Форумы » test

В чём измерить степень веры?

• 24 марта 2012 г., 19:50:48 PDT
    степень веры
  • 28 марта 2012 г., 15:17:49 PDT
    В попугаях не пробовали? Или в удавах...
  • 30 марта 2012 г., 5:24:04 PDT
    В попугаях не пробовали? Или в удавах...

+100500, у вас специфическое чувство юмора.
    степень веры

Степень веры не измерить. Она либо есть, либо ее нет.)))
  • 29 мая 2012 г., 4:51:33 PDT
    Если есть у вас вера хоть с горчичное зернышко, -
    ответил Господь, - то, если скажете этой шелковице:
    'Вырви себя с корнями и пересади себя в море', -
    она вам подчинится.
  • 2 июня 2012 г., 13:05:49 PDT
    степень веры

А вы читали об Иове или житие Серафима Саровского?
  • 4 июня 2012 г., 18:48:38 PDT
    Степень веры... Хоть обобщенно, но первое, что пришло на ум - она может быть условно (очень условно) определена нами по нашим жизненным моментам, даже - мгновениям... Мы можем определить ее по нашей реакции на происходящее вокруг, на каждую мелочь даже, происходящую с нами. Ведь если мы верим так, как должны, полностью, абсолютно, без тени сомнения, мы будем радоваться и со спокойствием принимать всё, всё, что происходит. Потому что всё - либо посылается, либо попускается Богом. Это значит, что кто бы что ни сказал нам неприятного, кто бы что ни сделал, какая бы проблема не возникла у нас дома, на работе, на улице, будь она связана с нашими близкими, со здоровьем, с деньгами, с обидами и несправедливостью, которая, кажется, обрушилась на нас, с чем и кем угодно, какя бы скорбь нас не постигла - мы спокойно принимаем ее, понимая, что всё от руки Божией. И благодарим Его. За скорбь и за радость. Но разве не бывает ли часто, что даже слово нас может обидеть - и мы уже злимся или обижаемся на того, от кого оно исходило. А ведь если верим Богу, то должны полностью положиться на Него - ежеминутно, ежесекундно - и понимать, что этот человек - только орудие в Божьих руках, и, возможно, даже сам не понимает того, что делает и говорит (такое часто попускает Господь) - и никогда, ни за что не гневаться и не принимать произошедшее на счет конкретного человека. Поскольку, если бы Господь не попустил это, или не послал этого человека - для стяжания нами смирения, кротости, любви, милосердия, или чего-то еще, то он бы даже не приблизился к нам. И ни одного неприятного слова не услышали бы мы, ни одного взгляда или происшествия, никаких скорбей, ничего абсолютно не происходит с нами без ведома Божия. И излишнее беспокойство за будущее, за завтрашний день, есть недоверие Богу, и многое из нашей жизни...(( Сразу вспоминается 90 Псалом... http://www.wco.ru/biblio/books/psalter/H12_090-T.htm /> Ведь есть такие грехи, как маловерие и сомнение... Они именно показывают ущербность нашей веры...
    Так что... попугаями я пока не пробовала))))), но вот сомнением, ропотом, смущением, МАЛОВЕРИЕМ она точно измеряется...((
    Сила, степень веры может быть очень разной. От веры в существование Бога (какого-то там одного, никем не видимого и не определенного),  до мертвой веры как у бесов, которые тоже веруют и трепещут, и знают всю правду, но противятся,  или даже - до абсолютной живой веры в Господа, в Его Слова, Его Заповеди, Его Святое Евангелие, в Его цель создания человека и следования за Христом, отвержения себя ради Него и жизни с Ним и в Нем, какая бывает у святых…
    А вы читали об Иове или житие Серафима Саровского?

Оленька, какие замечательные примеры!... Ведь правда - если хочется разобраться в вере, здорово прочитать или перечитать их, ибо по их жизням, у них, как нельзя лучше можно увидеть и проследить изменение "степени веры"... Мне кажется, по их житиям мы можем "на практике" это понять, осознать, разобраться немного... :))
  • 5 июня 2012 г., 3:39:29 PDT
    Степень веры... )
    я подпишусь под каждым словом. Именно когда плохо, всё и вылазит. Когда хорошо, верить легко.
    Недавно у меня был период такой. Сто рублей в кармане, и неизвестно, когда будут деньги. Ладно я, мне вообще мало нужно. Но ведь у меня дети.
    Они хотят кушать каждый день. Еще студент, которому тоже деньги нужны. Вот ему ехать в понедельник, а с чем ехать?
    неделю мы жили на эти сто рублей. Как-ни спрашивайте. И вот был соблазн, и даже попытки ропота.

Грешница я, не могу до конца расслабиться. и что в итоге? В итоге все хорошо, денег хватило, и слава Богу. Думаю, ну как я могу не верить, глупая? ведь в моей жизни такие случаи бывали не раз. И всегда..ВСЕГДА помощь приходила вовремя.

Верьте. Не берите с меня пример. ;)
  • 5 июня 2012 г., 17:54:26 PDT
    Измерить степень Веры ? Снова  риторический вопрос ! Кто то ее измеряет  в частоте посящений церкви,  строгом соблюдении канонов, и постов,   но в душе пряча  отрицательное отношение  к людям изображая это под маской сложности характера.
    Вера внутренняя часть мира каждого  человека  и   Мера  здесь какая либо   более чем относительна
  • 6 июня 2012 г., 17:32:52 PDT
    степень веры

я могу возвести в степень натуральное число :)
    веру в степень возвести неполучается :(
  • 7 июня 2012 г., 12:03:59 PDT
    я подпишусь под каждым словом. Именно когда плохо, всё и вылазит. Когда хорошо, верить легко.
    Недавно у меня был период такой. Сто рублей в кармане, и неизвестно, когда будут деньги. Ладно я, мне вообще мало нужно. Но ведь у меня дети.
    Они хотят кушать каждый день. Еще студент, которому тоже деньги нужны. Вот ему ехать в понедельник, а с чем ехать?
    неделю мы жили на эти сто рублей. Как-ни спрашивайте. И вот был соблазн, и даже попытки ропота.

Грешница я, не могу до конца расслабиться. и что в итоге? В итоге все хорошо, денег хватило, и слава Богу. Думаю, ну как я могу не верить, глупая? ведь в моей жизни такие случаи бывали не раз. И всегда..ВСЕГДА помощь приходила вовремя.

Верьте. Не берите с меня пример. ;)
    У меня тоже были такие проблемы, пока не начала тратить на храм Десятину, пока Бог милует.
  • 7 июня 2012 г., 12:46:41 PDT
    У меня тоже были такие проблемы, пока не начала тратить на храм Десятину, пока Бог милует.

Десятина как прямо вот десятина мне представляется такой "откупашкой" от Бога. Вот я заплатила десятину и могу спать спокойно. Тут есть и католичества мало-мало.. Там тоже такой принцип: накопил добродетелей и иди в рай. а если не накопил, давай деньгу и будет тебе индульгенция. Не считаю, что это верно.
    По поводу денег.

Такие "проблемы" у меня будут еще долго, Ольга. Так как "спонсора для души" я себе не завела, ращу детей одна и все они пока иждивенцы.
    Никакой трагедии в этом нет, я знала, на что шла, когда третьего рожала, знала на что шла, когда разводилась с агрессивным алкоголиком. Ни о чем не жалею.

Я думаю, если девять лет продержались неплохо, то дальше будет не хуже, а лучше.

Стараюсь посильно помогать в приходе, раз десятина с меня слабая. ;) Там работы много, особенно когда праздник, да и вообще. Вот говорят люди, курсы неплохо получается проводить. Ну и слава Богу.
  • 8 июня 2012 г., 12:47:38 PDT
    Это не "откупашка", а помощь Божьему дому. Я потому и написала, потому что хочется помочь Вам и вашей семье.
  • 8 июня 2012 г., 12:56:27 PDT
    Это не "откупашка", а помощь Божьему дому. Я потому и написала, потому что хочется помочь Вам и вашей семье.

Ольга, понимаете, мое глубокое убеждение, что помощь Божьему делу можно по-разному делать. Вон святые, например, не припомню, чтобы кто-то из них десятину отдавал в храм прямо регулярно. Может, кто и отдавал, а кто-то не отдавал. Они по-своему Богу служили.
    "Один так, другой иначе".
    Я очень рада, что у Вас есть возможность отдавать именно в денежном эквиваленте именно десятину. У меня такой возможности нет и еще долго не будет.
    Но думаю, ТАМ не бухгалтерскими подсчетами занимаются, а сердца наши читают.

и еще что скажу...еще до воцерковления грешным делом читала много чего. И вот в оккультных практиках эта мысль часто встречается, что мол, отдашь и тебе вернется сторицей...отдай и вернется больше...Меня это отталкивает,  в каком бы виде не встречалось. Отдай и вернется...Это выходит, я отдаю в расчете на мзду от Бога?
    нет, мне это не понятно в принципе, отталкивает.

Впрочем, мы ведь эту тему уже поднимали, правда? Я уважаю Ваше мнение, и думаю, что с Вашей ТЗ, Вы, безусловно, правы. Главное, чтобы Вы сами не воспринимали это действие как купипродайку.

А я вот воспринимаю. И ничего с этим не поделать.
  • 10 июня 2012 г., 14:53:31 PDT
    Ольга, понимаете, мое глубокое убеждение, что помощь Божьему делу можно по-разному делать. Вон святые, например, не припомню, чтобы кто-то из них десятину отдавал в храм прямо регулярно. Может, кто и отдавал, а кто-то не отдавал. Они по-своему Богу служили.
    "Один так, другой иначе".
    Я очень рада, что у Вас есть возможность отдавать именно в денежном эквиваленте именно десятину. У меня такой возможности нет и еще долго не будет.
    Но думаю, ТАМ не бухгалтерскими подсчетами занимаются, а сердца наши читают.

и еще что скажу...еще до воцерковления грешным делом читала много чего. И вот в оккультных практиках эта мысль часто встречается, что мол, отдашь и тебе вернется сторицей...отдай и вернется больше...Меня это отталкивает, в каком бы виде не встречалось. Отдай и вернется...Это выходит, я отдаю в расчете на мзду от Бога?
    нет, мне это не понятно в принципе, отталкивает.

Впрочем, мы ведь эту тему уже поднимали, правда? Я уважаю Ваше мнение, и думаю, что с Вашей ТЗ, Вы, безусловно, правы. Главное, чтобы Вы сами не воспринимали это действие как купипродайку.

А я вот воспринимаю. И ничего с этим не поделать.

Вика, а может это написано в том смысле, чтобы люди больше другим помогали, ну, чтобы стимулировать в людях доброту, взаимовыручку? То, что я сейчас написала, это гипотеза. Лучше у священника спросить, конечно, почему это так.
  • 10 июня 2012 г., 15:17:15 PDT
    Вика, а может это написано в том смысле, чтобы люди больше другим помогали, ну, чтобы стимулировать в людях доброту, взаимовыручку? То, что я сейчас написала, это гипотеза. Лучше у священника спросить, конечно, почему это так.

Ань, да я же не против. Я о своих ощущениях написала. А что священник? Официально в РПЦ нет десятины как таковой. Десятина из Ветхого Завета.Более того, в Новом, кажется, в Посланиях, я видела, что "десятиной" образно называются наши дары Господу, любые.
    Видимо, исходя из этого, и нет обязательной десятины. Есть идея ее ввести...да тут уже об этом говорили, кажется, Сергей. Или какой-нибудь обязательный взнос, как в РПЦ за рубежом.  Но я все же, не пойму до конца, как это будет. Да и не думаю, что это пройдет.

Это кто по зову души хочет, как Ольга, тот отдает.
  • 16 сентября 2012 г., 15:16:41 PDT
    Ника_1,спешу с Вами согласиться по поводу десятины.Сама была в непростой ситуации год назад(я,как и Вы одинокая мама),моментами старалась быть сильной,моментами,грешная-унывала.Искренне считаю,можешь дать десятину-дай,но если нет,лучше подождать лучших времен.Наверное,Ваши оппоненты-молоденькие девочки,которые не знают,что такое нет денег для ребенка и дай Бог никогда не узнать!
  • 16 сентября 2012 г., 20:01:08 PDT
    Ника_1,спешу с Вами согласиться по поводу десятины.Сама была в непростой ситуации год назад(я,как и Вы одинокая мама),моментами старалась быть сильной,моментами,грешная-унывала.Искренне считаю,можешь дать десятину-дай,но если нет,лучше подождать лучших времен.Наверное,Ваши оппоненты-молоденькие девочки,которые не знают,что такое нет денег для ребенка и дай Бог никогда не узнать!

Может, просто у них никогда не было такой ситуации, когда хлеба не за что купить, и работает одна мама. Это же хорошо, если у людей так. Правда, хорошо и радостно за них. :)

Аля, а сколько у Вас детей, какого возраста?
    • 1 сообщения
    17 сентября 2012 г., 13:21:16 PDT
    Наше внутреннее предопределяет внешнее. Предопределение без веры невозможно. Различие может быть в осознанном предопределении и не осознанном. Полнота осознания наступает от накопления опыта в той или иной ситуации. Ночь ночи открывает знание( из псалтыри). Восходим от силы в силу(из посланий апостолов). Замечательно характеризует степени веры послание к Евреям, глава 11. В деятельности, постепенно, раскрывается именно та уверенность, при которой пропадают все сомнения, когда не существующее начинаем называть как существующее. От сюда все открытия гениальных людей, которые были глубоко верующими. Вера в каждом человеке в колоссальном размере. Вот только как правило она рассеянная, не целомудренная, расплывчатая, не раскрытая, часто не осознанная. Более интуитивная, нежели рассудочная. Не целостная. Вера может быть собираемая в посещении святых мест. Особо в странствиях и трудах во славу Божию. В странствиях- как св. преп.Симеон, Верхотурский Чудотворец. Это от внешнего к внутреннему. А может быть собираемая и внутренним погружением чрез самопознание. Это затвор. Как Феофан Затворник. Это от внутреннего к внешнему. Наличие плача и слез умиления показатель нахождения в степенях. У совершенных плач свободный. Как у Христа при входе в Иерусалим. Плач показатель же и очищения сердца. Когда же наступает гармония внешнего и внутреннего, тогда наше внутреннее начинает эффективно преображать внешнее. Ведь тогда Сам Господь делает в нас обитель и мы становимся сосудом в честь. После восхищения ума наступает обожение сущности человека. Про восхищение вещает хорошо апостол Павел, Адриан Югский, Серафим Саровский и многие древние подвижники. Особо это описывается в Лествице Иоанна Лествичника. Все же на мой взгляд для мирян и их семей самый лучший образец веры показан святыми Царственными Мучениками. Это наш последний Царь Николай и его семья. Верою, они как один пошли на смерть, пренебрегшие все напасти. Дайте себе отчет: если Христос за каждого из нас распинается в этом мире, каждую литургию, то что же можем сделать мы ради Него? Если быть откровенным пред собой, то в какой то степени можно осмыслить свою веру. Только не стоит останавливаться и унывать при падениях. Ведь для вечности мы созреваем как пшеничный колосс. Надеюсь я понятен:-).
  • 21 сентября 2012 г., 13:33:47 PDT
    Возлюбите врагов своих, так заповедал нам Господь,слава Ему во веки,если это в нашей жизни есть,то и вера крепка
  • 22 сентября 2012 г., 8:03:41 PDT
    Может, просто у них никогда не было такой ситуации, когда хлеба не за что купить, и работает одна мама. Это же хорошо, если у людей так. Правда, хорошо и радостно за них. :)

Аля, а сколько у Вас детей, какого возраста?

Ника,у меня один сын,ему скоро исполнится 17лет,в этом году он заканчивает обучение в школе.В прошлом году,когда у нас была очень непростая эк.ситуация в семье,он целое лето работал,за что я ему очень благодарна.Пытался подработать и в этом сезоне,но по состоянию здоровья не смог.Сейчас,слава Богу,все наладилось,а вот тогда...Но и за это испытание я багодарна Творцу-многое в жизни пересмотрела и переоценила,надеюсь,хоть чуточку стала мудрее,да и сыночку на пользу-чувствовал себя добытчиком в семье.
  • 22 сентября 2012 г., 10:21:55 PDT
    Ника,у меня один сын,ему скоро исполнится 17лет,в этом году он заканчивает обучение в школе.В прошлом году,когда у нас была очень непростая эк.ситуация в семье,он целое лето работал,за что я ему очень благодарна.Пытался подработать и в этом сезоне,но по состоянию здоровья не смог.Сейчас,слава Богу,все наладилось,а вот тогда...Но и за это испытание я багодарна Творцу-многое в жизни пересмотрела и переоценила,надеюсь,хоть чуточку стала мудрее,да и сыночку на пользу-чувствовал себя добытчиком в семье.

мои тоже работают :) к школе сами оделись, к институту. Ничего, Аля. Дети растут, не замечаем как. Будет и на нашей улице праздник и грузовик с пряниками!
  • 29 октября 2012 г., 6:23:09 PDT
    степень веры

Степень веры можно измерить при помощи-вероизмерителя. а если серьёзно то степень веры измеряется по степени искренности христианина, чем более искренно христианин относится к христианству тем сильнее его вера.
  • 29 октября 2012 г., 6:26:30 PDT
    Будет и на нашей улице праздник и грузовик с пряниками!

христиане не должны ждать грузовик с пряниками. В Библии есть интересная фраза-"Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх" /Иов.5:7/.
  • 29 октября 2012 г., 15:53:09 PDT
    Ну, Ника.....ну, Ника....с улыбкой пишу.....ну что же такие строгости и немилости к бедной Десятине (а вот здесь, написав слово Десятина с большой буквы, я уж и вовсе не шучу, не шучу.....)..... Если уж  Юпитера упрекнули- Юпитер, ты сердишься- значит, ты неправ, то отчего бы и Нику, ступенькой всё же ниже стоящую, отчего же и не упрекнуть......Ну, шучу, шучу.....не сердитесь.....не сердитесь.....Вот ведь и по сути вопроса не сказал ни словечка, из очень, очень большого к Вам уважения....А если надо будет- скажу, конечно...
  • 29 октября 2012 г., 16:16:18 PDT
    христиане не должны ждать грузовик с пряниками. В Библии есть интересная фраза-"Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх" /Иов.5:7/.

Мы все очень слабые люди и если одни страдания-мы не выдержим.А так-полоска белая,полоска-черная...