотипов. Я не изменил основных убеждений, но сделал выводы.
Сейчас реально улучшилась память, когда нет мусора в голове, думается совершенно по другому. Некоторые события стал видеть под противоположным светом. У меня появилась более жесткая, собственная точка зрения на все происходящее. Я принципиально сохранил свое основное кредо - ложь во благо себе. Главное что я вынес для себя - я могу влиять на собственное сознание и строить события в свою пользу.
Что я хотел узнать. Как православие относится ко лжи? Есть ведь заповедь - "Возлюби ближнего своего, как самого себя." Я люблю себя! Ближних я люблю не меньше, в глобальном смысле слова. Но если человек не любит себя, почему его должен любить я? Ложь во благо меня и моих ближних, которые любят меня и которых люблю я.
Вы врете себе? И как вы относитесь к правде матке?