9 ноября 2012 г., 11:00:32 PST
Антирелигиозная пропоганда велась испокон веку, чем удивляться? Секуляризационные процессы, в которых усматривают многие виновность яко бы Церкви и прочее, в сущности подразумевают под собой смысл того, что религия есть уже яко бы "устаревшее" понятие, вера в Бога. Вот циатата из коммента:"Люди, да вы что? XXI век же за окном? Какая вера, какая религия". Все это так или иначе, оставляет "отпечаток", у людей, стремящихся к тому, чтобы если не унизить, то оскорбить чувства верующих. Мне кажется, что такого рода демотиваторы направлены скорее не против верующих, против веры, а подсознательно направлены против ТЕХ, кто еще стоит у Церковной ограды, кто не воцерковляется или не совершенствуется, но хочет ВСТАТЬ на этот путь... Миссионерская деятельность же демотиваторы, ...;) в принципе это конечно полезно и хорошо...... Но должна просыпаться "душа" человека, нельзя принудить его, и упаси Бог говорить о православной "агитации". Православная вера никого никогда не "агитирует", человек свободно ИЗБИРАЕТ путь веры, ту или иную конфессию, ту или иную религию, задача миссионера НАПРАВИТЬ человека, а не принудить к примеру...Чтобы он САМ понял спасительность тех или иных истин веры, уверовал сам, а не с помощью принуждения ... Это отличает, если смотреть более глубже на историю православных миссий, как в России, так и Зарубежом, Церковный "дух", то есть дух человека - православного миссионера от других миссионеров, других конфессий и прочее.... Меня тоже спрашивают, "ну вот как я пойду в Церковь, когда там бабушки будут на меня смотреть, что я не так сделала", и так далее.. А я говорю, так вы же к Богу приходите, чтобы очистить свою душу, чтобы снискать покой душе, и приобщиться благодати со временем став членом Церкви и воцерковляясь. Поэтому, получается, что человек верующий, человек пускай на разном этапе стоящий в вере, он сразу понимает, что общество настолько или мистифицированно, ищет какие-то символы, значки, аллегории, не знаю, что только посредством этого думает приобщиться к благодати, а с другой стороны, да по одному человеку нельзя сказать, НО, тем не менее, ошибка здесь, на мой взгляд состоит в том, --- что чем больше человек, в силу быта, в силу социального взаимодействия, в силу непосредственной коммуникации в этом обществе, без которого он не может жить, вне общества, это прописная истина, так или иначе, даже монах живет в "монашеском обществе", а некоторые и "киновии". - общежительном монашестве... такого возрождения именно ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО отношения ко многому, пускай уже давно не ко всему, и слава Богу, как говорится, но еще ко многому, и пишущий и вы и все, многие... скажем так, но и без этого никак, имея правда меру духа и материи... меру телесного и меру духовного. Так, вот они воспринимают религию вообще, как некие ритуалы, действия, материального характера, а душа просыпается, ... И здесь, важно человеку объяснить, в чем смысл этого пробуждения и прочее. И ВОТ мне кажется, что демотиваторы демонического содержания, антрирелигиозного направлены против именно неопределившихся в вере людей, Это такая как бы "мера весов", на одной стороне весов взвешивается, то что содержится в душе, а на другой стороне- то, что перебарывает душу, что материально можно потрогать, узнать, разузнать об этом материально, нет духовного интереса. И связаны все это, с неким наплывом всех этих демотиваторов, с коласальным во все века цивилизационного развития с момента зарождения первых цивилизаий разрывом, социального характера. Авторы демотиваторов просто умело "играют" на других чувствах людей, в частности и во многом нарушая принципы толернтного отношения к межконфессиональному миру, но если все это предусматривает законами наказание, но враг, хитер настолько, что он в открытую это не размещает, такие демотиваторы и прочее, а в чем суть- это что поссорить кого-то с кем-то? НЕТ, во первых переманить на сторону материалистической культуры неопределившихся, людей из самых разных социальных слоев, с другой стороны посеять вражду, ненависть, презрение, навязать схему "рабства" религозных институтов и прочее, как совершенно правдивую схему- что не только наносит вред, но и приводит к тому, что люди мало знающие о путях религиозных, об истории религии, сразу "отметают" скажем на некоторое время, пробудившуюся в их душе духовную мотивацию, неразвившуюся до потребности духовного характера. Но, Вы обратили внимание, сколько демотиваторов, отнюдь не антирелигиозного содержания, их мало , а именно антиправославного содержания, вообще такое содержание оно и может ущемить чувства верующих людей и прочее, но верующие как правило не смотрят эти демотиваторы, и вообще здесь есть психологическая сторона вопроса или "мотивацио"- мотивация, побуждение к действию, акту, то "де мотивацио" то есть наоборот некое непобуждением, неакт, недействие, психологически получается так, что под демотиватором часто закладывается какая-то внутрипсихологическая проблема, не важно проблема общества, проблема веры, проблема отношений, это демотивация общества, а значит и ничего на ум не приходит как ассоциация, с такой тяжестью, нагрузкой, неким давлением. Вот, что есть демотивация, и смысл поменяется и православные будут демотиваторы, но только понимающий и глубоко смотрящий человек, НИКОГДА не назовет, православное изображение, миссионерского содержания ДЕ мотиватором, а вот мотиватором вполне естественно.....