22 сентября 2013 г., 11:57:43 PDT
Тимофей, попробую объяснить свою точку зрения иначе. Этикет - это не "ты" и "Вы," а чуткость к собеседнику и уважение к нему в первую очередь. Эти правила не бывают неуместны. Девушка пишет Вам: "привет, как дела?" Вы отвечаете: "А тебе какая разница?" Девушка это воспринимает как грубость (каковой это и является), она Вам Вам выражает свое возмущение либо просто прекращает общение. Она совершенно правильно делает - она ищет мужчину для длительных отношений. Процесс построения отношений - это когда мы учимся тому, каков наш избранник, как доставить ему радость, как с ним ужиться. Если Вы девушку задели и она Вам об этом говорит и Вы извиняетесь и впредь заботитесь о том, чтобы ее больше не огорчать - то Вы тот человек, с которым ей стоит строить отношения. (И так же должна поступать она.) Если же Вы не проявляете к ней чуткости - отношения можно заканчивать сразу, хорошо с Вами ей не будет и будущего у знакомства нет. Так что можете обижаться (без какого-либо на то основания, ибо девушка, если она не мазохистка, не будет поддерживать отношений, от которой у нее негативные эмоции вместо позитивных), или делать выводы: если Ваш стиль общения большинству девушек неприятен, то или меняйте его на другой, или же смиритесь с тем, что желающих общаться с Вами будет немного.
Приведу пример, хоть и отдаленный: какое-то время назад, когда в наших Заметках было намного больше народу, чем сейчас, была одна тема, где форумчанин, украинец по национальности, сказал, что не хочет чтобы в той теме его называли хохлом (или чтобы украинцев называли хохлами, не помню). Разгорелся обширный дебат по поводу того, что в русском языке слово хохол всегда употреблялось и нет в этом ничего обидного и т.д. и т.п.. Я написала, что с точки зрения языковедения форумчане, возможно, правы, но я не понимаю почему, если человек просит его как-то НЕ называть, нельзя просто сказать "Извини, не буду." И прения по теме на этом утихли. :-)