Форумы » У церковной ограды

Учение Александра Свияша и New Age

• 2 июля 2013 г., 9:10:50 PDT
    Расскажите, пожалуйста, свое отношение ко всему этому.

P.S.  Дело в том, что когда мне было 20 лет, у меня была страшная депрессия, которая до этого длилась уже два года. Как раз в тот момент я увидала книгу А.Свияша, книги которого после этой стала читать запоем. Я занималась всем этим еще два года, при этом ходила в храм и Причащалась, не догадываясь о том, что Свияш является последователем философского течения New Age. Туда же причисляется и фильм "Секрет". Вскоре, раскопав всю правду, я бросила сие занятие. Не скрою, что всё это помогло мне расставить приоритеты в своей жизни, понять себя и стать оптимистом.
    Мне хотелось бы узнать Ваше мнение по этой теме? Занимался ли кто-нибудь подобными вещами? Читал ли книги Свияша, Джо Витале, Натальи Правдиной и проч.?
    • 6 сообщения
    3 июля 2013 г., 0:57:44 PDT
    Очень много православных авторов.А около-окультных авторов православные стараются не читать.
    "Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца..." Евр 13.9

Ссылка на pravoslavie.ru
    Меня нередко спрашивают: можно ли православным людям читать книги популярных светских психологов: супругов Свияш, Д. Еникеевой, В. Леви и тому подобных. Не могу порекомендовать подобную литературу. В этих книгах, несомненно, можно найти хорошие мысли, но эти зерна придется отделять от очень большого количества плевел. Эти сочинения написаны людьми, весьма далекими от веры и даже обычной нравственности; например, в них можно найти оправдание абортам, блуду, гомосексуализму и другим постыдным грехам. А в книгах Свияш иногда можно встретить и явный оккультизм. Так что не советую впустую тратить время. Слава Богу, выбор у нас есть, и с каждым годом хорошей литературы на семейную тему издается все больше.
  • 3 июля 2013 г., 18:20:49 PDT
    Очень много православных авторов.А около-окультных авторов православные стараются не читать.
    "Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца..." Евр 13.9

Ссылка на pravoslavie.ru
    Меня нередко спрашивают: можно ли православным людям читать книги популярных светских психологов: супругов Свияш, Д. Еникеевой, В. Леви и тому подобных. Не могу порекомендовать подобную литературу. В этих книгах, несомненно, можно найти хорошие мысли, но эти зерна придется отделять от очень большого количества плевел. Эти сочинения написаны людьми, весьма далекими от веры и даже обычной нравственности; например, в них можно найти оправдание абортам, блуду, гомосексуализму и другим постыдным грехам. А в книгах Свияш иногда можно встретить и явный оккультизм. Так что не советую впустую тратить время. Слава Богу, выбор у нас есть, и с каждым годом хорошей литературы на семейную тему издается все больше.

Кстати, да. Когда стала "далеко заходить", заметила очень много разногласий у тех, или иных авторов и Православием. Так специально пример не приведешь. Нужно по ситуации смотреть. Но меня смущали, порой, подобные высказывания, например, у Натальи Правдиной:

а так же все начинают под этой картинкой, как стадо баранов, переписывать подобные аффирмации в качестве комментариев. Можно подумать, если ты прокомментировал попугаем сие, то что-то изменится в жизни. Изменится, но только тогда, когда ты поднимешь свою пятую точку от компьютера, и не будешь попугаем, переписывая постоянно это.
    Вот смотрят на подобные аффирмации сотни тысяч пользователей соц.сети ВК и думают, что в этом и есть весь смысл жизни. К сожалению, у меня есть яркий пример в моем окружении, когда православный человек принял все это за чистую монету, забыв про Мать-Церковь.