Форумы » У церковной ограды

щекотливый вопрос денег

• 10 октября 2011 г., 23:05:51 PDT
    Недавно на просторах интернета вступила в дискуссию с девушкой,дочерью священника. дискуссия наша заключалась вот  в чем : имеет ли право священник,который получает зарплату брать лично себе деньги,которые люди платят\жертвуют за совершение Таинств? мое мнение,что все доходы получаемые за совершение таинств должны идти на благо храма , и батюшка не должен забирать их лично себе. мой оппонент очень на меня разозлилась, объясняя что прокормить семью из 7 человек на  30,000 руб. в месяц трудно.
    А как считаете вы?  прошу не нападать на меня с резкой критикой,может кто знает как на это смотрит Православная церковь.может я не права и это официально считается статьей дохода Батюшек?

Только часть, но не всё.
  • 10 октября 2011 г., 23:39:17 PDT
    Знаете, я уже давно не слышал  внятного чтения и пения в церкви, только лиш потому, что этим занимаються люди в пенсионом возрасте. Да и убирают, обслуживают храм тоже немолодые. Ведь за такую зарплату,50$, врядли кто пойдет.  И такие находяться, но их мало.
  • 11 октября 2011 г., 0:03:09 PDT
    если уж в храме так повелось, что плату за требу получает священник, почему он должен ее куда-то сдавать?

это как если б Вам на работе благодарный клиент подарил коробку конфет, Вы бы ее сдали начальству что ли?

Не должен, а обязан. Оплата за требы, это один из източников доходов церкви, и платят не лично ему, а его сану. Ведь на месте его мог быть другой, а он в это время мыл бы полы в храме.  Вот только, большенство священиков не хотят это признать,
  • 11 октября 2011 г., 1:42:18 PDT
    "15-летняя дочь священника существует на самом деле, ничего такого как... нет: "
    да существует,существует. поверьте .
    и девушка , и ее семья такая как я и описала.поэтому и возникли у меня мысли и рассуждения на данную тему.
    поверьте я еще не настолько с ума сошла, чтобы самой придумать,самой порассуждать)))мне захотелось поговорить о том,что сама увидела.

Вы не поняли. Просто...это интернет. В том числе под ником "дочери священника" может оказаться кто угодно на другом конце провода.
  • 11 октября 2011 г., 2:33:47 PDT
    по теме мне добавить больше нечего, я только хочу пожелать автору этой темы выйти замуж за будущего батюшку и посмотреть на деле на быт семьи священника. :)
  • 11 октября 2011 г., 2:41:21 PDT
    по теме мне добавить больше нечего, я только хочу пожелать автору этой темы выйти замуж за будущего батюшку и посмотреть на деле на быт семьи священника. :)

:hi04: :lol: :lol: :lol: :lol:
  • 11 октября 2011 г., 2:44:34 PDT

:hi04: :lol: :lol: :lol: :lol:

ок))спасибо всем за добрые и не очень советы. судя по тому что половина  не поверила в реальность герини и ее семьи,сделаю вывод что их семья приятное исключение из правила.
  • 11 октября 2011 г., 5:36:28 PDT
    Советы, если Вы заметили, Ненси, тут звучали очень мало. Больше мнения. И наш взгляд на происходящее. А то, что это не совпало с Вашим, и , более того, никто не зашипел Вам вслед..Ну что же, случается...

:))))
  • 11 октября 2011 г., 5:53:55 PDT
    "15-летняя дочь священника существует на самом деле, ничего такого как... нет: "
    да существует,существует. поверьте .
    и девушка , и ее семья такая как я и описала.поэтому и возникли у меня мысли и рассуждения на данную тему.
    поверьте я еще не настолько с ума сошла, чтобы самой придумать,самой порассуждать)))мне захотелось поговорить о том,что сама увидела.

Вы не поняли. Просто...это интернет. В том числе под ником "дочери священника" может оказаться кто угодно на другом конце провода.

Ага, кто угодно.
  • 11 октября 2011 г., 10:53:34 PDT
    Это в 15 лет айфоны требовать - нет никаких амбиций???

ничо себе. Копейки еще не заработали, сопли не утерли, а выступлений то...
  • 11 октября 2011 г., 13:21:04 PDT
    В этом году выпускной у сына был, так вот меня поразила дочка нашего батюшки (она была несколько лет на домашнем обучении, но на выпуск пришла). Так вот она была в очень простеньком белом платье, самых простеньких  босоножках без каблуков, с распущенными волосами и  без косметики, но она так танцевала, улыбалась, была такая солнечная,   я на неё не могла налюбоваться. Главное по ней было видно, что ей всё равно, как одеты другие девочки (дорогие платья, причёски, нарощенные ногти).
    Мне кажется это нормальней для дочери священника, чем гнаться за всеми.
  • 12 октября 2011 г., 3:56:27 PDT
    Не должен, а обязан. Оплата за требы, это один из източников доходов церкви, и платят не лично ему, а его сану. Ведь на месте его мог быть другой, а он в это время мыл бы полы в храме.  Вот только, большенство священиков не хотят это признать,

а большинство священников и не обязано признавать Ваше личное мнение :)
  • 12 октября 2011 г., 4:20:23 PDT
    Сколько всяких людей которые судят правильно ли поступил патриарх или не правильно. Какими должны быть священники, какая должна быть Церковь. Есть молодые люди которым лет по 19 считающие, что они обязаны порекать патриарха. Одна бабуля в Дивеево пока ей помогал арбузы тащить рассказала, что она всё обдумала и решила, что в церкви неправильно крестятся, а нужно как староверы креститься.
    Думаю в таких случаях стоит спросить у человека, кто он такой что бы судить, а так даже и спорить не стоит.
    p.s. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
  • 12 октября 2011 г., 4:32:03 PDT

я бы сказала это должно быть нормой у всех христиан, а не только у дочерей священника...
    а то у нас разговоров куча, священник должен быть такой и такой и не иначе, и члены его семьи тоже должны жить в рамках, нами огороженных...
    и забываем эти рамки на себе испытывать, ага, они обязаны, а мы со стороны посмотрим и рассудим)))
  • 12 октября 2011 г., 5:11:10 PDT
    Это в 15 лет айфоны требовать - нет никаких амбиций???

ничо себе. Копейки еще не заработали, сопли не утерли, а выступлений то...

Статус в социальной сети у этой девушки " сломался сотовый,надо где то найти 600 евро на новый(("

извини люди добрые ,но мобильник за 600евро в семье с 5 детьми, помойму это очень круто. все б так жили.
  • 12 октября 2011 г., 7:03:40 PDT
    и забываем эти рамки на себе испытывать, ага, они обязаны, а мы со стороны посмотрим и рассудим)))

согласна.

А у меня айфона нету ыыыыыыыыыыыы......(*рвет на себе волосы и бьется в истерике)
  • 12 октября 2011 г., 8:20:00 PDT
    Сколько всяких людей которые судят правильно ли поступил патриарх или не правильно. Какими должны быть священники, какая должна быть Церковь. Есть молодые люди которым лет по 19 считающие, что они обязаны порекать патриарха. Одна бабуля в Дивеево пока ей помогал арбузы тащить рассказала, что она всё обдумала и решила, что в церкви неправильно крестятся, а нужно как староверы креститься.
    Думаю в таких случаях стоит спросить у человека, кто он такой что бы судить, а так даже и спорить не стоит.
    p.s. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Согласна.
  • 12 октября 2011 г., 8:21:28 PDT

я бы сказала это должно быть нормой у всех христиан, а не только у дочерей священника...
    а то у нас разговоров куча, священник должен быть такой и такой и не иначе, и члены его семьи тоже должны жить в рамках, нами огороженных...

Хорошая мысль.
  • 12 октября 2011 г., 11:50:24 PDT
    Статус в социальной сети у этой девушки " сломался сотовый,надо где то найти 600 евро на новый(("

извини люди добрые ,но мобильник за 600евро в семье с 5 детьми, помойму это очень круто. все б так жили.

"Бог ей судья, а не я, грешный".
  • 12 октября 2011 г., 13:14:37 PDT

я бы сказала это должно быть нормой у всех христиан, а не только у дочерей священника...а то у нас разговоров куча, священник должен быть такой и такой и не иначе, и члены его семьи тоже должны жить в рамках, нами огороженных...

Полностью согласна, только я говорю  не о том, что она должна быть такой - то и такой -то, потому что она дочь священника. Просто  для девочки выросшей в семье священника, в духовной атмосфере,  естественней не гнаться за материальным богатством ИМХО, а не как сказала Мяу:

Но в 15 лет такой возраст, что хочется быть в материальном плане не хуже других, вот она и сказала, что а почему раз я дочь священника, значит должна жить в нищете? Вопрос, кстати, совершенно законный. И вообще, нет никаких у неё амбиций. Хотеть быть не беднее других в таком возрасте - это нормальное поведение.
  • 12 октября 2011 г., 13:52:54 PDT
    Вы можетье сколько угодно отрицать это явление подростковой психологии, но от того, что вы его отрицаете, оно не исчезнет. Возраст такой.
  • 12 октября 2011 г., 14:05:02 PDT
    Вряд ли я буду ещё тут эту мысль развивать, пишу  для того, чтобы избежать кривотолков.
    У всех в подростковом возрасте это по разному проявляется. Кто-то начинает на осуждение ещё больше специально раздражать. Всякими такими заявлениями, что а чем я хуже. Кто-то начинает иначе реагировать.  Гормоны никуда не денешь.
    Дело не в конкретно каких-то материальных благах, а в ситуации.
    А взрослые люди должны проявлять мудрость, в конце концов у вас жизненный опыт и нет подростковых гормонов.
  • 12 октября 2011 г., 14:37:12 PDT
    И вообще, у меня такое ощущение, что мы о разных вещах говорим.
    Я о том, что если даже дочь священника - реальный персонаж, если даже она из очень обеспеченной семьи, то не наше дело считать , что ей родители покупают.
    Если дочь священника реальный персонаж и она на самом деле не из обеспеченной семьи, то она могла так ответить потому, что её достало уже то, что её семью все обсуждают и подсчитывают их доходы. Плюс подростковый возраст - это гормоны и она остро могла отреагировать на такое бесцеремонное влезание в её жизнь постороннего человека. Вот и ответила так.
    Есть ещё вариант, что нет никакой дочери священника вовсе.
  • 12 октября 2011 г., 14:58:11 PDT
    Вы можетье сколько угодно отрицать это явление подростковой психологии, но от того, что вы его отрицаете, оно не исчезнет. Возраст такой.

Если явление привычное, это не значит, что нормальное (как говорят в одной рекламе). Мне кажется , что духовное воспитание с пелёнок способно  оказать  большее влияние на подростка, чем гормоны.
    В противном случае получается как сказала одна знакомая женщина: " Мы не виноваты, что такие грешные, Бог нас такими сделал".
  • 12 октября 2011 г., 15:07:57 PDT
    Полностью согласна, только я говорю  не о том, что она должна быть такой - то и такой -то, потому что она дочь священника. Просто  для девочки выросшей в семье священника, в духовной атмосфере,  естественней не гнаться за материальным богатством ИМХО, а не как сказала Мяу:

опять упор на семью священника, да у нас у всех христиан должна быть соответствующая атмосфера,  а её нет, иначе бы не рассуждали.
    а Мяу права, дочь священника тоже проходит подростковый возраст, и у нее тоже есть свои слабости, которые в этот период могут остро проявляться, у нее так, другой ребенок будет совсем другой, из этой же семьи и с этой же духовной атмосферой