Форумы » test

Жизнь в православном мире и вне

• 29 сентября 2011 г., 16:43:56 PDT
    Создаю тему о том, стоит ли нам православным жить отдельной жизнью от "других", (к другим можно отнести людей невоцерковленных, иноверцев и т.д.) или же православный человек должен одинаково относиться ко всякому человеку?
    Сначала хотелось бы продолжить дискуссию о том, может ли православный  человек поздравлять иноверца с его религиозным праздником?
    мой ответ может,  и не вижу ничего такого, что патриарх поздравлял их с праздником

я задала этот вопрос на правмире священнику, вот что он ответил:
    По этому поводу есть разные точки зрения. Кто-то считает поздравление иноверного с его праздником предательством Христа. Кто-то – обычной вежливостью. О подробностях дискуссии читайте azbyka.ru/forum/blog.php?b=573. Могу высказать личное мнение, не претендующее на большее: поздравление допустимо, если служит поводом или способом миссионерской проповеди Христа.

С уважением, священник Михаил Самохин.

www.pravmir.ru/vopros-otvet/mozhno-li-inovercev-pozdravlyat-s-ix-religioznym-prazdnikom/ />
    кто что думает? и мнение о дискуссии на азбуке?
  • 30 сентября 2011 г., 16:48:58 PDT
    Мне кажется, священник прав. Ключевые слова "если служит миссионерской проповеди Христа". А разве мы своей жизнью, своим отношением к другим людям, не проповедуем Христа?

Вот, не поздравить близкого человека иной веры с его религиозным праздником, считаю это неверным шагом. Почему?
    Если так поступить, что подумает родственник?
    "Христос отнял у меня родного. Он от меня отвернулся, не любит меня больше, не обращает внимание"
    А если поздравить, например, мусульманина, не добавляя при этом, что "велик аллах и Магомед пророк его", в этом случае человек не исповедует чужую веру, но хочет сделать доброе дело ближнему.

Не этому ли учил нас Христос?
    Да и в священной истории много примеров. Я, правда, забываю имена Святых, грешница, но суть помню
    1. Тот Святой, который, в отличие от своего ученика, посочувствовал трудящемуся буддистскому монаху и пожелал ему мира, что получил? мир в ответ. А его ученик-палку.

2.Еще помню, широко известное, как один Святой прожил в плену у мусульманина многие годы, был настолько приветлив, добр, честен, что в конце-концов мусульманин и вся его семья крестились!
    вот как надо жить! Не думаю, что за эти долгие  годы он ни  разу не поздравил хозяина с радостным для того событием.
    Он просто не исповедовал чужого Бога, а делал добро, как мог.
    И этим исповедовал Христа во всей полноте.

п.с.  Я сама поздравляла католиков с Рождеством на этом форуме, не считаю, что это грех. Я-православная. Но радовать людей-это хорошо.

Все-ИМХО.

Вообще, была где-то моя темка "ИНЫЕ. Как общаться", но я ее не нашла.
  • 30 сентября 2011 г., 22:27:29 PDT
    Лично я не замыкаюсь.Да и с моим образом жизни и интересами это сложно сделать. И не вижу смысла в этом.
  • 1 октября 2011 г., 3:59:45 PDT
    Убедили, нынче обязательно своих родственников с Курбан- Байрамом поздравлю. А вот как  с ними вести миссионерскую деятельность , не представляю. Вобщем неплохие люди, но вряд ли меня слушать будут. Много лет провел в турецком плену Иоанн Русский, мощи его хранятся в Греции, где он  очень почитается.

Да, верно, Иоанн Русский. :)
    Там, по ссылке, что Катя дала, интересная дискуссия тоже, читали? Людей это волнует.
  • 1 октября 2011 г., 7:38:22 PDT
    www.youtube.com/watch?v=xbaSCeppXPk Сходил по катиной ссылке. Жалко, такого священника потеряли, это я про Даниила Сысоева.

Это правда. Это МЫ потеряли, а он-с Господом...

По поводу общения с родственниками, все думала с утра, как бы я поздравила.

Написала бы примерно так:

Дорогая сестра! В этот радостный ДЛЯ ТЕБЯ день хочу поздравить тебя (с праздником таким-то). Мне радостно, оттого, что ты улыбаешься в этот день, что ты весела, отложила заботы.

Хочу пожелать тебе...(обыкновенные человеческие радости, которые от вероисповедания не зависят)

Твой любящий брат....

Есть люди других вероисповеданий, которые спокойно относятся и к такой фразе с нашей стороны :"Я за тебя помолюсь", т.е. их не возмущает, что за них молятся Христу. Тоже можно написать. Обозначить свою религиозную позицию и показать, что хотите добра родственнику.

Но, конечно, если это ортодоксальный иноверец, который ходит в мечеть регулярно, истово поклоняется аллаху, тогда не надо.
  • 2 октября 2011 г., 3:52:13 PDT
    Да я еще своим родственникам не говорил, что я крещенный. В лоб, конечно, бить не буду, но как- нибудь намекну, нельзя своей Веры стесняться.
    Так для них это сюрприз....ого! У нас в приходе есть девушка, не знаю, какой она национальности, по имени Карина. Она крестилась в православии с именем Катя, Екатерина. Мы с ней на пару по субботам катехизацию ведем. Девушка телесно очень не здорова, борьба за возможность нормально жить идет с переменным успехом.
    Я ее очень люблю, она прекрасный человек. При случае помяните ее в молитвах за здравие.

А  священник Даниил Сысоев, когда ему по телефону угрожали, отвечал- Да кто ж от золотого венца откажется? -

читала, что ему была предсказана мученическая смерть.
  • 2 октября 2011 г., 12:01:03 PDT
    Вообще, была где-то моя темка "ИНЫЕ. Как общаться", но я ее не нашла.

Вот, я тоже её не нашла, такое ощущение что некоторые темы канули навсегда( пришлось создавать эту.

Некоторые мусульмане с большим уважением относятся к вере, имею в виду к нашей, чем мы сами православные....
    Вот один батюшка рассказывал, как он просил помощь  в разных организациях стройматериалов. Так вот один мусульманин, услышав что нужно для храма, сказал "Для дома Божьего надо самое лучшее" и на самом деле тут же всё дал, а вот если попросить у наших же русских, не факт, что вообще что-то дадут и ещё вопрос как встретят священника.
  • 2 октября 2011 г., 12:34:50 PDT
    Кстати, вспомнила из биографии Охлобыстина. Когда он священствовал, то, по рассказам его матушки, жили они большим семейством с множеством детей впроголодь, потому что батюшка не брал за требы ничего из принципа. Их семью несколько лет содержал в буквальном смысле один мусульманин. Т.е. просто кормил их. В конце концов , батюшка признался, что при встрече с тем человеком опускал глаза вниз, потому что в них невольно читалась просьба о деньгах.
    Тогда он попросил запретить его в служении, чтобы можно было зарабатывать как-то.
  • 2 октября 2011 г., 13:24:56 PDT
    Кстати, вспомнила из биографии Охлобыстина. Когда он священствовал, то, по рассказам его матушки, жили они большим семейством с множеством детей впроголодь, потому что батюшка не брал за требы ничего из принципа. Их семью несколько лет содержал в буквальном смысле один мусульманин. Т.е. просто кормил их. В конце концов , батюшка признался, что при встрече с тем человеком опускал глаза вниз, потому что в них невольно читалась просьба о деньгах.
    Тогда он попросил запретить его в служении, чтобы можно было зарабатывать как-то.

ага, я тоже помню такой момент, не дословно конечно, но смысл был таков, что этот мусульманин ему сказал: "а давай ты за меня Богу своему будешь молиться, а я тебе денег давать"