Форумы » test

В чём измерить степень веры?

• 29 октября 2012 г., 16:43:35 PDT
    Мы все очень слабые люди и если одни страдания-мы не выдержим.А так-полоска белая,полоска-черная...

Ой, Аля, бесконечно трогательное замечание Ваше, бесконечно трогательное- но не мешает ли оно чуточку темам....в тему ли оно.....Вот, не успел перед Никой расшаркаться (с улыбкой пишу), а теперь и Алю прошу великодушно не сердиться.....
  • 29 октября 2012 г., 16:54:04 PDT
    Ой, Аля, бесконечно трогательное замечание Ваше, бесконечно трогательное- но не мешает ли оно чуточку темам....в тему ли оно.....Вот, не успел перед Никой расшаркаться (с улыбкой пишу), а теперь и Алю прошу великодушно не сердиться.....

Да прах меня побери, дорогая, дорогая Аля! Тут у меня просто-напросто- техническая накладка.... Увидел записочку Вашу,  загадочную просто потому, что сообщения игнорируемых пользователей не видны, как и всякий знает.....Если не нажать, куда, нужно, чтобы их увидеть.....Вот и текст Ваш я увидел сначала без привязки к тому, на что Вы, Аленька, отвечаете....а вот просто- Ваш текст, и всё....И, конечно же, удивился, ну, просто не понял, к чему.....простите дурака.....простите дурака.....
  • 29 октября 2012 г., 18:49:29 PDT
    Мы все очень слабые люди и если одни страдания-мы не выдержим.А так-полоска белая,полоска-черная...

я не говорил что жизнь это сплошные страдания, я говорю лишь о том что не надо воспринимать эту временную жизнь на земле как череду успехов и неудач. Один святой сказал-"жизнь нам дана для покаяния".
  • 29 октября 2012 г., 20:18:39 PDT
    ....измерить СТЕПЕНЬ веры....ну и вопрос....ну и вопрос....Хоть бы СИЛУ веры- и то было бы уже гораздо легче, гораздо, что ли, привычнее и для ума, и для уха .....и недаром, конечно, сразу же посыпались очень даже уместные и остроумные предложения.....и в попугаях, и в удавах и пр. и пр.  ..... совсем недаром.... никак ничего сколько-нибудь достойного внимания в голову не идёт.....может, пока что, может- и вообще не придёт.....
  • 2 ноября 2012 г., 3:21:36 PDT
    И вот в оккультных практиках эта мысль часто встречается, что мол, отдашь и тебе вернется сторицей...отдай и вернется больше...Меня это отталкивает, в каком бы виде не встречалось. Отдай и вернется...Это выходит, я отдаю в расчете на мзду от Бога?
    нет, мне это не понятно в принципе, отталкивает.

Расчета на мзду как раз не должно быть. А насчет "вернется сторицей" я до определенных пор не совсем верил.
    Как-то одолжил я одному знакомому относительно крупную сумму денег, размер моей месячной зарплаты того времени. Если честно, то одолжил не от большой душевной доброты, оторвав от сердца, а просто "от избытка своего". Ну товарищ пару раз позвонил с просьбой отсрочить возврат, я , опять же, ввиду отсутствия срочной необходимости, без проблем разрешил. Дальше товарищ исчез, на звонки не отвечал. Через несколько месяцев я по своим каналам нашел его, он рассказал, что был в больнице, с женой развелся и т.п., попросил отдавать частями. Часть информации я уже знал, части поверил, части нет. Но, опять же, разрешил, посчитав, что уж лучше так, чем никак. Прятаться он дальше от меня не мог, поэтому еще несколько месяцев меня кормил "завтраками". В общем, не используя аморальных методов, было сложно вернуть деньги. Вот тогда я и вспомнил, что нужно прощать долги. Когда окончательно решил, что пусть та сумма будет на его  совести, еще подумал: "Ага, Бог мне вернет. Как это будет?". Проходит пару дней, меня вызывает начальник, и говорит, что на наш отдел выпало неплановое повышение зарплат в виде надбавки в 25% и внеочередного присвоения категории для нескольких человек, и я в их числе. То есть, за 4 месяца я вернул те деньги. И мне тогда так стыдно стало, что не верил...
  • 2 ноября 2012 г., 3:51:55 PDT
    Но вы же давали ему и прощали НЕ  в расчете на то, что Бог Вас наградит, верно?

я вот все не могу нащупать эту грань для себя, честно говоря.
  • 2 ноября 2012 г., 3:58:44 PDT
    Но вы же давали ему и прощали НЕ в расчете на то, что Бог Вас наградит, верно?

Хотелось бы ответить "да", но боюсь соврать. Поэтому - не исключено.
  • 2 ноября 2012 г., 4:13:40 PDT
    Хотелось бы ответить "да", но боюсь соврать. Поэтому - не исключено.

Андрей,мне кажется,что главная награда-это чувство свободы,освобождение от досаждавших докучливых мыслей:ах он такой-сякой,как он так может поступать,неужели совесть незаставит отдать долг и т.д.Очень похоже,когда прощаешь обидчика и груз обид тает в твой душе.
  • 2 ноября 2012 г., 4:22:30 PDT
    Андрей,мне кажется,что главная награда-это чувство свободы,освобождение от досаждавших докучливых мыслей:ах он такой-сякой,как он так может поступать,неужели совесть незаставит отдать долг и т.д.Очень похоже,когда прощаешь обидчика и груз обид тает в твой душе.

Кстати, да. Ради того, чтобы прекратить съедать себе мозг, оно того стоит.
  • 2 ноября 2012 г., 4:22:32 PDT
    "Отпускай хлеб твой по водам"....."Отпускай хлеб твой по водам...."  Сторицею- не сторицею, но вернётся....вернётся....Хоть как, хоть через годы, годы.......Хоть даже и в самой неожиданной форме....Спасибо, Андрей.....Хоть и говорите Вы об обычном житейском деле, и Ника, наверное, с некоторым удивлением это прочтёт (Ника, конечно же, говорила гораздо более и обобщённо, и "точечно", вот именно о церковной практике, а и сама она, конечно же, свой "хлеб по водам" вот именно в жизни, в обыкновенной житейской ситуации, тоже отпустит, и даже не думая ни о чём, наверное, отпустит, и не сомневаюсь ни на мгновение).....Но часть, конечно же, важнейшую, важнейшую,Вы подчеркнули.... и вот этого Ника, к удивлению и моему также, не понимает, как кажется.... (вот именно- что и не думает вовсе приличный христианин об обмене некоем своей десятины на "эквивалент" некий в будущей жизни, да даже и в голову не приходит, да даже и обидное это замечание очень со стороны Ники, очень обидное для многих....)
  • 2 ноября 2012 г., 4:28:34 PDT
    Ой, простите, пока писал- и ответы короткие  Андрею уж поступили....Ну, уж не знаю, как вышло, так вышло....
  • 2 ноября 2012 г., 9:30:28 PDT
    Ну вот, опять поспешил...опять поспешил....И мне, конечно же, думается, что в том случае, который Андрей описывает, имело место и Божие вмешательство (заметим- через пару дней всего-то, как Андрей как бы решил "хлеб по водам отпустить", и на Господа положился, как Ему угодно будет), а я вот, уж Бог меня знает почему, так вот легкомысленно ответил, что, мол- обычный житейский случай.....И Андрея, быть может, чуточку задел, чуточку обидел.....Очень большая моя неловкость.... Я просто хотел сказать, что к церковной практике (а вопрос о десятине- дело узко церковное, даже как бы- церковно-хозяйственное) прямого отношения тут не было, и очень неудачно письмо своё составил.....простите.....простите.......
  • 2 ноября 2012 г., 16:59:46 PDT
    а я вот, уж Бог меня знает почему, так вот легкомысленно ответил, что, мол- обычный житейский случай.....И Андрея, быть может, чуточку задел, чуточку обидел.....Очень большая моя неловкость....

Настолько чуточку, что я даже не обратил внимания :)
  • 3 ноября 2012 г., 6:34:58 PDT
    А вот по основной теме я добавил бы ещё немножко...ещё немножко.....Как измерить степень веры....Вот ведь подумал о чём.....И у нас, православных, и у католиков есть своё очень, очень развитое, сложнейшее даже местами БОГОСЛОВИЕ.....И вот, бывало, читаешь что-нибудь, и очень, очень часто трудности встают почти непреодолимые....почти непреодолимые....ну, что же делать, не хватает вот лично мне ни подготовки, ни уровня знаний соответствуюших.....Да что там говорить, многие, наверное, испытывали то же (грустно, а что делать....сами мы виноваты....вздохнёшь- и книгу закроешь....).....Но ведь вот в чём важнейшая, важнейшая, как мне ощущается, разница, просто принципиальнейшая...... Тяжело, сложно и у нас, и у них.....НО НИКОГДА ВОТ ЛИЧНО У МЕНЯ НЕ ВОЗНИКАЛО ОЩУЩЕНИЯ НЕНУЖНОСТИ, БЕСПОЛЕЗНОСТИ ТОГО, О ЧЁМ ТРАКТУЕТ НАШ РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ БОГОСЛОВ....ВОТ НИКОГДА НЕ ВОЗНИКАЕТ ТАКОЕ ЧУВСТВО КАКОЙ-ТО СЛОВЕСНОЙ ЭКВИЛИБРИСТИКИ, КАКОЙ-ТО ПУСТЕЙШЕЙ ИЗОЩРЁННЕЙШЕЙ ИГРЫ УМА....НЕДОСТУПНО ДЛЯ МЕНЯ МЕСТАМИ? ДА.....НЕПОСТИЖИМО МОЕМУ УМУ МЕСТАМИ? ДА..... НО- ВСЁ НУЖНО, ВСЁ ОПРАВДАНО, ВСЁ НА ЧТО-НИБУДЬ ДА ПРИГОДИТСЯ (С УЛЫБКОЙ ПИШУ).....а вот у католических богословов, особенно классических, средневековых- да просто сплошь и рядом, сплошь и рядом.....вот это ошущение- мало того, что сложнейший, сложнейший текст, да ещё как-будто бы и бесполезный совершенно, совершенно... Ну, вот вообще ни на что ненужный, ни на что.....И ВОТ МНЕ ПОДУМАЛОСЬ, ЧТО И ТЕМА НАША- ВОТ ИМЕННО КАКАЯ-ТО КАТОЛИЧЕСКИ-СХОЛАСТИЧЕСКАЯ.....ВНЕЗАПНО МЕЛЬКНУЛА МЫСЛЬ- КАК БЫ ЭТО ПОНРАВИЛОСЬ ФОМЕ АКВИНСКОМУ.....КАК БЫ ПОНРАВИЛОСЬ.....И НЕ СОМНЕВАЮСЬ НИ СЕКУНДЫ...НИ СЕКУНДЫ.....ДА ОН- КАК РЫБА В ВОДЕ В ТАКИХ ВОТ ВОПРОСАХ....И ОН, И ВСЕ ДРУГИЕ СХОЛАСТЫ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ КАТОЛИЧЕСКИЕ.....Вот, подумалось мне так....взял- да и написал.....простите......
  • 11 ноября 2012 г., 1:58:04 PST
    Извиняюсь, если повторюсь, попробую кратко: 1)в помышлении, может и не самое важно, но так как за собою замечал - напишу: бывают помыслы сомнения, чем реже они и чем меньше в них медлишь - тем лучше. 2)В сердце, есть некое ощущение надежды, этим трудно абсолютно управлять, делая достаточно сильным, но можно способствовать, вспоминая об истинах христианского учения, о радостных событиях (пусть даже и о мирских, будь то поездка на отдых, главное вспоминая, благодаря кому это). Как часто это ощущение сильно. 3)В деле - о том,на сколько полагаешься на волю Божию: идеал есть середина между этим и требованием не искушать Господа зря. То есть быть в меру предусмотрительным, дотошным, осторожным, ориентируясь на остальных людей, прежде всего на тех, на кого отелось юы равняться и в дуовном плане, на отцов... 4) В уровнях... Например я сначала верид не во все положения, сомневался в аде и раю... Но после получения помощи от молитвы поверил по райней мере в силу молитвы, порядка года прошло - и картину жизни после смерти принимаю. 5)В уровня еще критерий: вера может быть только прагматическая, еще не полноценная - когда ты допускаешь, что то или иное положение возможно сказка, возможно придумано, но понимаешь, что это несомненно полезно принимать, как детям полезно в детстве для нормального развития сказки, легенда про деда мороза. (помыслы сомнения из пункта 1) иногда низвергают на этот уровень, то есть забыл сказать: пункт 4 и 5 то же отношу к критериям по расзуждениям...), но борясь с помыслом, устраняется и неполноценность, то есть засек себя на помысле, убедил себя в полезности, а следом и в том, что значит нужно и просто верить, даже не думая, что это может быть хоть и полезной но сказкой, подумав об этом - можно перестать думать, оставаясь на этом уровне. Это мои наблюдения (кроме цитат), так что не претендую называтьэто истиной, а лишь своим взглядом...
  • 11 ноября 2012 г., 8:00:52 PST
    Предположим что как-то измерить можно, но кому это нужно? Друг с другом меряться? Доплату к зарплате получать? Живите лучше спокойно, за себя знайте и хватит )
  • 11 ноября 2012 г., 10:24:32 PST
    Извиняюсь, если повторюсь, попробую кратко: 1)в помышлении, может и не самое важно, но так как за собою замечал - напишу: бывают помыслы сомнения, чем реже они и чем меньше в них медлишь - тем лучше. 2)В сердце, есть некое ощущение надежды, этим трудно абсолютно управлять, делая достаточно сильным, но можно способствовать, вспоминая об истинах христианского учения, о радостных событиях (пусть даже и о мирских, будь то поездка на отдых, главное вспоминая, благодаря кому это). Как часто это ощущение сильно. 3)В деле - о том,на сколько полагаешься на волю Божию: идеал есть середина между этим и требованием не искушать Господа зря. То есть быть в меру предусмотрительным, дотошным, осторожным, ориентируясь на остальных людей, прежде всего на тех, на кого отелось юы равняться и в дуовном плане, на отцов... 4) В уровнях... Например я сначала верид не во все положения, сомневался в аде и раю... Но после получения помощи от молитвы поверил по райней мере в силу молитвы, порядка года прошло - и картину жизни после смерти принимаю. 5)В уровня еще критерий: вера может быть только прагматическая, еще не полноценная - когда ты допускаешь, что то или иное положение возможно сказка, возможно придумано, но понимаешь, что это несомненно полезно принимать, как детям полезно в детстве для нормального развития сказки, легенда про деда мороза. (помыслы сомнения из пункта 1) иногда низвергают на этот уровень, то есть забыл сказать: пункт 4 и 5 то же отношу к критериям по расзуждениям...), но борясь с помыслом, устраняется и неполноценность, то есть засек себя на помысле, убедил себя в полезности, а следом и в том, что значит нужно и просто верить, даже не думая, что это может быть хоть и полезной но сказкой, подумав об этом - можно перестать думать, оставаясь на этом уровне. Это мои наблюдения (кроме цитат), так что не претендую называтьэто истиной, а лишь своим взглядом...

Во всяком случае, дорогой Борис, я рискнул бы (именно рискнул бы- немножко смело это с моей стороны, решать за других) просто поздравить всех участников нашего Форума с тем, что Вы на нём зарегистрировались (и это Ваше письмо, а в особенности- то, что Вы написали в теме КТО ГДЕ БЫВАЛ И КТО ГДЕ ХОЧЕТ ПОБЫВАТЬ.....и письмо Ваше в теме КАК БЫТЬ, ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ПРОСТИТЬ, я тоже осмелился бы рекомендовать вниманию наших посетителей)..... Искренне считаю, что Вы- большое приобретение для нашего Форума, с Вашей пытливостью, с Вашей внимательностью к СВОЕЙ внутренней духовной жизни (особенно хотел бы подчеркнуть- к СВОЕЙ, ибо здесь у нас есть и такие, которые весьма, прямо даже по-монашески порою, прямо аскетически порою, строги, требовательны и взыскательны к ЧУЖОЙ душе, к ЧУЖОЙ духовной жизни....и ладно бы ещё- к духовной, а то и к личной, к житейской, интимной сфере, СОВЕРШЕННО ЧУЖОЙ.....ну, прямо и в душу, и в личную жизнь, и чуть ли не в постель порою стремятся к людям залезть со своими строжайшими "критериями святоотеческими", к которым, впрочем, и сам я отношусь с величайшим уважением, но ведь не об этом речь.....А бывают и такие, которые уже прямо и в церковную жизнь вторгаются на основании своего страннейшего духовного опыта, и смелость тут демонстрируют невероятную....) Вот это особенно меня и трогает, и прямо подкупает в том, что Вы уже успели написать на нашем Форуме- ВНИМАНИЕ ПРЕКРАСНОЕ К СЕБЕ, К СВОЕМУ ВНУТРЕННЕМУ МИРУ ДУХОВНОМУ, ПРЕКРАСНАЯ СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ НА СВОЁМ ВНУТРЕННЕМ ДУХОВНОМ МИРЕ....а по теме Вашего письма- тут немножко сложнее....немножко сложнее.....напишу попозже, как уж смогу, простите.....но попозже.....