26 июля 2008 г., 5:51:58 PDT
Кстати, о пенсионерах. В нашей стране к старикам просто ужасное отношение со стороны государства. На пенсию можно просто сдохнуть.
В тех же европейских странах, где мне приходилось бывать, пенсионеры очень обихоженные. Они получают вполне приличную сумму, на которую, конечно, не будешь шиковать, но будешь нормально питаться и покупать себе нормальные вещи.
Можно, конечно, сказать, что корень зла именно в этом. Поэтому их бабушки в 70 лет умело подкрашенные и в красивых брючках гуляют по набережной с собачкой, а наши в замызганном халате сидят на лавке во дворе и сплетничают.
Но думаю, корень зла не в этом. А в менталитете.
Основная масса пенсионеров, по-моему, сейчас живет отнюдь не на пенсию, а за счет детей. Ну, конечно, у всех разные возможности.... Но я, например, столкнулась с тем, что мать моя уже в 60 с копейками ничего не хочет. Установка такая "я старая - мне ничего не нужно".
Но ведь это же неправильно.
Дело-то ведь не в том, что денег нет. А в том, что менталитет такой. И гулять по набережной в брючках не обязательно в испании, Франции или еще где. Можно и в России, если денег нет. Но горячая вода и тряпки (если они не супермодные из дорогого магазина) доступны ВСЕМ. В городах, по крайней мере.
Так что это все-таки вопрос ГИГИЕНЫ. Проистекающий из вопроса МЕНТАЛИТЕТА.