Форумы » test

Почему мы православные?

• 18 марта 2012 г., 17:31:36 PDT
    Интересно было бы знать, каким образом ответил бы каждый из нас самому себе на этот вопрос? Что это лично для меня? Ведь если к себе прислушаться, то можно же выделить какую-то разумную причину, дать себе отчет? Осознанна ли моя вера или слепа? Может православие для меня - хорошее утешение от жизненных невзгод? Среда общения? Культурная среда? Национальная традиция? Потому что "так надо"?...Осознанная вера крепка. Мне кажется, если человек пытается жить настоящей духовной жизнью, это очень важно.  Или нет? Как Вы считаете, уважаемые форумчане?
    Это также интересно с точки зрения дискуссий с атеистами и иноверцами.
  • 19 марта 2012 г., 4:58:43 PDT
    Я здесь, в православии, дома. Душа моя дома. Может, это пафосно звучит, но это так. Уж где я только не побывала, чего только не изучала. ..Хочется об этом забыть, а может, и хорошо, что методом проб и ошибок, зато выбор осознанный.

И ...вот..Вы спрашиваете, есть ли одна и главная разумная причина? Да.
    Попробую объяснить. Дело в том, что я- довольно свободолюбивый, не признающий авторитетов только потому что это авторитеты. Ну, такая уродилась.

Как сказал мне на другом форуме один собеседник (между прочим, бывший спецназовец):"Не представляю себе, что бы могло тебя покорить, или кто бы".

Я люблю познавать мир, копаться в себе, углубляться, совершенствоваться. И если выбираю себе авторитет, то сама и навсегда. Без разницы, религия это или человек.

Христианство для меня ценно тем, что оно дает возможность ВСЕМ пришедшим совершенствовать себя. Посмотрите вокруг, какие люди разные. И Христос всех принимает, всем дает возможность спастись. Учитывает, что у  каждого свой талант, способности.
    Любой из нас может приумножить свой талант, по-разному служа Богу, "один так, другой иначе".

Христианство учит думать. Размышлять. Улучшаться, карабкаться к вершинам духа. Впрочем, вершина эта-как горизонт, недосягаема, однако, усилия не выглядят почему-то сизфовым трудом.

Всегда знаешь, что за тобой наблюдает добрый Отец, который подправит, поможет, подскажет.

Христианство-радостная религия. Только в ней я нашла душевное спокойствие, когда утром просыпаешься и улыбаешься, даже когда в кошельке 50рэ и куча проблем.
    Повторяла и повторю еще: НИКОГДА за всю мою жизнь Господь не бросал меня без надежды. А были времена ужасные, отчаянные. И вот, думаешь, до края уже дошел, помолишься, "слава Богу за всё",бывает, и сквозь слезы.

Глядишь- а уже все хорошо. :)
  • 24 марта 2012 г., 17:48:06 PDT
    Спасибо за ответ, Ника. Вы, наверно, счастливый человек, что Вы обрели твердую веру, дающую Вам мир и ясность в душе, спокойствие и радость.  Я чувствую, что, увы, пока не имею ни того, ни другого. Поэтому и интересуюсь.  Хотя, в последнее время, есть сдвиги. Но чтобы как Достоевский, произнести такую фразу: "Если Христос окажется вне истины, то я пожалуй, останусь со Христом, а не с истиной", мне еще очень далеко. Хотя очень хочется. Очень.
    Вот Вы пишите - самосовершенствоваться, духовно расти. Но это есть почти в каждой религии, и не только в религии. Почти все религии так же учат спокойно и радостно относиться к окружающей реальности. Какой паразительной бесстрастности достигают буддисты, например. Или как радуются протестанты, т.к. будут спасены, только потому что, они уверовали, и им теперь грех не вменяется в грех, поэтому...Путей много, вот и думай, какой из них верный. Кстати, распространена точка зрения, что все религии, это разные пути к одному Богу. Каждый народ выработал свой путь. Как Вы считаете?
  • 25 марта 2012 г., 6:21:50 PDT
    Но это есть почти в каждой религии, и не только в религии. Почти все религии так же учат спокойно и радостно относиться к окружающей реальности............. Кстати, распространена точка зрения, что все религии, это разные пути к одному Богу. Каждый народ выработал свой путь. Как Вы считаете?
    я тут уже выкладывала эту работу Кураева, имхо, она великолепна. И хорошо отвечает на Ваш вопрос. Я бы лучше не могла ответить.

Одна из любимых моих статей о. Андрея, в которой он полемизирует с высказанной Вами ТЗ.
    Прикреплю, если получится, сокращенный вариант, почитайте. Кураев обосновывает истинность христианства в противовес "точно таким же путям к Богу" в виде других религий.

Если рассматривать, например, протестантизм в сравнении с православием, то отличий много, прежде всего догматических. В частности, протестанты отрицают одно из семи великих Таинств Церкви, установленных еще первыми Апостолами- рукоположение(священство), они считают, что каждый может проповедовать и быть священником, например, Вы или я. Кому в голову взбредет как трактовать Священное Писание, тот это и может делать. Результат: протестантской церкви как таковой нет в природе, есть отдельные лоскутные кусочки, разбились на группы и трактуют каждый в свою дуду.
    Я не знаю, спасутся ли эти люди, не мне судить. Надеюсь, что спасутся. Но мне лично в протестантизме любом было бы неуютно. Так будто в лодке без весла и ветрил. Основа размыта.
    В общем, много можно говорить, не факт что мое мнение-единственно верное, просто пишу что думаю.

Кураева очень советую.

Насчет "каждый народ-своя религия"-не соглашусь. Православие-наднациональная религия (которую, увы, зачастую используют националисты, в том числе и российские, мол одна нация православнее другой..они противоречат Писанию, ибо сказано, что "во Христе нет ни еллина ни иудея"... и "проповедано будет до края земли" и..."есть у Меня овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести"..прошу прощения, если не совсем точно, я по памяти цитирую Библию, можно более точные цитаты посмотреть в инете)
  • 31 марта 2012 г., 17:26:00 PDT
    Спасибо за Кураева. Обязательно почитаем.
    Что касается протестантизма, то вот оно-то меня как раз никак не привлекает.  Т.к. там все ориентировано на земые интересы. Все специально так устроили, чтобы вера не мешала жить как хочется. Сделано все, чтобы не думать. По типу: ищите прежде всего земного успеха, а Царство Божие приложится вам. С ног на голову.  По-моему, западная философия, от Платона до Канта, и то более духовна, чем западная религия.
    Все-таки, знаете, немного мешает жить мысль о том, что неужели же только нам открыта истина, а миллиарды китайцев и индусов ходят во тьме...Наверняка здесь есть какой-то смысл. Очень не хочется верить только потому, что "каждый кулик свое болото хвалит".
    Хотя здесь есть и другая сторона, если подумать. Где же мне начинать искать ответы на вопросы, как не там где их искали мои отцы? По-моему это абсолютно естественно с точки зрения здравого смысла. Вот только поняв Православоне учение в целом можно делать какие-то выводы о его истинности. А я даже толком не знаю учение ни одного Святого Отца. Ни разу не прочитал Евангелие, как следует. А так, от нетерпения, погружаться еще куда бы то ни было - это верхоглядство и потакание своим хотениям, в конечном счете - гордыне. Как я шучу в разговоре с одним знакомым, сектантом, который зазывает меня к себе: "вот освою Православие - и сразу, первым делом - к вам!". Но чем больше я узнаю об учении Христианства (т.е. Православия, т.к. тут в глаза бросается, что все остальное - извращение), тем больше понимаю, сколько мало я обо всем этом имею представление.
    Простите за многоглаголание, просто в последнее время много думаю об этом.
    • 9 сообщения
    1 апреля 2012 г., 14:12:52 PDT
    Что касается почему я православный, то только потому что родился в православной (ну в смысле официально все так считают что Россия православная) стране, потому что мои предки были православными, потому что  храмы кругом православные и их много и я могу без проблем в таинствах участвовать. Т.е. живя постоянно в России и исповедуя Православия я чувствую себя на своем месте.
    Что касается других религий, то родись я на Западе то был бы католиком, в Азии был бы мусульманином и т.д. Т.е. я не считаю что Православие ед. правильная религия. Думаю что каждой группе народностей у которых имеются свои национальные традиции, уклад жизни, и т.д. Господь дает свой вариант религии адаптированной к этой группе. Думаю что было бы глупо считать что католики например не спасутся. Если это так то получается что человек родившись на Западе заведомо обречен, как бы праведно он не жил? Тогда теряется весь смысл христианства вообще-  у человека нет выбора и как бы праведно он не жил ему все равно ад уготован если так получилось что он на Западе родился где православных церквей по пальцем можно пересчитать и ближайшая может в 200 км от этого человека находиться,  и все предки его католики и все окружение и вся инфа только о католичестве. В таком окружении у человека даже и мыслей о православии может не появиться. Другое дело если бы  у человека перед рождением был бы выбор  в каком месте появиться. Господь спросил бы его перед рождением- где ты хочешь родиться в православной России и спастись и ли в католическом Западе и не спастись. Тогда разговоры о том какая религия правильная имели бы смысл. А потом почти все массовые религии исповедуют одни и теже ценности- любовь к Богу и ближним. Различаются только нюансами. Христианство и Мусульманство вообще очень похожи и почти одновременно возникли.
  • 25 октября 2012 г., 6:09:05 PDT
    Как же бесконечно, как же мучительно, как же временами ОБЕССИЛИВАЮЩЕ даже сложно всё то, всё то, о чём все участники такого ВЕСОМОГО, такого ЗНАЧИТЕЛЬНОГО, такого ВАЖНЕЙШЕГО разговора тут либо написали довольно подробно, либо хоть бы даже и упомянули в нескольких словах (И как же чувствуется прекрасная СДЕРЖАННОСТЬ в каждом слове участников разговора, вот эта благородная, благородная ЗАСТЕНЧИВОСТЬ, что ли, нежелание персоной своей слищком уж на глаза лезть, собою, любимым, обременять. Это благородно.)....Прекрасный общий тон, прекрасный.....Всех участников разговора, без исключения, а уж как Господь каждого из нас умудрил, сколько дал разумения, сколько накоплено опытности жизненной, культурной, интеллектуальной,  мировоззренческой....Чего есть- стало быть, и есть, чего нет- что же и поделать....А от себя скажу чуточку в следующем письме, чтобы не затягивать, разбить на небольшие кусочки....
  • 25 октября 2012 г., 6:36:14 PDT
    Дорогой, дорогой Сергей.....Если Вы позволите, я чуточку, быть может, и пошучу (хоть, впрочем, и совершенно серьёзно скажу, совершенно....).....Вот маму мою покойную (прошу прощения, конечно же- оставившую этот мир, этот свет, эту жизнь земную, и ничего более, ничего....), помнится, в последние как раз годы уж очень донимали вот именно баптисты (так случилось по жизни, что лучшая мамина подруга- баптистка, но уж это её личное дело, конечно)....И я маме советовал говорить так- а ты отвечай просто, незлобиво, очень спокойно. безмятежно- а я в будущей жизни в ЛЮБОМ случае (заметьте, дорогой Сергей- в ЛЮБОМ случае, то есть- даже и в самом крайнем, как сейчас забавно говорят, "на крайняк", то есть если на мгновение даже предположить, ну, просто "на взмах ресниц", как сказал бы Мандельштам, что правы или католики, или ещё Бог знает кто, что мы, православные, быть может, и не спасёмся, по причине заблуждений своих "конфессиональных", и прямо в ад угодим по непросвещённости своей христианской, или уж ещё куда-нибудь угодим, куда попадают все те, кто не буддист, не синтоист, не лютеранин, не иудаист, не жрец храма Аполлона, скажу с улыбкой, и так далее до  бесконечности....)....Ох, что-то фразу затянул...Ну, стало быть,  отвечай с улыбкой - а я просто буду пребывать В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ.....В раю- так в раю, в аду- так в аду, но В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ.....Отправлю и продолжу....(на кусочки разбиваю)
  • 25 октября 2012 г., 7:02:23 PDT
    Забыл, забыл при перечислении своём добавить важнейшее, НАИВАЖНЕЙШЕЕ- если же, (прости Господи, за невероятную дерзость мою, невероятную, но Ты видишь, понимаешь меня....), если же Бога и вовсе нет, то есть вообще никакого, ну просто никакого, ни в каком виде. так сказать- и то мама моя (человек исключительных, необыкновенных личных и душевных качеств. каких и не бывает нынче, не бывает) ПРЕБЫВАТЬ БУДЕТ В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ (то есть- все самые изумительные русские люди, самые изумительные, не нам чета ни в чём, ни в чём,  оставили сей мир с твёрдою верою во Христа Спасителя и Искупителя и в жизнь вечную, вечную, и ногами трудились во славу Божию в храмах наших Божиих, длинные, длинные наши службы православные выстаивали, особенно по праздникам нашим некоторым двунадесятым, да и монастырские также не коротки, не коротки....а как же, ведь как у нас, православных, говорят- потрудиться надобно во славу Божию, а не как у католиков и всяких там прочих, с комфортом да с удобством всяческим, да "с приятностию", и вот  НА БОБАХ ОКАЗАЛИСЬ, У РАЗБИТОГО, ТАК СКАЗАТЬ, КОРЫТА, КАК У ПУШКИНА- так что же из того, дорогие мои? ну, и что из того? и МАМА МОЯ, СТАЛО БЫТЬ, ИМЕННО ТАМ, ГДЕ ДОСТОЕВСКИЙ, ПУШКИН, ГОГОЛЬ, АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ, СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ, ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ, И ГОСУДАРИ НАШИ БЛАГОЧЕСТИВЫЕ, И МУЧЕНИКИ, И ПРАВЕДНИКИ (что-то уж и слёзы у меня на глазах, простите...простите....).....то есть, в данном случае- просто НИГДЕ, ВОВСЕ НИГДЕ.....И ЧТО ИЗ ТОГО? НУ И ЧТО? ЧТО ЖЕ ЗДЕСЬ СТРАШНОГО, УЖАСНОГО? ДА НИЧЕГО, ВОТ ПРОСТО РОВНЫМ СЧЁТОМ- НИЧЕГО.....Отправлю и продолжу....
  • 25 октября 2012 г., 7:30:44 PDT
    Попробую уж, как смогу, покороче...покороче....И всякий БЛАГОРОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК меня поймёт....всякий ДВОРЯНИН меня поймёт.....всякий НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ, КОТОРЫЙ МЫСЛИТ СЕБЯ ЧАСТЬЮ МЕТАФИЗИЧЕСКОГО РУССКОГО НАРОДА В ТРИДЦАТИ ПЯТИ ЕГО ПОКОЛЕНИЯХ ОТ РЮРИКА И ДО НАШИХ ДНЕЙ меня поймёт.....КАК ЖЕ ПЕРВОСТЕПЕННО ВАЖНО, КАК НАИВАЖНЕЙШЕ ВАЖНО И ЖИЗНЬ СВОЮ ПРЕПРОВОЖДАТЬ, И В СМЕРТИ УПОКОИТЬСЯ В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ, В ХОРОШЕМ ОБЩЕСТВЕ......в обществе ЭЛИТЫ РУССКОЙ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ, всю жизнь свою твёрдо уповавшей на спасительное, спасительное ПРАВОСЛАВИЕ, на МАТЕРЬ СВОЮ, ЦЕРКОВЬ ПРАВОСЛАВНУЮ, а порою, в лице столь многих, столь многих лучших, достойнейших своих представителей и все труды свои, всю жизнь за веру православную положившей....И КАКОЕ ДЕЛО МНЕ ДО ТОГО, ГДЕ, КАК, И С КЕМ, И В КАКИХ, ИЗВОЛИТЕ ЛИ ВИДЕТЬ, "УСЛОВИЯХ"- КОМФОРТНЫХ ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ- ПРЕБЫВАТЬ БУДЕТ ПОСЛЕ УПОКОЕНИЯ СВОЕГО ФРАНЦУЗ, АНГЛИЧАНИН, АМЕРИКАНЕЦ, ЯПОНЕЦ, ПОЛИНЕЗИЕЦ, ИНДЕЕЦ АМЕРИКАНСКИЙ И ПР. .....У МЕНЯ ЛИЧНО ЕСТЬ ВПОЛНЕ, ВПОЛНЕ УСТРАИВАЮЩАЯ МЕНЯ КОМПАНИЯ И ИЗ ПРАВЕДНИКОВ РУССКИХ, А НЕ ПОВЕЗЁТ (ГОВОРЮ ЛЕГКО, ЖЁСТКО, ОТРЫВИСТО,  ПО-ДВОРЯНСКИ, КАК, ВПРОЧЕМ, И ВСЁ ПОЧТИ, ЧТО Я ПИШУ И ГОВОРЮ, ИБО ТАК И НА ЖИЗНЬ СМОТРЮ, И ОТНОШУСЬ КО ВСЕМУ, С ДВОРЯНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ)...СТАЛО БЫТЬ, НЕ ПОВЕЗЁТ, И В АДУ ОКАЖУСЬ- ЧТО ЖЕ, И ТАМ У МЕНЯ РУССКАЯ КОМПАНИЯ ВЕСЬМА НЕПЛОХАЯ БУДЕТ, НЕПЛОХАЯ..... ИЗ ГРЕШНИКОВ РУССКИХ, ДУЭЛЯНТОВ, ОФИЦЕРОВ, МНОГО НАГРЕШИВШИХ, ЛЮДЕЙ, ИЗ ЧУВСТВА ЧЕСТИ ПУЛЮ СЕБЕ В ЛОБ ПУСТИВШИХ, БАРЫШЕНЬ, ОТ НЕСЧАСТНОЙ ЛЮБВИ УТОПИВШИХСЯ....И ТАК ДАЛЕЕ.....НУ. И Я СРЕДИ НИХ, МНОГОГРЕШНЫЙ...... не могу писать больше....плачу....простите, закончил ли, нет- ставлю точку.....
  • 28 октября 2012 г., 20:00:28 PDT
    Простите....Да я-ли не буду православным после Суворова и Ушакова, которых я и ногтя-то не стою.....и ногтя-то не стою.....со всеми моими потрохами, со всеми, вишь ты, познаниями моими современными, со всеми достоинствами моими "великими"..... Дя мне ли СУВЕРЕННО И НЕЗАВИСИМО МЫСЛИТЬ И ПОМЫШЛЯТЬ МЕТАФИЗИЧЕСКИ И ТЕОЛОГИЧЕСКИ ОБ "ИНТЕРЕСНОСТЯХ" ТЕОЛОГИЧЕСКО-МЕТАФИЗИЧЕСКИХ  ИНОЗЕМНЫХ И ЗАМОРСКИХ (ну, разве что для общего развития, не более, не более) перед Сергием Радонежским, которому всем обязан, всем обязан....вот с одиночеством-то его лесным, вот с топориком-то его и с медведем его....Да как я смею просто.....да как я смею задаваться В ГОРДОЙ СУВЕРЕННОСТИ СВОЕЙ СВОБОДНО ИЗБИРАТЬ НЕЧТО, НА ЗЕМЛЕ ИМЕЮЩЕЕСЯ К МОИМ УСЛУГАМ В ЭТОМ ОБШИРНЕЙШЕМ ЗЕМНОМ "ПРЕЙСКУРАНТЕ ДУХОВНЫХ УСЛУГ".... да как я смею просто.....Уж и не русский я, что ли? .....
  • 29 октября 2012 г., 2:01:27 PDT
    И всё же не могу не прибавить два словечка (и прошу прощения, в предыдущем письме одно слово ЗАДАВАТЬСЯ, вот ближе к концу- лишнее, конечно же, но уж не удалишь....) Братья с сестры, я ведь- только о себе сказал,  только о себе (со смущением подумалось- вот, чуточку на АГИТКУ получилось похоже, на листовку или плакат....ты, мол, записался добровольцем.....Родина-мать зовёт....простите, Христа ради, если так....не хотел вовсе.....)  Только вот нет у меня  в этом вопросе "чистого разума", как сказал бы Иммануил Кант, совершенно автономной, независимой ни от чего на свете "критической способности суждения"......быть может, и нужно иметь, быть может..... У кого есть такая способность- ну, и хорошо....у всякого по-своему.....у всякого по-своему..... И никаких аргументов прочих в пользу православия, коими и я снабжён, конечно же, уж какие есть, здесь просто не привожу, не привожу, они здесь были бы лишними (вот в таких текстах, как мои)......А вот в других текстах, которые уж и написали прежде меня, и напишут после меня многие, многие, все наши аргументы православные и богословские, и богослужебные, и жизненные как бы, будут прекрасны в уместности своей, будут на своём месте......С надеждою на это Fuimus.