Форумы » test

Молитва за самоубийцу

• 5 ноября 2012 г., 23:13:48 PST
    Испрашиваю разрешения для себя у администрации сайта высказаться по этому вопросу....
  • 5 ноября 2012 г., 23:43:30 PST
    Ну, вот...Разрешение получено....И вот чем очень хотелось мне поделиться.....

Давно это было, много уже лет назад.....Одна моя знакомая, очень высоко мною ценимая, настоящая, несомненнейшая православная женщина, и в православии многоопытная, и очень квалифицированная, много знающая, и теоретически, и практически почти безупречная, верное чадо Русской православной церкви, усердная прихожанка и пр. и пр., рассказала мне однажды историю, просто в ужас меня повергнувшую....в ужас..... Да ведь и история в некотором роде- простая.....очень мучилась она сомнениями, можно ли ей молиться за самоубийцу....Что ж, в православии, да и в католичестве, а может, и ещё где (не интересовался, как там у протестантов и прочих, мало как-то волнует)- такие вот сомнения, колебания- дело обычное.....Необычными были, наверное, сопутствующие обстоятельства- какая-то необыкновенно трогательная мать-старушка, пытавшаяся вручить этой моей знакомой какой-то очень трогательный узелок со скромнейшими то ли продуктами, то ли ещё с чем (много лет прошло, за детали не ручаюсь) именно вот с просьбой помолиться за сына (зная, наверное, мою знакомую за истинно православного человека, молитва которого, стало быть, всё же ближе к Богу, чем даже её, материнская- кажется, женщина даже и вовсе далека была от церкви, а, впрочем, не помню. да и неважно совершенно....) Ну, словом, долго мучилась моя знакомая, но, слава Богу, взяла, и, кажется, все просьбы старушки исполнила (этого уж я совсем не помню. но вроде бы так).....И со священником потом очень обеспокоенно советовалась (ну, понятно, о чём).....И священник очень мудро отчасти хотя бы её успокоил наконец (ну, в смысле- есть исключения, как то- очевидное психическое заболевание, или как-бы принуждение к самоубийству, доведение до него, ну, и что-то там ещё....Заметьте, как несколько небрежно я выражаюсь- что-то там ещё.....Причины будут понятны немного ниже).....И ведь всё это- вот все эти "уточняющие обстоятельства"-  СОВЕРШЕННО, СОВЕРШЕННО НЕВАЖНЫ ДЛЯ МОЕЙ МЫСЛИ.....НИ КАПЛИ НЕВАЖНЫ. ОТПРАВЛЮ И ПРОДОЛЖУ....
  • 6 ноября 2012 г., 0:15:54 PST
    Приступаю к главному.....С некоторым даже страхом, потому что это, быть может, заденет очень многих.....да что делать.....Возьмём даже такой вариант. при котором самоубийца совершенно здоров, никем и ничем не принуждаем и не вынуждаем, ну, а вот, скажем, в порыве, от несчастной любви (молодой, здоровый, может быть, и богатый, и благополучный, ну, и так далее....) Стало быть, молиться за него уже весьма затруднительно (ну, чистое своеволие с его стороны, эмоциональный порыв, может, и минутная капризность, обида щенячья, самолюбие отвергнутого, ну, и пр. ).....НО, БОЖЕ МОЙ, ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ МЫ, ПРАВОСЛАВНЫЕ ЛЮДИ, ПРОЯВЛЯЕМ ПОРОЮ ТАКУЮ НЕВЕРОЯТНУЮ ДАЖЕ, ТАКУЮ ПРЕВЫШАЮЩУЮ ВСЕ РАЗУМНЫЕ ПРЕДЕЛЫ ЗАБОТЛИВОСТЬ О СПАСЕНИИ ДРАГОЦЕННОЙ НАШЕЙ ДУШИ? Понимаю превосходно, превосходно, как вздрогнули все, читающие это....Как, можно сказать, неприятно передёрнуло многих, многих.....Но это- скорее чисто рефлекторно, вот именно на привычном православном рефлексе (А такой рефлекс обязательно, обязательно и должен быть, а как же.....и первая реакция на слова мои должна быть именно такой, конечно же)....Тороплюсь поскорее всё прояснить....Ну, уж не знаю, сколько человек согласятся со мной, сколько-нет, но ведь СОВЕРШЕННО ЖЕ ОЧЕВИДНО, НУ, КАК НЕЛЬЗЯ БОЛЕЕ НЕСОМНЕННО, ЧТО ГРЕХ МОЛИТВЫ ЗА САМОУБИЙЦУ- НУ, ОДИН ИЗ САМЫХ НЕБОЛЬШИХ, ОДИН ИЗ САМЫХ ЛЁГКИХ.....ДА КАК ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНАЧЕ- ВЕДЬ МОЛИТСЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ДУША ЗА НЕСЧАСТНОГО, УЖ БОГ ТАМ ЗНАЕТ ПОЧЕМУ ТАКОЕ УЖАСАЮЩЕЕ СВОЕВОЛИЕ СОВЕРШИВШЕГО....ПО ВСЕМ, ЧТО ЛИ ОБЫЧАЯМ ПРАВОСЛАВНЫМ МОЛИТСЯ- ПЕРЕД ОБРАЗАМИ И ПР., ТОЛЬКО УЖ, КОНЕЧНО, СВОИМИ СЛОВАМИ, НЕ УСТАНОВЛЕННЫМИ, СВОЕЙ МОЛИТВОЙ, ЧТО ПОНЯТНО.... ВЕДЬ ИЗ ЛЮБВИ МОЛИТСЯ, МОЖЕТ, И ИЗ ОЧЕНЬ ДАЖЕ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ К НЕСЧАСТНОМУ, ИЗ ЖАЛОСТИ, НУ, САМЫЕ ПРОСТО ЛУЧШИЕ ЧУВСТВА ДУШЕВНЫЕ СВОИ ОБНАРУЖИВАЯ......ОТПРАВЛЮ И ПРОДОЛЖУ...
  • 6 ноября 2012 г., 1:01:19 PST
    Вот в чём я могу быть неправ- так это в оценке степени тяжести этого греха....Не настаиваю ни в коем случае на своём ощущении очень малой тяжести его, это- тонкая материя , даже, наверное, не практическая, приходская,  а скорее богословская, и мало ли какие тут тонкости могут быть.....Но вот так я убеждён, так чувствую.....НИЧТОЖНО МАЛО ДОЛЖЕН ВЕСИТЬ ЭТОТ ГРЕХ....НИЧТОЖНО МАЛО......И мне, во-первых. хотелось спросить мою знакомую- НЕУЖЕЛИ У НЕЁ НЕТ ГРЕХОВ ПОСЕРЬЁЗНЕЕ, НЕ НАКОПИЛОСЬ ЗА ПОЛЖИЗНИ, О КОТОРЫХ НАДО БЫ ХЛОПОТАТЬ, ОПАСАТЬСЯ, ИЗБЕГАТЬ, ВЫМАЛИВАТЬ,  К ПРИМЕРУ, И ПР. И ПР. И во-вторых- ДОРОГИЕ, ДОРОГИЕ МОИ!!! А ЧТО- ЗЕМНЫЕ, НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ К ПРАВОСЛАВИЮ НЕ ИМЕЮЩИЕ, НИ МАЛЕЙШЕГО, ГРЕХИ НАШИ- ПЕРЕД СОВЕСТЬЮ НАШЕЙ ЗЕМНОЙ, ВОВСЕ НЕ "КОНФЕССИОНАЛЬНО ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ" К ЧЕМУ-ЛИБО, А ОБЫЧНЕЙШЕЙ, ОБЫЧНЕЙШЕЙ СОВЕСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА, НА ЗЕМЛЕ ЖИВУЩЕГО, ВОТ ЭТОЙ ЖИЗНЬЮ СРЕДИ ЛЮДЕЙ, БЫТЬ МОЖЕТ, ВОВСЕ И НЕ ПРАВОСЛАВНЫХ- ВОТ ЭТИ ЗЕМНЫЕ, "НЕПРАВОСЛАВНЫЕ" НИ В МАЛЕЙШЕЙ СТЕПЕНИ ГРЕХИ НАШИ- ОНИ ЧТО, УЖЕ И СОВСЕМ ДЛЯ НАС В НУЛЬ ОБРАТИЛИСЬ, С ТЕХ ПОР, КАК МЫ "ВОЦЕРКОВИЛИСЬ"?  Человеческая совесть наша, вовсе и  неправославная, обыкновеннейшая, уже и не нужна совсем православным людям? И что, уже ничего, кроме православия, нам уже не нужно? Ни эстетического вкуса (и вообще хоть какого-либо вкуса), ни хорошего воспитания, ни хороших манер, ни культуры хоть какой, ни грамотности хоть какой.....Ни воспитанности, ни обычнейшей, земной душевности, ни обычнейшей способности чувствовать благодарность земную, ни достоинства, ни благородства, ни великодушия, ни земного мужества, ни прекрасной способности чувствовать брезгливость к тому, что поистине только этого и достойно.... Ни прекрасного отвращения, ни прекрасного гнева, ни прекрасной надменности (ко всему тому, что этого поистине заслуживает)....Всё это должно нам заменить Святое Писание, Молитвослов, Патерики, Жития Святых да пять томов Добротолюбия? И ОТВЕТСТВЕННЫ МЫ ЛИШЬ К ТОМУ, К ЧЕМУ МЫ "КОНФЕССИОНАЛЬНО" ОТВЕТСТВЕННЫ? И ВСЁ?    А ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ ЗЕМНОЙ МЫ УЖ И НЕ ОТВЕТСТВЕННЫ?
  • 6 ноября 2012 г., 1:19:01 PST
    Заканчиваю. Главное, ради чего всё это и писалось.....ЗНАКОМАЯ МОЯ ПОБОЯЛАСЬ БЫЛО СНАЧАЛА (СЛАВА БОГУ, НЕДОЛГО МУЧИЛАСЬ) ПОЛОЖИТЬ НА ОДНУ ЧАШУ ВЕСОВ МАЛЕНЬКИЙ ГРЕХ СВОЙ КОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ, А НА ДРУГУЮ- ОГРОМНЫЙ, ОГРОМНЫЙ ЗЕМНОЙ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГРЕХ, НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ НИ К КАКИМ РЕЛИГИЯМ НЕ ИМЕЮЩИЙ..... К СВОИМ ГРЕХАМ ПРАВОСЛАВНЫМ ПОБОЯЛАСЬ БЫЛО ПРИБАВИТЬ ЕЩЁ ОДИН МАЛЕНЬКИЙ, А ОГРОМНОГО ГРЕХА ЗЕМНОГО, НЕПРАВОСЛАВНОГО, НЕ ПОБОЯЛАСЬ НИСКОЛЬКО, НИСКОЛЬКО.....и мне было просто стыдно, стыдно всё это слушать.... такое вот просто неприличнейшее, неприличнейшее, да просто неумное даже попечение о будущей жизни, перед лицом несчастнейшей старушки, матери самоубийцы.....Просто презрение ко всему. кроме спасения своей души.....НЕБЛАГОРОДНО В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ, ПРЕДЕЛЬНО.....И слава Господу нашему, что всё,  как кажется, закончилось хорошо.....(точно не скажу, но вроде помнится так....Вот и закончил как-то неожиданно даже для самого себя......И добавить особо и нечего......Простите за неудержимое многословие......
  • 6 ноября 2012 г., 3:29:28 PST
    Хочется очень добавить, что руководила мной только боль....только боль.....как в большинстве случаев и руководит, по всей истине....Никакого петушиного дурацкого наскока ни на кого, никакого, изволите ли видеть, "обличительства", метания молний с Олимпа и прочих вещей недостойных.....одна боль....
  • 6 ноября 2012 г., 7:28:18 PST
    Немножко беспокоит меня. что кто-то пожелает сделать мне такое вот замечание, что вот, мол, совесть- это глас Божий в человеке и так далее, и так далее.... .....В смысле- тут же протягивается некая нить к христианству, православию и т. д. (в том, что я пишу, довольно отчётливо чувствуется, , наверное, что я никак почти не привязываю Совесть не только к православию. но, прямо скажем, даже и к самой вере христианской) ..... Скажу очень коротко- совершенно согласен с тем, что Совесть есть некий глас Божий в человеке, И ТОЧКА.....А ВОТ НИКАКОГО ТАК ДАЛЕЕ- НЕ НУЖНО....НЕ НУЖНО....И НИКАКИХ НИТЕЙ ТУТ ПРОТЯГИВАТЬ НЕ НУЖНО.....В ТОМ, КАК ГОСПОДЬ НАШ РАСПРЕДЕЛЯЕТ СОВЕСТЬ МЕЖДУ ЖИВУЩИМИ, СОСТОИТ ОДНА ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ДЛЯ МЕНЯ ЗАГАДОК, ЗАГАДОК ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ, НЕОБЪЯСНИМЫХ.....НЕ ВИЖУ В ЭТОМ НИ МАЛЕЙШЕЙ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ХОТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ... И очень я не уверен, очень не уверен, что народу своему православному, воцерковлённому Господь наш отпускает Совести побольше, чем  всем остальным, так сказать, гражданам всевозможным, всевозможным.....Ну, разве что чуточку побольше.....И то не уверен.....Это- глубочайшее моё жизненное убеждение, наблюдение, за это говорит весь, весь мой и жизненный, и православный опыт......но это нужно просто выносить в отдельную тему, это очень сложно и неуместно здесь.
  • 6 ноября 2012 г., 17:19:41 PST
    Вот ведь занудлив я бываю, и "бесконечно уточняющ", прости, Господи....Когда писал, что вот. мол, молится человек с любовью и пр., то, конечно же. конечно же- не вмешиваясь в Божий суд над самоубийцей, не смея и не дерзая даже, а вот просто о маленьком, быть может, и снисхождении за такое поистине, поистине страшнейшее дело, тягчайшее преступление против воли Божией, тягчайшее.....А равно молится и о том, чтобы поддержал Господь родных самоубийцы, не дал бы им пропасть с горя, дал бы им сил хоть каких это пережить.....Ну, всё, всё, заболтался, простите, простите.....И опять-таки- СВЯТО НАДО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ТОГО, ЧТО ДЕЛО ЭТО ГРЕХОВНОЕ, ГРЕХОВНОЕ.....СКАЗАНО- НЕЛЬЗЯ, И НИКТО НЕ СМЕЕТ ДАЖЕ КАСАТЬСЯ, ПРОБОВАТЬ ПОТРЯСАТЬ, КОЛЕБАТЬ ТВЕРДЫНИ, УСТОИ МАТЕРИ НАШЕЙ, ЦЕРКВИ ПРАВОСЛАВНОЙ....ЭТО- НЕ ШУТКИ, НЕ ИГРУШКИ НА ЗАБАВУ "СУВЕРЕННЫМ, ВОЛЬНЫМ ИСКАТЕЛЯМ ИСТИНЫ", ПРИЛАГАЮЩИМ СВОЮ СУВЕРЕННУЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ К ЧЕМУ НИ ПОПАДЯ.....И сколько-нибудь приличный человек, надеюсь, и не заподозрит меня в этом.... Боже мой, да закончу ли я когда-нибудь.....