Форумы » test

как научиться просить прощения?

• 16 декабря 2011 г., 1:36:59 PST
    вчера сказала дурацкую шутку папе, не знаю, обидела его или нет... он точно не обидчивый, но на душе как-то не очень у меня. а подойти извиниться не могу, может, он и не думал обижаться ))) но вот не могу и все. почему-то у родителей мне сложно просить прощения, у друзей легче. в нашей семье конфликты как-то само собой решались, никто ни у кого не просил прощения. как научиться?
  • 16 декабря 2011 г., 2:53:48 PST
    Да... У меня тоже с этим проблемы. Это гордыня мешает. Нужно учиться ее подавлять в себе. Насколько я знаю у христиан гордыня считается серьезным грехом, одним из самых тяжелых, и бороться с ней трудно. Зато, согласитесь, потом, когда попросишь прощения, какое облегчение на душе - благодать просто!
  • 16 декабря 2011 г., 3:27:15 PST
    я не боюсь признать себя неправой. просто у нас в семье принято прощать друг друга без прошения прощения ))) и не обижаться вообще ))) ну не возникает таких прям конфликто серьзных слава Богу! просто у меня перед причастием все время всплывает все это... а может надо просить прощения, а вдруг я на кого-то обижаюсь... и не могу свалиться как снег на голову с прости )))
  • 16 декабря 2011 г., 10:00:39 PST
    Собраться с мыслями, сжать волю в кулак и сказать прости меня.
  • 17 декабря 2011 г., 13:54:26 PST
    вчера сказала дурацкую шутку папе, не знаю, обидела его или нет... он точно не обидчивый, но на душе как-то не очень у меня. а подойти извиниться не могу, может, он и не думал обижаться ))) но вот не могу и все. почему-то у родителей мне сложно просить прощения, у друзей легче. в нашей семье конфликты как-то само собой решались, никто ни у кого не просил прощения. как научиться?

Может просто для начала спросить у него - обидели вы его или нет.
  • 17 декабря 2011 г., 13:56:15 PST
    Вот, кстати, да. Восприятие у всех разное. Я иногда говорю:"Прости меня", а человек в недоумении, о чем речь. Он уже и забыл.

Тем более, папа. Мужчины вообще зачастую не замечают вскользь случившихся событий.
  • 19 декабря 2011 г., 1:51:04 PST
    прощения я не просила ))) купила мини-презент и просто отдала )) подумала, что прощения просить неуметно будет, он спросит за что, а я опять скажу ту глупость, что я сказала? нееее....
  • 21 декабря 2011 г., 15:05:38 PST
    прощения я не просила ))) купила мини-презент и просто отдала )) подумала, что прощения просить неуметно будет, он спросит за что, а я опять скажу ту глупость, что я сказала? нееее....

А это не гордость ?