Форумы » Семейная жизнь

Семейные узы любви

• 25 сообщения
    25 августа 2007 г., 8:17:34 PDT
    Итак-отвечаю по пунктам...
    • 25 сообщения
    25 августа 2007 г., 8:25:50 PDT

который во чтобы то ни стало хочет побыстрее жениться,даже не догадываясь о том,что такое семейная жизнь в полном ее понимании?
    Мои убеждения основаны на логике,разумеется-давай прикинем плюсы и минусы.
    Плюсы несемейного человека в том,что он не теряет свободу и ему никого не приходится терпеть.
    Минусов же намного больше:
    Во-первых,такому человеку будет тоскливо и одиноко без человека,который мог бы его поддержать в трудную минуту,разделить радость маленькой победы на извилистой дорожке жизни и т.д..
    Во-вторых,интимный вопрос.
    В-третьих,в отличии от семейного человека,приходя домой его не ждет ароматный и аппетитный ужин на столе-ему приходится справляться по дому своими силами-готовить,стирать,убираться,мыть посуду и т.д.-после тяжелого рабочего дня-это не покажется неземным блаженством.

P.S. Вот и прикинь,кому проще живется.

Во-первых человек никогда не бывает один: у него есть семья, родные, друзья, сослуживцы, сокурсники и проч.и проч.

Здесь ты сильно ошибаешься.Родители живут не вечно и рассчитывать,что они будут жить до твоей глубокой старости,по-меньшей мере,наивно,друзья со временем свяжут себя семейными узами и встречи с ними будут все реже и реже,сослуживцам и сокурсникам ты не станешь говорить о наболевшем и т.д..

P.S. Как не крути,а человека,которому можно полностью довериться в старости не будет.
    • 25 сообщения
    25 августа 2007 г., 8:28:27 PDT

Разве я похож на наивного юнца

похож :)

который во чтобы то ни стало хочет побыстрее жениться,даже не догадываясь о том,что такое семейная жизнь в полном ее понимании?
    Плюсы несемейного человека в том,что он не теряет свободу и ему никого не приходится терпеть.
    Во-первых,такому человеку будет тоскливо и одиноко без человека,который мог бы его поддержать в трудную минуту,разделить радость маленькой победы на извилистой дорожке жизни и т.д..
    В-третьих,в отличии от семейного человека,приходя домой его не ждет ароматный и аппетитный ужин на столе-ему приходится справляться по дому своими силами-готовить,стирать,убираться,мыть посуду и т.д.-после тяжелого рабочего дня-это не покажется неземным блаженством.

Во-вторых интимные отношения у православного человека не стоят во главе угла.

Во главе-то угла не стоят-но играют очень важную роль.
    • 25 сообщения
    25 августа 2007 г., 8:30:50 PDT

В-третьих поесть всегда можно в кафе, в гостях у друзей, приготовить в конце-концов то что нравится тебе САМОМУ.

А кто за тебя убирать,стирать,мыть посуду и т.д. будет-в общем выполнять обязанности по дому?
    Как не крути-а все одному делать придется.
    • 25 сообщения
    25 августа 2007 г., 8:40:16 PDT

Теперь возьмём семейного человека и пройдёмся по всем этим пунктам...
    Во-первых муж и жена очень часто не слышат друг друга и вместо поддержки и опоры получается обратный эффект, человек получает непонимание, а порой дже осуждение от близкого ему человека. Мало того, побыть одному тут не получится, нужно всё время куда-то идти, что-то делать, проявлять заботу даже если тебе этого не хочется.

Во-вторых, не очень хочется обсуждать тут этот вопрос, но нстроение по вечерам и по утрам бывает у всех разное, кто-то хочет, кто-то не хочет, кто-то может, кто-то не может.. и понеслась ссора и обиды...

В-третьих с готовкой вообще такие иногда скандалы встречаются: приготовила не то, недосолила, не доперчила, пережарила, недожарила, а чай вообще уже остыл. А ты чего сидишь? хоть бы помог, и что??? даже посуду не помоешь???? ах ты........

Хммм...Это ты так описала нормальную православную семью? :D
    Да уж-на самом деле православная девушка должна быть смиренной перед любящим и заботящимся о неймуже-а если нет-ну тогда возможно лучше на обычной симпотичной и скромной девушке жениться.

P.S. На остальное отвечу позже-сейчас мне пора идти.
  • 25 августа 2007 г., 8:42:04 PDT
    Здесь ты сильно ошибаешься.Родители живут не вечно и рассчитывать,что они будут жить до твоей глубокой старости,по-меньшей мере,наивно,друзья со временем свяжут себя семейными узами и встречи с ними будут все реже и реже,сослуживцам и сокурсникам ты не станешь говорить о наболевшем и т.д..

P.S. Как не крути,а человека,которому можно полностью доверится в старости не будет.

А его и при живом муже (жене) может не быть. Лучше уж тогда ребенком обзавестись. Надежнее, хотя, правда не намного, но все же. Поговорить с мужем (женой) о наболевшем - тоже большая проблема. Брак у многих пар - все равно своего рода игра, где есть место кокетству, флирту и сокрытию своих тайных мыслей и мыслишек, которыми если ты поделишься, то последует развод. Короче говоря, у меня предложение - давайте брать реальную ситуацию, а не то как нам хотелось бы.
  • 25 августа 2007 г., 13:19:35 PDT
    Не, Маки, это мы тут так с тобой до старости аргументы приводить будем :)

Больше ничего не принимается.
    Вот поживёшь один, потом поживёшь с женой....тогда мы тебя послушаем.
    Так всё бестолку..... :hi02:
    • 9 сообщения
    26 августа 2007 г., 11:17:47 PDT
    Да уж.... :)
  • 28 августа 2007 г., 14:37:20 PDT

Я бы даже так сформулировал - любовь в семье это борьба с гордыней внутри себя... Тогда мы действительно любим а не тешим себя страстями.

Удивительно мудро! Любовь в семье - это борьба с гордыней... Мы же жертвуем для любимого временем, силами, привычками, желаниями . прочим. А если человек слишком горд, слишком "свободен" для того, чтобы приносить эту жертву... врядли у него сложится благополучная семья. И если ты воспринимаешь любимого как часть себя, ты примаешь его со всеми достоинствами и недостатками ка, например свои руки, ноги и прочее.

Действительно хорошо сказано, я вообще чем старше становлюсь, тем меньше обращаю внимание на внешность, больше смотрю- смогу ли я прожить в мире и согласии с человеком, в конце концов чувство уверенности в своем тылу, в своей половине гараздо важнее всего другого. Было время когда внешность для меня играла решающую роль.  Только теперь, до меня начинает доходить, что одна из причин по которой я досих пор не женился- Господь ждет, когда до меня наконец то дойдет что всетаки важнее в православной семье, еще чуть-чуть и я уже наверно на внешность совсем перестану обращать, думаю мне это только на пользу будет :)

Вот с этим я согласна абсолютно!. Нет, конечно ты видишь, симпатичный человек или страшненький. Но перестеашь уже задумываться о таких пустяках. Думаешь о том, сбудется ли с ним "душа в душу"? Сможешь ли доверять ему абсолютно и безоглядно? Будешь ли "как за каменной стеной", точно зная, что не предаст?
    Наверное, я тоже до сих пор не замужем потому что стала слишком разборчива к внутренним качествам человека? Как думаешь?
  • 28 августа 2007 г., 14:44:07 PDT

Лично для меня пройти свой путь одному,без семьи и детей,было бы предпочтительнее,хотя и знаю,что порою будет одиноко и тоскливо.Но слишком я свободен,чтобы всю жизнь прожить с 1 человеком.Ведь брак-это далеко не прекрасная сказка о 2 влюбленных-со временем бытовуха будет покусывать вас время от времени-начнутся непонимание,раздражение,капризы и скандалы.В общем,я даже и не представляю себя в роли семейного человека,который будет выполнять капризы своей "ненаглядной",выслушивать ее советы по каждой мелочи и стараться быть мягким и пушистым,ни давая ни малейшего повода ей для гнева.
    Имхо-многие скажут,что я просто еще не готов к семье-но дело в другом-я ее просто не хочу(по-крайней мере пока).И ведь я прекрасно знаю,что такое одиночество-был период в моей жизни,когда я поссорился с бывшей девушкой и перессорился со всеми друзьями-и вы наверно подумали,что на меня давили уныние и тоска?Ни сколько-у меня все было отлично,потому что во-многом я одиночка,не похожий на остальных людей.
    И обычная девушка,ни чем не отличающаяся от других,мне явно не нужна.
    В общем-по дорожке жизни скорее всего я буду шагать в одиночку-и об этом я совсем не жалею.

Кому нужны все наши жизненные достижения, победы, падения, счастливые и печальные моменты, если не с кем этим поделиться? Как ты считаешь?

Что за вопрос?А ты считаешь,что главная цель в жизни-это выскочить замуж и родить ребенка?
    Главная цель в жизни-это служение Господу ,а иметь ли семью-это личный выбор каждого.

P.S. Кстати говоря-семейной жизнью жить намного легче,чем несемейной и немногие могут прожить жизнь без супруга или супруги-многих даже от одной такой мысли в пот бросает.

Нет, конечно я не считаю что цель жизни в замужестве. Не все семейные, не все хотят семью Это нормально! Все люди разные.  Если ты чувствуешь, что тебе легче и лучше без семьи - что тут плохого? Может, так твои человеческие качества, духовная жизнь лучше развиваются!
    Я просто озвучила свое мнение, которое коротко звучит так: тяжело, когда рядом нет близкого человека. Для меня одиночество тяжело, я от него страдаю. Но ведь не все такие! Видимо, ты не страдаешь от одиночества.
  • 28 августа 2007 г., 17:56:46 PDT
    Есть очень хорошая песня у битлов - HELP

Help, I need somebody,
    Help, not just anybody,
    Help, you know I need someone, help.

When I was younger, so much younger than today,
    I never needed anybody’s help in any way.
    But now these days are gone, I’m not so self assured,
    Now I find I’ve changed my mind and opened up the doors.

Help me if you can, I’m feeling down
    And I do appreciate you being round.
    Help me, get my feet back on the ground,
    Won’t you please, please help me.

And now my life has changed in oh so many ways,
    My independence seems to vanish in the haze.
    But every now and then I feel so insecure,
    I know that I just need you like I’ve never done before.

But now these daya are gone, I’m not so self assured,

Won’t you please, please help me, help me, help me, oh.

Спаси меня!(перевод)

Спаси меня, мне нужен кто-то,
    Но не первый встречный!
    Спаси меня, ты знаешь как мне
    нужен хоть кто-нибудь!

Когда я был моложе, намного моложе,
    чем сейчас
    Мне был никто не нужен.

Но прошли те времена и я
    уже не так уверен в себе,
    Я понимаю, что изменился, а мои двери
    распахнуты.

Припев:
    Спаси меня, если можешь, мне
    так плохо.
    Я буду очень благодарен, если ты
    останешься со мной.
    Спаси меня, дай ощутить почву под
    ногами.
    Неужели, ах неужели ты меня не спасёшь?

Теперь моя жизнь во многом
    изменилась.
    Моя независимость исчезла
    как дым.
    То и дело я чувствую себя таким
    беззащитным.
    Я знаю, что сейчас ты мне нужна мне как
    никогда раньше.

Припев

Все дело, Мак, в том что ты еще очень молод. С возрастом это пройдет, поверь мне.
  • 4 сентября 2007 г., 15:09:42 PDT
    Реплика: думаю, можно надеяться только на две сущности в этом мире: прежде всего на Бога, а потом на себя. Доверие ко всем остальным может быть лишь относительным. И даже если проживешь в счастливом браке до глубокой старости, все равно полностью довериться ты можешь только Богу и себе. Как это хорошо говорили викинги: "Если ты думаешь, что имеешь дом, семью, богатство и душу - ты ошибаешься; у тебя есть только твой меч"
    • 25 сообщения
    4 сентября 2007 г., 18:50:08 PDT
    Есть очень хорошая песня у битлов - HELP

Help, I need somebody,
    Help, not just anybody,
    Help, you know I need someone, help.

But now these days are gone, I’m not so self assured,

And now my life has changed in oh so many ways,
    My independence seems to vanish in the haze.
    But every now and then I feel so insecure,
    I know that I just need you like I’ve never done before.

But now these daya are gone, I’m not so self assured,

Won’t you please, please help me, help me, help me, oh.

Спаси меня!(перевод)

Спаси меня, мне нужен кто-то,
    Но не первый встречный!
    Спаси меня, ты знаешь как мне
    нужен хоть кто-нибудь!

Когда я был моложе, намного моложе,
    чем сейчас
    Мне был никто не нужен.

Но прошли те времена и я
    уже не так уверен в себе,
    Я понимаю, что изменился, а мои двери
    распахнуты.

Припев:
    Спаси меня, если можешь, мне
    так плохо.
    Я буду очень благодарен, если ты
    останешься со мной.
    Спаси меня, дай ощутить почву под
    ногами.
    Неужели, ах неужели ты меня не спасёшь?

Теперь моя жизнь во многом
    изменилась.
    Моя независимость исчезла
    как дым.
    То и дело я чувствую себя таким
    беззащитным.
    Я знаю, что сейчас ты мне нужна мне как
    никогда раньше.

Припев

Все дело, Мак, в том что ты еще очень молод. С возрастом это пройдет, поверь мне.

Я не говорю категорично,что у меня не будет семьи-я лишь сказал,что такой вариант не слишком предпочтителен для меня.В 20 лет я не могу сказать с полной уверенностью,что полностью исключаю вариант семейной жизни-сие высказывание было бы слишком наивным.
  • 5 сентября 2007 г., 5:34:50 PDT
    Реплика: думаю, можно надеяться только на две сущности в этом мире: прежде всего на Бога, а потом на себя. Доверие ко всем остальным может быть лишь относительным. И даже если проживешь в счастливом браке до глубокой старости, все равно полностью довериться ты можешь только Богу и себе. Как это хорошо говорили викинги: "Если ты думаешь, что имеешь дом, семью, богатство и душу - ты ошибаешься; у тебя есть только твой меч"

Константин! вспоминаю высказывание Мюллера из 17 мнгновений весны: "Никому нельзя доверять, даже порой самому себе- мне можно"
    Я думаю, что кроме Бога никому нельзя полностью доверять, даже самому себе, тем более жене, даже если она верующая, ещё более нельзя доверять жене, если она неверующая.
    Испытавший на своём опыте и ошибках,
    Валерий.
  • 5 сентября 2007 г., 6:18:35 PDT
    Константин! вспоминаю высказывание Мюллера из 17 мнгновений весны: "Никому нельзя доверять, даже порой самому себе- мне можно"
    Я думаю, что кроме Бога никому нельзя полностью доверять, даже самому себе

Впервые полностью соглашаюсь с вами  :D
    Нельзя верить никому и себе в том числе  :P
    Только Господу :unsure:
  • 6 сентября 2007 г., 16:16:57 PDT

Я думаю, что кроме Бога никому нельзя полностью доверять, даже самому себе

Впервые полностью соглашаюсь с вами  :D
    Нельзя верить никому и себе в том числе  :P
    Только Господу :unsure:

По моему неуместный пример .Нацисты проиграли и львиная доля в том Адольфа Гитлера недоверчивость которого приняла пароноидальный характер и он стал менять своих фельдмаршелов как перчатки .В итоге крах .
    Человеческие отношения будь то дружеские или супружеские начинаются с доверия и заканчиваются безвозвратно когда доверие пропадает .
    Если уж называть человека своим другом или супругом ,то доверие должно быть полным ,по другому не стоит и начинать .
    На Бога надейтесь ,а сами не плошайте .
    PS Не отношу себя к доверчивым людям ,но по крайней мере друзьям верю на все 100.За что конечно благодарен Богу,что послал мне на моём пути таких людей.
    :hi01:
  • 7 сентября 2007 г., 5:36:19 PDT
    По моему неуместный пример .Нацисты проиграли и львиная доля в том Адольфа Гитлера недоверчивость которого приняла пароноидальный характер и он стал менять своих фельдмаршелов как перчатки .В итоге крах .

Я бы не стал приводить в качестве причины поражения в войне недоверчевость Фюрера. Это очень субьективный, неизмеряемый фактор.  Были гораздо более весомые причины. (не хочу растекаться по древу)

А это пример, просто художественный,  я воспринемаю его как юмор.
  • 7 сентября 2007 г., 5:38:54 PDT
    Я тоже доверяю подругам.Но это после многих лет дружбы,
    после того как прошли огонь, воды и медные трубы.
    Мы доверяем безоговорочно тем ,кого испытали.

"Не надейтесь на князи, на сыны человеческие......."
  • 8 сентября 2007 г., 15:39:30 PDT

Я думаю, что кроме Бога никому нельзя полностью доверять, даже самому себе, тем более жене, даже если она верующая, ещё более нельзя доверять жене, если она неверующая.
    Испытавший на своём опыте и ошибках,
    Валерий.

Согласен с поправкой :P
  • 10 сентября 2007 г., 10:23:49 PDT
    Можно доверять, но не доверяться  :)  У каждого доверия есть разумные границы. А чрезмерно полагаясь на какого либо человека, мы возможно сами вешаем на него бремя которое он не может понести полностью...
  • 14 сентября 2007 г., 12:40:14 PDT
    Лично для меня пройти свой путь одному,без семьи и детей,было бы предпочтительнее,хотя и знаю,что порою будет одиноко и тоскливо.Но слишком я свободен,чтобы всю жизнь прожить с 1 человеком.Ведь брак-это далеко не прекрасная сказка о 2 влюбленных-со временем бытовуха будет покусывать вас время от времени-начнутся непонимание,раздражение,капризы и скандалы.В общем,я даже и не представляю себя в роли семейного человека,который будет выполнять капризы своей "ненаглядной",выслушивать ее советы по каждой мелочи и стараться быть мягким и пушистым,ни давая ни малейшего повода ей для гнева.
    Имхо-многие скажут,что я просто еще не готов к семье-но дело в другом-я ее просто не хочу(по-крайней мере пока).И ведь я прекрасно знаю,что такое одиночество-был период в моей жизни,когда я поссорился с бывшей девушкой и перессорился со всеми друзьями-и вы наверно подумали,что на меня давили уныние и тоска?Ни сколько-у меня все было отлично,потому что во-многом я одиночка,не похожий на остальных людей.
    И обычная девушка,ни чем не отличающаяся от других,мне явно не нужна.
    В общем-по дорожке жизни скорее всего я буду шагать в одиночку-и об этом я совсем не жалею.

Уважаемый МакЛауд!
    Вы знаете, вы говорите, что вы одиночка, непохожий на остальных людей. Вынуждена вас в этом разочаровать. Мужчин, которые придерживаются таких взглядов, довольно много. Эта позиция очень удобна - жить для себя и не тужить. А ведь смысл жизни человека (по крайней мере, православного) заключается в том, чтобы быть полезным другим, чтоб другим приносить радость и добро. А такое назначение лучшим образом для мирского человека реализуется в семье. Вы можете ответить мне: "Я могу приносить пользу и не будучи семейным человеком. Занимаясь благотворительностью, например!" На это я могу ответить, что благотворительность - это, конечно, хорошо. Только надо при этом иметь в виду, что с чужими людьми легко казаться добрым. А вот со своими, с которыми каждый день проживаешь - вот это уже настоящий маленький подвиг. Это намного труднее, но и намного честнее. С домашними нельзя спрятать свой истинный характер и всегда казаться хорошим. Англичане говорят: "CharIty begins at home", что значит "Благотворительность начинается с семьи". Эта пословица наилучшим образом отражает истинную суть семейной жизни. Если можешь быть добрым и терпеливым дома, то это говорит о том, что ты хочешь быть, а не казаться.
    Во-вторых, дорогой МакЛауд!!! У вас странные, я бы сказала, какие-то избитые представления о семейной жизни! Почему непременно "выслушивать капризы своей ненаглядной", "быть мягким и пушистым", "не давать ни малейшего повода для гнева"? Да кто вам сказал, что так должно быть? Мужчина должен быть главой в семье, и если жена признает ваш авторитет и уважает вас, о каких капризах может быть речь? А если уж жена закапризничала, можно, знаете ли и шикнуть на неё... Женщинам иногда нужна твердая рука. Жесткость характера. Если вы не сумеете управляться со своей женщиной, то она начнет управляться с вами. Я, конечно, не знаю, что вас заставило сделать такие банальные выводы об отношениях с девушками, правда, могу предположить, что такой... эээ.. непростой характер был у вашей бывшей любимой. Но, извините, каждый выбирает то, что заслуживает.
    И, в-третьих. Я не стану отрицать, что семья - это пожизненная работа. Над собой. Но если вы любите друг друга, и в вас есть разумное желание иногда уступать, идти на компромиссы, то все должно быть хорошо. Более того, семья - это пожизненная школа самопожертвования. И православному христианину такая школа просто необходима... Иначе, увы, мы не сможем развиваться. Недаром на Руси говорили: "Человек без семьи - пустоцвет". Я с этим совершенно согласна.
    Вы знаете, МакЛауд, ведя с вами эту дискуссию, я в какой-то степени веду спор с самой собой. Мне часто приходила в голову та же самая мысль. "Почему, - часто думала я, - почему мне хочется семейной жизни и любви, если, по большому счету, влюбленность проходит довольно быстро, и видишь потом все недостатки человека, и всю оставшуюся жизнь мне придется ЭТО ТЕРПЕТЬ!!!!" Но я утешаю себя теми мыслями, которые я сейчас изложила вам и, более того, я думаю, что если я буду стараться правильно строить свою семейную жизнь, я получу и много радости и счастья. Нельзя убегать от трудностей, МакЛауд, иначе трудности сами нас найдут!
    В-общем, желаю вам, дорогой МакЛауд, встретить хорошую девушку и быть счастливым в семейной жизни.
  • 14 сентября 2007 г., 12:59:32 PDT

Ответ мюллера уже очень некрасиво переиначили русские "кулибины":

нельзя доверять никому, даже себе: бывает хотел просто пукнуть в автобусе, и .... (((
  • 14 сентября 2007 г., 13:07:19 PDT
    смысл жизни человека (по крайней мере, православного) заключается в том, чтобы быть полезным другим, чтоб другим приносить радость и добро.

Откуда, простите, Вы это взяли??? Конечно, вопрос о смысле жизни не вместит этот форум, но мне кажется, что это очень частный случай. И вообще, подавляющее большинство святых были одиночки. (((

Не делайти из семьи фетиш. Это всего лишь один из очень распространённых путей спасения. Кстати, не самый действенный. Читайте Лествицу.
  • 14 сентября 2007 г., 14:05:44 PDT

смысл жизни человека (по крайней мере, православного) заключается в том, чтобы быть полезным другим, чтоб другим приносить радость и добро.

Откуда, простите, Вы это взяли??? Конечно, вопрос о смысле жизни не вместит этот форум, но мне кажется, что это очень частный случай. И вообще, подавляющее большинство святых были одиночки. (((

Не делайти из семьи фетиш. Это всего лишь один из очень распространённых путей спасения. Кстати, не самый действенный. Читайте Лествицу.

Вы знаете, святые приносили людям добро тем, что молились о них денно и нощно. А скольким людям они приносили спасение душеспасительным советом и утешением? И вообще-то МакЛауд, по-моему, не собирался идти в монастырь и становиться святым-одиночкой. А вы, Андрей, претендуете на звание святого, как я вижу? Что значит - "Не делайте из семьи фетиш"? Я отвечала на эту тему, она мне близка и понятна. И эта тема не относилась к святости и подвижничеству в одиночестве, заметьте! Она относилась к семье. Если вам очень хочется блеснуть своей начитанностью, создайте свою тему и сыпьте там вашими познаниями. И я не спрашивала вашего совета о том, что мне читать.
  • 15 сентября 2007 г., 1:37:35 PDT
    А вы, Андрей, претендуете на звание святого, как я вижу?

Вы плохо видите. )))
    святые приносили людям добро тем, что молились о них денно и нощно. А скольким людям они приносили спасение душеспасительным советом и утешением?

я просто говорил о смысле жизни. а он - в спасении. хотя, не у всех. (( спасение - это свобода от страстей и, как предел её - святость. И этой святости они достигали не служением людям, а служением Богу. Простите, если не угодил, но это так.  Люди приходили к ним уже потом. И я совершенно не уговаривал Вас отказываться от семьи. просто Ваши доводы некорректны. Всё это есть в Лествице. А будете Вы её читать или нет - дело Ваше и Вашего духовника. Не сердитесь.  ))