Есть такое понятие "Пиррова победа" (смотри википедию). Применимо ли оно к Сталинским войнам?
Есть такое понятие "Пиррова победа" (смотри википедию). Применимо ли оно к Сталинским войнам?
Все войны Сталина - сопровождались огромными потерями России.
1939 г. - с Японцами -Халкин-гол соотношение потерь1:4
1939 г. - с Финами соотношение потерь 1:10
1941-45 г. с Немцами соотношение потерь 1:4
Все понимаю, конечно, но не могу не ткнуть носом в очевидную ложь :), а то многие так и будут думать, как здесь написано.
Соотношение боевых потерь наших и немцев во 2-й мировой 1:1 (примерно 9 и 8 млн соответственно).
То, что немцы масово уничтожали наше мирное население, а наши их нет - в этом упрекать тогдашнее советское руководство уж точно не стоит.
Остальные соотношения так же вызывают сомнение.
Автор темы не так прост как кажется, он своими провакационными вопросами зондирует почву, проводит что- то вроде психоанализа. (с) Интересно, чего Юрий там наанализировал :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
В некоторых книгах бывшие фронтовики откровенно приводили факты, когда командование посылало на пулеметы и под шрапнель целые полки. Один приводил подслушанный разговор командира полка и замполита : " Ну вот этих положим, а потом отойдем в тыл на переформирование и там хорошо погуляем."
Это так ужасно, что я не читаю литературу на тему войны. Просто нервы не выдерживают. Даже худ. литературу - стоят на полке книги Быкова, Некрасова, Астафьева - не могу открыть.