29 октября 2008 г., 15:33:08 PDT
Прочитала в книге по Богословию главы про страшный суд.
Там сказано, что по смерти бывает частный суд-мытарства, после которого душа идёт либо в рай либо в ад.
Однако, как ад так и рай, до страшного суда пребывают не совсем в полноте своих свойств. То есть ,как блаженство так и мучения не совсем совершенны до страшного суда, после которого они станут совершенными и вечными.
Говорится там о разности воздаяния праведникам, блаженство святых будет сообразно их заслугам.
До страшного суда, грешники могут быть вымолены сугубыми молитвами живых о них.
Ещё интересный момент, говорится о том, что не надо представлять себе страшный суд образно. Т.е не будет мелочного разбора грехов как в светском суде. Души сами будут помнить все свои малейшие грехи и это будет видно всем, все будут знать друг о друге абсолютно всё, их образ, новое тело будет нести в себе отпечаток этих грехов, т.е как бы отражать свойства души.
В этом свете, мне понятно высказывание из приведённого мной фильма(ссылка выше) о том, что на страшном суде монах будет прощён, но рука его осудится. Его грех был велик, он прощён, но след остался-это шрам на его теле души.
Даже падшие ангелы будут окончательно приговорены только на страшном суде.
"Мне кажется, что не надо быть инфантильными и думать, что за наше слабое и неустойчивое покаяние мы получим святость равную подвижникам.
Господь очень милостив, однако, наши грехи не проходят бесследно для наших душ. Как говорится, за то, что смыто покаянием с нас не спросится, однако шрамчики остаются.ИМХО"