Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

наше понимание художественных героев и сюжетов

• 21 ноября 2011 г., 19:23:22 PST
    Ну, я как всегда, о Пиратах.
    Странно, но посмотрев впервые, я не так прониклась, как сейчас. Посмотрела на видоекассете из библиотеки на работе. У нас там в библиотеке были не только книги.

Как мне кажется, создатели фильма четко, ясно и однозначно  дали понять, что пираты - это воры и убийцы и это, конечно, плохо.

В самом начале:
    Элизабет в детстве: Разве не интересно встретить пирата?

Норрингтон: Не очень, мисс Суон, ведь они разбойники и убийцы.

через несколько минут. Разговор с отцом.

-Всё это так интересно(о пиратах)
    -Это меня и тревожит.

-У всех сейчас одно на уме - пираты.
    (Все подумали, что корабль сгорел из-за пороха, который взорвался)
    А появился похох на корабле для самообороны от пиратов.

Элизабет видела своими глазами, как произошла большая беда от пиратов(корабль сгорел и спасся только один человек), но почему-то у неё не хватило здравомыслия понять, что пираты - это плохо и выбросить из головы романтические бредни. Не  выкинула бы она эти бредни из головы, её отец остался бы жив(в третьей части).

А взялись эти романтические бредни в её голове  потому, что все вокруг о пиратах постоянно говорили.

По поводу того, что она читала о пиратах(в романтическом ключе или нет) я пока не могу сказать.

Но вернемся к тому, что создатели фильма хотят нам сказать.

Постояно нам дается понять, что воровство и убийство и мошенничество - это плохо.

У Джека постоянно крадут корабль.
    Губернатор Суонн погибает.
    Джек постоянно в опасности.
    Элизабет одна растит ребенка.
    Но у Элизабет наверно доля получше, чем доля матери Уилла Тернера(она растила его одна, потому что папа их бросил и стал пиратом) и рано умерла.Судя по одежде Элизабет и по ребенку, Они явно не бедствуют(это из сцены после титров в 3 части).
    Уиллу всю судьбу исковеркало это(он смог решить все проблемы только став капитаном Голландца).
    Элизабет так и не выбросила дурь из головы и в этих глупых бреднях воспитала ребенка. Одна дело - уважать отца - капитана(НЕ пирата), а другое дело - любить пиратов.
  • 23 ноября 2011 г., 15:55:27 PST
    Как я и предполагала, Элизабет сама напридумывала себе романтики. В те времена пираты воспринимались и писали про них только как о разбойниках. Никакой романтки. Тут я нашла подтверждение.
    О пиратах начали говорить как о ком-то романтичном только  через век минимум(если не больше). Моё личное предположение - после романа Вальтера Скотта.
  • 23 ноября 2011 г., 16:41:31 PST
    Мы вообще любим романтизировать разбойников...Обывателю не хватает "перца" в жизни, имхо, вот и причина.
  • 23 ноября 2011 г., 19:28:41 PST
    Пираты - мафия, якудза - братки, мафия, якудза :)
  • 24 ноября 2011 г., 16:52:01 PST
    Но образ пиратов был бы непоным без вот этого факта:

Ушкуйники — русские пираты – появились они задолго до Карибских. Новгородские удальцы с боями проходили по всей Волге и доходили до самого Сарая, столицы Золотой Орды. Эти походы и отразились в былинах о Ваське Буслаеве, озорном предводителе новгородской вольницы, не верившем “ни в сон, ни в чох” и пренебрегавшем как реальной опасностью, так и суеверными предсказаниями… Но главной целью ушкуйников было вовсе не обогащение, а борьба с Золотой Ордой. И с этой целью новгородские пираты справлялись вполне успешно: при одной вести о приближении ушкуйников паника охватывала татар.