13 февраля 2012 г., 5:08:49 PST
Как говорит о. Паисий: "Многие годами размышляют о том, сколько воинов было при Кресте, сколькими гвоздями был пригвожден Спаситель, вместо того, чтобы обратить внимание на главное: Спаситель - пострадал, по непостижимой Любви Своей, претерпев неимоверные страдания и свободив нас от тления и греха. Это - главное, и больше ничего нет." Отцы говорят: "нет для нас ни рая, ни ада, ни ангелов, ни бесов - Есть только Христос, Любовь непостижимая и Сладость неизглаголанная."
Все эти смущения, сомнения и недоумения - от лукавого духа. Смиритесь, взыщите Бога и они развеются как дым, под действием тепла и света благодати Божией, и всё станет на свои места. Одним умом вы до конца жизни можете не разрешить своих недоумений.
Прп. Серафим говорит о цели жизни христианской. Остальные, не обретшие Истины, будут проходить "проверку" по закону своей совести. Господь будет "судить" их исходя из обстоятельств жизни, в которых те находились. И с каждым человеком будет так. Кому много было дано, с того больше и спросится, кому меньше - меньше.
Про животных вопрос действительно весьма маловажен, в сравнении с тем, о чем нам действительно стоит заботиться. Тем не менее: у животных нет духа, они - не человеки, благодать Божию они если и чувствуют, то приобщиться ей не могут "технически". Соответственно и претендовать на какое-либо блаженство после смерти не могут "технически". Почему так - не нашего ума дело. И все же, сердце, по благодати Божией, должно понимать абсурдность подобного рода смущения и претензий.
Я плохо читаю Евангелие, но все-же думаю, что, говоря о падении Иерусалима, Господь в первую очередь хотел сказать нам о Дне Своего второго Пришествия, но когда оно будет и что произойдет до него, в неизвестный промежуток времени, - знать нам не требуется
И еще раз: всё это - абсолютно не важно. Взыщите Бога и Он просветит сердце Своими светом и теплом, а с ними придет и разрешение всех недоумений, и знание. Так говорят Отцы, и думаю, что это есть - чистая Истина.