Форумы » test

Непрестанно молитесь

• 1 августа 2011 г., 14:13:55 PDT
    Как понимать эти слова ?
  • 1 августа 2011 г., 14:26:25 PDT
    Как понимать эти слова ?

А Вы сами что думаете?
  • 1 августа 2011 г., 14:35:06 PDT
    А Вы сами что думаете?

Исихасты, достигшие самодвижущейся умно-сердечной молитвы исполнили это в прямом смысле. Но мирянину что делать ? Или это только монахов касается ? Или под непрестанностью имеется ввиду ежедневность ?
  • 1 августа 2011 г., 15:34:54 PDT
    я понимаю буквально :)
    а то, что это не у всех получается и не сразу - так нет предела совершенству )))))
  • 2 августа 2011 г., 9:14:07 PDT
    А я считаю, если человек всегда в хорошем расположении духа, радуется жизни, про себя говорит: "Слава Богу за всё!", вот это уже для мирян и будет постоянная молитва!

А так-да, у нас вот даже в городке есть миряне, которые непрестанно творят Исусову молитву, знаю о таких.

Действительно, нет предела совершенству. Но постоянное моление таким образом невозможно без обретения тихой радости во Христе.

Пока на душе не будет этой радости постоянно, не получится и постоянной Исусовой молитвы.

Мне так кажется.

Меня так же волнует и вопрос "ревности не по разуму". Иногда новообращенные христиане стараются сразу подражать Святым Отцам во всем, а душа не готова. В итоге получится, что внешнее подражание не приводит к тому, к чему шли Святые Отцы-к радости Христовой. Профанация получится.

Об этом очень хорошо пишет о. Петр Мещеринов в  своих проповедях, почитайте.
  • 2 августа 2011 г., 12:36:30 PDT
    ... Занимается делом, а про себя молится...

Ну это не для всякого дела подходит. Если, предположим дело, которым занимаешься требует от тебя умственных усилий и состредоточенности.
  • 2 августа 2011 г., 13:17:29 PDT
    А я считаю, если человек всегда в хорошем расположении духа, радуется жизни, про себя говорит: "Слава Богу за всё!", вот это уже для мирян и будет постоянная молитва!

Ну, постоянно быть в хорошем расположении духа, даже у Христа не получалось. У Него были искушения, разочарования, скорби. Важно ведь не только в хорошем настроении благодарить Бога, а как Иов Многострадальный всегда.
    Меня так же волнует и вопрос "ревности не по разуму". Иногда новообращенные христиане стараются сразу подражать Святым Отцам во всем, а душа не готова. В итоге получится, что внешнее подражание не приводит к тому, к чему шли Святые Отцы-к радости Христовой. Профанация получится.

Об этом очень хорошо пишет о. Петр Мещеринов в  своих проповедях, почитайте.

Неофитская ревность - это нормальное явление, т.к. имеет временный характер. Куда хуже лжеревность укоренившаяся, как у фарисеев и саддукеев. Их то уж точно неофитами не назовешь. О такой лжеревности подробно пишет преп.Исаак Сирин в  "словах подвижнических".
    www.hesychasm.ru/library/isaaksr/txt88.htm
  • 2 августа 2011 г., 13:22:37 PDT
    Ну это понятно. Невозможно делать несколько умственных дел одновременно.

Для исихастов возможно. Когда ум нисходит в сердце, то приобретается самодвижущаяся молитва.

В одном фильме по Афон, игумен монастыря, давая интервью одновременно творил Иисусову молитву.
  • 2 августа 2011 г., 13:53:37 PDT
    Знаете, мне кажется, что это как-то непочтительно к Иисусовой молитве.
    Как правильно заметила marina_severynka "не для всякого дела подходит". Это получается интервью давать и тут же к Богу обращаться. Это уже умаление  высшего в пользу более нисшего.
    ИМХО

Святые отцы учат умной молитве, даже во время различных дел. Во время бесед тем более, т.к. это основа трезвения. Творя Иисусову молитву они испытывают каждое свое слово еще до произношения. В этом нет непочтения, т.к. они во всяком деле находятся с Богом.
  • 2 августа 2011 г., 14:37:11 PDT
    Ну это понятно. Невозможно делать несколько умственных дел одновременно.

Для исихастов возможно. Когда ум нисходит в сердце, то приобретается самодвижущаяся молитва.

В одном фильме по Афон, игумен монастыря, давая интервью одновременно творил Иисусову молитву.

Эк, куда Вас занесло! Высоко планку ставите, причем повсеместно, я имею в виду многие Ваши посты. Мы ведь все просто люди - грешные, смертные, обычные. А Вы все о таких высоких духовных подвигах говорите, что (простите за каламбур) дух захватывает от высоты. :unsure: И к чему бы это? Вы сами такую планку "берете"?
  • 3 августа 2011 г., 3:12:41 PDT
    Но достичь того, чтобы беседа не была в ущерб молитве, могли только Святые. И я думаю не всякую беседу можно совместить с молитвой.

Ну непрестанная молитва - это еще не признах святости, а скорее профессионализма. У кого-то читал, что во время такой молитвы, беседа отходит на второй план. Подвижник как бы из молитвы беседует с окружающии, а не беседуя пытается еще и молиться. Сердце накогда не отходит от молитвы, даже во время дел.
    Эк, куда Вас занесло! Высоко планку ставите, причем повсеместно, я имею в виду многие Ваши посты. Мы ведь все просто люди - грешные, смертные, обычные. А Вы все о таких высоких духовных подвигах говорите, что (простите за каламбур) дух захватывает от высоты. :unsure: И к чему бы это? Вы сами такую планку "берете"?

:rolleyes:  Я планку никакию не беру. Мне до исихастов как до Луны пешком. Смотрение на "высокие планки" лишь способствует смирению. Например читая жития святых, мы видим насколько от них далеки и немножко смиряемся.
    Просто хотел выяснить:
    1. Слова, заповеданные апостолом, даны для всех без исключения христианам ?
    2. Если да, то нормы этой "непрестанности" для монахов и мирян разные или одинаковые ?
  • 5 августа 2011 г., 23:06:49 PDT
    Наш батюшка говорит, что нужно брать на себя бремя по силе и увеличивать его постепенно.  Я стремлюсь к постоянству.  Читать правило каждый день лучше, чем по настроению бросаться на колени и прочитывать три акафиста...  Стремлюсь к тому, чтобы каждый день: читать утреннее и вечернее правило; знать, какие в этот день праздники; читать Евангелие и Апостолa этого дня.  Свыше этого - по возможности.  

Также кажется, что человеку естественно, когда он начинает делать что-то правильно (хотя бы на собственный взгляд), немедленно возноситься и начать осуждать всех, кто поступает иначе.  Этого тоже нельзя себе позволять делать даже мысленно.  А как часто это бывает!  Решит женщина носить только юбки - и сразу все, кто носит брюки - заблудшие.  Хотя, может, они столько добра сделали, что новоиспеченной праведнице до них как до неба.  И т. д..
  • 28 ноября 2011 г., 10:13:07 PST
    мое мнение,что выражение "непрестанно молитесь" не всегда нужно принимать в прямом смысле.. мы живем в миру... и непрестанно молиться  и сосредоточиться на молитве нам мешают наши мирские дела и заботы.. а вот просто помнить о Боге , и мысленно как бы предстоять пред ним...это нам вполне по силам