Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Священник Иван Охлобыстин сыграет в кино роль Распутина

• 12 апреля 2007 г., 12:53:51 PDT
    Впервые главную роль в кино сыграет священник

NEWSru.com
    12 апреля 2007 14:19

Впервые в истории российского кинематографа главную роль в кино исполнит действующий священник. Как стало известно "Комсомольской правде", иерей Иван Охлобыстин сыграет роль Григория Распутина в фильме режиссера Станислава Либина "Заговор", основанном, между прочим, на рассекреченных документах британского Скортланд-Ярда.

В прошлом кинорежиссер, актер и сценарист, а ныне отец Иван Охлобыстин не сразу согласился на роль. Ему пришлось просить на это благословения Московской патриархии. И оно было получено. "Если благословение получено, ничего предосудительного в том, что священник снимается в кино, нет. Даже в роли Распутина", — прокомментировал решение отец Всеволод Чаплин, замглавы отдела внешних связей Московского патриархата.
    Ивану Охлобыстину 40 лет. Популярность ему принесла работа над фильмами "ДМБ" и "Даун Хаус", где он выступил как автор сценария и актер. Священником Охлобыстин стал в 2000 году. Он был рукоположен митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром. Отец Иоанн служит в храме Святителя Николая в Заяицком переулке.

Отметим, съемки фильма о человеке, чья роль в истории России так и не получила однозначной оценки, идут в Санкт-Петербурге. Режиссер уже снял ключевой эпизод — убийство Распутина.

Картина "Заговор" должна раскрыть новые тайны Распутина. "Мы показываем достаточно правдивую историю о том, как убили Распутина", — рассказывает режиссер Станислав Либин. Ро его словам, в 1991 году Скотланд-Ярд открыл свои архивы. Некоторые документы недвусмысленно указывали на то, что в этом убийстве, помимо уже известных Юсупова и Пуришкевича, были замешаны англичане. Британия старалась разрушить мирный договор России с Германией.

Роль князя Юсупова в картине исполнит Владимир Кошевой, сыгравший другого знаменитого убийцу — Раскольникова из "Преступления и наказания". "Сценарий замечательный. Юсупов в нем живой, а не карикатурный персонаж", — прокомментировал актер.

"По сценарию я должен был лупцевать Распутина (Ивана Охлобыстина) по спине, — рассказывает Владимир Кошевой. — В него уже стрелял Пуришкевич. Но Распутин оказался живучим. И вот я весь из себя разъяренный хватаю дубину… Тут Ваня ко мне подходит: "Ты меня не жалей. Бей как можно сильнее!" В результате было снято 5—6 дублей.

Роль последней императрицы Александры Федоровны, жены Николая II в фильме исполнит певица Кристина Орбакайте. Дочери Пугачевой не привыкать выступать в ролях царствующих особ. Пятнадцать лет тому назад она сыграла роль принцессы Фике — будущей императрицы Екатерины II в фильме "Виват, гардемарины!". "Нам была нужна актриса с европейской внешностью, — объясняет режиссер свой выбор. — А Кристина очень похожа на супругу Николая II". Орбакайте появится в нескольких сценах в госпитале с ранеными солдатами.

rus.delfi.ee/entertainment/movietv/article.php?id=15563611
  • 13 апреля 2007 г., 2:49:17 PDT
    по моему Петренко потрясно сыграл Распутина в "Агонии"
    у меня теперь образ Распутина ассоциируется именно с этой ролью.
  • 13 апреля 2007 г., 20:05:46 PDT
    Что тут сказать, возникает ряд вопросов:
    1.я не понимаю, для какой выгоды это кино снимать
    2. я не понимаю, для чего сниматься именно Охлобыстину(он все-таки священник)
    3.Я не понимаю, зачем снимать фильм именно про Распутина( уже молчу,за каким ...в роли Р. должен сниматься свящ., пусть даже Охлобыстин)
    4.я не понимаю  кто и для чего это кино пойдет смотреть

Главное: на кой все это надо?
    • 9 сообщения
    14 апреля 2007 г., 5:24:50 PDT
    Ну Сейфер- кино это кино, выгода там есть всегда, не коммерческая так пропогандическая, за которой стоит политическая.
    Мне вот только не понятно, как могла Патриархия дать добро на это. Ну ладно если бы священник играл в фильме священника, кого нибудь из общепризнаных наших старцев, ну наверно священно служитель более естественно сможет сыграть эту роль, чем мирской. Но разве кроме Охлобыстина никто эту роль сыграть не сможет, или у этого священника в приходе все настолько великолепно, что ему больше и занятся нечем...
    Странные вещи порой происходят в Московской Патриархии...
  • 14 апреля 2007 г., 10:28:23 PDT
    Валдис
    Мне вот только не понятно, как могла Патриархия дать добро на это

а они "дали добро"?) что-то я не слыхал про такое.
    Ну Сейфер- кино это кино, выгода там есть всегда, не коммерческая так пропогандическая, за которой стоит политическая.
    Валдис, бывает же так, что снимают фильм и он с треском проваливается в прокате. И никакой пропаганды. (впрочем, я тут не дока))
    • 9 сообщения
    14 апреля 2007 г., 10:58:10 PDT
    а они "дали добро"?) что-то я не слыхал про такое.

Ну про добро в той статье, которую Тенебой привел здесь написано, может это и не правда, тогда это к лучшему
  • 14 апреля 2007 г., 11:13:15 PDT
    Валдис, Тенебой писал:
    Взято с новостного портала Дельфи.ее
    Может и правда благословение было..а может и нет, не знаю.
  • 14 апреля 2007 г., 15:33:00 PDT
    Да ладно, пусть... Только смысл в чем?..
  • 14 апреля 2007 г., 17:14:21 PDT
    Да, точно, "КП" в этой цепочке я просмотрел..  :blink: ..ну надо следить за новостями дальше, в таком случае.
  • 14 апреля 2007 г., 17:20:55 PDT
    Вот Св. Лука Войно-Ясенецкий до конца своей жизни не бросал хирургию и спас многих людей. Во время  ВОВ написал работу по гнойной хирургии, за которую получил Государственную премию от товарища Сталина. Кстати,  во время своей лечебной практики он не снимал с себя священические одежды и крест.  
    Чем в этом смысле отличается кинематограф??!!
    Если фильм о Распутине будет будить мысль и душу, то ни чего плохого в решении священика Ивана (Охлобыстина) я не вижу.
  • 14 апреля 2007 г., 18:52:04 PDT
    Алина, фамилия священника берется в скобки  в том случае если священник монах.
    Кстати, во время своей лечебной практики он не снимал с себя священические одежды и крест.

оперировал что-ли в рясе?
    Сравнение деятельности Охлобыстина с  делами владыки Луки мне не кажется корректным, имхо конечно.
    • 9 сообщения
    15 апреля 2007 г., 4:44:03 PDT
    Вот Св. Лука Войно-Ясенецкий до конца своей жизни не бросал хирургию и спас многих людей. Во время  ВОВ написал работу по гнойной хирургии, за которую получил Государственную премию от товарища Сталина. Кстати,  во время своей лечебной практики он не снимал с себя священические одежды и крест.  
    Чем в этом смысле отличается кинематограф??!!
    Если фильм о Распутине будет будить мысль и душу, то ни чего плохого в решении священика Ивана (Охлобыстина) я не вижу.

Алина, я думаю что Ваше сравнени не совсем корректно- одно дело, когда священнослужитель оказывает помощь людям, помимо его непосредственных обязанностей оказывать духовную помощь, помогает им и в житейских нуждах- лечит, помогает физическим трудом, может материально, если есть такая у него возможность. Но кино, это прежде всего развлечение, и участие священнослужителя, в такого рода деятельности, должно быть очень осторожным. Наверно нет ничего плохого, если снимается фильм, например об о. Иоане Крандштатском, и священнослужитель там играет главную роль, мирской человек вряд ли сможет хорошо сыграть старца, но Распутин во-первых не духовное лицо, во-вторых фигура далеко неоднозначная, и какую духовную или иную помощь людям  может оказать священнослужитель играя Распутина, мне совсем непонятно...Это примерно тоже самое, как если бы наш Патриарх ( я думаю он чем то похож на Льва Толстого) сыграл бы главную роль в фильме об этом писателе- наверно, если хорошо сыграть то такой фильм, и мысль и душу разбудить ( вопрос только- что в душе он разбудит), и о великом писателе и об истории России людям расскажет, но разве священнослужитель может играть роль человека отлученного от церкви...., да и вообще роль любого человека к которому церковь относится очень и очень неоднозначно...
  • 20 апреля 2007 г., 18:48:28 PDT
    Меня добила Аллачкина крыска. Фильм обреченный на провал, как и Гардемарины 2 и 3
    Хотя бред обсолютный!

и вот с этим....воссоединяться
  • 15 февраля 2008 г., 17:49:16 PST
    Недавно смотрелио этот фильм... Потраченое зря время.
  • 24 марта 2008 г., 13:01:23 PDT
    Алина, фамилия священника берется в скобки  в том случае если священник монах.
      Кстати, во время своей лечебной практики он не снимал с себя священические одежды и крест.

оперировал что-ли в рясе?
    Сравнение деятельности Охлобыстина с  делами владыки Луки мне не кажется корректным, имхо конечно.

Вообще-то, строго говоря, священник, совершивший операцию, некотрое время не имеет права служить. Так что сравнение имеет под собой основу.
    А вообще фильм неоднозначный.
    Лично мне никак не удается решить для себя, понравился мне фильм или нет?
    Игра о. Иоанна, конечно, хороша, но его роль в Даун Хаусе, имхо - еще лучше.