30 сентября 2011 г., 16:48:58 PDT
Мне кажется, священник прав. Ключевые слова "если служит миссионерской проповеди Христа". А разве мы своей жизнью, своим отношением к другим людям, не проповедуем Христа?
Вот, не поздравить близкого человека иной веры с его религиозным праздником, считаю это неверным шагом. Почему?
Если так поступить, что подумает родственник?
"Христос отнял у меня родного. Он от меня отвернулся, не любит меня больше, не обращает внимание"
А если поздравить, например, мусульманина, не добавляя при этом, что "велик аллах и Магомед пророк его", в этом случае человек не исповедует чужую веру, но хочет сделать доброе дело ближнему.
Не этому ли учил нас Христос?
Да и в священной истории много примеров. Я, правда, забываю имена Святых, грешница, но суть помню
1. Тот Святой, который, в отличие от своего ученика, посочувствовал трудящемуся буддистскому монаху и пожелал ему мира, что получил? мир в ответ. А его ученик-палку.
2.Еще помню, широко известное, как один Святой прожил в плену у мусульманина многие годы, был настолько приветлив, добр, честен, что в конце-концов мусульманин и вся его семья крестились!
вот как надо жить! Не думаю, что за эти долгие годы он ни разу не поздравил хозяина с радостным для того событием.
Он просто не исповедовал чужого Бога, а делал добро, как мог.
И этим исповедовал Христа во всей полноте.
п.с. Я сама поздравляла католиков с Рождеством на этом форуме, не считаю, что это грех. Я-православная. Но радовать людей-это хорошо.
Все-ИМХО.
Вообще, была где-то моя темка "ИНЫЕ. Как общаться", но я ее не нашла.