Форумы » test

Чин анафематствования в Неделю Торжества Православия

• 7 ноября 2012 г., 23:50:41 PST
    Прошу разрешить мне опубликовать православные анафемы, возвещаемые в Неделю Торжества Православия.
  • 8 ноября 2012 г., 0:28:16 PST
    Разрешение получил. С большим страхом приступаю к такому великому делу. Я простой православный человек.....Как могу.....Прошу очень уж строго меня не судить.....И ещё прошу Вас простить мне мой монархический уклон, мои симпатии монархические, которые и разделяют, конечно же, далеко не все, да и не обязаны ни в коем случае разделять (Боже сохрани, и не ожидаю) Другое время, другая эпоха....Второе. Если исключить из текста один дореволюционный монархический пункт, то перед нами- ОДИННАДЦАТЬ НЕПОКОЛЕБИМЫХ, НЕСОКРУШИМЫХ АНАФЕМАТСТВОВАНИЙ, СОВЕРШЕННО ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ К ПРОВОЗГЛАШЕНИЮ И ПО СЕЙ ДЕНЬ....Третье. Есть и четыре дополнительных анафематствования (кто знает, может, и больше.....Тут, кажется, нет очень уж строгих правил, во всех епархиях, во всех приходах, кажется, допускается чуточку свободы выбора....А, впрочем, не дерзаю об этом говорить) Эти четыре- как бы у меня в дополнение.....И только, увы, в русском переводе.....
  • 8 ноября 2012 г., 0:33:40 PST
    Полный чин Торжества Православия после Царской Литургии отслуженной 08.03.2008.

1. ПОСЛѢДОВАНІЕ ВЪ НЕДѢЛЮ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВІЯ

Сiя Вѣра Апостольская, сiя Вѣра Отеческая, сiя Вѣра Православная, сiя Вѣра вселенную утверди.(вероятно, после чтения Символа Веры- Игорь F.) Еще же Соборы Святыхъ Отецъ и ихъ преданiя и писанiя Божественному Откровенiю согласная, прiемлемъ и утверждаемъ. Аще сему Господню о насъ Промышленiю и Откровенiю спасительному врази Православiя и противишася, но помяну Господь поношенiя рабъ Своихъ; хульники бо Славы Своея поруга, и продерзатели и враги Православiя боязненны и бѣжатели яви.

Якоже убо плѣняющихъ разумъ свой въ послушанiе Божественному Откровенiю и подвизавшихся за оное ублажаемъ и восхваляемъ; тако противящихся сей Истинѣ, аще ожидавшему ихъ обращенiя и раскаянiя Господу не покаяшася, Священному Писанiю послѣдующе и первенствующiя Церкве Преданiй держащеся, отълучаемъ и анафематствуемъ. («Пленяющим разум свой в послушание Божественному откровению и подвизавшихся за него ублажаем и восхваляем: противящихся истине, если они не покаялись пред Господом, ожидавшим их обращения и раскаяния, если они не восхотели последовать Священному Писанию и Преданию первенствующей Церкви, отлучаем и анафематствуем. )

(1) Отрицающимъ Бытiе Божiе и утверждающимъ, яко мiръ сей есть самобытенъ, и вся въ немъ безъ Промысла Божiя и по случаю бываютъ, анафема, трижды. ( Отрицающим бытие Божие, и утверждающим, что этот мир самобытен, что всё совершается в нем без промысла Божия, по случаю)

(2) Глаголющимъ Бога не быти духъ, но плоть; или не быти Его Праведна, Милосерда, Премудра, Всевѣдуща, и подобная хуленiя произносящимъ, анафема, трижды. (Говорящим, что Бог — не дух, а вещество, также непризнающим Его праведным, милосердным, премудрым, всеведущим, и произносящим подобные сему хуления)

(3) Дерзающимъ глаголати, яко Сынъ Божiй не Единосущный и не Равночестный Отцу, такожде и Духъ Святый, и исповѣдающимъ Отца, и Сына, и Святаго Духа, не Единаго быти Бога, анафема, трижды. (Дерзающим утверждать, что Сын Божий не единосущен и не равночестен Отцу, также и Дух Святой, — неисповедающим, что Отец, Сын и Святой Дух — един Бог)

(4) Безумнѣ глаголющимъ, не нужно быти ко спасенiю нашему и ко очищенiю грѣховъ пришествiе въ мiръ Сына Божiя во плоти и Его вольное Страданiе, Смерть и Воскресенiе, анафема, трижды. (4) Позволяющим себе говорить, что к нашему спасению и очищению от грехов не нужно пришествие в мир Сына Божия по плоти, Его добровольные страдания, смерть и воскресение)

(5) Не прiемлющимъ Благодати Искупленiя Евангелiемъ проповѣданнаго, яко единственнаго нашего ко оправданiю предъ Богомъ Средства, анафема, трижды. (Непринимающим благодати искупления, проповедуемого Евангелием, как единственного средства к оправданию нашему пред Богом)

(6) Дерзающимъ глаголати, яко Пречистая Дѣва Марiа не бысть прежде рождества, въ рождестѣ и по рождествѣ Дѣва, анафема, трижды. (Дерзающим говорить, что пречистая Дева Мария не была прежде рождества, в рождестве и по рождестве Девою)
  • 8 ноября 2012 г., 0:41:07 PST
    (7) Не вѣрующимъ, яко Духъ Святый умудри Пророковъ и Апостоловъ, и чрезъ нихъ возвѣсти намъ Истинный Путь къ Вѣчному Спасенiю, и утверди сiе Чудесами, и нынѣ въ сердцахъ вѣрныхъ и истинныхъ Христiанъ обитаетъ и наставляетъ ихъ на всякую Истину, анафема, трижды. (Неверующим, что Святой Дух умудрил Пророков и Апостолов, и через них возвестил нам истинный путь ко спасению, засвидетельствовав его чудесами, что Он и ныне обитает в сердцах верных и истинных христиан, наставляя их на всякую истину)
    )

(8) Отметающимъ безсмертiе души, кончину вѣка, Судъ Будущiй и воздаянiе вѣчное за добродѣтели на Небесѣхъ, а за грѣхи осужденiе, анафема, трижды. (Отвергающим бессмертие души, кончину века, будущий суд и вечное воздаяние за добродетели на небесах, а за грехи осуждение)

(9) Отметающимъ Таинства Святая, Церковiю Христовою содержимая, анафема, трижды. (Отвергающим таинства святой Христовой Церкви)

(10) Отвергающимъ Соборы Святыхъ Отецъ и ихъ преданiя, Божественному Откровенiю согласная и Православно-Кафолiческою Церковiю благочестно хранимая, анафема, трижды. (Отвергающим соборы святых Отцов и их предания, Божественному откровению согласные, благочестно хранимые истинно-православной соборной Церковью)

(11) Помышляющимъ, яко Православнiи Государи [Помазанники Божии] возводятся на Престолы не по особливому о Нихъ Божiю Благоволенiю, и при Помазанiи Дарованiя Святаго Духа къ прохожденiю великаго сего [Царского] Званiя въ Нихъ не изливаются; и тако дерзающимъ противу Ихъ на бунтъ и измѣну, анафема, трижды.

(12) Ругающимъ и хулящимъ Святыя іконы, ихже Святая Церковь ко воспоминанiю Дѣлъ Божiихъ и Угодниковъ Его, ради возбужденiя взирающихъ на оныя ко Благочестiю, и ко оныхъ подражанiю прiемлетъ, и глаголющимъ оныя быти iдолы, анафема, трижды. (Поносящим и хулящим святые иконы, ихже святая Церковь — для воспоминания дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения к благочестию на них взирающих, и для подражания им — принимает, и называющим святые иконы идолами)

Последование в Неделю Православия. С-Пб., 1904 г.
  • 8 ноября 2012 г., 0:56:38 PST
    А вот и четыре дополнительные анафематствования, как кажется, не совсем, что ли, обязательные к возвещению ( уже XX века, очень острые, очень как бы "неполиткорректные" (Господи, и словечко-то какое!).....И не дерзаю тут даже и соваться со своими чувствами, уж какими бы они ни были (да кто я такой перед всем этим- да просто никто....) И ещё- это- уже из другого источника, не монархического, вот оттуда- и перевод на русский первых 12 пунктов....и четыре эти пункта, к великому сожалению- только в русском переводе (сам я к церковнославянскому отношусь, как и должно русскому православному- с трепетом, с любовью, как к нашей святыне).....

!3) Теософам, еретикам, дерзающим говорить и безумно учить, что Господь наш Иисус Христос не однажды на землю сошёл и воплотился, но множество раз воплощался; а также и софианам — отрицающим, что истинная премудрость Отца есть Сын Его Единородный и вопреки Божественному Писанию и учению святых Отцов, ищущим иной премудрости — Анафема!
    14) Масонам, оккультистам, спиритам, экстрасенсам, чародеям и всем, которые не Единому Богу веруют, но бесов почитают и не Богу смиренно жизнь свою предают, но чародейным призыванием бесов, будущее стремятся узнать — Анафема!
    15) Безумно утверждающим обновленческую ересь сергианства; учащим, что земное бытие Церкви Божией может быть основанным на отрицании истины Христовой и утверждающим, что служение богоборным властям и верность их безбожным повелениям, попирающая святоотеческое предание и божественные догматы и разрушающая всё христианство, спасает Церковь Христову; и почитающим антихриста и слуг его, и предтеч его, и всех приближённых его, как законную власть от Бога; и богохульствующим против новых исповедников и мучеников — Анафема!
    16) Нападающим на Церковь Христову и учащим, что она разделилась на ветви, которые отличаются между собою своим учением и жизнию, и утверждающим, что Церковь не существовала видимо, но от ветвей, расколов и иноверий, должна соединиться во едино тело; и тем, которые не отличают истинного священства и таинств Церкви от еретических, но учат, что крещение и евхаристия еретиков достаточны для спасения; и тем, которые имеют общение с этими еретиками или содействуют им, или защищают их новую ересь экуменизма, под предлогом братской любви и объединения разделённых христиан — Анафема!

Комментарий (Из второго моего источника, в общий счёт здесь не включено монархическое дореволюционное анафематствование- Игорь F., стало быть, ко всем цифрам нужно прибавлять по единичке)

Анафемы с 1-ой по 11-ю входят в чин недели Торжества Православия, совершавшийся Российскою православною церковию ещё до революции.
    Анафемы 12-ая и 13-ая, вошли в чин недели Торжества Православия в РПЗЦ, в годы её рассеяния.
    Анафема 15-ая была принята при митрополите Филарете /Вознесенском/, первоиерархе РПЗЦ.
    Анафема 14-ая была издана в период катакомбной церкви в России. Принята Иосифлянской иерархией катакомбной истинно-православной церкви (ИПЦ). Является по духу и смыслу своему вероисповеданием ИПЦ, по отношению к сергианскому отступничеству
  • 8 ноября 2012 г., 2:03:43 PST
    А в отношении "сергианского отступничества"- это, конечно, вещь мучительнейшая. тяжелейшая....ох какая непростая.....А ведь главное- к великому сожалению, зарубежная церковь наша пошла в этом вопросе, как кажется, гораздо дальше, чем нужно.....не ограничившись вот именно "сергианством", как явлением....Я к чему всё это? Не стоит, мне кажется, здесь об этом....не стоит.....Страшное это дело- нам, простым людям, без подготовки, без достаточной эрудиции, спорить тут, препираться.....Ну, есть у каждого из нас своё мнение- и довольно, мне кажется.....довольно.....