Форумы » test

Записочки в храм о некрещеных

• 9 сентября 2011 г., 14:36:03 PDT
    "Профессор Осипов сказал такую вещь что мы можем записывать даже некрещеных в записочки о здравии только если записочки без проскомидии!!!" - эта дословная цитата с заметок.
    Мне очень хочется узнать, так это или нет, как делать, что такое проскомидия в  всю остальную информацию на эту тему.
    Давайте обсудим.
  • 9 сентября 2011 г., 17:29:39 PDT
    Я точно читала, что нельзя! а  вот каноническое правило надо поискать, сразу не вспомнишь.

Точно знаю, что и за инославных, в частности, католиков, у меня в Суздали не приняли.Только келейная молитва.
  • 9 сентября 2011 г., 19:20:31 PDT
    Вика, пожалуйста, узнай!
  • 10 сентября 2011 г., 2:39:58 PDT
    Вот еще был случай, я тут уже писала, но можно и повторить. Когда мы в Троице-Сергиеву поехали, у подруги только что отец умер. Она хотела поставить свечу за упокой его души, но сомневалась.

Дело в том, что они не знали, крещен он, или нет. Вроде как, передавалось в качестве семейной легенды, что кто-то его крестил, какая-то бабушка, куда-то носила малыша... Но по какому обряду, как, никто не знал.
    Мы подошли и спросили у седого монаха за свечным столом. Он сказал, что можно.

Про каноны узнаю, ведь у меня есть близкие, которые не крещены.
  • 10 сентября 2011 г., 3:37:08 PDT
    ответ архим.Тихона (Шевкуна) на такой вопрос:
    Записки на проскомидию можно подавать только с именами крещеных людей. За близких людей, которые, к сожалению, не являются православными христианами, Вы должны от всего сердца молиться дома, подавать милостыню, можно поставить за них свечу перед иконой, но еще раз повторю, на проскомидии их имен поминать нельзя.

www.pravoslavie.ru/answers/6479.htm
  • 14 сентября 2011 г., 5:21:23 PDT
    кстати о проскомидии
    если человек крещен, но сознательно упорствует в грехе (например, живет в блуде и не собирается ничего менять), то за таких людей тоже нельзя записки на проскомидию подавать
  • 28 сентября 2011 г., 17:46:09 PDT
    кстати о проскомидии
    если человек крещен, но сознательно упорствует в грехе (например, живет в блуде и не собирается ничего менять), то за таких людей тоже нельзя записки на проскомидию подавать
    Наверное вы правы. Ведь на прскомедии произносят такие слова молитвы "И всех в надежде воскресения, жизни вечныя и Твоего общения усопших, православных отец и братий наших, человеколюбче Господи." А человек созательно упорствующий в грехе, делом отвергает веру в воскресение, и вечную жизнь в Божьем общении