Форумы » У церковной ограды

щекотливый вопрос денег

• 9 октября 2011 г., 10:01:55 PDT
    Недавно на просторах интернета вступила в дискуссию с девушкой,дочерью священника. дискуссия наша заключалась вот  в чем : имеет ли право священник,который получает зарплату брать лично себе деньги,которые люди платят\жертвуют за совершение Таинств? мое мнение,что все доходы получаемые за совершение таинств должны идти на благо храма , и батюшка не должен забирать их лично себе. мой оппонент очень на меня разозлилась, объясняя что прокормить семью из 7 человек на  30,000 руб. в месяц трудно.
    А как считаете вы?  прошу не нападать на меня с резкой критикой,может кто знает как на это смотрит Православная церковь.может я не права и это официально считается статьей дохода Батюшек?
  • 9 октября 2011 г., 10:46:19 PDT
    так пусть тогда жертва за таинство идет через кассу храма, а не напрямую священнику
    у нас в храме, например, именно так таинства оплачиваются - жертвующий платит в кассу, а оттуда деньги уже перераспределяются между нуждами храма и оплатой для священника
    если уж в храме так повелось, что плату за требу получает священник, почему он должен ее куда-то сдавать?

это как если б Вам на работе благодарный клиент подарил коробку конфет, Вы бы ее сдали начальству что ли?
  • 9 октября 2011 г., 11:35:23 PDT
    Вообще, у нас, конечно, тут вилка и большая.
    С одной стороны, священнику не принято работать (так еще в Ветхом Завете написано, что народ кормит служителей Божьих)

А с другой стороны, когда народ, движимый верой в Бога и любовью к пастырю, так поступает, то это замечательно. По большей же части народ теперь только доходы батюшки подсчитывает...а как ему жить, скажите? вот реально, конкретному батюшке, который нигде не работает, а детей у него, традиционно, много.

Тут нужно или какой-то механизм мат. поддержки от РПЦ предусмотреть или как-то по другому..и не только священников, но и их семей. А то зачастую бывает, что матушка после смерти мужа с протянутой рукой ходит, детей чем кормить? ни пенсии, ничего. И еще бывают случаи, когда даже из дома, полученного батюшкой от епархии, матушек гонят.

Вот оно как...
  • 9 октября 2011 г., 11:41:59 PDT
    так пусть тогда жертва за таинство идет через кассу храма, а не напрямую священнику
    у нас в храме, например, именно так таинства оплачиваются - жертвующий платит в кассу, а оттуда деньги уже перераспределяются между нуждами храма и оплатой для священника
    если уж в храме так повелось, что плату за требу получает священник, почему он должен ее куда-то сдавать?

это как если б Вам на работе благодарный клиент подарил коробку конфет, Вы бы ее сдали начальству что ли?

дело в том, что меня возмутили слова моей оппонентки " что если я дочь священника -я должна в рванье ходить и думать ,что айфон это сказка".безусловно она не должна ходить в рванье,но когда люди жертвуют в храме деньги, они думают что эти средства пойдут на богоугодные дела ,а не на покупку айфона для детей Батюшки.
  • 9 октября 2011 г., 14:27:46 PDT
    я понял суть вашего вопроса и попробую сначала поделится мнением нашего игумена
    в ответ на этот вопрос....
    батюшка говорит словами из духовных источников " ЦЕРКОВЬ СВЯТА и без порока а
    что касаемо поступков отдельных ее служителей то оставим это Божьей воле."

Мой пример будет таков : в наш монастырь пришли очень замечательные  3 батюшки после
    выпуска из Лавры..так вот когда они бывают на требах то пожертвования привозят в церковную
    ружку ..я по случаю обстоятельств попал на одну требу "по освящению квартиры" по окончании
    слышал что хозяка хотела отблагодарить батюшку а он сказал придете в храм там опустите в ящичек
    но она сказала что редко бывает и просила его передать "со словами на восстановление храма"
    только тогда батюшка принял жертву.
    Так же могу сказать что им ведь установлено епархией денежное содержание..во вторых
    есть канун где люди жертвуют продуктовые приношения..с которого батюшки не только сами
    имеют возможность питаться но и благословить нуждающихся на то что б взять там продуктов..
    в третьих в монастырях  игумен видит же нужды батюшек и может выделить помощь по нуждам.

А в преведеном вами примере дочка она как и любой ребенок из семьи выбирает свои цели..
    понимаете  то что она упомянула об айфоне это еще не факт что отец последует ее прихоти..
    как писал выше все зависит от индивидульности священника..

Очень актуальный вопрос и поэтому "зачем нападать с критикой" самый раз помыслить и пособирать мнения форумчан
  • 9 октября 2011 г., 14:32:51 PDT
    это как если б Вам на работе благодарный клиент подарил коробку конфет,
    Вы бы ее сдали начальству что ли?

когда я работал в одной сфере где имел некую власть пусть и малую
    власть ...старался исполнить все от меня зависимое по закону
    ...хорошо что подарки приключались редко ...но если и были
    то такие презенты  предпочитал сдавать вышестоящему на домной
    что бы быть мирну со своей совестью.
  • 9 октября 2011 г., 16:02:33 PDT
    дело в том, что меня возмутили слова моей оппонентки " что если я дочь священника -я должна в рванье ходить и думать ,что айфон это сказка".безусловно она не должна ходить в рванье,но когда люди жертвуют в храме деньги, они думают что эти средства пойдут на богоугодные дела ,а не на покупку айфона для детей Батюшки.

ну, знаете ли, если у священника дочка с приветом, то батюшка причем? конечно, можно сказать что батюшка воспитал и т.д., но мы точно не знаем чему он ее учил, да и даже в приличной семье не без урода, как говорится, поэтому, думаю не стоит из-за неразумной девчушки делать какие-то выводы о тратах, доходах и нуждах священников.
    вот, сам знаю что в москве некоторые бат.юшки живут очень скромно, ездят на старых убитых шестерках и живут без особой роскоши.
    так что девченка с ее амбициями - совсем не показатель
  • 9 октября 2011 г., 16:14:12 PDT
    когда я работал в одной сфере где имел некую власть пусть и малую
    власть ...старался исполнить все от меня зависимое по закону
    ...хорошо что подарки приключались редко ...но если и были
    то такие презенты  предпочитал сдавать вышестоящему на домной
    что бы быть мирну со своей совестью.

гы, хороший ты парень, но чудной :)))
    видимо сильно сурово тебя затягивают там отцы в монастыре, может они и благочестивые и набожные (сам знаю бывают такие в лавре), но не надо чрезмерно усердствовать.
    чрезмерное усердие может привести к глобальным катастрофам :)
    в частности ева с ее первым в мире грехом тому пример.
    она из усердия чтобы показать змию как все сложно, решила что кашу маслом не испортишь и прибавила из усердия, что Бог не только запретил кушать, но даже и прикасаться. тут ее змий и поймал в свои силки. предание говорит, что змий попросту толкнул ее и она коснулась яблока нечаянно, а потом сказал ей типа смотри - ничего не произошло - Бог тебя обманул. а она как наивная и клюнула.
    вот, к чему приводит излишнее усердие.
    не надо перегибать, тем более монастырские отцы давали обет нестяжания и брать себе из монастырских денег они не имеют права (это относительно вашей заметки выше). а если им и пожертвовали, то они опять таки из-за обетов обязаны сдать все в монастырь.
    а священники таких обетов не давали, поэтому и пример с вашими отцами не очень удачен.
  • 10 октября 2011 г., 3:09:06 PDT

Мой пример будет таков : в наш монастырь пришли очень замечательные  3 батюшки после
    выпуска из Лавры..так вот когда они бывают на требах то пожертвования привозят в церковную
    ружку ..я по случаю обстоятельств попал на одну требу "по освящению квартиры" по окончании
    слышал что хозяка хотела отблагодарить батюшку а он сказал придете в храм там опустите в ящичек
    но она сказала что редко бывает и просила его передать "со словами на восстановление храма"
    Так же могу сказать что им ведь установлено епархией денежное содержание..во вторых
    есть канун где люди жертвуют продуктовые приношения..с которого батюшки не только сами
    имеют возможность питаться но и благословить нуждающихся на то что б взять там продуктов..
    в третьих в монастырях  игумен видит же нужды батюшек и может выделить помощь по нуждам.

А в преведеном вами примере дочка она как и любой ребенок из семьи выбирает свои цели..
    понимаете  то что она упомянула об айфоне это еще не факт что отец последует ее прихоти..

Очень актуальный вопрос и поэтому "зачем нападать с критикой" самый раз помыслить и пособирать мнения форумчан

Спасибо за ваш ответ, теперь понимаю что общаясь с подростком (той девушке-опопнентке 15 лет) я просто не учла ,что в этом возрасте и амбиции велики и желание быть не хуже сверстников тоже естественно присутствует. да и наверное, стоит учесть,что московские детки они даже немного избалованнее  других..
  • 10 октября 2011 г., 3:13:22 PDT

ну, знаете ли, если у священника дочка с приветом, то батюшка причем? конечно, можно сказать что батюшка воспитал и т.д., но мы точно не знаем чему он ее учил, да и даже в приличной семье не без урода, как говорится, поэтому, думаю не стоит из-за неразумной девчушки делать какие-то выводы о тратах, доходах и нуждах священников.
    вот, сам знаю что в москве некоторые бат.юшки живут очень скромно, ездят на старых убитых шестерках и живут без особой роскоши.
    так что девченка с ее амбициями - совсем не показатель

я робею и краснею,но признаюсь -знаю что та семья из которой моя оппонентка достаточно обеспеченная. вот и моя собеседница наверное привыкла так рассуждать.а вообще я для   этого и спросила мнение форумчан ,хотела узнать во всех ли семьях священников принято так..
  • 10 октября 2011 г., 3:47:22 PDT

Спасибо за ваш ответ, теперь понимаю что общаясь с подростком (той девушке-опопнентке 15 лет) я просто не учла ,что в этом возрасте и амбиции велики и желание быть не хуже сверстников тоже естественно присутствует. да и наверное, стоит учесть,что московские детки они даже немного избалованнее  других..

еще раз постараюсь выразить свою мысль,которую уважаемый Сеня уже понял))-я не считаю что милая девушка не достойна иметь айфон\айпад\айпод.  только пусть вырастет,денюжку  сама заработает и купит себе хоть порш кайен. а в таких ситуациях не будет ли честнее повесить объявление - "деньги опущенные в эту кружку пойдут на покупку айфона "
  • 10 октября 2011 г., 4:42:57 PDT
    а в таких ситуациях не будет ли честнее повесить объявление - "деньги опущенные в эту кружку пойдут на покупку айфона "

а откуда Вы взяли, что деньги на айфон пошли из церковной кружки?
    приходским священникам никакую з/п из Епархии не отчисляют, наоборот каждый приход платит налог на Епархию, и он достаточно внушительный.
    З/п священникам идет из кассы прихода, и она строго регламентирована, также отсюда з/п всем остальным: регенту, алтарнику и т.д.
    Эти деньги небольшие,а то и мизерные , особенно на сельских приходах.
    Некоторые прихожане жертвуют, кто-то говорит: батюшка, это для храма, а вот это на Ваши личные нужды.
    Потому что понимают, что священникам с их з/п семью не прокормить, и продукты с канона конечно помогут(если приход большой), но детей надо не только кормить, их ещё одевать, учить и т.д.

Поэтому не зная, откуда идут деньги на покупку айфона священнику, или его членам семьи, лучше самим не придумывать, это всё называется слухами, сам не увидел, значит придумаю))) а если что-то ещё краем уха услышал, то история ваще интересная будет))))

Вот расскажу один случай из своей семьи, это было в 90-х, как раз трудное денежное время было, и вот как-то денег в семье совсем не было, даже на хлеб, короче ни  копейки, и вот у меня папа помолился св.Николаю(это его небесный покровитель), попросил о помощи,  и на следующий день на полке, на видном месте лежали деньги, прям в аккурат на хлеб, а там уж и до зарплаты дотянули.
    Так вот этот случай у меня родители потом рассказывали верующим, и вот одна бабулька потом пересказывала:
    "вот помолились они вечером, а утром встают, а на столе у них много, много денег" :D  :grin:
  • 10 октября 2011 г., 6:11:28 PDT
    Нэнси, вот ситуация. Вы-дочь священника. Вокруг у всех ровестников айфоны, дорогие шмотки итд. А у вас малообеспеченные родители и куча братьев-сестер, которых тоже надо кормить. Вам 15 лет, то есть у вас проблемный возраст(это физиология ибо гормоны и никуда от этого не денешься). А доходы вашего папы(которые небольшие сами по себе) даже ленивый обмусолил, пересчитал и обозвал 100000000 раз вашего папу вором.
    В это время у ваших ровесников полным ходом идет сравнение кто как одет и у кого сколько денег. Эта отвратительная подростковая вещь. Но увы, она реальна.
    Возможно, вы во много раз хуже отреагируете на нападки на вас, вашу семью и вашего папу.
  • 10 октября 2011 г., 6:15:33 PDT
    И вообще, ничего ужасного я в таком ответе дочери священника не вижу.
    Может, она  как раз больше вас достойна носить хорошие шмотки, иметь айфон итд. Её отец работает столько, сколько другим не снилось.
  • 10 октября 2011 г., 6:34:07 PDT
    А доходы вашего папы(которые небольшие сами по себе) даже ленивый обмусолил, пересчитал и обозвал 100000000 раз вашего папу вором.

угу...  <_<
  • 10 октября 2011 г., 6:41:15 PDT
    И вообще, ничего ужасного я в таком ответе дочери священника не вижу.
    Может, она  как раз больше вас достойна носить хорошие шмотки, иметь айфон итд. Её отец работает столько, сколько другим не снилось.

достойна-пусть носит.   я высказала свое личное мнение. иногда в храме бабульки отдают последнюю десятку от мизерной пенсии,и лично мне не нравится ,что эта десятка пойдет на юношеские амбиции.
  • 10 октября 2011 г., 6:49:15 PDT
    Нэнси, вот ситуация. Вы-дочь священника. Вокруг у всех ровестников айфоны, дорогие шмотки итд. А у вас малообеспеченные родители и куча братьев-сестер, которых тоже надо кормить. Вам 15 лет, то есть у вас проблемный возраст(это физиология ибо гормоны и никуда от этого не денешься). А доходы вашего папы(которые небольшие сами по себе) даже ленивый обмусолил, пересчитал и обозвал 100000000 раз вашего папу вором.
    В это время у ваших ровесников полным ходом идет сравнение кто как одет и у кого сколько денег. Эта отвратительная подростковая вещь. Но увы, она реальна.
    Возможно, вы во много раз хуже отреагируете на нападки на вас, вашу семью и вашего папу.

дело в том, что я не считаю копейки бедной семьи которая ездит на ржавом тарантасе и наскребает на хлеб. та девушка хоть и из многодетной семьи,но семьи которая в материальном плане крепко стоит на ногах. у них есть хорошая машина, вся современная техника, возможность ездить за границу 2 раза в год,славные походы всей семьей в кафе каждый выходной.  можете меня осудить,но я невольно задумалась и сравнила: в некоторых семьях оба родителя работают и не могут позволить себе этого.а тут все это при 5 детях которых надо одевать\обувать\кормить...и нашла ответ на свой вопрос. все это благополучие за счет пожертвований. ......(уже чувствую злобное шипение  в спину)
  • 10 октября 2011 г., 6:52:34 PDT
    а в таких ситуациях не будет ли честнее повесить объявление - "деньги опущенные в эту кружку пойдут на покупку айфона "

а откуда Вы взяли, что деньги на айфон пошли из церковной кружки?
    приходским священникам никакую з/п из Епархии не отчисляют, наоборот каждый приход платит налог на Епархию, и он достаточно внушительный.
    З/п священникам идет из кассы прихода, и она строго регламентирована, также отсюда з/п всем остальным: регенту, алтарнику и т.д.
    Эти деньги небольшие,а то и мизерные , особенно на сельских приходах.
    Некоторые прихожане жертвуют, кто-то говорит: батюшка, это для храма, а вот это на Ваши личные нужды.
    Потому что понимают, что священникам с их з/п семью не прокормить, и продукты с канона конечно помогут(если приход большой), но детей надо не только кормить, их ещё одевать, учить и т.д.

Поэтому не зная, откуда идут деньги на покупку айфона священнику, или его членам семьи, лучше самим не придумывать, это всё называется слухами, сам не увидел, значит придумаю))) а если что-то ещё краем уха услышал, то история ваще интересная будет))))

Вот расскажу один случай из своей семьи, это было в 90-х, как раз трудное денежное время было, и вот как-то денег в семье совсем не было, даже на хлеб, короче ни  копейки, и вот у меня папа помолился св.Николаю(это его небесный покровитель), попросил о помощи,  и на следующий день на полке, на видном месте лежали деньги, прям в аккурат на хлеб, а там уж и до зарплаты дотянули.
    Так вот этот случай у меня родители потом рассказывали верующим, и вот одна бабулька потом пересказывала:
    "вот помолились они вечером, а утром встают, а на столе у них много, много денег" :D  :grin:

я это не придумала,ни в коем разе...
    информацию эту я почерпнула от девушки с которой пришлось побеседовать.
  • 10 октября 2011 г., 7:19:25 PDT

то есть сама девушка сказала, что ее айфон  из церковной кружки?
    или этот вариант:
    и нашла ответ на свой вопрос. все это благополучие за счет пожертвований
    .
  • 10 октября 2011 г., 7:47:22 PDT

то есть сама девушка сказала, что ее айфон  из церковной кружки?
    или этот вариант:
    и нашла ответ на свой вопрос. все это благополучие за счет пожертвований
    .

2й вариант.
  • 10 октября 2011 г., 9:19:35 PDT
    2й вариант.

но это же только Ваши додумки, а как на самом деле мы не знаем
  • 10 октября 2011 г., 11:08:18 PDT
    2й вариант.

Или вот такой вариант. 15-летняя дочь священника существует на самом деле,  ничего такого как:
    та девушка хоть и из многодетной семьи,но семьи которая в материальном плане крепко стоит на ногах. у них есть хорошая машина, вся современная техника, возможность ездить за границу 2 раза в год,славные походы всей семьей в кафе каждый выходной. можете меня осудить,но я невольно задумалась и сравнила: в некоторых семьях оба родителя работают и не могут позволить себе этого.а тут все это при 5 детях которых надо одевать\обувать\кормить...и нашла ответ на свой вопрос. все это благополучие за счет пожертвований. ......(уже чувствую злобное шипение в спину)

нету на самом деле.
    Но в 15 лет такой возраст, что хочется быть в материальном плане не хуже других, вот она и сказала, что  а почему раз я дочь священника, значит должна жить в нищете? Вопрос, кстати, совершенно законный. И вообще, нет никаких у неё амбиций. Хотеть быть не беднее других в таком возрасте - это нормальное поведение.

Ненси, кстати, а сколько вам лет?

......(уже чувствую злобное шипение в спину)

Злобное шипнение тут происходит сейчас только от вас в сторону этой девушки.
  • 10 октября 2011 г., 16:14:31 PDT
      2й вариант.

Или вот такой вариант. 15-летняя дочь священника существует на самом деле,  ничего такого как:
    та девушка хоть и из многодетной семьи,но семьи которая в материальном плане крепко стоит на ногах. у них есть хорошая машина, вся современная техника, возможность ездить за границу 2 раза в год,славные походы всей семьей в кафе каждый выходной. можете меня осудить,но я невольно задумалась и сравнила: в некоторых семьях оба родителя работают и не могут позволить себе этого.а тут все это при 5 детях которых надо одевать\обувать\кормить...и нашла ответ на свой вопрос. все это благополучие за счет пожертвований. ......(уже чувствую злобное шипение в спину)

нету на самом деле.
    Но в 15 лет такой возраст, что хочется быть в материальном плане не хуже других, вот она и сказала, что  а почему раз я дочь священника, значит должна жить в нищете? Вопрос, кстати, совершенно законный. И вообще, нет никаких у неё амбиций. Хотеть быть не беднее других в таком возрасте - это нормальное поведение.

c

мне 23.
    я себе изначально другую цель ставила(см. мой 1й вопрос).а не шипеть на девушку.
  • 10 октября 2011 г., 16:19:30 PDT
      2й вариант.

нету на самом деле.

"15-летняя дочь священника существует на самом деле, ничего такого как... нет: "
    да существует,существует. поверьте .
    и девушка , и ее семья такая как я и описала.поэтому и возникли у меня мысли и рассуждения на данную тему.
    поверьте я еще не настолько с ума сошла, чтобы самой придумать,самой порассуждать)))мне захотелось поговорить о том,что сама увидела.
  • 10 октября 2011 г., 18:43:34 PDT
    у православных христиан какая цель? я думаю смотреть
    в свое сердце и на свою жизнь,бороться со страстями
    грехами ,а как их выявить...думаю вот такими ситуациями...
    Кто чем болен тот тем и испытывается.
    Вот вполне возможно вам и дана это ситуация что б
    посмотреть насколько она вас возмутит...заденет или
    выведет из мирного расположения ....