26 сентября 2012 г., 2:23:40 PDT
Почитал немного форум... Трудно вникнуть в обсуждаемые темы вот так сразу, тем более перечитывать по 10-20 страниц. Поэтому решил создать тему представления себя. А там вольюсь в форум.
Зовут меня Роман. Мне 24 года. Я аспирант. По образованию географ. Крещён был 10 лет назад, но воцерковляться начал только 2 года после очень скорбных событий в своей жизни :) Хотя из тех, кто не ходит в церковь с детства, мало кто приходит в храм без скорбей.
Так вот. А в теме хотел бы обсудить то, что 100% где-то уже обсуждалось, но эти вопросы для меня интересны.
1. Современная культура по отношению к церкви. Тут есть много аспектов. Обозначу основные.
-Музыка. Лично я не признаю резко отрицательного отношения некоторых людей к музыке по жанрам. В частности принято считать рок - отрицательным направлением музыки. Но рок - слишком широкое понятие. Да, есть блэк, дэт, паган и прочее похожее. Это очевидный вред душе. Есть более изощрённые вещи. Когда тексты пропагандируют блуд, наркотики и т.д. (nu-metal) Но не только из этого состоит рок. Есть безобидные вещи. Без смысла и без негативной нагрузки. А есть даже позитивны тексты и красивая музыка. В этом плане, на мой взгляд, гораздо вреднее попса, RnB, хип-хоп и т.п. Хотя попса тоже очень обширное понятие. Вот, например, группа Depeche Mode. У них очень интересные тексты, а альбом Playing the Angel вообще христианский насквозь. Так вот, как еж всё-таки отнвситься к современной музыке?)
-Кинематограф. Тут примерно то же самое. Но здесь я бы сам уже сказал, что всё крайне печально. Массовые фильмы исподтишка рушат нравственность. Хороших и нейтральных фильмов очень мало... При чём и для нас и для запада это сейчас характерно. Но и там и там порой можно встретить удивительно христианские фильмы. Отдельная тема для меня это комедии. Я люблю умные английские комедии и тёплые семейные (типа Альфа). Но опят-таки, полезно ли это? Полезен ли даже умный английский юмор?
2. Второй и последний вопрос. Это вдалбливание в наши головы теории эволюции и её производных (большой взрыв и прочие зелёные человечки).
К сожалению часто даже в православной среде видишь людей, которые не сомневаются, что Земле миллиарды лет... Что уж говорить про остальных.