4 мая 2013 г., 7:29:32 PDT
Насчет служения маммоне.. Никого не сужу - одни, как говорится, факты привожу, а судья всем нам один только Бог. Жил я раньше в маленьком городке на севере России, и был в этом городе нефтезавод. И люди в городе жили не так чтобы бедно. Одна вот только была беда на всех - храма в городе не было. В начале 90-ых, далеко за городом у самого кладбища построили маленькую деревянную церквушку, вмещающую от силы человек пятьдесят, и на этом все. Потом возник проект, при помощи местного мецената - на самом берегу Волхова построить величественный Свято-Троицкий храм. Уже и фундамент заложили, но он стал постепенно тонуть. Меценат про храм впоследствии забыл, место строительства забросили, якобы храм на этом месте построить невозможно. Однако вот здание института на том же месте строить оказалось вполне реально. Сам Свято-Троицкий храм с начала 90-ых и до сих пор расположен в здании бывшего магазина, на первом этаже пятиэтажного дома. В те же 90-ые годы также начиналось строительство каменного Храма Рождества Пресвятой Богородицы, и вот длится оно уже 20 лет и нет этой стройке ни конца, ни края. Сначала его строительство финансировал нефтезавод, и стройка хотя медленно, но все же продвигалась, а потом нефтезавод заявил, что закончил свое участие, и дальше дело частных пожертвований. И дальше дело застопорилось. Зато кафе, рестораны, кабаки - этого добра в городе в избытке. Средства на их постройку никогда не оскудевают. Переехал я в южный город жить, и здесь все оказалось совсем по-иному. Здесь нет нефтезавода, но зато есть люди, для которых очевидно Бог важнее, чем сиюминутная прибыль. Церкви здесь растут, "как грибы после дождя", и каменные храмы строятся бывает за 2 года. Здесь я с наслаждением слышу каждое утро колокольный звон и могу себе позволить ходить в настоящий храм, не обремененный пятью этажами жилых помещений. Раньше для этого мне приходилось ездить в Санкт-Петербург. Вот такая разница между двумя российскими городами, разделенными не только тысячью километров, но и человеческими идеалами..