Форумы » У церковной ограды

• 24 декабря 2011 г., 3:13:59 PST
    Очередной глупый вопрос. По ходу жизни душа человеческая претерпевает изменения? Душа ребенка и душа взрослого человека отличаются. Душа ребенка чиста, светла и безгрешна. А у человека, пожившего на свете - сколько "накипи" оседает на душе, сколько дряни... Так что ж, с такой душой и уйдем в жизнь вечную?
    Есть редкие люди, которые всю жизнь сохраняют "младенческую" чистоту души. Они, по-моему, и становятся настоящими святыми.
  • 24 декабря 2011 г., 4:39:55 PST
    Так что ж, с такой душой и уйдем в жизнь вечную?

с такой и пойдем, если не исправимся и не украсим ее добродетелями
  • 24 декабря 2011 г., 7:03:07 PST
    Я убеждена в том, что обычные люди, за очень редким исключением, о котором я говорила, не становятся лучше в течение жизни. И кроме добродетелей "украшают"  себя многочисленными пороками. Такова жестокая правда жизни.
  • 24 декабря 2011 г., 7:34:24 PST
    я думаю, Ваша выборка нерепрезентативна :)
    в конце концов, и ради 10 праведников не истребил бы Господь Содом
  • 24 декабря 2011 г., 12:01:19 PST
    Еще меня мучает такой вопрос. У людей пожилого возраста очень часто происходит изменение личности и не в лучшую сторону, они становятся жалким подобием людей, то есть тупеют, становятся упрямыми, подозрительными, жадными, ими овладевают навязчивые идеи. И что в итоге?  Ведь эти изменения необратимы - значит с такой вот уродливой душой они и в тот, лучший, мир отправятся? Или все-таки, там, освободившись от бренного тела они все-таки преобразятся и станут такими, какими были в лучшие годы?
  • 24 декабря 2011 г., 12:30:52 PST
    Или все-таки, там, освободившись от бренного тела они все-таки преобразятся и станут такими, какими были в лучшие годы?

с чего вдруг?
    ведь эти изменения происходят с человеком не вдруг откуда ни возьмись, а в результате всей его жизни
  • 24 декабря 2011 г., 12:44:03 PST
    Или все-таки, там, освободившись от бренного тела они все-таки преобразятся и станут такими, какими были в лучшие годы?

с чего вдруг?
    ведь эти изменения происходят с человеком не вдруг откуда ни возьмись, а в результате всей его жизни

Ну вот, к примеру, мама моя очень изменилась в последние месяцы жизни, но ведь это было следствием ее физического недуга. Я просто перестала ее тогда узнавать, порой становилось просто страшно. И вот я думаю, а может быть, когда-нибудь встретятся наши души там... Будет ли она прежней, такой какую я ее знала и любила?
  • 24 декабря 2011 г., 13:11:11 PST
    Будет ли она прежней, такой какую я ее знала и любила?

Думаю, да. Ведь ее поведение не являлось следствием ее сознательных нарушений заповедей. Это органические изменения, она не виновата, что стала такой к старости. Она не выбирала зло.
    Из того же ряда уже упомянутое: самоубийц, лишивших себя жизни из-за психической болезни, не считают грешниками.
  • 24 декабря 2011 г., 20:29:17 PST
    А если человек вырос в такое время, что с детства хоть и хочет видеть в людях хорошее, но очень осторожный и всего опасается?
  • 25 декабря 2011 г., 12:01:24 PST
    Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь.
  • 11 февраля 2012 г., 8:55:03 PST
    Душа ребенка и душа взрослого человека отличаются. Душа ребенка чиста, светла и безгрешна. А у человека, пожившего на свете - сколько "накипи" оседает на душе, сколько дряни... Так что ж, с такой душой и уйдем в жизнь вечную?

Вопрос в том, отождествился ли человек с этой накипью.